В конце июля 2023г. шведский историк/экономист Йохан Норберг опубликовал очередную прекрасную книгу «Мираж шведского социализма.
Экономическая история государства всеобщего благосостояния» The Mirage of Swedish Socialism. The Economic History of a Welfare State. Миф о шведском социализме глубоко засел в создании жителей постсоветского пространства.
В рамках кампании по детоксикации сознания от исторических мифов, пропагандистских штампов и политической лжи очень рекомендую ознакомиться со всей работой. Она небольшая, всего 97 страниц.
Позволю себе краткое изложение главных тезисов, фактов и выводов шведского учёного и всемирно известного адвоката свободы.
Каждый раз, когда в споре возникает предложение назвать успешную социалистическую страну, неизменно звучит Швеция. Причём ложь про шведский социализм повторяют как социалисты Америки, имперцы России, так и сторонники Большого государства на постсоветском пространстве.
Имидж, созданный на основе развития этой страны всего в течение ~20 лет (1970-80-ые), прочно стал пропагандистским штампом. В этот период Швеция, действительно, двигалась к социализму (высокие налоги, госрасходы, государство-собственник бизнеса и всеохватывающее регулирование). Статистика уверенно показывает, что именно в этот период она отставала от развитых стран.
Усилилась культура халявы (получение всевозможных плюшек от государства), ослаб дух предпринимательства, ускорился отток человеческого капитала.
Самые успешные шведские компании (IKEA, Tetra Pak) ушли из страны. Закончилось большой экономической бедой: высокий дефицит бюджета и разбалансированные финансы, заоблачный уровень инфляции, девальвация национальной валюты и накопление долгов.
Двадцать лет фискальной безответственности, Большого государства и игнорирования законов экономики – достаточно длительный период, чтобы разрушить или серьёзно подорвать здоровье даже самой процветающей страны.
Заметим, что примерно в это же время по пути расширения социалистических практик шла Новая Зеландия. Она обанкротилась примерно на пять лет раньше Швеции. Она тоже извлекла уроки и на протяжении следующих 20 - 25 лет также успешно реализовывала либеральную повестку дня.
В начале 1990-ых мы все были поглощены развалом советского империи зла. Нам было не до шведов. А ведь там как раз разгорался экономический кризис. Именно там надо было искать ответы на вопросы по тому, какую модель, способ трансформации выбрать.
Представляете, что для достижения макроэкономической стабилизации Центральный банк Швеции вынужден был, пусть и на короткий промежуток времени, повысить процентную ставку до 500% годовых. Вследствие банкротств предприятий резко увеличилась безработица.
В духе национального единства и ответственности основные политические партии Швеции решили вернуться к доброй старой капиталистической модели. Правда, не до конца, не везде, но всё равно уровень экономической свободы был очень высокий.
В Forbes выяснили, чем ВСУ могли атаковать пункт в Марьино Курской области
Россия ударила по Кривому Рогу: есть пострадавшие и разрушения
Зеленский подписал закон о лишении госнаград за пропаганду страны-агрессора
Украинцам обнародовали тариф на газ с 1 декабря: во сколько обойдется один кубометр
Произошло дерегулирование экономики, снижение налогов (ликвидация налога на богатство, подарки и наследство), сокращение госрасходов и принятие жёсткого плана по выходу их долговой ловушки, а также приватизация, в том числе пенсионной системы. Но о всём по порядку.
Швеция – мировой лидер в движении свободы и капитализма на протяжении 100 лет
Против имиджа Швеции, как социалистической страны, категорически выступают сами шведы. В своей длительной истории страна львиную часть времени была свободнорыночной страной.
Поэтому она была успешной. В 1840-м году эта страна провела радикальную либерализацию и обеспечила себе быстрый экономический рост. В начале 1950-ых она была четвертой в списке самых богатых стран мира. При этом она была одна из самых свободных. Размер госрасходов был меньше 20% ВВП. Другие западноевропейские страны имели бóльший размер государства. Налоги в Швеции в середине XX века были даже ниже, чем в США.
В период 1840 -1870гг. Швеция провела мирную либеральную революцию. Правовые гарантии прав частной собственности, включая полное право владеть, делить, продавать, покупать землю. Были упразднены регуляторные барьеры в лесной и металлургической промышленности. Были ликвидированы гильдии.
Каждый швед получил право свободно заниматься бизнесом. В 1848г. был принят закон о компания с ограниченной ответственностью. Старая банковская система была разрушена, создана новая, со свободным режимом установления процентных ставок. В 1865г. было подписано международное соглашение о свободной торговле с Францией и Британией.
Свобода слова и религии, права женщинам владеть собственностью, получать образование – всё это Швеция получила во второй половине XIX века. В 1860г. были упразднены ограничения на внутреннее перемещение людей.
Одновременно был принят либеральный миграционный режим. В начале около миллиона шведов уехала в Америку, но потом многие возвращались с идеями, деньгами и опытом работы.
