Что получит Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом? Пока только участие в проекте, то есть «пригласительный», а не членский билет. И уже от нас будет зависеть – сможем ли мы это приглашение трансформировать в какие-то экономические и политические выгоды. Будут ли достаточно компетентными органы власти, чтобы консолидировать общество и обеспечить максимальный эффект заложенного в Соглашении об ассоциации потенциала? Будем ли ждать, что кто-то сделает за нас то, что уже успели сделать наши западные соседи, или сами начнем меняться? Мяч находится на поле Украины, и у нас расширяется диапазон возможностей, которые мы либо используем, либо, увы, снова отложим «на потом». Об этом в интервью Андрея Маклакова c Юрием Романенко изданию «Диалог.UA».
Что Украина может получить в краткосрочном и долгосрочном геополитическом и экономическом плане от ассоциации с ЕС?
Сама постановка вопроса, что Украина получит, неразрывно связана с тем субъектом, который будет ей управлять. Рассуждения относительно каких-либо выгод или убытков не имеют смысла вне того контекста и вне субъекта управления, если Украиной и дальше будет управлять власть наподобие этой «оранжевой химии».
Я не вижу каких-либо принципиальных выгод, которые получит Украина от ЕС. Даже если бы она пошла в ТС, принципиально бы ничего не изменилось от любого типа интеграции, который был бы у Украины с каким-либо иным субъектом.
C другой стороны, если государственный субъект меняется и он проявляет себя как полноценно мыслящий, как понимающий национальные интересы и способный их выражать, то тогда, конечно, мы можем получить очень много, как например, получила Турция, которая заключила ассоциацию с ЕС полвека назад.
Несмотря на то, что Турция была изначально более слабой, и открытие своего рынка для европейских товаров должно было повлечь для нее те проблемы, о которых нам рассказывают, этого не произошло. Наоборот, в стране появилась мощная промышленность, от автомобилестроения до производства бытовой техники. Турция превратилась в мощную региональную державу, которая продолжает успешно развиваться.
Поэтому постановка вопроса, что мы получим, связана с постановкой вопроса «кто будет получать, и кто будет ставить задачи перед страной». Вне этого контекста вопрос не имеет смысла.
Довольно большая глава Соглашения об ассоциации посвящена конкуренции и регулированию деятельности монополий. Какие последствия это будет иметь для украинских монополистов?
Давайте зададимся простым вопросом, если украинские олигархи-монополисты рекламируют продвижение Украины с ЕС, а 90% из них, начиная от Ахметова и заканчивая массой других, так и поступают – вот и ответ. Они бы не стали это делать, если бы это противоречило их интересам. Поэтому интеграция в ЕС вызывает интерес, прежде всего, у олигархов. Общество и различные социальные группы, кроме олигархов, остаются в стороне от этого процесса, мало что понимая.
Самое главное, простые люди мало понимают свои собственные интересы, не способны политически защищать их, и как следствие, они остаются наблюдателями, которые что-то обсуждают, вносят какие-то суждения по поводу происходящего. Это мало кого волнует, и никак не мешает олигархам реализовывать свои интересы в рамках евроинтеграции.
Даже те, кто торгует подсолнечником, который является для Украины довольно «чувствительной» статьей экспорта?
Если производители подсолнечника получат долю на европейском рынке, чем им плохо? Собственно говоря, ни для кого не секрет, мы получили свою долю на аграрном рынке ЕС благодаря таким экологически грязным культурам как рапс и подсолнечник. Украина стала в последние годы мировым лидером по производству подсолнечного масла. Это выгодно европейским агрохолдингам, которые сосредотачиваются на выпуске высокотехнологичных культур, переработке, которые позволяют получать намного большую долю прибыли торговцам семечками или низкокачественным зерном, как это делает Украина.
Сегодня ЕС находится на определенном раздорожье, внутри идут споры, как будет развиваться европейский проект дальше. Что будет происходить с системой социального обеспечения в случае дальнейшего сближения Украины с ЕС?
"Чистой воды афера": Попенко объяснил, кто и как пилит деньги на установке солнечных батарей
Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины
В 2024 году в Украине началась Третья мировая война, - Залужный
Водителям напомнили важное правило движения на авто: ехать без этого нельзя
А причем здесь ЕС? У нас демонтаж социального государства произошел намного раньше чем в ЕС. Украина будет примером для ЕС, как правильно и быстро демонтировать социальное государство и особо не париться, что будет с пенсионерами и бедными.
В этом плане ЕС, если говорить иронично, может ориентироваться на Украину в плане решения своих социальных проблем. Усиления конкурентоспособности на мировом рынке в условиях, когда дешевой рабочей силы много, а рынков сбыта мало – да, это ирония, реально же никак ЕС не повлияет на улучшение или ухудшение ситуации в социальной политике. Это напрямую зависит от самих украинцев, если мы будем сидеть по своим домам и ничего не делать, когда забирают льготы, или когда не выплачивают пенсии и зарплаты.
Почему проблемы украинцев должны волновать ЕС? Кто сказал, что они должны волновать его в принципе? У ЕС свои цели, свои задачи, и он действует исходя из этих целей, защищая интересы элит, интересы масс, а проблемы индейцев, пусть это индейцы восточноевропейские — это их проблемы, если они не просчитали какие-то последствия от своих действий.
Центральноамериканские индейцы помогали отрядам Кортеса и Писарро завоевать империи майя, ацтеков и инков, потому что у них были свои счеты с доминирующими племенами, но потом они сами стали жертвами корыстолюбивых испанцев. Никто же не виноват, что они были настолько тупы? Хотя, скорее они не были тупы, просто они не поняли с кем имеют дело. А дальше происходит естественный отбор. Если мы не способны просчитывать элементарные позиции, то это наша проблема, никого не волнует, что еще один народ исчезнет с лица земли, либо станет еще более бедным или деградирует каким-то образом.
