Первое, что следует отметить, что поляки поддерживают украинцев – это объективный факт и украинцам нужно это осознавать. Польское сообщество, как и украинское, имеют схожие моральные ценности, те же «европейские ценности». У поляков есть понятие объективной истины, которую можно установить. То есть смотреть на объект с разных точек зрения и видеть его по-разному (каждый имеет свою правду), но в итоге можно дойти до единой точки зрения относительно этого объекта (истина – одна). А такие понятия, как справедливость, добросовестность и разумность – универсальны, то есть должны касаться всех в равной степени. Это то, что украинцы должны понимать про поляков. Они имеют твердые и универсальные понятия о том, что хорошо, а что плохо. Это часть культуры и воспитания этого народа. Это не изменится, поэтому на поддержку поляков и дальше можно рассчитывать.

В то же время следует отметить, что в Польше, как и в Украине, есть люди и политические группы, больше похожие на россиян. Этические взгляды этих людей можно проиллюстрировать диалогом о добре и зле, который якобы имел место между миссионером и человеком из африканского племени готтентотов. «Что такое добро?» – спросил миссионер у готтентота. «Добро – это когда я убью соседа и заберу его женщину и скот», - ответил тот. «А что такое зло?» – продолжал спрашивать миссионер. «Зло – это когда сосед убьет меня, заберет мою женщину и мой скот», - объяснил готтентот. Выражение "мораль готтентотов" в современной "западной" массовой культуре считается неприемлемым, однако вполне наглядно иллюстрирует культуру некоторых политических деятелей и некоторых современных народов. В частности, для русских, для культуры которых характерно мышление в стиле «все не так однозначно», «у каждого своя правда», «всей правды мы никогда не узнаем» и «справедливости не существует».

Читайте также: Блокада границы с Польшей: на крупном КПП возобновилось движение грузовиков

Блокада продовольственных товаров, которая 15.04.2023 со стороны польского правительства как раз была деянием в духе «морали готтентотов», однако в объяснении этого шага господин Качинский отметил, что это в интересах Украины, потому что поможет его партии выиграть выборы и дальше поддерживать Украину. Тогда была заблокирована молочная продукция. В 1 квартале 2023 года, который предшествовал блокаде, Украина продала в Польшу молочки в 5 раз меньше чем купила. То есть эта блокада была сугубо актом политического популизма, чтобы сделать из украинской аграрной отрасли «козла отпущения», а из правящей партии – защитника польских крестьян. И так выиграть выборы. В конце концов, даже запрет покупки зерна противоречит интересам самой Польши. Поскольку зерно это корм для животных, то есть сырье для производства молока и мяса. И молочная, и мясная отрасли (каждая из этих отраслей) в Польше больше зерновой. Поддерживая зерновиков, правительство «выстрелило в ногу» значительно более мощным отраслям сельского хозяйства. Кроме этого, если посмотреть с точки зрения обычного поляка, если в магазинах будут более низкие цены на молоко, мясо, хлеб, масла – плохо ему? – Украина давала средство от инфляции, от которого отказались, но продолжили дотировать неэффективные отрасли. То есть, то решение польской власти – это такой хрестоматийный популизм. Мало того, что это во вред всем, да еще полностью противоправное деяние. Следует отметить, что Украину тогда поддержали и жестко раскритиковали правительство Польши крупнейшие польские бизнес-ассоциации, в частности, «Совет Предпринимательства» и «Союз предпринимателей и работодателей». Тогда Украине нужно было бороться за свои права – разговаривать с польским обществом. Кстати, еще не поздно. Нужно начать этот диалог с польским обществом и новым правительством.

С протестующими ситуация значительно отличается. В украинских СМИ представляют информацию таким образом, что протестующие это эгоисты, отбросы и агенты Кремля. Но почему польское общество и деловая общественность не становится на сторону Украины и ЕС, как в случае с блокадой продуктов польским правительством? Ведь другие польские перевозчики отмечают, что чуть ли не 90% их перевозок это путешествия внутри ЕС. На эти перевозки украинские перевозчики действительно не влияют, просто потому, что они не имеют права этим заниматься согласно соглашению Украины с ЕС. И мало кто из них, действительно, рискует это делать, потому что внутри ЕС нелегально работать очень рискованно и прибыль просто не покрывает этих рисков. Тезисы о том, что поляки на границе защищают рынок ЕС от украинцев – манипуляция (кому выгодно вбрасывать этот фейк украинскому обществу – ниже). Сами польские перевозчики говорят, что протестующие это лишь небольшая часть их коллег, подвергающих целую отрасль возможным проблемам с ЕС и им эти протесты не выгодны. По тем же соображениям эти протесты не выгодны и польским властям. Почему в середине Польши их не осуждают и не требуют разогнать?

