Поскольку в соответствии с позицией ведущих военных экспертов нынешняя эскалация определяется как «вторая холодная война», которая будет характеризоваться множеством локальных конфликтов в течение длительного времени, в которой Украина является самой горячей точкой, но не последней и не единственной, а также, что холодная война характеризуется рисками сползания в войну горячую, то есть мировую, то оценку задач военной экономики Украины следует описывать исходя из имеющихся и потенциальных геополитических и военных позиций союзников.

Изучение войны с точки зрения истории бизнеса свидетельствует о том, что предприятия всегда были вовлечены в военные дела, наступательные или оборонительные: как производители оружия, транспортных средств или источники создания запасов и военного финансирования. Научные и технологические достижения вызвали революцию в вооружении – революцию, разрушившую разницу между гражданским и военным миром, а также частными и общественными экономическими функциями.

Как в свое время заметил во время мировой войны премьер-министр Франции, война слишком серьезное дело, чтобы полностью оставлять ее на откуп генералам, но она тоже слишком серьезна, чтобы оставлять ее военным историкам. Значительная часть исторических исследований бизнеса в военное время была сосредоточена на компаниях как изобретателях или производителях оружия, изменявших правила игры.

Как отметил Поль Койстинен (1967), известный исследователь экономической истории войн, промышленное производство было столь же важно или даже важнее для военного успеха, как тактика или стратегия.

Например, развитие авиационной промышленности в значительной степени было обусловлено спросом, вызванным военными закупками во время Первой мировой войны. В Германии и Франции и в меньшей степени в Великобритании и Италии военные закупки становились все более масштабными в преддверии Первой мировой войны, а быстрый рост Соединенных Штатов, по сути, не произошел до тех пор, пока они не вступили в войну в апреле 1917 года.

К тому времени «летающая лодка» Кертиса была единственным продуктом американской авиационной промышленности, которую европейские правительства признавали пригодной для военной службы. Кертис начал производить для военно-морских сил в 1912 году и уже экспортировал свои лодки в европейские страны. И вот Соединенные Штаты вступили в войну, после чего союзные государства призвали их резко увеличить производство самолетов.

Был создан Совет по производству самолетов, который Кертис возглавил и на которую была возложена ответственность за организацию производства и распределение контрактов. Совет покупал землю и строил заводы для своих подрядчиков, нанимал рабочих, устанавливал правила субподряда и контролировал производство.

И хотя европейские союзники посоветовали Соединенным Штатам производить проверенные европейские типы самолетов, а не разрабатывать непроверенные американские конструкции, в случае с авиационными двигателями было принято решение использовать разработанный на тот момент двигатель Liberty 12-A для крупнейших самолетов. Несмотря на технические трудности и обвинения в коррупции, авиационная промышленность США, состоявшая в то время из примерно трехсот фирм, с апреля 1917 по ноябрь 1918 произвела 12 894 самолетов и 41 983 двигателя.

Компании также могут подготовиться к войне, выбрав определенные локации (те, которые с меньшей вероятностью будут захвачены противником или поражены воздушными ударами) или инвестируя в укрепленную защиту, например, подземные заводы или складские помещения. Такие инвестиции могут быть дорогими, ведь подземные фабрики дороже строить, чем обычные наземные, и кроме того, может быть сложнее нанимать рабочих для работы под землей.

Нельзя ожидать, что частные компании будут строить такие объекты без стимулов или указаний правительства. В Швеции, где эта практика являлась частью доктрины «тотальной обороны» во время холодной войны, компании могли получить частичную компенсацию за дополнительные расходы на фортификацию. В других случаях наличие таких заводов могло быть явным или неявным условием получения государственных заказов.

Укрепленные заводы в подземных шахтах были построены, в частности, отраслями стратегического значения NOHAB (авиационные двигатели), Saab (самолеты), SKF (шарикоподшипники) и Bofors (разное вооружение). Особая сфера исследований истории войны и бизнеса касается непосредственного участия коммерческих структур в боевых действиях или когда сами фирмы ведут войны (как разные компании, подобные Ост-Индской), а также в наше время – в форме частных военных компаний.

Во время холодной войны компании также пытались влиять на правительство и общественность. Случай с Финляндией особенно интересен из-за важности экспорта в Советский Союз для финской промышленности, который составлял около пятой всего экспорта этой европейской страны.

Те же фирмы и организации, которые израсходовали значительные ресурсы, чтобы предотвратить социалистический переворот в Финляндии, одновременно пытались не повредить отношениям с Советским Союзом, врагом Финляндии в двух недавних войнах.

Популярные статьи сейчас

СБУ разоблачила российского агента, который готовил покушение на Зеленского в Польше

Европейские лидеры призвали Совет ЕС срочно предоставить Украине средства ПВО

До 800 евро штрафа: какие наказания грозят украинцам в Германии за превышение скорости

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

Военное хозяйство - специфическая отрасль экономики, подчиненная целям экономического обеспечения подготовки и ведения войны, интересам удовлетворения военно-экономических потребностей государства, его вооруженных сил. Обычно военное хозяйство формируется еще до начала войны и расширяется, усовершенствуется с учетом условий военного времени.

Становление и развитие военного хозяйства принято разграничивать и рассматривать в соответствии с отдельными этапами войны. В опыте мировых войн выделяют: первый (начальный) этап – период непосредственного приспособления к условиям военного времени; второй этап – этап экономической мобилизации, интенсивного развертывания военного производства; третий этап – период дальнейшего расширения экономических усилий, исключительного напряжения, обострения диспропорций и противоречий; и, наконец, четвертый этап - период конверсии военного производства.

В экономическом обеспечении Вооруженных сил принимает участие вся страна с ее материальными и человеческими ресурсами, промышленностью и сельским хозяйством, транспортом и связью, наукой и культурой. Однако военная экономика является непосредственной материальной основой военного могущества государства.

В самом общем виде военная экономика включает материальные, человеческие, научно-технические и финансовые ресурсы, используемые государственной властью в мирное время для создания экономических основ войны и для экономического обеспечения ведения войны. Следовательно, национальная экономика становится материальной базой войны, а военная экономика как составная часть национальной экономики характеризуются фундаментальными свойствами, присущими всему национальному хозяйству.

Поскольку военная экономика является специфической составляющей национальной экономики, она имеет очень сложную структуру - функциональную, воспроизводственную, отраслевую и территориальную.

Военная экономика включает в себя следующие три элемента военного производства. Первым элементом является собственное военное производство (ВП). В сфере ВП производятся все виды военного вооружения, которые непосредственно поступают в вооруженные силы и решающим образом определяют их техническое оснащение и боеспособность.

Собственно, ВП определяет конечные результаты производственной деятельности военного хозяйства: номенклатуру, объем и качество продукции военного назначения, ее боевую эффективность. Продукция, производимая в рамках собственно военного производства, является конечной продукцией военного назначения и имеет ряд особенностей и возможностей по сравнению с гражданскими товарами.

Конечная продукция военного назначения очень разнообразна по ассортименту и номенклатуре. Кстати, номенклатура товаров военного назначения США по назначению насчитывает несколько миллионов (!) разных наименований. Вторым элементом функциональной структуры военной экономики является производство товаров потребления гражданского назначения.

Его функциональное предназначение состоит в том, чтобы предметы потребления воспроизводили трудовые ресурсы для военного хозяйства. Функционирование военной экономики напрямую связано с сельскохозяйственным производством, пищевой и легкой промышленностью. Комплекс этих производств служит базой для товаров потребления, без которых невозможно содержать работников, работающих на армию.

Третьим элементом функциональной структуры военной экономики является производство средств производства (ПСП) для воспроизводства средств производства, задействованных в военном производстве. ПСП военного производства является основой производственной деятельности военного хозяйства.

Военная экономика является крупным потребителем средств производства. Предприятия собственно военной промышленности используют в большинстве своем очень сложную номенклатуру машинного парка, оборудования, устройств измерения и автоматизации (по своему технологическому назначению уникальных, часто их можно использовать только в военном производстве).

Военная экономика предъявляет повышенный спрос на предметы труда – конструкционные материалы, разные виды сырья, горючее и вспомогательные материалы. Предметы труда, используемые при производстве конечной военной продукции, в решающей степени определяют ее качество, надежность, боеспособность.

Воспроизводственная структура военной экономики находит свое конкретное выражение в производстве, распределении, обмене и потреблении товаров и услуг, что приводит к возникновению внутри специфических производственных отношений и пропорций. Функциональная и воспроизводственная структуры военной экономики тесно связаны между собой, и они характеризуют совокупность устойчивых связей военной экономики с национальной экономикой в ​​целом, что позволяет дифференцировать меры по развитию военной экономики.

Отраслевая структура военной экономики характеризует процесс привлечения отраслей национальной экономики в сферу хозяйственного обеспечения подготовки и ведения войны, а также процессы специализации и кооперации в военном производстве. Успешное развитие военной экономики зависит от уровня развития основных отраслей национальной экономики (топливно-энергетической, машиностроительной, аграрной).

Полнота отраслевой структуры военного хозяйства в решающей степени определяет его текущие и мобилизационные возможности по объему и номенклатуре готовой военной продукции. По своему размаху, охвату производства современных вооружений структура военной экономики может быть полной или ограниченной. Полная отраслевая структура военного производства характеризуется тем, что позволяет в определенных объемах выпускать некоторые виды современной продукции военного назначения.

Это особенно важно для технической оснастки (переоснащения) всех видов вооруженных сил, поддержания высокой степени их боевой готовности. Полноценную отраслевую структуру военного производства могут иметь государства, обладающие значительным экономическим и военно-экономическим потенциалом, высоким уровнем развития науки, техники, высококвалифицированными научными кадрами и трудовыми ресурсами.

В отличие от полной, ограниченная структура военного производства не позволяет разрабатывать и производить весь спектр современной конечной продукции. Производственные возможности ограничиваются изготовлением отдельных видов продукции военного назначения, что, естественно, усложняет техническое оснащение вооруженных сил, ограничивает их структуру и боевые возможности. Однако следует помнить, что ограничения относительны.

Оценка возможности национальной экономики к производству конечной военной продукции должна учитывать возможности военно-экономической интеграции. В условиях деглобализации и решоринга и френдшоринга определение доли воюющей страны в общем разделении труда по выпуску конечной военной продукции определяется главным геополитическим партнером и им же финансируется.

Однако люфт собственных стратегий выпуска у младшего партнера существует и он заключается в вышеописанном комплексе действий воюющей страны по созданию условий для производства и приоритетов, а также способности способствовать большей устойчивости национальной экономики при искривлении производства в пользу военной продукции по отношению к гражданской.

Это учитывая, что создание финансовой основы за счет военной экономики является задачей крайне сложной из-за недополучения бюджетных средств и отсутствия мультипликатора воспроизводства при производстве военной продукции, которая в условиях защитных военных операций не имеет шансов на оплату, в отличие от ведения военных действий агрессора, которые имеют целью присвоения ресурсов побежденной стороны.

Важен учет соотношения «эффективность-устойчивость-справедливость» в случае преобладающего выпуска военной продукции. Как правило, готовящаяся к войне или вступившая в нее в результате агрессии страна тратит на производство военной продукции более 20% ВВП с долей более 25% от общего выпуска.

Это соотношение неэффективно с рыночной точки зрения и не может длиться долго, ведь создается перекос в пользу военной устойчивости страны. Другим показателем устойчивости является создание чрезмерных запасов как сырья и материалов, так и готовой продукции, что не является экономически эффективным.

Понимание неэффективности требует от воюющей страны не только текущего, но и среднесрочного планирования финансовых возможностей ведения войны и поиска такого партнерства, которое обеспечивало бы возврат к эффективности после окончания военных действий. Конверсия военной промышленности может являться лишь частичным решением вопроса в случае затяжной войны.

Экспорт вооружений является также весомым фактором для обеспечения баланса в диаде «эффективность-устойчивость», поскольку поступления от продажи вооружений (и соответствующее планирование избыточного производства с самого начала) выравнивают перекос в пользу эффективности.

Третий угол треугольника – справедливость – тоже имеет сначала военное обоснование и воспринимается населением, однако в случае затяжного конфликта недоплаченные зарплаты и общее снижение благосостояния может привести к социальной турбулентности, которая может стать негативным фактором в вопросе победы над врагом. Уменьшение несправедливости, таким образом, является общей задачей как военной, так и в целом национальной экономики, должны предусматриваться компенсационные механизмы.

Территориальная структура военной экономики характеризуется относительной устойчивостью и стабильностью, поскольку во многом определяется объективными условиями, характером размещения производительных сил, наличием сырьевых и энергетических ресурсов. Одним из объективных процессов является производство прибавочного продукта для военных нужд, предусматривающее разделение создаваемого в обществе прибавочного продукта на две части.

Один из них используется в мирных, гражданских целях, другой предназначен для удовлетворения военных потребностей общества. Та часть прибавочного продукта, которая предназначается для удовлетворения военных потребностей, в своей натурально-вещественной форме в преобладающей массе должна существенно отличаться от прибавочного продукта, используемого в мирных целях.

Дополнительный продукт для военных нужд должен отвечать реальным потребностям военного производства, характеру вооруженной борьбы. Таким образом, формируется функциональная структура военной экономики, охватывающая всю совокупность военно-производственных отношений и отношений с экономикой страны в целом, в том числе и управленческие отношения.

Собственное военное производство в основном реализует основное требование этого закона: именно здесь создаются потребительские ценности, которые в своей природно-вещественной форме отвечают реальным потребностям вооруженной борьбы. На этой основе устанавливаются пропорции между военным и гражданским производством, формируется отраслевая структура военной промышленности, распределение и перераспределение трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства.

Масштабы производства прибавочного продукта на военные нужды определяются политикой государства, характером военных действий и экономикой. Максимального значения они достигают в условиях войны, когда удовлетворение военных нужд является первоочередной задачей общественного производства.

Действие закона пропорции между военным и гражданским производством является наиболее значимым признаком, на основании которого можно выделить военную экономику в структуре национальной экономики страны, выявить ее отличие от обычной, мирной экономики. Процесс функционирования военной экономики также связан с действием закона первичного производства решающих средств для ведения войны.

Основное содержание закона состоит в том, чтобы развивать прежде всего те отрасли военного производства, которые обеспечивают вооруженные силы новейшей военной продукцией, отвечающей характеру и потребностям войны, что имеет решающее значение для хода и результатов вооруженной борьбы. С действием этого закона связано формирование военно-технической политики государства.

Военно-техническая политика представляет собой систему официальных взглядов и целенаправленную практическую деятельность органов государственной власти и управления по оснащению Вооруженных Сил вооружением и военной техникой с необходимой инфраструктурой, а также по распоряжению средствами, снятыми с боевого дежурства. Разработка и реализация военно-технической политики является важнейшей областью деятельности государства.

Военно-техническая политика как система формируется военной политикой государства через военную доктрину и военную стратегию. Военно-техническая политика призвана: - определить потребности военно-технического развития воюющей страны; - экономически обеспечить технические нужды военной организации; - обеспечивать эффективную эксплуатацию и боевое применение вооружения и военной техники; - управлять техническим и тыловым обеспечением организации военных действий.

Следовательно, военная экономика в Украине должна определять принципы военно-хозяйственной деятельности, в частности: соответствие производственных мощностей военным потребностям; оптимальное развитие военного и гражданского производства; соответствие организационных форм военно-хозяйственного управления уровню и условиям развития военного хозяйства, характеру, объему и структуре военных потребностей; сочетание заблаговременного создания запасов сразу с развертыванием массового военного производства с началом войны.