Я думаю, уже ни у кого не возникает сомнений в том, что политика государства в части подходов к защите критической энергетической инфраструктуры оказалась ошибочной. Мы вбухали космические средства в программу "большого строительства фортификационных сооружений" на подстанциях магистральной электрической сети, но не обеспечили необходимой защитой ПВО/ПРО/РЭБ опорную генерацию. За это нам всем придется платить длительными отключениями света в ближайшие годы.

Итак, что случилось?

В ночь на 22 марта Российская Федерация осуществила первый в этом году массированный удар по энергосистеме Украины. После этого 25, 29 марта, 4, 10, 11, 27 апреля и 8 мая она продолжила массированные удары.

В отличие от прошлого года, где основными целями были магистральные подстанции 750 кВ и 330 кВ, последние два месяца Россия осуществила концентрированные ракетно-дронные удары по генерирующим маневровым мощностям ТЭС и ГЭС.

После значительных разрушений тепловые электростанции ПАО "Центрэнерго" (Змиевская ТЭС, Трипольская ТЭС), АО "ДТЭК Днепроэнерго" (Приднепровская ТЭС) и АО "ДТЭК Западэнерго" (Добротворская ТЭС, Бурштынская ТЭС, Ладыжинская ТЭС), а также частично разрушенные гидроэлектростанции ПАО "Укргидроэнерго" (Днепровская-1,2 ГЭС, Среднеднепровская ГЭС, Кременчугская ГЭС, Каневская ГЭС) "сели на ноль".

Некоторые мощности после "посадки на ноль" удалось запустить, но все равно на сегодня мы потеряли более 8 000 МВт в балансе! А учитывая необходимость проведения ремонтной кампании уцелевших блоков, энергосистема Украины на сегодня функционирует в экстраординарном аварийном режиме, имеется гигантский дефицит мощности.

По максимуму загружен западный интерфейс, кроме 1700 МВт коммерческого импорта мы получаем 250 МВт аварийной помощи (на моменте суммарный переток достигал даже 2400 МВт). Несмотря на это, мы имеем непокрытый дефицит, системный оператор вынужден вводить графики ограничения мощности (ГОМ) в среднем на уровне 1300 МВт потребления, а когда этого недостаточно - вводить дополнительно графики аварийных отключений (ГАО). И это все с учетом мая месяца и минимального сезонного потребления.

Очевидно, что непокрытый дефицит на зиму будет еще больше (до 5000 МВт).

Очевидно также, что удары будут продолжаться и мы и дальше будем терять генерирующие мощности.

Но чрезвычайный вызов требует чрезвычайного реагирования!

На основании решения СНБО необходимо срочно ввести чрезвычайное положение в энергетике Украины, ликвидировать все неработающие энергетические штабы и рабочие группы, создать Штаб Антикризисный по Чрезвычайному Положению (на укр. – ШАНС)!

Главой (по должности) ШАНСа должен стать новый Вице-премьер-министр - министр энергетики - профессионал экстра-класса, который с закрытыми глазами знает отрасль и способен организовать все эти процессы. В состав ШАНСа должны войти Глава НКРЭКУ, руководители компаний критической инфраструктуры (НЭК "Укрэнерго", НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго", тепловых генерирующих компаний, управляющих компаний ОСР, НАК "Нафтогаз Украины"), представители СНБО, ГШ, ГУР МО и СБУ.

ШАНС должен работать в условиях особого юридического состояния, вне процедур. То есть "прямая команда - немедленное действие - потом оформление"!

Популярные статьи сейчас

У украинцев могут забрать квартиру за коммунальные долги, несмотря на войну

Срочно обновить данные: водителям грозит штраф до 20 тысяч гривен

ПриватБанк ограничивает украинцам возможность снимать деньги с карты: причина

Выборы в США: Fox News обнародовало рейтинги Байдена и Трампа

Показать еще

ШАНС должен сконцентрировать все ресурсы отрасли и, кроме существующей диспетчерской вертикали, должен создать ремонтную и строительную вертикаль. Все хозяйствующие субъекты энергетики должны работать как единое целое, с общим ремонтным запасом оборудования и материалов, с доступом к необходимой технике. Основанием для "немедленного действия" является распоряжение Штаба. Все финансовые финансово-имущественные вопросы между хозяйствующими субъектами оформляются после этого, в течение месяца.

Прошу прощения у всех любителей невидимой руки рынка Адама Смита, но в ситуации 30-ти процентного дефицита на энергорынке и отсутствия времени до зимы, которая может стать последней, рыночные механизмы не сработают - нам необходима мобилизационная энергетика военного положения! Это вопрос нашего выживания!

Есть очень ограниченное количество решений, которые можно принять и успеть реализовать до зимы, тем самым уменьшив дефицит в энергосистеме на несколько тысяч мегаватт и увеличив ее гибкость, а именно:

  1. Решить с ENTSO-E вопрос увеличения величины разрешенного импортного перетока с 1700 МВт, например, до 2300 МВт (2500 МВт с учетом аварийной помощи). И на самом деле, после потери большей части генерации в западных областях Украины, условия для расчетов статической и динамической устойчивости энергосистемы изменились. Уверен, что при поддержке ШАНСа компания НЭК "Укрэнерго" способна провести эту работу, доказать партнерам и решить вопрос временного (на зиму) увеличения интерфейса.

  1. Консолидировать ремонтные ресурсы, провести ремонты поврежденных блоков ТЭС/ГЭС (где это возможно) и обеспечить введение их в эксплуатацию до холодов. Это также предусматривает оперативное реагирование на новые удары россиян.

  1. Консолидировать строительные ресурсы, провести большую кампанию по выкупу (аренде) на мировом рынке газопоршневых и газотурбинных установок контейнерно-модульного типа с последующим созданием в Украине сети децентрализованной генерации. При этом, для установки этих сетевых ГПУ/ГТУ можно использовать существующие площадки ТЭС, энергоблоки которых были повреждены, территорию крупных промышленных предприятий или коммунальных котельных, где есть простое присоединение к газовой и электрической сети.

  1. Ввести комплекс мер по созданию экосистемы активных потребителей, стимулировать частный сектор переходить на частичное или полное замещением сетевой электроэнергии своей (объектовые ГПУ/ГТУ, солнечные электростанции, средства накопления энергии).

  1. Ввести комплекс мер по управлению спросом пассивных потребителей, временно отказаться от большого потребления в энергосистеме при условии наличия альтернативы (для АО "Укрзализныця" - отключение электрифицированных участков железной дороги и переход на дизельные локомотивы, для ООО "Оператор ГТС Украины" - отключение электроприводов ГКА и переход на перекачку технологическим газом и т.п.), осуществить срочное, тотальное, принудительное внедрение "умных" счетчиков, внедрить "мотивационные тарифы" (с увеличением разницы ночь/пик/полупик, при этом границы ценовых зон должны динамично меняться в зависимости от сезона и ситуации в энергосистеме).

  1. Привести в соответствие список приоритетных объектов энергетической инфраструктуры Украины (которые остались в работе + пункты 2,3), учесть это на уровне использования общевойсковой системы противовоздушной обороны, с обязательным установлением по объектового ПВО/ПРО/РЭБ для защиты от низколетящих дозвуковых средств поражения.

Для возможности внедрения всего вышеупомянутого ШАНС должен еще иметь в оперативном подчинении уполномоченный государственный банк, страховую компанию и доступ к финансовому ресурсу (резервам НБУ)!

Вы оценили масштаб необходимого реагирования на вызов?

Без этого у нас нет шансов...