На протяжении долгого времени автор этих строк занимается бизнесом в Алуште. И сразу хотел бы предупредить: изложенное ниже строится на практическом опыте, а также на информации, полученной от коллег-предпринимателей.
Хорошо известно, что экономика городов и поселков ЮБК напрямую зависит от состояния рекреационной отрасли. Многие алуштинцы, если не большинство, основные доходы получают во время курортного сезона. Хотя сегодня только начало августа, попытаюсь изложить ряд любопытных наблюдений.
Итак, есть несколько факторов, которые определяют характер нынешнего курортного сезона в Алуште и, в более широком плане, на Южном берегу Крыма.
Во-первых, уже второй год курортный сезон проходит под очень заметным влиянием глобального экономического кризиса. Отдыхающие стали больше экономить, поэтому сегодня выигрывают те курорты, которые предлагают услуги более высокого качества за более низкую цену.
Во-вторых, сегодня в Украине к власти пришла новая команда, позитивное отношение к которой со стороны Москвы, в свою очередь, создало позитивный фон для Крыма в российских СМИ. Наверное, все заметили, что в этом году в Крым приехало гораздо больше российских туристов (согласно официальной статистики — на 38%).
В-третьих, произошли климатические изменения, которые привели к необычайно теплому июню и чрезвычайно дождливому июлю. Как следствие, в июне людей приехало больше, чем в прошлом году, а в июле меньше.
Отсюда можно вывести характеристики курортного сезона 2010 года.
Во-первых, он фактически сократился до одного месяца. Если раньше курортный сезон длился 2,5- 3 месяца, то сегодня основной поток людей идет в Алушту, начиная со второй половины июля до первой половины августа. Соответственно, можно констатировать, что в остатке этот сезон будет менее успешным в денежном эквиваленте, чем предыдущий. Я говорю, отталкиваясь от показаний Алушты, которая, как утверждают экономисты, дают усредненные показатели для всего ЮБК.
Во-вторых, изменились сами отдыхающие, которые приезжают в Алушту. Если раньше к нам ехало много представителей среднего класса, то сегодня можно констатировать, что в этом сезоне большая масса отдыхающих старается экономить буквально на всем. Поток приезжающих отдохнуть в 2010 году превышает прошлогодний, но вполне сравним «по эффекту», так как их затраты на порядок меньше. Как фиксирует статистика Совета министров Крыма, в этом году в Крым приехало на 25% дикарей больше, чем в прошлом. Это очень важная тенденция, оценку которой я дам чуть ниже.
С другой стороны, в Крым приезжает небольшое количество богатых и сверхбогатых людей, которые платят за эксклюзив. Как правило, они уединяются на роскошных виллах или VIP-гостиницах. Малый и средний бизнес, занятый в сфере услуг, мало что способен им предложить.
Таким образом, налицо главная проблема – в Крым все меньше едет представителей среднего класса, а ведь именно они дают возможность основной массе местных предпринимателям нормально заработать.
Отсюда можно сделать вывод, что нынешний сезон на ЮБК будет либо таким же, как предыдущий, либо еще хуже. Учитывая, что в Крыму сотни тысяч людей зависят от курортной сферы, это чревато опасными последствиями.
"Чистой воды афера": Попенко объяснил, кто и как пилит деньги на установке солнечных батарей
Успеть до декабря: ПриватБанк разослал важные уведомления
Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины
Путин скорректировал условия прекращения войны с Украиной
Самая пора задаться вопросом – почему мы теряем отдыхающих и как переломить негативные тенденции? Наконец, какие ресурсы мы имеем, чтобы хотя бы часть проблем решить в самые сжатые сроки?
На мой взгляд, множество проблем, перед которыми оказались города и поселки ЮБК, можно быстро решить, если рационально распоряжаться уже имеющимися ресурсами.
Приведу несколько примеров
Во-первых, Южный берег Крыма теряет отдыхающих, поскольку во многих городах и иных населенных пунктах взимается плата за посещение пляжей
Это происходит вопреки постановлениям Совмина Крыма. Очевидно, что такая «финансовая махновщина» со стороны местных властей идет во вред курортной отрасли.
