Первая часть статьи здесь

 

Так, во всем мире переживают расцвет некоммерческие предприятия, которые дают значительную долю ВВП: в Нидерландах 15,8%, в США – 7,5% (данные 2009 г.). В мировом масштабе некоммерческая экономика может занять седьмое место в рейтинге развитых стран, опережая Италию, Бразилию, Россию и т.д.

Как вы понимаете, речь идет не столько о благотворительных организациях, сколько о различных торгово-производственных товариществах, кооперативах и артелях. По большому счету, это современные аналоги средневековых цехов и братств, для которых отсутствие ориентации на максимизацию прибыли является важнейшей особенностью и преимуществом в кризисных условиях.

В качестве пояснения ниже приведен рисунок, демонстрирующий достижение точки безубыточности на коммерческом предприятии: как только прибыль собственника исчезает (вариант Б) или хотя бы опускается ниже среднерыночного показателя, собственник вполне логично и обоснованно ликвидирует свое неприбыльное дело, выбрасывая наемных работников на улицу.

В некоммерческом предприятии, где собственники, как правило, одновременно являются и работниками, а весь полученный доход делится между своими участниками, точка безубыточности отсутствует в принципе – вместо нее есть минимальный уровень выживания. На практике это означает, что такое предприятие сможет пережить более глубокое падение выручки, чем коммерческая фирма.

Весьма интересно, что частный белорусский бизнес имеет важную отличительную особенность: как правило, собственники ЧУП, ООО, ЗАО и даже ОАО одновременно являются и руководителями либо работниками в своих компаниях, придавая тем самым архаичную «средневековость» и «цеховость» этим предприятиям. В зарубежном бизнесе такое положение дел обычно считается вредным атавизмом, мешающим эффективному управлению компанией. Однако, как показано выше, подобная «отсталость» существенно повышает шансы предприятия на выживание в условиях кризиса. Этим во многом объясняется стойкость нашего частного сектора в условиях жесткого государственного прессинга.

Кроме альтернативных организационных форм бизнеса, в теории и на практике существуют и принципиально новые системы расчетов, кредитования, страхования и т.д. Например, во всем мире общества взаимного кредитования теснят традиционную банковскую систему, их оборот исчисляется миллиардами долларов. В Беларуси, к сожалению, этот вид кооперации пока только зарождается.

Еще ждет своего масштабного воплощения идея беспроцентной экономики, теория которой была разработана Сильвио Гезелем еще в XIX в. Подобные фантастичные, на первый взгляд, проекты уже не раз успешно осуществлялись – достаточно вспомнить средневековые брактеаты, которые было невыгодно накапливать, а также «беспроцентные» деньги времен мирового кризиса 20-30-х годов прошлого века, имевшие хождение в разных городах Европы.

Нельзя не затронуть правила финансового учета и отчетности в новых непростых условиях. В частности, белорусская национальная система бухгалтерского учета абсолютно непригодна для эффективного управления предприятием, поскольку ориентирована на предоставление отчетности фискальным органам, а не руководству компании. Поэтому запуск внутрифирменного управленческого учета на основе понятных и объективных стандартов — абсолютная неизбежность для тех предприятий, которые всерьез озабочены задачей выживания. Делать это нужно прямо сейчас безо всяких понуканий со стороны государства насчет перехода на МСФО.

При этом упор в учете должен делаться на периодические инвентаризации и справедливую оценку всех активов и пассивов. Характерно, что и международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) по своему духу все больше возвращаются к средневековому добухгалтерскому подходу инвентаризации имений. Еще Катон Старший советовал древнеримскому предпринимателю: «Положи себе за правило следующее: не жалей своего труда на осмотр и не считай, что достаточно один раз обойти [имение] кругом«. Действительно, никакие математические расчеты и сложные проводки не заменят бизнесмену личной инвентаризации и оценки. Только такой подход , несмотря на кажущуюся архаичность и трудоемкость, сможет гарантировать эффективное управление рисками в кризисных условиях.

Можно также упомянуть автоматизированные системы учета для кластерной экономики. С современным уровнем развития информационных технологий не составит труда организовать систему прозрачного учета внутренних операций экспериментального бизнес-кластера или инкубатора.

