Продолжение статьи. Учитывая, что уже через 1 день граница будет заблокирована снова, у нас есть немного времени, чтоб подготовить почву для откровенного диалога с польским и, в целом, с европейским обществом.

Как видно из комментариев к подкасту (спасибо за обратную связь), есть вопросы, которые нужно дополнительно раскрыть для понимания ситуации и во избежание сомнений посеянных людьми немного оторванными от реальности.

1. Что интересует польских фермеров, за что они борются?

Ответ лучше всего услышать от самих польских фермеров. Знаменитый диалог в польском министерстве «Фермерства и развития села» (аналог украинского министерства «Аграрной политики и продовольствия») с участием Михала Колодзейчака – нынешнего заместителя министра и его предшественника из партии «ПиС» – Януша Ковальского. Вирусное видео:

Что на самом деле интересует польских фермеров: (ответ фермера на вопрос Ковальского – почему они не довольны тем, что правительство партии «ПиС» выделяет им 6 миллиардов злотых дотаций) 11:28 – «Работа меня интересует! Достойная работа! Никакие не дотации!». Хотят ли польские фермеры заниматься невыгодным сельским хозяйством и жить на дотации, красноречивый и лаконичный коллективный ответ всех присутствующих фермеров: 16:50 – «Не хотим дотаций!!!». Если просто ввести в Гугл фразу «walczymy o ... rolnicy» (боремся за ... фермеры) – наиболее частым ответом будет «боремся за выживание». Цитата из обращения Варминско-Мазурской Сельскохозяйственной Палаты: «Мы боремся за средства к существованию, за достойную жизнь для себя и своих семей.». Давайте слушать не мое или чье-то «экспертное мнение», а самих фермеров.

Заметьте, люди не говорят «боремся за то, чтоб заниматься нерентабельным хозяйством, выращивать сырье (зерно) на своих среднестатистических 11 гектарах и получать дотации». «Стратегически-геополитикие» утверждения в стиле «польские фермеры борются за свой рынок зерна» являются оторванными от жизни. Фермеров интересует возможность работать и нормально жить без дотаций. Для того чтоб это проверить достаточно поинтересоваться вопросом, это ведь общедоступная информация. Если кто-то будет утверждать обратное, предлагаю им лично поехать на протест фермеров и сказать: «я считаю, что вы должны выращивать зерно и получать дотации, потому что ...» (и далее привести свои «стратегические» аргументы, теории и измышления). Лучше делать это издалека и в присутствии полиции, чтоб не побили на эмоциях. Следующий логичный вопрос:

2. Можно ли добиться достойной жизни для польских фермеров путем блокады украинского зерна и украинской границы? – НЕТ!!! Даже если построить на границе Украины бетонную стену шириной 5 и высотой 20 метров средняя урожайность зерна и его цена останутся неизменными. Цена пшеницы в Польше с начала эмбарго украинского зерна 15.04.2023 – не увеличилась, а упала примерно на 25%. Это не теории или гипотезы – это факт. Если кто-то считает, что «все не так однозначно», предоставьте, пожалуйста, расчеты: как фермерское хозяйство, выращивая пшеницу на 11 гектарах (средняя площадь в Польше) может обеспечить прибыль хотя бы в размере одной минимальной польской заработной платы? А сколько нужно дотаций чтоб обеспечить достойную жизнь польской семье, то есть 2 средних заработных платы с 11 гектаров посевов зерна? То, что такой доход с 11 гектаров фермы получить можно – это факт, который мы детально, с примерами, обсудили в прошлом подкасте. Если коротко, то экспорт с 1 гектара сельхоз. земель в Нидерландах составляет порядка 42000 евро в год. Подчеркну, что это официальные общедоступные цифры. Я не буду вдаваться в детальный расчет суммы прибыли, скажу, что поляки ездят к Голландцам на сезонные работы и голландские фермеры не бедствуют. Предположим, что из суммы дохода 42000, прибыль фермера составляет 10% = 4,2 тыс. евро с гектара в год * 11 гектаров = 46,2 тыс. евро в год / 12 = 3850 евро в месяц при средней зарплате в Польше 1635 евро (7194,95 злотых), это более чем 2 средних польских заработных платы. Понятно, что на своих землях голландцы зерно не выращивают.