Протестующие это те перевозчики, которые раньше занимались логистикой между Европой и Евразией, скажем так, то есть Беларусью, Россией, Казахстаном и т.д. С началом войны им перекрыли такую ​​возможность. Причем предыдущую польскую власть фактически заставили это сделать украинцы совместно с поляками. Тоже из-за протеста. Совершенно так же украинские и польские протестующие протестовали у границы с Беларусью и польская полиция для безопасности того протеста перекрыла трассу, не пропуская водителей к протестующим. Она так работает независимо от того, кто и против чего протестует. Когда протестовали украинцы, полиция защищала их также от недовольных польских водителей, фактически перекрывая границу. В конце концов перевозчики смирились, потому что война. Украине приостановили разрешения на пересечение границы с ЕС, но следует вновь подчеркнуть – только для перевозок между Украиной и ЕС (на перевозку внутри ЕС украинские компании не влияют). Это тоже было воспринято, потому что нужно поддерживать соседей. В конце концов, учитывая блокаду украинских портов, рынка должно было хватить на всех.

Рекомендуем: В Венгрии вслед за Польшей грозят заблокировать границу с Украиной

При попытке работать на украинском рынке поляки столкнулись с проблемой «еОчереди». Следует отметить, что эта система, в общем, лучше, чем то, что существует с польской стороны границы – запись очереди в бумажной тетради. Однако отсутствие прозрачности этой системы, скажем очень щепетильно, создает коррупционные риски. Поляки нормально восприняли бы потребность жить две недели в машинах в Украине, ожидая очередь, если бы не знали, что она регулярно нарушается (по некоторым данным около 30% от общего количества авто проезжали без очереди за 150-200 евро, это сотни тысяч автомобилей) .

Вторая проблема выплывает из первой. Польские водители отказываются ездить в Украину, потому что они (до протестов) были вынуждены неделями жить в автомобилях в Украине. И кто-то им за это должен платить. Поэтому польские перевозчики (утратившие свои рынки, которые им закрыло их правительство из-за солидарности с Украиной), чтобы не обанкротиться, хотят иметь доступ к найму украинских водителей, которые будут ждать ту «еОчередь» у себя дома (так же, как и работая на украинских перевозчиков) ). И это главная проблема в переговорах, потому что представители Украины (в частности, в лице АсМАП) не соглашались создавать европейцам равные условия. Вот украинские водители будут «радоваться», когда узнают, что они месяц живут в машинах, потому что кто-то хочет иметь на них эксклюзив.

А теперь мы подошли к ответу на вопрос – кому выгодно вбрасывать фейк о том, что протестующие не хотят допускать украинцев к перевозкам внутри ЕС? Они, конечно, не хотели бы никого допускать, только вопрос так вообще не стоит. Во-первых, протестующие не занимаются перевозками внутри ЕС – это совсем другой рынок, они приспособлены к труду «на восток». Во вторых – украинские перевозчики и так не допущены к рынку ЕС. Украина не в ЕС, разрешения забрали для осуществления неограниченных перевозок через границу Украины, а не внутри ЕС и там они практически не ездят. Кому выгоден этот фейк? – Тем, кто зарабатывает на «еОчереди» и контролирует пересечение границы водителями. Ведь ситуация будет выглядеть совсем иначе, если сказать, что польские протестующие требуют порядка с «еОчередью» и права нанимать украинских водителей (с соблюдением украинского законодательства, на тех же условиях, что и украинские перевозчики). По «стечению обстоятельств» именно эти люди выступают в переговорах с Польшей от имени Украины.

На основании вышеизложенного следует отметить, что у польских протестующих есть рациональные требования, которые может выполнить правительство Украины. Удовлетворение этих требований также в интересах и украинских перевозчиков, водителей и Украины как государства. Эти требования нам было сложно услышать из-за того, что протесты были использованы манипуляторами в целях рекламы своей политической партии (Конфедерация), которая фактически приватизировала протест. Также тому, чтобы эти рациональные требования не были услышаны, способствовали украинские манипуляторы, защищая свои коррупционные интересы. В этом плане польские популисты и украинские коррупционеры, не договариваясь, действовали совместно в ущерб интересам Украины и Польши.

Но надеюсь, что гражданское общество Украины и Польши сделают то, что не смогли сделать правительства – найдут общий язык, назло нашим врагам и на радость себе самим, а также нашим общим друзьям.

Автор: Юлий Зоря, польский предприниматель украинского происхождения, эксперт в области торговли и организации сотрудничества между Украиной и Польшей

Популярные статьи сейчас

До 43 гривен за кило: супермаркеты показали, сколько стоят мука, соль и сахар

Киевская зарплата-2024: украинцам представили средние показатели по разным сферам

Не только стаж: украинцам ответили, от чего зависит размер будущей пенсии

Укргидроэнерго заявило о планах увеличить генерацию на 3,5 гигаватта

Показать еще