Популярные статьи сейчас

В Польше показали неутешительную статистику с украинцами: мобилизация повлияла

Поступит, как Гитлер: Сикорский предупредил об угрозе от Путина в случае победы в Украине

Придется покупать: клиенты ПриватБанка пожаловались на "нюанс" с POS-терминалами

Обновление данных в ТЦК: могут ли забрать квартиру или авто за неявку в военкомат

Показать еще

Положительным моментом является то, что в белорусском бизнесе довольно широко распространены методы управленческого учета, позволяющие имитировать деятельность холдинга даже в относительно небольших компаниях. Автору не раз доводилось участвовать в проектах автоматизации учета, включавших запуск внутреннего банка, платной виртуальной валюты, трансфертных продаж и т.д. Практически всегда подобные эксперименты приносят положительный эффект за счет оптимизации системы управления, стимулирования и принятия решений.

Перенос подобного опыта из частного бизнеса в сферу альтернативной экономики безусловно повысит эффективность хозяйственных цепочек, улучшит прозрачность кластера для его участников, минимизирует риск мошенничества.

Идеология новой экономики

Ни одна экономическая модель не может существовать в отрыве от своей идеологической надстройки. Она должна получить определенный имидж, закрепиться в культуре и в подсознании людей. Так, с капиталистической экономикой тесно связана идеология глобализма и неограниченной свободы индивидуума.

В качестве идеологического знамени сетевой кластеризации и альтернативной экономики уже сейчас используются лозунги релокализации. Эта идеология хорошо проработана европейскими новыми правыми и движением идентитеров.

Релокализация делает упор на укреплении локальной идентичности человека, местной культуры, языка, на развитии малых родин и их объединении на более высоких региональных уровнях. В этом основное отличие релокализации от герметичного национализма, который пытается создать искусственные паспортные нации, объединенные одинаковым гражданством и унифицированным языком.

Таким образом, в центре внимания релокализации находится многоуровневая идентичность личности: например, житель деревушки на Двине может ощущать себя полочанином, белорусом, но при этом вправе чувствовать свою причастность к Великому Княжеству Литовскому, Речи Посполитой, Российской Империи, одновременно сознавая себя европейцем и участником северной континентальной цивилизации, созданной всеми народами европейского происхождения. Все перечисленные уровни воспринимаются человеком, как собственные, как свои родины, большие и малые. Примерно такой смысл вкладывает Ален де Бенуа во фразу «Европа ста флагов».

Подобные мысли как нельзя лучше сочетаются с развитием локальных экономических кластеров и их сетевым объединением на различных региональных уровнях, высшим из которых будут так называемые большие автаркические (самодостаточные) пространства. Идея многоуровневой родины будет служить важным мобилизационным фактором для локальной экономики, одновременно снижая вероятность внутренних торговых войн в больших автаркических пространствах.

Горизонты будущего

Мы, европейцы, давно погрязли в потребительских мелочах, наша жизнь десакрализирована и поэтому нам теперь непросто поставить себя на грань жизни и смерти – проще попробовать откупиться. В то же время южные и восточные цивилизации не утратили своей воли к экспансии и победе даже ценой собственной смерти. Если бы докризисная жизнь продолжалась без изменений, то она рано или поздно закончилась бы войной, в которой европейская цивилизация неминуемо и позорно проиграла бы.

Кризис, несмотря на свою болезненность и трагичность, дает европейской цивилизации новый великий шанс на оздоровление, причем безо всякой войны. Это касается и нас, белорусов.

Антикризисная самоорганизация и мобилизация внутренних ресурсов может помочь нашим людям не только выжить, но и выковать новую, квалифицированную и ответственную общественную элиту, которая сможет оказать существенное влияние на судьбы края, и подаст пример всей европейской цивилизации.

Ведь не случайно на белорусской земле мирно ужились разные религии и культурные традиции, в силу чего наш народ считается своим и на Востоке, и на Западе. Возможно, Беларуси еще предстоит стать точкой синтеза новой европейской цивилизации, прототипом и ядром великой Северной Империи.

Главное, чтобы люди сейчас добровольно начали действовать вместе ради жизни своих малых и больших родин, во имя благополучия будущих поколений, которым еще предстоит вырасти на этой земле.

Озвученные идеи давно носятся в воздухе. Уверен, уже в этом году многие вещи, которые пока еще звучат непривычно и даже фантастически, проявятся наяву. Процессы уже запущены, ничто не в состоянии их остановить. Можно только их уяснить и попытаться запрыгнуть в тронувшийся поезд.

Об авторе: Родился в Беларуси в 1975 г. , окончил БГПА, экономист-практик, директор консалтинговой компании «Sinkevich Technologies» (www.sinkevich.org), специалист в области постановки и автоматизации управленческого учета, бюджетирования, внедрения международных стандартов финансовой отчетности. Работал с 1993 г. в Беларуси, России и Украине. Преподаватель Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров ICFM, Великобритания (www.promo-group.by), автор публикаций в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Эффективная торговля», «Arche» и др.