Глубокие либеральные реформы дали свой результат. В период 1870 – 1970гг. Швеция увеличила ВВП на душу населения в 8,5 раза. Лучший результат за это время имеет только одна стран в мире – Япония. В 1820-м ВВП на душу населения Швеции было более чем в два раза меньше британского.
К 1950-му году Швеция и Британия были на одном уровне, а в 1970-м Швеция превосходила по этому параметру Британию на 20%. В 1870-м Швеция была аутсайдером Европы. К 1970-му её опережали только США, Швейцария и несколько арабских нефтяных стран.
В период 1870-1910 шведская экономика росла почти так же быстро, как американская: 1,7% среднегодовые темпы роста против 1,9%. Реальные зарплаты росли ещё большими темпами, на 2,8% в год. Для сравнения в США, Британии, Франции и Германии было 1,1%. Природные ресурсы привлекали капитал со всего мира. При этом вплоть до 1930-го года государственные расходы не превышали 10% ВВП.
Конечно, не обходилось без жёстких политических и идеологических споров. Душок социализма не мог не проникнуть в Швецию, но её здоровые либеральные силы уверенно держали удар. В 1950г. Швеция входила в тройку самых свободных стран западного мира (вслед за США и Швейцарией).
Госрасходы были меньше 20% ВВП, гораздо ниже, чем в Британии, Франции и Западной Германии. Предельная ставка налога на доходы в Швеции была на 20 процентных пунктов ниже, чем в США. Иными словами «Швеция была богатейшей, самой здоровой и успешной страной в истории человечества».
Это было ДО начала превращения либеральной, свободно рыночной Швеции в государство всеобщего благосостояния (welfare state) или, если называть вещи своими именами государство всеобщего интервенционизма.
Провальный социалистический эксперимент
После 100 лет экономического, социального успеха Швеция принимала прекрасно работающую экономику, как что-то само собой разумеющееся. Шведские элиты расслабились, потому что упустили из виду критически важную аксиому «Свобода не свободна».
За свободу нужно платить, прежде всего, в виде производства знаний и формирования ценности людей (информационная поддержка). Призывы забирать и распределять звучали всё громче. Появились щедрые государственные программы. Халява засасывала страну в воронку кризисных дисбалансов.
С 1965 по 1985гг. государственные расходы увеличились более чем в два раза, с 25,4% ВВП до 58,5% ВВП. Основные новые статьи расходов – здравоохранение, детские пособия, пенсии и жилищная поддержка. Предельная ставка налога на работников выросла с менее 40% в 1960г. до более 60% в 1980г.
Для управляющих ставка было более 70%. Налоги на зарплату выросли с 12,5% в 1970г. до 36,7% в 1979г. В 1980-х ставка подоходного налога на юрлица приблизилась к 60%. Помимо фискальной нагрузки резко выросла регуляторная нагрузка. В 1970г. Швеция ввела систему регулирования цен. Было ужесточено регулирование рынка труда.
В условиях нефтяного кризиса 1970-ых шведы в пылу социалистического эксперимента увеличили расходы на рабочую силу на 40% за 1975-76гг. Результат был предсказуемым: резкий рост производственных издержек, что ударило под дых шведской промышленности и экспорту. В 1974 -1977гг. производство стали сократилось на 30%, кораблестроение на половину, а лёгкая и добывающая сектора промышленности оказались в коме.
Шведские власти спасали предприятия дотациями и субсидиями, чтобы сохранить занятость. Это продолжалось с 1976 по 1982г. Однако яд социалистического эксперимента не был выпит политическими элитами до дна. В повестке дня появилась «экстренная промышленная политика».
Она предполагала предоставление бизнес-банкротам иммунитета за счёт налогоплательщиков. В 1977г. кораблестроение было практически национализировано. То же самое случилось со сталелитейной промышленностью.
Вот что происходило со шведской кроной. Она была привязана к немецкой марке, а потом к европейскому экю. В 1976г. она была девальвирована на 3%, в 1977г. – на 6% и потом на 10%. В 1981г. пришла ещё одна девальвация – на 10%.
В 1982г. после прихода к власти социал-демократов последовала ещё одна девальвация на 16%. Эти решения во многом были следствием давления профсоюзов повышать зарплату. Девальвация временно помогала отдельным экспортёрам, но не могла решить структурные проблемы экономики. В 1970-1990гг. доля Швеции в экспорте в страны ОЭСР сократилась на 30%.
К концу 1980-ых резко обострились проблемы на рынке труда. Несмотря на то, что население страны увеличилось на 1,5 млн. с 1950 по 1990г. в частном секторе не было создано ни одного «чистого» рабочего места (баланс созданных и ликвидированных).
Зато существенно увеличилась занятость в государственном секторе. С 1970 по 1987гг. правительство ни разу не смогло сбалансировать государственный бюджет. Он хронически был дефицитным. В результате госдолг вырос с 18% ВВП в 1970г. до более 70% в 1985г. Именно в период всеохватывающего государственного интервенционизма Швеция отставала от развитых страна по разным параметрам индустриализации.