Точную сумму дотаций необходимых чтоб обеспечить фермерам, выращивающим зерно, доход в размере двух средних польских зарплат должны посчитать экономисты. Я же могу посчитать упрощенно, для иллюстрации порядка цифр. Убыток (в том числе покрываемый за счет дотаций) на выращивании зерна округлим до 1 тыс. евро на гектаре. Часто это сумма больше чем стоимость выращенного зерна. Вдумайтесь в это. Просто купить зерно – дешевле, чем выращивать. Площади посевов зерна в Польше 5,9 миллионов гектаров, то есть, чтоб только покрыть убыток нужно порядка 6 млрд. евро дотаций. Еще раз, зерно в Польше выращивается в убыток. Дохода нет. Чем больше посеяли – тем больше убыток. Итак, убыток покрыли за 6 млрд. Но нужно ведь еще обеспечить достойный (средний) доход для 2 взрослых, допустим, для 536 тысяч хозяйств выращивающих зерно. То есть, нужно 1635 евро * 2 человека * 12 месяцев = 39240 евро * 536000 хозяйств = 21 миллиард евро в год. На это дотаций не хватает. Надеюсь, вы поняли, почему польские фермеры на видео так кричат на свое правительство, почему протестуют фермеры в некоторых странах Европы и почему не протестуют в Нидерландах. Кстати, если бы Польша сама покрывала указанные дотации, то каждый из 15 миллионов трудоспособных поляков должен был бы платить фермерам за зерно, по моим подсчетам, примерно по 1800 евро в год. А потом еще платить за него еще раз покупая продукты в магазине. Но большую часть этих убытков покрывает ЕС, который поляки метко называют Евроколхозом (по аналогии с всемирно известным примером советского маразма). Дотации на сельское хозяйство составляют около 40% бюджета ЕС. По состоянию на 2023 год (начиная с 2004-го) Польша получила от ЕС на более чем на 157 млрд евро больше, чем заплатила в союзный бюджет. К слову о том, что нужно быть благодарным за помощь. В ближайшее время ожидается разблокирование еще 59,82 миллиардов евро, которые ранее блокировались из-за противоправных действий предыдущего правительства Польши. Вследствие сложившейся в Украине структуры землепользования, Украина, со своим зерном, может дополнить европейское сельское хозяйство, если не сделав его совсем безубыточным, то, по крайней мере, значительно снизив убытки. Иными словами, для того, чтоб польский фермер получил то, чего он хочет – достойную оплату за свой труд, без зависимости от дотаций, нужно не блокировать украинское зерно, а создавать в Польше его переработку. Дешевое, бездотационное зерно, позволит сэкономить средства, которые можно направить на развитие того же сельского хозяйства, снизить инфляцию, сделать более конкурентными европейские пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью увеличив их экспорт на внешние рынки: Китай, Индия, Индонезия, Филиппины, страны Северной Африки и т.д. Почему Украина не может наладить у себя переработку своего собственного зерна, равно как и увеличить ВВП другими способами – детально описано в отдельной статье.

3. Некоторые факты и мифы

Первое, что следует отметить, что в отношении российского зерна нет таких ограничений как для украинского. Это абсолютно беспрецедентные и противоправные ограничения.

Второе, что разговоры о том, что украинское зерно не соответствует стандартам качества – манипуляция. Оно выращивается крупными хозяйствами, с использованием современных технологий и успешно конкурирует на мировых рынках. Украинское зерно покупали и покупают многие страны, в том числе страны ЕС. Зерно проходит контроль качества и по стороне продавца и по стороне покупателя. Это рынок, плохое зерно никто просто не будет покупать. Проблемы с качеством украинского зерна – манипуляция тиражированная СМИ.

Третье, нет каких-то предметных расчетов того, что выращенное в соответствии технологиями ЕС зерно будет существенно дороже выращенного в Украине, в США, в Молдове или в той же России (которая, повторюсь, может поставлять зерно в ЕС).

Четвертое, миф что налоги для фермеров или аграрных предприятий в Украине ниже, чем в Польше. В Польше для фермеров также действует упрощенная система налогообложения, при этом сумма до 100 тыс. злотых (ок 23 тыс. евро) не облагается налогом, хозяйство – 11 гектаров, которое выращивает зерно, просто не может превысить эту сумму. По факту польский фермер вообще не платит никаких налогов, в том числе подоходного налога. Наоборот, государство доплачивает ему сумму примерно сопоставимую или большую той суммы, за которую он продает продукцию (в случае с зерном). В то время, как украинский фермер на упрощенной системе платит 3% + 1,5% военный сбор. То есть налоги украинского фермера – выше. В Польше же у фермера те то что совсем нет налогов, но ему платит налоги государство (от ЕС главным образом) в размере превышающем стоимость выращенной им продукции (в случае зерна). Осознайте этот факт.

Популярные статьи сейчас

Закон о мобилизации: в Минобороны рассказали, что изменилось для украинцев с 18 мая

Как сделать Украину богатой?

