Справка

Фильм «Неудержимые» — классический боевик. Из серии «добро побеждает зло, а потом ставит его на колени и жестоко убивает». Он будет интересен всем, кто рос в поздние 1980-е-1990-е.

Режиссер картины – Сильвестр Сталлоне. Он же – сценарист. Он же в одной из главных ролей.

Сюжет абсолютно линейный и максимально незамысловатый (детали – чуть ниже). Никаких детективных наслоений, никакого триллеровского псевдонапряжения, минимум обнимательно-целовательно-слезливых сцен, немножко разговоров «за жизнь», «о добре и зле». Драки, погони, стрельба из всех видов оружия, метание ножиков, ножей и тесаков, взрывы, пожары. В общем, все – за что мы любим боевики.

Главная фишка фильма – актерский состав. Если бы не актеры – это была бы заурядная пыщь-пыщь стрелялка. А так вышла очень классная стебная картина, которая навевает воспоминания из детства. Но если, например, Арнольд Шварценеггер в «Последнем киногерое» глумился над формой боевиков, то Сталлоне смеется над самой ситуацией появления этого фильма и реакцией зрителей на него.

Все говорит о том, что суперзвездам 90-х захотелось пообщаться со старыми приятелями, они собрали теплую компанию и сообразили такой междусобойчик с бюджетом $ 85 млн.

Помимо Сталлоне (командир группы наемников Барни Росс) в картине задействованы такие исполнители. 

За «наших» (наемники-соратники Сталлоне): Джейсон Стэтхем (Ли Крисмас), Джет Ли (Инь Янь), Дольф Лундгрен (Гуннар Йенсен), Терри Крюс (Хэйл Цезарь), Рэнди Кутюр (Толл Роад) и Микки Рурк (Тул). 

За «плохих»: Эрик Робертс (Монро, коррумпированный ЦРУшник, главный злодей), Дэвид Зейес (генерал Гарза, злой диктатор, поначалу, видимо, бывший не таким злым, но попавший под нехорошее влияние главного злодея), Стив Остин (Пейн, не знающий пощады громила, подручный главного злодея), Гэри Дениелс (громила размером поменьше, но не менее омерзительный, тоже подручный главного злодея).

«Примкнувшие» к «нашим»: Арнольд Шварценеггер (Трэнч, бывший приятель, а ныне конкурент Росса, впрочем, рекомендовавший Росса заказчику для получения работы, посему – в целом позитивный персонаж), Брюс Уиллис (мистер Чёрч, ЦРУшник, нанявший группировку Росса для устранения генерала Гарзы и главного злодея).

Известно, что к участию в картине также приглашали Жана-Клода Ван Дамма, Стивена Сигала, Курта Рассела, Сандру Баллок, Уэсли Снайпса, Фореста Уитакера, 50 cent’a, но по разным причинам они не сыграли (кто-то был занят, Снайпса не выпускали из США из-за проблем с налогами и т.д.). Но даже без них составчик вышел суперзвездный. 

Главное – что все эти престарелые и не очень дядьки играли четко в своем амплуа, сюжет не требовал особого перенапряжения актерских способностей, поэтому все выглядело очень легко и органично.

Собственно, сюжет

Популярные статьи сейчас

Розмова Путіна-Байдена: головні висновки для України

Турецкий беспилотный истребитель Bayraktar MİUS будет использовать украинские реактивные двигатели

Народные синоптики предупредили о морозах до -30

Мишина поделилась снимками в откровенном наряде

Показать еще

1. Группа наемников промышляет разными военными операциями. Для украинского и российского проката выбрано название «Неудержимые», хотя буквальный перевод с военного жаргона – «расходные материалы» (а-ля «пушечное мясо»). Видимо оригинальное название должно было подчеркнуть контекст ситуации в роде «не легкая это работа – быть наемником».

На злобу дня фильм начинается с операции по освобождению заложников, захваченных сомалийскими пиратами. Выглядит все очень стебно-драматично. Два десятка злых пиратов, удерживающих полдюжины моряков, записывают на видео угрожающий сюжет. Дескать, мы долго ждали выкуп, не дождались, поэтому сейчас кого-нибудь зарэжэм. 