Здесь имеется и более глубокий подтекст – сегодня республиканская и государственная власть, по сути, не могут обуздать чрезмерные аппетиты мэров и депутатов горсоветов. Контролирующие органы должны более жестко и радикально приступить к наведению порядка, настраивая чиновников на работу в рамках Конституции и законов Украины.
Во-вторых, уже очевидно, что каждому городу и макрорегиону требуется координация усилий всех структур, занятых в рекреационной сфере.
Сегодня в Алуште городская власть отдельно, а санатории отдельно проводят свои развлекательные программы для отдыхающих. В результате нет никакой согласованной политики по привлечению туристов. Смешно сказать, но рекламная информация об Алуште в Интернете привлекла в наш регион всего лишь 17,76% отдыхающих.
Нужна четкая программа мероприятий – общая, включающая все курорты Крыма, которую должна продвигать в СМИ республиканская власть и региональные, которые раскручивали бы местные власти в связке с заинтересованным бизнесом. В этом случае накануне сезона туристы получали бы максимум информации и могли бы рационально планировать свой отдых.
Затраты на подготовку таких программ копеечные, а вот эффект может быть очень большим. В этой плоскости лежит еще один аспект — пора понять, что до тех пор, пока каждый из нас будет тянуть одеяло на себя, мы будем проигрывать Турции, Болгарии и даже России информационные войны за туриста. Эти страны централизовано выделяют огромные средства на продвижение своих курортов. Мы сможем переломить негативный информационный фон в отношении Крыма, если начнем действовать согласованно. Это подразумевает, что местные власти и бизнес должны совместно формировать бюджет на продвижение своих курортов в медиа. В этом случае можно будет аккумулировать ресурсы, достаточные для проведения успешных пиар-кампаний в поддержку крымских курортов.
В-третьих, пора кардинально решить проблему нелегальной торговли в прибрежных городах, из-за которых атмосфера курорта больше напоминает балаган. Расчеты экономистов показывают, что, как это ни парадоксально, основные сливки от курортного сезона получает не крымский бизнес. Например, продукты питания, в основном, не крымские. Летом в Крыму расцветает нелегальная торговля, которая уменьшает доходы местного бизнеса.
Здесь можно достаточно быстро навести порядок, если местные власти вместе с милицией будут контролировать ситуацию. Сейчас налицо обратная тенденция: нелегальные торговцы дают взятки местным властям, которые закрывают глаза на нелегалов. Возникает абсурдная ситуация, когда местная власть, которая должна защищать интересы местной громады, по-сути, поступает наоборот. Очевидно, что эта проблема будет одной из основных в повестке дня на местных выборах 31 октября.
В-четвертых, нужно активнее использовать практику лицензирования, как, например, на Кипре, для увеличения поступлений в городской бюджет. На Кипре человек, который, например, хочет вести тот или иной бизнес, должен купить у города лицензию за 50 тыс. евро. На весь город таких лицензий выдается, скажем, 200. Это резко увеличивает конкуренцию за право получить лицензию, но…. когда человек по тем или иным причинам хочет отказаться от лицензии, то город ему возвращает 50 000 евро. При этом нет отбоя от желающих купить ее. Фактически, город или поселок постоянно имеет беспроцентный займ, который можно направлять на развитие инфраструктуры и перспективные проекты развития. Такую практику можно распространить на самые различные сферы городского бизнеса. Но для этого нужна поддержка со стороны милиции и прокуратуры, которые опять-таки должны жестко пресекать любые попытки незаконной предпринимательской деятельности.
Таким образом, внутренние ресурсы для того, чтобы начать модернизацию рекреационной инфраструктуры Крыма, имеются. Была бы воля местных властей, чтобы осуществить подобные шаги.
Михаил КРАСНЕНКОВ, глава Алуштинской организации ВПС «Украина», «ФЛОТ2017»