Уже 430 гривен за кило: Ашан, Метро и Варус резко изменили цены на колбасу и сыр

Запасайтесь едой и водой: как подготовиться к отключениям электроэнергии

Показать еще

Нарратив о том, что украинские экспортеры покупают зерно по заниженной цене, а также дотируются за счет возврата НДС 20% и это нечестно – не выдерживает критики, учитывая, что объем дотаций зерна в Польше превышает 100% его стоимости. То есть для общества в целом выращивать зерно в Польше – это чистый убыток. Чем больше посадили – тем больше убыток. Учитывая, что зерно является сырьем не только для муки и растительного масла, но и кормом для скота т.е. сырьем для всех молочных и мясных продуктов, по сути любая европейская продукция сельского хозяйства попадает под определение демпинг. В Украине же зерно выращивается, покупается и продается на рыночных условиях. При том, что я абсолютно согласен с тем, что Украине следовало бы отменить НДС на зерно вообще, это не может быть поводом для обвинений Украины в нечестной конкуренции, а тем более для односторонних эмбарго (которые даже в отношении РФ не применяются). Нарратив о «нечестной конкуренции» со стороны «Украинских Олигархов»ТМ – манипуляция (вероятнее всего неосознанная). Еще раз, в Украине зерно выращивается на рыночных условиях, в Польше оно выращивается только благодаря дотациям, сумма которых может значительно превышать не то что 20% НДС, а составлять 120% или даже более % стоимости зерна.

4. Вопросы безопасности, этики, справедливости и права

Часто встречается тезис о том, что мол Польша должна сама выращивать зерно, так как это вопрос продовольственной безопасности и независимости. Бесспорно, для государства было бы лучше и выращивать свое зерно и добывать свои газ и нефть и делать свои процессоры, смартфоны и системы коммуникации, выпускать автомобили, это всё всем продавать, а при этом чтоб в страну никто ничего не мог продавать. Но даже в США это не работает. Использовать этот тезис в качестве аргумента блокады границы со страной воюющей с империей, частью которой Польша перестала быть по сути только 30 лет назад – это маразм, извините. Тем более маразм так делать имея с Украиной профицит торгового баланса порядка 30%. И совсем маразм это делать выращивая зерно в убыток, который покрывают немцы, французы и голландцы. Давайте представим себе недалекое будущее, где в США победил Трамп, во Франции Ле Пен (которая на прошлых выборах набрала более 40%). Германия, которая из-за войны России избавилась от комплекса вины за 2 мировую, тоже говорит – все, не будем больше финансировать ЕС, у нас своих проблем хватает. То есть даже не станет блокировать польскую продукцию на границе, как Польша делает, (для Польши это будет совсем катастрофа), а только перестанет дотировать. Что будет с фермерами? Почему кто-то считает, что можно нарушать договора с ЕС, противоправно блокировать границу и рассчитывать в то же время на финансирование с его стороны? Кто-то считает, что надеяться на бесконечные деньги немцев и французов, вместо того чтоб создавать партнерство с Украиной и рентабельное сельское хозяйство это экономически безопасно? Не говоря о том, что кто-то считает, что безопасно блокировать границу воюющей страны и страны с которой у Польши профицит торгового баланса. Повторюсь, что из Украины сделали виновника всех польских бед люди, которые хотели остаться у власти перенаправив недовольство общества их правлением на «козла отпущения» - Украину. Им это не удалось, власть они потеряли. Все, хватит повторять их нарративы. Блокировать любые украинские товары или границу это противоправное деяние, которое, в случае предыдущей правящей партии («ПиС») имело свою логику. Какая логика в этом сейчас? Нам нужно побороть влияние дезинформации, сделать эти расчеты общедоступными для польского общества. Украинский и польский народ похожи и имеют схожие интересы – честно трудиться и получать достойное вознаграждение за свой труд. Наш общий враг – ложь и манипуляторы при власти. Нужно бороться с этим явлением всем сообща.

Примечание Юрия Романенко: Я в общем-то детально показал во время нашего эфира в чем заблуждается Юлий Зоря, когда думает, что можно взять и выключить дотирование сельского хозяйства Евросоюза. Это приведет к его коллапсу, поскольку дотации обеспечивают занятость миллионов фермеров по всему ЕС и развитие смежной переработки и отраслей. Руководство европейских стран смотрит на проблему в комплексе, просчитывая издержки, связанные с потерей миллионов рабочих мест и усиления социальной напряженности. Поэтому правительству Польши проще сохранять все, как есть, получая десятки миллиардов евро из бюджета Евросоюза и отдавая значительную часть на дотации фермерам, чем лишать фермеров дотаций и гарантированно проиграть выборы тем, кто их пообещает. В этом плане польское правительство и польские фермеры ничем не отличаются от украинских. И те, и другие не спешат меняться, поскольку перемены связаны с рисками, а преимущества перемен не очевидны. Вот почему хотя статья содержит ряд полезных аргументов, но требовать от польских фермеров развивать переработку, когда в Украине ее тоже не развивают - является наивной идеей. Поляки будут использовать против нас наши же аргументы и будут правы.