Уровень инвестиций снизился с одного процентного пункта выше стран ОЭСР до нескольких процентных пунктов ниже. Производительность труда в период 1960-1970гг. увеличивалась на 4,6% в год. В 1970-1990гг., когда государство решило помочь экономике, этот показатель снизился до 2% в год.
В этот период в странах ОЭСР производительность труда росла на 3,2% в год. В 1970г. ВВП на душу населения Швеции был на 25% выше уровня Западной Европы. В 1980г. он был только на14% выше, а в начале 1990-ых Швеция уже была позади.
Экономическая политика Швеции успешно изгоняла из страны лидеров бизнеса, звёзд спорта и музыки. В 1973г. глава IKEA И. Кампрад переехал в Нидерланды. В 1981г. Tetra Pak переехал в Швейцарию. Fredrik Lundberg, один из самых богатых шведов, уехал из страны в 1985г.
Теннисист Б. Борг, лидер мирового горнолыжного спорта И. Стенмарк, великий кинорежиссер И. Бергман – все они покинули Швецию. А. Лингрен, всемирно известная детская писательница, жаловалась, что в один из налоговых периодов её заставили заплатить 102% полученного дохода. Уравниловка через запредельные ставки подоходных налогов толкала страну к кризису.
В начале 1990-ых нельзя было не признать провал шведского социалистического эксперимента. Швеция была готова к трансформации в капиталистическую модель welfare state. Для выхода из кризиса страна обратилась к тем инструментам и институтам, которые обеспечили её процветание в прошлом.
Сокращение госрасходов, уменьшение социальных выплат, в том числе пособий по безработице, продажа госпредприятий, ликвидация государственных фондов – классическая либеральная повестка дня.
Впервые были разрешены частное радио и ТВ вещание. Через глубокое дерегулирование прошли телеком, энергетика, внутренняя авиация и железная дорога. Были ликвидированы остатки государственного ценового контроля за исключением печально известного контроля над ставками аренды жилья.
В 1992г. была запущена революционная для того времени ваучерная система в среднем образовании. Появились частные альтернативы для государственных детских садов и домов престарелых. В 1994г. была начата приватизация пенсионной системы.
Да, госрасходы в Швеции остаются на очень высоком уровне. Вред от этого компенсируется и нейтрализуется очень высоким качеством институтов госуправления, макроэкономической политики, правовой системой и очень качественным бизнес климатом.
Шведские уроки для Украины
Богатая экономическая история Швеции содержит для Украины много ценных уроков. Сформулируем основные:
1) Швеция стала одной из самых богатых и успешных стран в мире из-за долгосрочной (~100 лет) приверженности теории и практике свободы, правовым институтам капитализма. Экономическая наука и история не знают ни одного странового примера, когда бы богатство и процветание были бы обеспечены социалистическими институтами и методами.
2) Швеция выбрала модель предпринимательского роста и малое государство (до 20% ВВП) именно потому, что была бедной, разобранной и кризисной. Единственный известный науке и истории способ – Швеция это подтверждает – повысить качество жизни, социальные стандарты в долгосрочной перспективе – сделать ставку на капитализм и свободу.
3) Критически важно постоянно инвестировать в философию, теорию, практику свободы и капитализма, чтобы не стать жертвой жрецов коллективизма, большевизма и других моделей порабощения человека труда VIP-распорядителями и потребителями чужого.
4) Каждому, кто доказывает вам преимущества социализма, ссылаясь на Швецию, покажите эту статью или книгу «Мираж шведского социализма». Если человек и после этого продолжает продвигать идеи социализма и без зазрения совести использует клише «шведский социализм», можете быть уверены, что он лишён способности думать. Он – зомби или же наёмный работник социалистической империи зла.
5) Долгосрочный успех для бедной, разобранной, разорванной внутренними распрями страны возможен только на основе широкого идейного консенсуса экономических, политических, культурных и интеллектуальных элит. Фундамент такого единения – политическая, личная, гражданская и экономическая свобода, как единое целое.
6) Чем больше размер Государства, чем шире полномочия/дискреция Чиновника, чем меньше частной собственности в стране, чем глубже укоренены в обществе идеи уравниловки, иждивенчества и обоготворение Государства, тем ниже шансы у 97% населения страны на благополучную, счастливую жизнь.
7) Критически важно нейтрализовать свои фобии, страхи, пробелы в знаниях, дефекты логики (безопасность, бедность, безработица, болезнь, бесполезность) не путём отключения мозга (алкоголь, наркотики, социальный эскейпизм, слепая вера в мемы, пантчлайны, заголовки, твиты, картинки, мнения идеологов/пропагандистов на ТВ или Youtube).
Единственный известный человечеству способ получения знаний, объективной информации – чтение, чтение и ещё раз чтение.
Книги, доклады, научные статьи, аналитические записки, исторические обзоры, интервью с авторитетными учёными/экспертами – вот путь к просвещению, к детоксикации своего сознания от лжи/штампов типа «шведский социализм» или «социализм сделал Швецию богатой».
Рекомендуем видео: