Чем дольше я наблюдаю за "сервисом" нашей налоговой службы, тем больше склоняюсь к мнению, что налоговая таки должна быть без налоговиков.

Имею в виду, что налоговая система в ее современном виде должна остаться в прошлом, а на ее место придёт незаметный ненасильственный органический механизм финансирования функций государства. И я вам сейчас его предложу.

Я не зря написал слово "органический", это значит справедливый, то есть такой, который мы воспринимаем как должное без возмущения. И наоборот, когда чиновник требует от нас какую-нибудь справку, декларацию или отчет, это нас возмущает. Мы не понимаем, почему мы должны отчитываться перед нашим наемным работником?

Когда один человек отчитывается перед другим? Естественная обязанность отчитываться появляется тогда, когда человек добровольно взял на себя долг. Например, человеку предоставили денежный кредит или кредит доверия, наделили полномочиями для выполнения функций, и человек сам на себя добровольно этот долг наложил. Обязанность появляется у наемного работника, когда он добровольно взял на себя обязанность выполнять работу за деньги нанимающего.

Органически воспринимается обязанность президента и депутатов отчитываться перед избирателями, а назначенных парламентом и президентом лиц - отчитываться перед парламентом и президентом. Ничего из этого в нашем "демократическом" государстве не происходит, однако существует отчетность граждан перед чиновниками. Причем большинство чиновников это воспринимается как норма.

Граждан обязывают становиться на регистрацию, приносить справки, подавать декларации, предъявлять документы. Как правило, такие порядки разрабатывают чиновники, а утверждает парламент, хотя по логике, депутаты должны представлять интересы народа, должны противостоять чиновникам, которые безосновательно усложняют жизнь гражданам требованиями постоянно отчитываться, что нарушает базовую естественную логику – отчитывается тот, кто взял на себя обязанность.

Например, человек живет на своей земле, выращивает картофель, продает этот картофель соседям. Кому и за что она должна отчитываться? При этом она платит за землю, как за общий ресурс, и это не вызывает возмущения - общее общее. За использование общего нужно платить.

Когда три человека объединились в предприятие для обработки 100 гектаров земли – кому и за что они должны отчитываться? Есть пользование землей, водой, есть плата за эти ресурсы. Общество может проконтролировать, что именно выращивается на земле, всевозможные там истощение, загрязнение, засоление, заболочение, эрозию, выветривание и тому, что земля это общественный ресурс. И здесь отчетность естественна. Но должны ли фермеры отчитываться за продажи? Сдают зерно на элеватор или перерабатывающее предприятие, получают деньги... за что и перед кем им отчитываться?

И тот человек, который создал перерабатывающее предприятие, платит за землю, за электричество, за газ, за ​​воду, за пользование дорогами и железной дорогой, за банковскую денежную инфраструктуру, то есть за общественные ресурсы, и платит зарплату наемным работникам – кому и за что она должна отчитываться?

Если предприятие взяло кредит – оно должно отчитываться перед банком, если привлекло инвестиции – отчитывается перед инвестором, то есть перед теми, перед кем взяло на себя обязанность. А какую обязанность брал на себя человек перед чиновником? Перед организацией, созданной чиновниками? Вы скажете, что отчетность необходима для начисления налогов?

А кому и за что граждане Украины должны платить налоги. Это же от слова подати? Кому и за что граждане должны платить подати, да еще и отчитываться о правильности начисления и уплаты податей? Это нарушение базовой логики – отчитывается тот, кто взял на себя обязанность. А тот, кто на себя никаких обязанностей не брал, платит за ресурсы, за пользование общим и не перед кем не отчитывается.

Существование в современном цифровом обществе организаций, собирающих подати или отчеты с граждан недопустимо. Мы все платим за использование ресурсов, и этого должно быть достаточно для содержания общих институтов. Других платежей в общую казну быть не должно. Размер платежей за ресурсы должен быть достаточным для финансирования государственных институций, осуществляющих защиту прав граждан. Это армия, полиция, суды, системы образования и здравоохранения, социальная защита, выплата государственных пенсий, законодательная деятельность и дипломатия. Часть этих функций может осуществляться частными лицами.

Представьте, сколько людей вовлечено в создание, подачу и прием отчетности. В стране работают более 100 тыс предприятий плательщиков НДС. Это более 200 тыс юристов и бухгалтеров, занимающихся непроизводительной деятельностью. Миллион ФОПов тратит время на формирование отчетности, а когда к власти приходят налоговые консультанты, авторы стратегий доходов и тотальной фискализации – и ФОПы вынуждены тоже обращаться к бухгалтерам, упрощенная система превращается в общую.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, чего ожидать от цен на черешню в 2024 году: возможен ли дефицит

Водителей могут оштрафовать на 510 гривен за "популярное" нарушении на дорогах

Усиление мобилизации: украинцам рассказали, с какими болезнями позвоночника не берут в армию

ПФУ признал ошибку индексации и начал возвращать деньги пенсионерам

Показать еще

К 200 тысячам наемных бухгалтеров и юристов, занятых общением с чиновниками, добавляются сами работники государственных служб - 55 тысяч инспекторов, 26 тысяч налоговиков, 10 тысяч таможенников и около 20 тысяч силовиков из экономических подразделений. Итого более 300 000 образованных, предприимчивых украинцев занимаются деятельностью, которая не создает общественное благо, в которой нет экономического или правового смысла. А главное, нарушается базовый принцип - отчитывается тот, кто взял на себя обязанность. Предприниматели к этой категории не относятся. И учитель, работающий после работы репетитором, обязанностей перед чиновником на себя не брал. И крестьянин, выращивающий картофель и продающий его, обязанностей перед чиновником на себя не брал.

Откуда же взялись все эти налоги – на прибыль, на добавленную стоимость, на доходы? Откуда взялись все эти налоговые системы? Ответ парадоксальный, но логичный - экономические определения давали экономисты, а брали их за налогооблагаемую базу политики. Экономисты дали определение труда, прибыли, добавленной стоимости, а политики каждое такое определение сделали налогооблагаемой базой, не совсем понимая, что сам налог убивает базу.

Политики часто говорят о важности создания добавленной стоимости, но устанавливают налог на добавленную стоимость. Говорят о важности создания рабочих мест, но устанавливают неподъемные налоги на труд. Говорят о важности развития микробизнеса, но навязают ему отчетность и кассовые аппараты.

В нашем инфопространстве часто звучит вопрос – что Украина может дать миру? Мы можем дать миру образец естественных отношений - отчитывается только тот, кто взял на себя долг, платит только тот, кто пользуется общим. Как Эстония продемонстрировала Европе инновационное решение "налог на выведенный капитал" и взлетела на первое место среди стран ОЭСР в рейтинге конкурентоспособности налоговых систем, так и Украина может сделать следующий шаг – перейти от практики наполнения бюджета через налогообложение в практику наполнения бюджета через плату за общие ресурсы .

Ну что, перейдем к самому интересному – посчитаем?

Возьмем бюджет 2024 года, запланированные поступления составляют 1,57 трлн. Посмотрим, как можно собрать такую ​​сумму, используя только плату за ресурсы.

Перечислим ресурсы и суммы! Плата за

пользование денежной инфраструктурой 1,4;

использование системы депсертификатов 0,036 трлн;

пользование землей 0,12 трлн;

пользование недрами 0,05 трлн;

пользование лесом…;

пользование водой 0,12 трлн;

пользование дорогами 0,01 трлн;

пользование железной дорогой 0,01 трлн;

пользование частотами…;

пользование воздушным пространством.

другие.

К примеру, население Украины 30 млн, каждый человек использует в среднем 40 тысяч литров в год. Итого все украинцы потребляют 1,2 трлн литров. Это составляет 10% потребления промышленности и сельского хозяйства. Итого физические и юридические лица используют 12 трлн литров. Сейчас плата за воду составляет около 5 копеек за литр. Только 1 копейка за литр даст поступление в бюджет 120 млрд грн. И в качестве бонуса будет установлен контроль за водными ресурсами страны.

Площадь Украины составляет 60 млн гектаров земли. Плата 2000 грн за год даст 120 млрд грн. В населенных пунктах плата за га составляет десятки тысяч гривен. Помним, что лесами Украины распоряжается ГП «Леса Украины», а это почти 10 млн га леса. 35 млн кубов – это естественный прирост. Даже если сосчитать по 1000 грн за куб, это 35 млрд грн, это при том, что ГП совсем не платит за землю. Для нашего расчета возьмем сумму 120 млрд грн поступлений.

Плата за ренту в Украине составляет около 50 млрд грн, эта сумма выглядит сомнительной. Если недра Украины оцениваются в десятки триллионов долларов, почему добыча полезных ископаемых приносит так мало денег? Но это тема для отдельного сообщения.

Все платежи балансирует платеж за пользование банковской денежной инфраструктурой – это платеж по транзакции в банковской системе. Система электронных платежей демонстрирует, что за 2023 год сумма всех транзакций составляла 206 трлн. грн., из которых примерно 56 трлн. это стандартные платежи между гражданами, бизнесом, банками, бюджетными учреждениями. Ставка платежа на 2024 год по результатам 2023 года должна быть установлена ​​на уровне 2,5% от транзакции. Это даст поступление 1,4 трлн. грн.

Остальные 160 трлн платежей в системе электронных платежей – это межбанковские операции, доходность которых может составлять тысячные проценты за операцию, поэтому платеж по транзакции для них не применяется. Для межбанка и сделок с депозитными сертификатами целесообразно ввести платеж за пользование денежной инфраструктурой в размере 50% от доходности сделки. В 2023 году в депсертификатах находилось в среднем 430 млрд грн со ставкой 17%, половина – это 8,5%, что дает поступления в бюджет 36 млрд грн.

Так можно сосчитать поступления от пользования всеми общественными ресурсами. Как видим, небольшие платежи за каждый ресурс способны собрать бюджет: сейчас собирается путем использования непроизводительного труда 300 тысяч человек (!!!)

Отдельный разговор – распределение расходов между центром и местными бюджетами. Экономическая активность общин будет фиксироваться платежами за использование ресурсов, начнется конкуренция между общинами.

В такой автоматизированной системе исчезают проверки, насилие и коррупция. Каждый человек знает, сколько он уплатил в бюджет. Каждый человек или предприятие может установить себе вместо 2,5% повышенную ставку по транзакции - например 5, 7 или 10 процентов и направлять эти деньги на ту функцию государства, которую он считает недофинансированной. Или дать банку инструкцию перечислять дополнительный 1% на счет благотворительного фонда, общественной организации или политической партии.

Такую страну можно назвать свободной, рациональной, принадлежащей народу, а не чиновнику. В которой чиновник и депутат отчитываются гражданину, а гражданин не отчитывается не перед кем. Как вы думаете, что скажут налогоплательщики стран Евросоюза, когда увидят живой пример жизни без налогов? Каким будет место Украины в рейтинге экономической свободы?