Руководитель российского правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что Москва обратится к Минску с официальной просьбой дать разрешение на размещение военной базы РФ на территории Беларуси. Значит ли это, что белорусское руководство может изменить свою позицию по украинскому конфликту? И что будет, если Минск откажет Москве в размещении дополнительной военной инфраструктуры? Об этом мы беседуем с руководителями белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований – директором Арсением Сивицким и председателем Наблюдательного совета Юрием Цариком.
– Как вы считаете, чем вызвана просьба России разместить новую военную базу на территории Беларуси?
Арсений Сивицкий: Планы по размещению дополнительной военной инфраструктуры Российской Федерации в Беларуси озвучивались и обсуждались на протяжении всего периода с конца 2013 года и до настоящего дня. Для России, безусловно, это способ сделать серьёзный наступательный шаг в противостоянии с Западом в рамках украинского кризиса. Создание полноценной базы ВВС в Беларуси сделало бы уязвимым северный фланг украинской границы, который сейчас надёжно прикрыт белорусскими пограничниками. Кроме того, оно сделало бы очень незавидным положение НАТО в странах Балтии: в случае военных действий одновременно с территории Беларуси и России военная группировка в Литве, Латвии и Эстонии была бы обречена на быстрый разгром.
Юрий Царик: Следует отметить, что российское руководство не раз подтверждало на словах, что воевать с НАТО оно не собирается. Поэтому, если брать политические, а не военные эффекты, то таких эффектов тоже можно назвать несколько. Во-первых, это потеря Беларусью статуса нейтральной переговорной площадки и миротворческой силы в регионе украинского кризиса. Во-вторых, это потеря Киевом важного союзника, дружественный нейтралитет которого обеспечивал безопасность северной границы. В-третьих, это обострение восприятия «русской угрозы» в странах Прибалтики и в Польше, что даёт дополнительные очки для антироссийских сил в этих странах и способствует нарастанию риторики «холодной войны».
– И, исходя из этих рисков, пойдёт ли Беларусь навстречу просьбе Москвы?
А.С.: Россия оказывает колоссальное давление на белорусское руководство с целью добиться согласия Минска. Речь идёт не только о «пряниках» – увязке вопроса предоставления финансовой помощи с положительным решением этого вопроса. Речь также о вероятной дестабилизации обстановки в Беларуси в случае отказа Минска. Однако белорусское руководство до сих пор проявляло непреклонность в вопросе соблюдения своих международных обязательств в рамках украинского кризиса и отказывалось быть частью «игры на эскалацию», которую ведут некоторые политики в Москве.
Думается, что ему хватит смелости сохранить свою позицию неизменной и сейчас.
Кроме того, важно понимать, что несмотря на новую, агрессивную геостратегию России, у США и их союзников до сих пор нет ни планов, ни желания воевать с Российской Федерацией и уж тем более – нападать на неё. Санкции, учения – всё это вызвано, прежде всего, действиями России в Украине и носит характер сдерживающих мер.
– То есть, Киев может не опасаться появления российских войск на северной границе?
Ю.Ц.: Да, президент Александр Лукашенко неоднократно дал понять, что этого не будет. Независимо от просьб о создании военных баз.
– Вы сказали, что в случае отказа Минска вероятен сценарий дестабилизации обстановки в Беларуси со стороны Москвы. Неужели Россия решится на дестабилизацию, фактически, единственного союзника, пусть и осуществляющего неприятные дипломатические манёвры?
Ю.Ц.: Как показал украинский кризис, конфликт является удобным инструментом управления международной ситуацией и удержания контроля над территорией.
"Гра проти своїх": у Раді різко відреагували на ідею розформування ТЦК
The Times: Зеленський і Путін готуються до мирних переговорів під егідою Трампа - деталі можливих компромісів
Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою
АЗС знизили ціни на бензин та дизель на початку тижня: автогаз продовжив дорожчати
Если посмотреть хронику последних двух лет, то мы видим процессы нормализации отношений Беларуси и Запада, процесс глубокой интеграции Беларуси в китайский проект Экономического пояса Нового Шёлкового пути, независимую позицию Минска по украинскому кризису. Всё это является естественным ответом Беларуси на экономический коллапс в России и необходимость искать новые рынки и новых партнёров для обеспечения дальнейшего развития экономики. И в Беларуси эти новые поиски никто не противопоставляет строительству Евразийского экономического союза и союзу с Россией.
Однако в российских СМИ и в сознании российских элитных групп всё это выглядит и представляется как «поворот на Запад» и «предательство союзника». Дестабилизация Беларуси, смена режима в Минске как ответ на «уход Беларуси на Запад» являются вполне легитимными шагами в терминах риторики военного времени, которая навязана общественному мнению в России. Ну а в случае успешности таких действий данные шаги станут ещё и частью эффективной внешней политики Москвы, поскольку позволят контролировать Беларусь тотально и за меньшие, чем раньше, деньги.
– Какие конкретно возможности есть у России для дестабилизации обстановки в Беларуси?
А.С.: Возможности у Москвы для дестабилизации обстановки в Беларуси, к сожалению, самые широкие. Самое главное – это влияние на работу государства. Москва имеет колоссальное влияние на спецслужбы Беларуси, представители которых проходят учёбу, как правило, именно в российских профильных учебных заведениях. Наши собеседники в России прямо говорили нам о том, что белорусские спецслужбы контролируются не из Минска, а из Москвы, и, вероятно, такие радикальные заявления имеют под собой некоторую почву.
Кроме того, Россия оказывает огромное влияние на другие элементы государственного аппарата, на региональные власти востока Беларуси, на директорат крупных предприятий. Определяющим является влияние Москвы на информационную сферу Республики Беларусь.
Ю.Ц.: Кроме того, важно отметить, что с начала украинского кризиса Запад резко снизил финансирование оппозиционных и неправительственных структур в Беларуси. Это создало предпосылки для усиления в данном сегменте позиций России, как единственного донора. Поэтому значительная часть оппозиции в Беларуси – от вполне респектабельных структур до крайних радикалов – также находятся под влиянием Российской Федерации.
– Да, рычагов влияния у России действительно много. Как по-вашему, каковы могут быть механизмы такой дестабилизации?
Ю.Ц.: Мы прорабатываем несколько возможных сценариев. Например, очевидно, что в случае согласия Минска на размещение российской военной базы, в Беларуси начнутся выступления так называемых националистов под лозунгами недопущения оккупации страны иностранными войсками. Слово «националисты» следует брать в кавычки, поскольку значительная часть радикальных националистических структур (как в Беларуси, так и в Украине, других странах постсоветского пространства) действует в союзе с российскими коллегами-националистами и не без участия российских спецслужб. Например, Владимир Некляев, создавший недавно движение якобы в защиту независимости Беларуси, ещё на выборах 2010 года, наряду с рядом других кандидатов, работал под чутким присмотром Москвы и в её интересах. Такая их работа продолжается и сейчас.
А.С.: В случае отказа Беларуси от размещения российской военной базы, что является наиболее вероятным сценарием, дестабилизация обстановки в стране будет проходить по двум трекам. С одной стороны, идёт работа по делегитимации выборов. Снимаются альтернативные кандидаты, началась кампания по призыву к бойкоту выборов, возможны новые инциденты с кандидатами. С другой стороны, действует «вторая команда» – идёт подготовка радикальных элементов для протестных выступлений, нападений на государственные объекты.
– То есть в Минске искусственно создается иллюзия «Майдана»?
А.С.: Да, чтобы под предлогом защиты конституционного порядка в Беларуси иметь возможность ввести войска и «восстановить порядок». Например, на недавних учениях Коллективных сил оперативного реагирования в Таджикистане отрабатывался именно этот сценарий в условной восточно-европейской стране. Но в ОДКБ нет восточноевропейских стран, кроме Беларуси, понимаете?
Одним словом, сценарий Москвы состоит в том, чтобы своими руками создать конституционный кризис в Беларуси и затем при помощи собственных войск его устранить. Для этого, конечно, российской стороне потребуется прямое воздействие на Главу государства с целью не допустить его активные действия по защите суверенитета Беларуси в условиях кризиса.
Ю.Ц.: Кстати, в последние месяцы в России активно идёт обработка общественного мнения с целью формирования такого мнения, что Запад намерен устроить в Беларуси «майдан» и государственный переворот и что ему в этом помогут «поднимающие голову белорусские националисты». Однако Запад заинтересован в стабильности и сохранении нейтральной позиции Беларуси. А националисты без поддержки Запада были бы несостоятельны, если бы за них не взялась Москва.
– Что же Беларуси делать в этих условиях? Белорусское руководство понимает серьёзность ситуации?
Ю.Ц.: Что делать? Готовиться к худшему. В Минске ситуацию понимают и активно готовятся к противодействию любым, без каких либо исключений, сценариям дестабилизации ситуации в Беларуси.
Источник: Новый регион