16 марта Россия произвела обязательный внешний платеж по ценным бумагам правительства на 117,2 млн. дол. по суверенному госдолгу с разрешения американского регулятора (National Futures Association, NFA), поскольку платеж был сделан из объема замороженных 315 млрд. дол. на счетах ЦБ РФ согласно принятому пакету санкций.

Ранее РФ для внутренней аудитории распространяла информацию, что подготовила платежку в рублях и заставит Запад принять рубли в качестве средств к погашению. Эта «пропагандистская» подача информации была призвана стабилизировать внутреннюю ситуацию внутри страны и смягчить прорехи в работе финансового блока правительства и ЦБ РФ, в частности. Известно, что Россия полностью лишиться делать выплаты из этой суммы замороженных денег только 25 мая. А NFA уже сейчас взяло под контроль все движение денег на замороженном счете российского регулятора.

В этот раз NFA предоставил такое разовое разрешение совершить оплату из замороженной суммы. Далее Россия будет снова ожидать разрешение от NFA совершить оплату в 640 млн. дол. 31 марта и еще одно разрешение на платеж 04 апреля в сумме 2 млрд. дол. Таким образом, сейчас у американцев имеется своеобразный временной рычаг, который позволяет «управлять временем» наступления банкротства государства Россия и только NFA практически решают о времени наступления дефолта в России.

Аналитики NFA подсчитали, что в общей сложности по гособязательствам Россия должна выплатить 121 млрд дол. и если РФ не погасит этот долг до наступления дефолта, то мировая банковская система не рухнет, но будет «полезным», чтобы эти деньги были списаны со счетов России пусть и в таком порядке.

Закономерный вопрос, а что дальше с остатком замороженных российских денег. Великобритания, например, предлагает передать замороженные золотовалютные резервы России Украине для восстановления в целом жизнедеятельности государства после войны с Россией.

В мировой практике передача замороженных золотовалютных резервов происходила и ранее. Так, США изъяли у Ирана денежные средства в размере 120 млрд дол. в ответ на события 20-летней давности. В 2016 году суды США признали Тегеран ответственным за атаки на американских морпехов в Бейруте в 1983-м и причастным к теракту 11 сентября 2011-го. Суд наделил власти Соединенных Штатов правом изъять из замороженных иранских резервов $12,5 млрд на выплату компенсаций американским пострадавшим, их семьям и страховщикам. Судьба остатка денежных средств нам доподлинно не известна. Но Тегеран продолжает ставить этот вопрос возврата средств в повестку переговоров. Так, этот вопрос обсуждался странами Р5+1 (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и РФ) в 2015 году при заключении «всеобъемлющей сделки» по иранской ядерной программе в обмен на поэтапную отмену международных санкций против Ирана.

Кстати, в рамках заключенной в 2015г. «Иранской сделки» Россия получила избыточный обогащенный уран из Ирана и поставила ядерное топливо на второй блок иранской АЭС в Бушере. В начале 2022 года Россия надеялась на возобновление своей роли в рамках заключения новой ядерной сделки, что позволяло бы ей не только «привязать» к себе сильнейшее мусульманское государство, но и объеденными усилиями противостоять англо-саксонскому мировому господству путем создания управляемого нефтяного кризиса. Но сейчас, очевидно, эти планы трудно реализуемые, западные страны не позволят России принять участие в новых переговорах с Ираном. Да и сам Иран, очевидно, не захочет подвергаться риску ужесточения американской санкционной политики, - слишком долго и больно нести этот санкционный груз. Но Россия будет пробывать, вне всяких сомнений.

А вот с золотовалютными резервами России может произойти «иранский вариант». Суть вопроса заключается в передаче активов ЦБ РФ адресно Украине. Если предположить, что NFA от замороженных $315 млрд. вычтет 121 млрд., то передача 194 млрд. одной стране на ликвидацию последствий военных разрушений, строительство нового жилья для обычных украинских граждан, промышленных объектов и всей разрушенной инфраструктуры в целом, - явится мировым прецедентом. Для коллективного Запада такой подход был бы приемлемым, поскольку он на какое-то время консервирует их собственные отчисления\финпомощь Украине на ликвидацию последствий агрессивной политики Путина. Уже сейчас вполне понятно, что Запад сам чувствует собственную коллективную вину, что позволил Путину, как заявил премьер Джонсон, «безнаказанно откусывать огромные куски чужой территории и в 2008, и в 2014 годах, «проведя» с ним время за столом переговоров после тех кровавых событий и «не осудив» его должным образом».

Мы же можем сказать больше и более прямо, что именно, и прежде всего – экс-канцлер Меркель, за ней в придачу поочередно французские президенты Саркози, Олланд и Макрон – каждый внес тот «ужасный вклад» в рост искривленного мировосприятия Путина, формирование чувства безнаказанности за произвол и убийства граждан на других суверенных территориях стран Европы, согласились с его агрессивной внешней политикой и позволили Путину посадить страны Европы на российскую «газовую иглу».

Вполне очевидно, что Кремль не будет покорно расставаться с такой суммой денег и обратиться в международные суды. Но после признания всеми международными инстанциями противоправность российской специальной военной операции в Украине, а по сути войны с сознательным уничтожением мирного населения, шансов у Москвы оспорить это решение в правовом поле нет.

Основным заданием украинской власти, начиная прямо сейчас и не прекращая в дальнейшем будет планомерная и «точечная» дипломатическая работа с мировыми лидерами, чтобы это «правильное» предложение Великобритании было одобрено всеми странами мира и получило правовой статус.

Понятно, что Россия попытается ответить странам Запада и США всеми возможными средствами и ресурсами так называемыми асимметричными методами. Среди наиболее вероятных это конфискация и национализация имущества западных компаний в России, попытаются убедить оставшихся партнеров, в основном страны «БРИКС», Африки и Океании, заключить международные сделки в российской или в иной валюте, кроме доллара и евро, а например, в юанях (по информации Силуанова, часть суверенных золотовалютных резервов России размещены в юанях, к которым у РФ есть доступ). Примером для «подражания» в этом направлении является Саудовская Аравия, которая в расчетах при экспорте нефти Китаю четверть суммы получает в юанях.

Но основной целью России на сегодняшнем марше будет, очевидно, присвоение чужой интеллектуальной собственности, - обнуление прав собственности иностранных патентов юридических и физических лиц.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик во второй раз победил Тайсона Фьюри: подробности боя

40 тысяч гривен в месяц и более года на больничном: названы ключевые изменения в социальном страховании

Украинцам придется регистрировать домашних животных: что изменится с нового года

"Киевстар" меняет тарифы для пенсионеров: что нужно знать в декабре

Показать еще

Предварительные расчеты Минэкономразвития РФ показывают, что интеллектуальная собственность США в России оценивается около в $10 трлн, а британская — примерно в £100 млрд.

Но все предполагаемые решительные ответные действия России по национализации иностранного имущества и интеллектуальной собственности будут иметь очевидные негативные правовые последствия, которые только ухудшат сегодняшний санкционный климат. Их озвучивание больше рассчитано на простых граждан, а вот олигархи Дерипаска и Потанин, да и отчасти глава ВЭБа Шувалов уже публично предупредили российские власти воздержаться от правового нигилизма. Но если действующие санкции окончательно «сожмут» падающую экономику, российские власти вполне способны переступить черту.

В настоящее время для предотвращения падения и выравнивания экономики России экономический блок правительства нацелен на развитие торговых отношений с Китаем, с оговоркой о недопущении чрезмерного проникновения внутрь страны так называемых «восточных ценностей». Телефонный диалог Байдена и Си Цзиньпина с взаимными угрозами и предупреждениями о невозможности оказывания военной помощи России может затормозить на время столь необходимые контакты. Но ни Китай, ни Россия не прислушаются к американскому лидеру, - будет идти постоянный поиск «обходного маневра». Два государства при этом будут преследовать разные цели: Китай купить российские нефте-газ сырье по демпинговым ценам или вообще бартером (иранская схема), а России нужно просто не потерять нефтегазовую отрасль, сохранить рабочие места и просто выжить как государству.

В качестве партнера по отказу от долларовых расчетов Россия также рассматривает Индию, которая ранее была не против изучить возможность внедрения альтернативы SWIFT и опробовать российскую разработку - SPFS (Система передачи финансовых сообщений, российский эквивалент SWIFT), которая могла бы соединиться с китайской CIPS (Трансграничная межбанковская платежная система, китайская версия SWIFT). После материализации связанные системы могли бы охватывать страны, находящиеся под санкциями США, либо недовольны мировым доминированием доллара.

Российской властью пока не воспринимается дальнейший путь развития России по северо-корейской модели. Но время реальных угроз применения «ядерной дубинки» как «фол последней надежды» совсем не исключается, поэтому страны коллективного Запада должны быть до конца решительны в борьбе с российским великодержавным шовинизмом и не дрогнуть перед ядерным шантажом зарвавшегося «кровавого диктатора».