В этот момент появляются позитивные герои, которые мешают злым пиратам. Делают они это в своеобразной манере. Персонаж Сталлоне, пререкаясь с персонажем Стэтхема, ведет переговоры с главарем пиратом. В этот момент персонаж Лундгрена стреляет в главаря пиратов, занесшего тесак над заложником, из какой-то крупнокалиберной ружбайки. Пирата колоритно разрывает пополам. 

Дальше сцена перестрелки. Наши герои палят из всего своего арсенала, причем пираты и заложники находятся в одной куче. Естественно по итогам все пираты убиты, все заложники – целы и невредимы.

Одновременно закладывается имитация драматической линии «предательство – возвращение блудного предателя», прошедшей через весь фильм.

Персонаж Лундгрена (Гуннар) возится с телами пиратов. Следует содержательный диалог: Сталлоне – Стэтхему «Что он делает?» — «Собирается повесить пиратов». Сталлоне – Лундрену «Гуннар, что ты делаешь?» — «Собираюсь повесить пиратов».

Но это же ужас-ужас, это как-то непонаемнически, Гуннара надо остановить. Далее следует первая драка «Джет Ли против Лундгрена». Итог: зреет общее мнение, что Гуннар (Лундгрен) – весь на нерве и недостаточно позитивный наемник, и от него следует избавиться. Уволить в смысле, потому что позитивные наемники своих не убивают…

Начало многообещающее…

2. Где-то в Америке. 

Эпизод 1. Стэтхем приезжает к своей девушке, но она его не дождалась. Естественно, новый кавалер окажется мерзавцем, ударит девушку, после чего Стэтхем жестоко изобьет его и нескольких его приятелей прямо на баскетбольной площадке, а в назидание проткнет ножиком мяч на груди у негодяя. Девушка сделает правильный выбор (а-ля любовная линия выглядит ненавязчиво, картину не портит).

Эпизод 2. В салоне татуировок, который держит Тул (Микки Рурк), ожидает задумчивый Сталлоне. На байке приезжает персонаж Рурка с подружкой (четкие аллюзии с фильмом «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо»). Оказывается, что Рурк-Тул — тоже бывший наемник, принимает заказы для бригады Сталлоне. Поступает новый заказ, Сталлоне идет на стрелку.

Главная сцена фильма. Встреча в церкви «претендент на исполнение заказа № 1» + «претендент № 2» + «заказчик». В общем-то проходной рядовой момент. Но! Посмотрите на участников.

Заказчик – Брюс Уиллис. Претендент 1 – Сталлоне. Претендент 2 – Шварценеггер. Они ведут прикольный диалог, обстебывают совместный бизнес, который у них был в реале (сеть ресторанов «Планета «Голливуд»), глумятся над президентскими амбициями Терминатора. В общем, очень душевно, тепло.

Ощущение такое, как будто встретились повзрослевшие Вини Пух, Карлсон и Колобок. Карлсон (Шварценеггер) говорит Колобку (Уиллису), что Вини Пух (Сталлоне) хоть и малообразован, но может выполнить работу. Карлсон уходит (милый-милый, звучит тема из второго «Терминатора»).

Больше Уиллис и Шварценеггер в фильме не появляются, но ради этого эпизода картину следовало снимать.

Эпизод 3. Заказчик предлагает устранить злого тирана, который держит в страхе остров Вилена. Зачем – внятно не поясняет, и Сталлоне чувствует подвох. Сталлоне и Стэтхем летят на разведку. Приводняются на гидросамолете типа замаскировавшись под орнитологов (хотя их наемническая сущность прет из всех дыр). Суровые латиносы (паспортный контроль) естественно эту наемническую сущность в упор не видят.  

На острове их встречает связная Сандра – красивая латинская девушка, но не простая, а 1) активистка борьбы против тирана; 2) по совместительству дочь этого самого тирана – генерала Гарзы (в общем, творческая обработка «Отцов и детей»). 

Втроем они едут осмотреть местность возле дворца, где засел генерал. При этом по городу носятся грузовики с солдатами, жестоко притесняющими местных жителей. 

