В то же время, страна, которая ранее потрясала мир своими провидческими ивестициями в траснпортную систему, начиная от канала Эри и заканчивая созданием системы хайвеев между штатами, сейчас занимается обратным процессом: в ряде штатов местные власти разрушают те дороги, которые уже не могут поддерживать в порядке и вновь превращая их в гравий.

И та самая нация, которая ценила образования превыше всего и которая одной из первых предоставила доступ к базовому образованию все детям – сейчас экономит и в этой сфере. Учителей увольняют, обучающие программы отменяются, а на Гавайях даже учебный год был радикально сокращен. И все признаки указывают на то, что урезание бюджета на этом не закончится.

Нам говорят, что выбора нет, что базовые функции правительства – те основные услуги, которые предоставлялись многим поколениям для нас – нам больше не по карману. И тот факт, что бюджет правительств штатов и властей на местах существенно уменьшился, действительно соответствует истине. Но бюджет не был бы так мал, если бы политики согласились рассмотреть некоторое повышение налогов.

А федеральное правительство, которое может продавать долговременные бонды, защищенные от инфляции, со ставкой всего 1,04% годовых, совершенно не ограничено в средствах. Оно может и должно предоставлять помощь властям на местах, чтобы защитить будущее нашей инфраструктуры и наших детей.

Но помощь из Вашингтона напоминает тонюсенький ручеек, да и тот течет очень неохотно. Мы должны сделать снижение дефицита нашим приоритетом, говорят республиканцы и «центристские» демократы. А затем, буквально следующим предложением, они заявляют, что они должны сохранить урезание налогового бремени для обеспеченных людей, что будет стоить бюджету около $700 миллионов в течение следующих десяти лет.

По сути, уже ясно, что же большая часть наших политиков считает своим приоритетом: при наличии выбора – потребовать от 2 процентов наиболее богатых людей Америки платить налоги в том объеме, который они обязаны были платить при экономическом буме Клинтона, или же позволить рушиться основам нации – буквально в случае дорог, метафорически – в случае образования – они выбирают последнее.

Этот выбор приведет к катастрофе – и в кратковременной и долговременной перспективе.

В кратковременной перспективе, урезание финансов на уровне штатов и городов ложатся тяжким бременем на экономику, продлевая ужасающе высокий уровень безработицы.

Совершенно необходимо помнить о местных властях и властях штатов, когда вы слышите, как люди негодуют и ругают правительство, которое убегает от своих обязанностей и безудержно тратит под началом Президента Обамы. Да, федеральное правительство тратит больше, хотя совсем не так много, как вы думаете. Но власти штатов и областей урезают расходы. И если вы рассмотрите совокупную картину, то увидите, что максимальное увеличение расходов наблюдается в связи с тратами на программы безопасности, такие как страхование на случай безработицы, расходы на которое резко взлетели вследствие резкого ухудшения ситуации.

И несмотря на все разговоры о неудачном стимулировании, если внимательно посмотреть, на что тратит деньги правительство, вы вообще никакого стимулирования не увидите. И по мере того, как расходы на федеральном уровне снижаются, а урезание бюджета на местах продолжается, мы попадаем в ситуацию, совершенно противоположную стимулированию.

Но разве снижение налога для обеспеченных людей не является формой стимула? Это не тот стимул, который вы заметите. Если мы сохраняем место для школьного учителя, это непосредственно способствует созданию рабочих мест; если мы даем миллионерам больше денег, большая часть этих денег просто будут лежать без дела.

А что же будет с будущим экономики? Все, что нам известно об экономическом росте, сводится к тому факту, что образованное население и высококачественная инфраструктура являются ключевыми компонентами экономического развития. Новые государства прилагают неимоверные усилия для улучшения качества дорог и школ. А в Америке мы решили пойти вспять.

Как же мы дошли до такого? Это логичное последствие трех десятилетий противоправительственной риторики, которая убедила многих голосующих, что доллар, собранный налогами – это доллар, напрасно отданный, и что государственный сектор ничего правильного не сделает.

Популярные статьи сейчас

"Большая сделка": Трамп встретится с Путиным, в США раскрыли цели

Зеленский встретился с главой ЦРУ Бернсом: война закончится

В ДТЭК подсказали, как понять, что счетчик электроэнергии неисправен

Украинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений

Показать еще

Противоправительственная кампания всегда формулировалась как противодействие чрезмерным тратам и обману. Говорилось о чеках, посылаемых королевам благотворительности, разъезжающих на Кадиллаках, огромным армиям бюрократов, которые только бумажки тасуют, а дела не делают. Но это все, разумеется, было мифами; такого размаха трат и афер на самом деле не было. А теперь эта кампания приносит плоды, и мы видим, во что на самом деле метили – в те услуги, которые нужны всем, кроме самых богатых, в те вещи, которые могут быть предоставлены только правительством и никем другим – такие, как освещенные улицы, нормальные дороги и приемлемое обучения для общества в целом.

Так что конечный результат длительной противоправительственной кампании привел к тому, что мы сделали катастрофически неверный поворот. Америка превращается в темную, неасфальтированную дорогу в никуда.

Справка. Пол Кругман родился на Лонг-Айленде (Нью-Йорк) в еврейской семье Дейвида и Аниты Кругман. Заинтересовался экономикой и историей ещё в детстве под влиянием научно-популярных книг Айзека Азимова. Учился в Йельском университете; доктор философии (1977) Массачусетского технологического института. Преподавал там же, а также в Йеле, Калифорнийском университете (кампус в Беркли), Лондонской школе экономики, Стэнфорде; в настоящее время (с 2000) профессор Принстонского университета. С 1983 года женат на своём частом соавторе, профессоре Принстонского университета Робин Уэлс (настоящее имя Робин Лесли Бергман).

Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 г. Является известным колумнистом: ведет аналитическую колонку в газете «Нью-Йорк таймс». Лауреатпремий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати». В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за его анализ моделей торговли и проблем экономической географии, «…премию этому жесткому критику Буша вручили именно сейчас, накануне президентских выборов в США». Сформулировал гносеологические принципы своего творчества.

Опубликовано «The New York Times», America Goes Dark, 08.08.2010 г.

Перевод Econo