Подписание соглашения об ассоциации – это этап. Где мы будем в отношениях с ЕС через, скажем, 10 лет
Никто не ответит на этот вопрос. Представь, встречаешься с Богданом Хмельницким сразу после подписания Переяславских соглашений и спрашиваешь: дорогой Богдан Зиновьевич, как вы думаете, к чему приведут ваши соглашения, где мы будем через 10 лет? Любой его ответ был бы не правильным. Потому что Хмельницкому в страшном сне не могло присниться, что произойдет с его наследием после его смерти.
Украина тогда, как и Украина сегодня оказалась в эпицентре очень серьезных глобальных процессов. Сегодня ни страна, ни общество, не адекватны вызовам, стоящим перед ними. Если бы они использовали возможности, которые всегда открываются в момент кризиса, как использовала Финляндия после развала Российской империи, либо Польша и прибалтийские республики после развала СССР, но мы не сделали это.
Оказалось, что Финляндия получила независимость почти на столетие раньше Украины, но при этом умудрилась вляпаться во Вторую Мировую войну. Тем не менее, сегодня она является одной из наиболее развитых стран в мире, несмотря на то, что 40 лет назад она была европейским середнячком.
В этом контексте говорить о том, что будет через 10 лет абсолютно бесперспективно и бессмысленно. Можно говорить о том, что будет максимум на полгода-год, по некоторым направлениям — на три года.
Сейчас в Европе обсуждается определенные направления развития Европейского проекта. Каким вы видите будущее у ЕС? Какие тенденции существуют внутри него?
Борются центростремительные с центробежными. Есть Германия, пытающаяся усилить свои позиции в условиях экономического кризиса охватившего ЕС. Еще есть Юг с огромными проблемами, который наоборот, разрывает ЕС на части.
Глупо говорить однозначно. Говорить о том, что СССР распадется в 1986 году было рано, говорить о том, что он выживет в 1991 –поздно. ЕС пребывает в такой же ситуации. Я скорее европессимист, чем еврооптимист в этом плане, учитывая сложность проблем, сложность вызовов, которые есть в Европе.
Думаю, от ЕС могут отколоться проблемные страны Юга, но с другой стороны, логика будет подстегивать Германию удерживать контроль над ситуацией. Германия прекрасно понимает, что теряя объединяет Европу, она теряет огромный рынок сбыта, который позволил ей получить огромные преференции, благодаря которым она стала претендовать на более мощные позиции в мировом раскладе.
Кроме того необходимо понимать, что ЕС очень плотно связан с США. Несмотря на все противоречия, западный конгломерат действует как единое целое, с осознанием собственных интересов, и в рамках этих интересов им выгодно, чтобы ЕС существовал для защиты от нестабильного Юга, от опасного и растущего Востока, для того чтобы говорить с мощных позиций с непредсказуемой Россией.
Я думаю, что в ЕС будет очень мощная борьба, будет сильный рост националистических настроений, мы будем свидетелями проблем с мигрантами, прежде всего с мусульманами, которые становятся внутренним вызовом для Европы.
Европа будет неизбежно пересматривать свои собственные политкультурные практики, которых она придерживалась на протяжении последнего полувека, практику мультикультурулизма. Это четкая тенденция, демонстрирующая, что внутри европейских элит началось творческое переосмысление старой модели и соответственно за которыми наверняка последуют новые подходы, более жесткие в отношении некоренных народов и более жестокие с точки зрения защиты европейской традиции.
Это мы видим и на примере Австралии, которая начала проводить жесткую антиэмигрантскую политику. Я думаю, что австралийский премьер будет вдохновлять в отношении такой же политики и Евросоюз. Кроме того, к этому будет подвигать дальнейшая дестабилизация Ближнего Востока, который как мы видим, никак не успокоится и еще долго не успокоится.
Проблемными окажутся Алжир, Иордания и ряд других стран БВ. Все это будет заставлять европейские страны более активно защищаться на внешнем периметре, и это будет подталкивать их к тому, чтобы сообща держать этот периметр, потому что в противном случае Европа повторит судьбу Римской Империи и орды варваров хлынут на ее периферию, а затем проникнут и в сердцевину.
Что волнует рядовых граждан больше всего, это визовый режим с ЕС — будет ли он, якобы смягчаясь, ужесточаться или все же он со временем действительно станет более либеральным?
Если мы получим ассоциацию, то визовый режим будет смягчаться, это очевидно, так же как он стал более мягким в отношении большинства стран, с которыми ЕС заключила ассоциацию.
Поэтому для украинцев сейчас попасть в ЕС тяжелее, чем жителям Алжира или Чили. Я думаю, режим будет смягчаться. Тем более, как показывает социология, мигранты из Восточной Европы ассимилируются в европейское общество, и с ними нет таких проблем как с турками или арабами.
В этом плане Украина интересна как демографический донор, хотя она сама требует демографического донора, но Европа ощущает свою слабость с точки зрения демографии. Мы хорошо знаем, что индекс фертильности в большинстве европейских стран, очень низок, ниже уровня воспроизводства, поэтому нужно искать выход — либо повышать рождаемость, либо внедрять новые технологии, чтобы компенсировать недостаток людей, и не так серьезно страдать от демографических проблем, либо – брать такие страны как Украина, высасывать из них рабочую силу и мозги, взамен обеспечивая границу. Как Дакия была не очень развитым периметром Римской Империи, так и Украина станет не очень развитым периметром Европейской империи.
Источник: Диалог. UA