На подъезде к территории дворца Сталлоне и Сандра (Стэтхем вышел раньше) натыкаются на грузовик с военными. Естественно, те начинают себя хамски вести с девушкой, которая провоцирует их революционными лозунгами. В результате Сталлоне и подоспевший Стэтхем практически голыми руками убивают дюжину солдат и начинают прорываться к своему самолету. 

В погоню за ними бросается примерно рота военных на нескольких грузовиках и главный злодей Монро на джипе. Сталлоне хочет, чтобы девушка полетела с ними, но она отказывается и остается. 

Сталлоне и Стэтхем взлетают, разворачиваются над островом, их гидросамолетик, как машина Бонда, нафарширован оружием. Они наносят показательный удар: сначала расстреливают всех солдат, которые непонятно зачем заехали на грузовиках на пирс, затем сбрасывают на пирс топливо и поджигают его, умножая жертвы. Главный злодей и его ближайшие приспешники временно спасаются…

Перелом

Эпизод 4. Главный злодей Монро распекает подручных генерала за разгильдяйство. Генерал, как самый суровый латинос, убежден, что именно он главный альфа-самец на острове. Ему не нравится, что главный злодей Монро унижает его, еще и при подчиненных. Созревает почва для конфликта, ибо генерал давно недоволен возросшим влиянием злодея…

Здесь появляется Гуннар. Он готов помочь злодею Монро найти и разобраться со Сталлоне.

Эпизод 5. Там же в Америке. Сталлоне испытывает угрызения совести, что не увез девушку со зловещего острова. Проницательный Тул рассказывает ему историю из их совместного наемнического прошлого в Сербии. Тул мог остановить женщину-самоубийцу на мосту, но не остановил. Он сожалеет об этом. Мораль – если можешь сделать доброе дело – сделай его. Сталлоне решает вернуться за девушкой, приказывая соратникам с ним не ехать, ибо это опасно.

Эпизод 6. Сталлоне и Джет Ли ведут прикольный диалог в машине. Персонаж Ли просит повысить ему зарплату, поскольку кругом громилы, а он маленького роста, и ему все сложнее: тяжелее драться, он вынужден проходить большие расстояния и т.д.

В этот момент их начинают преследовать бандиты во главе с Гуннаром. При этом показано, что Гуннар бандитов не уважает и при первом же удобном случае сворачивает одному их них шею.

Погоня, перестрелки. Авария. Вторая драка «Джет Ли против Лундгрена» (достаточно остроумная). Финал – Лундгрен поднимает Ли над головой и собирается бросить на железный штырь. В этот момент приходит в себя Сталлоне, оглушенный во время аварии, и стреляет в Лундгрена. Ли спасен, Лундгрен повержен. Впрочем, это не мешает ему поболтать перед смертью со Сталлоне…

Эпизод 7. Сталлоне приходит к самолету, чтобы лететь в логово тирана, там ждет вся его бригада, которая не собирается отпускать его одного в опасное путешествие. Перелет на остров. Рассуждения о поломанных ушах, крупнокалиберном оружии и т.д.

Эпизод 8. Главный злодей поймал дочь генерала Сандру, ее пытают. У генерала, как у сурового латиноса, зреет недовольство выходками Монро (вообще демонстрация суровости латиносов – одна из фишек фильма. Все они страшно выпячивают подбородки и выпучивают глаза. Наверняка их этому специально обучали). Чтобы повысить лояльность военных к себе, генерал заставляет их всех раскрасить лица в цвета островного флага. 

В это время наемники Сталлоне пробираются по подземной галерее во дворец генерала и начинают все минировать, попутно истребляя попадающихся часовых. Сталлоне находит Сандру, пытается ее вывести. В конце концов, они попадают в засаду. Начинается драка, в частности, Сталлоне дерется с громилой Пэйном (в исполнении Остина). Остин ситуативно оказывается сильнее, однако Джет Ли, Стэтхем и Кутюр полтора десятка своих визави в рукопашной схватке побеждают. Тут с фланга появляются десятка три солдат, которые стреляют в позитивных наемников. 

Но солдаты не в курсе, что есть еще один наемник – Цезарь (в исполнении Крюса). Этот здоровенный негр начинает крошить солдат из своего мегапулемета, который работает как дистанционный блендер.

