Для сведущего человека уже давно не секрет, что современный военный конфликт крайне редко ведётся исключительно классическими средствами. Война сегодняшняя, да и будущая, есть симбиоз гибридного и глобального противостояния во всех без исключения областях, включая космическую, информационную, экономическую, идеологическую, политическую и прочие сферы интересов. В последнее время примеры такой разноплановой конфронтации всё больше отражаются на способах геополитической конкуренции между основными субъектами международной политики.

В рамках изучения означенных тенденций экспертами американского Центра стратегических и международных исследований подготовлен отчёт “Хронология возможных российских операций в серой зоне и гибридных войнах”.

Этот документ исследует широкий спектр конкуренции между такими мировыми антагонистами как Россия и США, фокусируясь на необходимости рассмотрения ключевых аспектов этой конкуренции, включая так называемые “серые зоны” (где прямые интересы не прослеживаются), гибридные факторы и многоуровневые операции (“многоходовки”). Приведённая в отчёте информация схематично демонстрирует ключевые модели российской деятельности, которые прямо или косвенно конкурируют с США.

В документе подчеркивается необходимость выхода за рамки относительно узкого круга прямой конкуренции между США и Россией, исключающей косвенное противостояние с участием других стран и негосударственных субъектов, а также расширения сотрудничества России с Китаем. При этом, в отчёте отмечается актуальность и даже частичная приоритетность гражданской компоненты, которая в современных условиях становится тождественна военной составляющей.

Кроме того, результаты проведённого исследования сообщают, что многие российские кампании, операции влияния, кибершпионаж или иные активные действия служат в большей степени коммерческим интересам, отражая локальные амбиции России и лишь опосредовано влияя на факторы безопасности. Многие аспекты российской активности являются скрытыми или подразумевают косвенные действия такие как проведение кампаний по дезинформации, использование частных военных компаний, лоббизм и политическую коррупцию.

Эксперты американского Центра стратегических и международных исследований выделяют четырнадцать ключевых кампаний российской активности, которые имеют условные геополитические признаки.

Карта-схема ключевых кампаний российской активности

1. Кампания “Активные мероприятия” – кампания широкого влияния, направленная против США. Активность в рамках кампании варьируется от шпионажа до кибератак и вмешательства в выборы.

2. “Ядерная кампания” – попытка России сохранить стратегическое преимущество перед США с помощью своего ядерного арсенала.

3. Кампания “Широкий Запад/ЕС” схожа на кампанию “Активные мероприятия”, однако нацелена на континентальную Европу и, в частности, на НАТО. Кампания включает шпионаж, кибератаки, операции влияния, различные способы торгового принуждения, демонстрацию военного присутствия.

4. “Воздушно-морская кампания” в Беринговом проливе – пассивная военная кампания, направленная на провокационную деятельность в зоне действия американских систем ПВО в районе Аляски и Берингова пролива.

5. Кампания “Юго-Восточная Европа/Западные Балканы” – кампания, направленная на формирование благоприятного восприятия России. Многие из стран региона либо уже являются членами Европейского Союза и НАТО, либо пытаются ими стать, однако продолжают находится под влиянием России.

Популярні новини зараз

Британія ввела нові санкції проти Росії до візиту Зеленського, - Єрмак

Навчання українських пілотів та далекобійні ракети: Зеленський вирушив з візитом до Лондона

Vodafone пояснив підвищення тарифів клієнтам, які не мають зв'язку

Кулеба та Блінкен обговорили нову військову допомогу для України

Показати ще

6. Кампания “Западная граница” включает страны Балтии, Украину и Грузию. Эти страны прилагают значительные усилия для интеграции с Западом и являются объектом агрессии со стороны России. Кампания более целенаправленная чем “Ближнее зарубежье”. Хотя эти страны также и являются постсоветскими, Россия по отношению к ним использует постоянную угрозу прямого вторжения и оккупации.

7. Кампания “Ближнее зарубежье” направленна на государства бывшего Советского Союза таких как Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь и Молдова. Многие действия России в этих странах базируются на социокультурном факторе, связаны с развитием экономических и дипломатических отношений.

8. “Сирийская кампания” отражает военные усилия России в сирийской гражданской войне, также касается отношений России с Турцией.

9. “Ближневосточная кампания” отображает попытку России расширить свое влияние на Ближнем Востоке за счет государств Персидского залива, Израиля и Леванта, имеет прямую связь с “Сирийской кампанией”.

10. “Кампания развития отношений с Китаем” демонстрирует историю намерений и действий России, направленную взаимодействие и конкуренцию в отношениях с Китаем.

11. “Африканская кампания” недавно привлекла повышенное внимание из-за расширения российской активности на африканском континенте. Эта кампания включает списание долгов и прямую экономическую помощь, доступ России к природным ресурсам, военную подготовку и тренировочную площадку для российских частных военных компаний.

12. “Латиноамериканская кампания” отображает расширение влияния России в странах Центральной и Южной Америки. Хотя некоторые направления отношений с большинством этих стран являются для России новыми, у нее уже сложились заметные связи с Венесуэлой, Кубой и Никарагуа.

13. “Кампания в Юго-Восточной Азии/Индии” направлена на расширение отношений и возможностей России в регионе, что частично усложняется фактором присутствия здесь Китая.

14. “Арктическая кампания” сосредоточена на решении задач по освоению, заявлению и закреплению прав на природные ресурсы региона, а также улучшения военно-стратегического положения в Арктике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram