Коллеги пропавшего в Харькове 11 августа Василия Климентьева связывают его исчезновение исключительно с профессиональной деятельностью как журналиста и главного редактора газеты «Новый Стиль», разоблачавшего в своих статьях преступления харьковских чиновников.

Следствие рассматривает восемь версий, две из которых связаны с профессиональной деятельностью Василия Климентьевна.

Юрист Вячеслав Исмайлов, который осуществлял юридическую поддержку газеты «Новый Стиль», сообщил корреспонденту АИ «Правда», что он однозначно связывает исчезновение главного редактора издания Василия Климентьева с его профессиональной деятельностью. Сейчас Вячеслав Исмайлов, как и другие члены авторского коллектива издания, не комментируют подробности исчезновения коллеги, поскольку проходят в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному следственными органами МВД, и находятся под охраной правоохранителей. Вячеслав Исмайлов сообщил, что следствие очень тщательно и профессионально отрабатывает все возможные версии исчезновения и ведет поиски Василия Климентьевна. Однако сам Вячеслав Ширазович склонен связывать причины исчезновения своего коллеги исключительно с журналистской деятельностью.

Вячеслав Исмайлов является не только юристом, защищавшим скандальное харьковское издание в многочисленных судебных процессах и всяческих проверках, инициированных героями разоблачительных журналистских материалов, но и автором ряда статей издания.  Он утверждает, что на протяжении нескольких лет на главного редактора осуществлялись разные меры воздействия в связи с содержанием материалов, которые публиковались в газете «Новый стиль». В 2008 году за Василием Климентьевым велась слежка, позднее неизвестными совершались вирусные атаки с целью прекратить работу Интернет-сайта газеты.

С 2009 года началось давление, выходящее далеко за рамки простого запугивания или мелкого вредительства, – было совершено покушение на убийство пасынка Василия Климентьева — Ивана Удовенко. Несмотря на то, что коллеги пропавшего журналиста в интересах следствия в настоящее время не могут давать подробных комментариев, существуют материалы самого Василия Климентьева, в которых подробно изложены факты препятствования его профессиональной деятельности в последний год.

Покушение на убийство Ивана Удовенко совершил Мирошниченко Юрий Андреевич (он же Одначев Ю.А. и он же Чикатило Ю.А. – сын ростовского маньяка-потрошителя Чикатило А.Р.). Из записи телефонного разговора Василия Климентьева с Мирошниченко следует, что совершить убийство его принудили, по указанию заместителя прокурора Харьковской области Сергея Хачатряна некий капитан Жилин Е.В., который является сотрудником УБОП ГУ МВДУ в Харьковской области и ещё два сотрудника УБОП, угрожая Мирошниченко расправой над его сыном в случае, если он откажется убить Ивана Удовенко.

Собранные Василием Климентьевым факты о преступной деятельности  «правоохранителей», которые принуждали уголовника-рецидивиста Мирошниченко к убийству Ивана Удовенко, были изложены и в открытом обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу, которое опубликовано в апрельском номере газеты «Новый стиль» №2(74) за апрель 2010 г . под названием «Законы заработают, если кабинеты власти очистить от преступников». В материале журналист обращался с просьбой к Президенту «отреагировать на многолетнюю деятельность господина Хачатряна С.П., который, находясь много лет на должности зам. прокурора г. Харькова, а затем зам.прокурора Харьковской области своими преступными действиями, путем интриг, злоупотреблений служебным положением, практически парализовал прокурорский надзор за милицией МВДУ и милицией ГНАУ, породив на Харьковщине армию оборотней в милицейских и прокурорских мундирах.»

«Когда, после покушения на убийство, Мирошниченко Ю.А. был задержан и оказался в СИЗО, он неоднократно в телефонном режиме обращался ко мне с просьбой защитить его от вышеуказанных «правоохранителей», которые путём угроз заставляли убить гр. Удовенко И.В. и продолжают, через других сотрудников правоохранительных органов принудительно, под угрозами, писать различные явки с повинной, чтобы оклеветать меня», — пишет Климентьев в открытом информационном запросе к прокурору Харьковской области Василию Синчуку.

Василий Климентьев неоднократно обращался с открытыми запросами к органам прокуратуры и руководству страны, в которых журналист излагал собранные факты преступной деятельности сотрудника УБОП ГУ МВДУ в Харьковской области капитана

Жилина Е.В. и его непосредственного начальника Георгия Манучуряна, действовавших по указаниям заместителя прокурора области Сергея Хачатряна. Главный редактор  требовал проверки изложенных фактов и адекватной реакции в случае их подтверждения – возбуждения уголовных дел и отстранение от должностей преступников. Однако в полном объеме ответов на открытые информационные запросы журналист так и не получил.

Еще одним из постоянных героев последних публикаций газеты «Новый Стиль» выступал глава ГНА Украины в Харьковской области, милицейский генерал Денисюк Станислав Федорович. Коррупции в рядах государственной налоговой администрации области было посвящено много материалов издания. В последнем 75-ом, вышедшем перед исчезновением  главного редактора, номере «Нового Стиля» была опубликована статья автора «Украинской правды» Виктора Барсукова «Непотопляемый «Шаман», или кто как собирает налоги в Харькове».

Коллеги главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева, который пропал 11 августа, поделились с журналистами своим мнением о том, кому выгодно исчезновение их товарища, — сообщается на сайте харьковской медиа-группы «Объектив»:

Популярные статьи сейчас

Розмова Путіна-Байдена: головні висновки для України

Байден и Путин завершили переговоры: в Белом доме сделали заявление по итогам

Народные синоптики предупредили о морозах до -30

В яку “Гру кальмара” грають з Україною – 4: чи буде вторгнення Росії?

Показать еще

«Выгодно очень многим антигероям наших публикаций. Кому конкретно? И Денисюку (председатель ГНА в Харьковской области Станислав Денисюк, — ред.) выгодно, и Хачатряну (заместитель прокурора Харьковской области Сергей Хачатрян, — ред.) тем более выгодно. И всем выгодно. Ну, а обвинить его, что этот или этот, я ж не вправе. Может только следствие, суд», — сказал заместитель главного редактора газеты «Новый стиль» Петр Матвиенко.

По его словам, Климентьев исчез, когда готовился к печати разоблачительный материал о заместителе прокурора Харьковской области Сергее Хачатряне. Петр Матвиенко уверен, что пропажа коллеги связана именно с профессиональной деятельностью.

Агентство информации «Правда», г. Киев