Однако все равно наемники загнаны в галерею. Генерал обращается к солдатам с речью, суть которой «простите меня, я ошибался, теперь я буду хорошим диктатором, а от главного злодея мы избавимся». В конце речи главный злодей убивает генерала, и с громилой Пэйном и Сандрой в качестве заложницы пытается скрыться.

Главная боевая сцена. Начинается перестрелка между 5 позитивными наемниками и примерно двумя сотнями солдат. Первую сотню уничтожают, подорвав дворец генерала. Остальных методично расстреливают из пятисотзарядных пистолетов, забрасывают кинжалами, гранатами, просто бьют руками и ногами.

Громила Пэйн (Стив Остин) встретил достойного соперника – Тола Роада (Рэнди Кутюр). Достаточно зрелищная драка – Кутюр побеждает Остина, бросив его живьем в огонь и смачно треснув кулаком по пылающей лысине. 

Еще один из выдающихся эпизодов: главного злодея ожидает вертолет под парами. Между Сталлоне и вертолетом – ров с горящим топливом. Сталлоне находит примерно 150-мм снаряд (!). Тут своевременно подбегает здоровило Цезарь, на которого перед этим едва не упала колокольня. Сталлоне ему говорит, ты типа здоровее, бери снаряд и кидай его в вертолет. Цезарь кидает, Сталлоне стреляет в снаряд из пистолета, все взрывается. Теперь у злодея нет вертолета.

Кульминация. Сталлоне догоняет главного злодея Монро (Робертса) и девушку, требует ее отпустить. Монро-Робертс отказывается, что, в целом, было предсказуемо, заставляет сложить оружие, при этом стреляет в Сталлоне и читает ему лекцию, что типа он (Монро-Робертс) стал таким плохим, потому что понял, какая грязная эта структура – ЦРУ.

Девушка толкает Монро-Робертса, Сталлоне стреляет в него раз 18 из маленького пистолетика, одновременно с этим из груди главного злодея вылезает полуметровый тесак, брошенный ему в спину героем Стэтхема (это тоже такой сюжетец – по ходу фильма Сталлоне и Стэтхем, который специализируется на холодном оружии, несколько раз спорят, что эффективнее – пуля или нож).

В общем, все враги убиты. Сталлоне по-отечески прощается с девушкой и улетает со своей бригадой. 

Финал. Дружеская пьянка в тату-салоне Тула. Помимо прочих, в ней принимает участие вышедший из стресса и оправишийся от ран экс-предатель Гуннар, которого снова «приняли в семью». Рурк и Стэтхем весело метают ножики, на эффектном броске Стэтхема – занавес.

Позитив фильма

Первое. Фильм не зашорен абсолютно никакой идеологией. Никакой «русской мафии», никаких злых арабских террористов. Просто старое доброе бессмысленное мочилово. Хорошие наемники воюют с продажным ЦРУшником и диктатором-главарем наркокартеля. Немного жалко солдат диктатора, которые и являются основным пушечным мясом.

Второе. Все позитивные и условно позитивные (Гуннар) персонажи в конце фильма остаются живы. Никакого тебе водевильного трагизьма.

Третье. Очень гармонично подобраны участники схваток. Рэнди Кутюр (позитивный белый громила, маленькая голова, поломанные уши) – профессиональный борец (греко-римская борьба), участник боев в смешанном стиле, многократный чемпион во всяких американских и мировых федерациях. Стив Остин (негативный белый громила) – профессиональный рестлер, тоже многократный чемпион США. Тэрри Крюс (позитивный афрогромила) – профессиональный игрок в американский футбол, выступал несколько сезонов в NFL. Гэри Дэниелс (негативный белый громила поменьше) – профессиональный кикбоксер.

С Джетом Ли, Стетхэмом, Сталлоне и Лундгреном и так все ясно. В общем, выглядело все очень фактурно и динамично.

Посему, вывод. Очевидно, что картина «Неудержимые» не войдет в золотую сокровищницу мирового синематографа. Но для своей задачи она сделана практически безупречно.

Если вам надо спрятаться от жары на полтора часа и при этом не забивать голову, получить заряд позитивных эмоций – смело идите. На фоне текущего киношного мусора (всяких солтов, учеников колдуна и прочих повелителей стихий) этот фильм – просто шедевр.

Алексей Копытько, ФЛОТ2017