О переходе культуры в цивилизацию и о демократии

— Великий перелом наступает тогда, когда в повседневном мышлении высококультурного населения начинается поиск «причин» для рождения детей. У природы нет таких причин… там, где осознаются основания для постановки жизненно важных вопросов, под вопрос ставится сама жизнь… И в буддийской Индии, и в Вавилоне, и в Риме, как и в современных городах, выбор «спутницы жизни» превращается в духовную проблему, в то время как крестьянин выбирает мать своих детей…

— Не имеет никакого значения, почему женщина не видит необходимости в детях: американка боится пропустить сезон, парижанка –потерять любовника, героиня Ибсена считает, что «она принадлежит только самой себе»… Те же факты в сочетании с теми же «причинами» можно найти и в александрийском, и в римском, и, разумеется, в любом другом цивилизованном обществе… Многодетный отец семейства в большом городе становится посмешищем.

— Цивилизацией мы называем ту стадию развития культуры, где традиции и личность теряют свое непосредственное значение и любая идея, чтобы быть реализованной, должна быть прежде всего переосмыслена в деньгах. Если на ранних стадиях человек был богатым, потому что имел власть, то теперь он имеет власть, потому что у него есть деньги. Демократия – это доведенное до совершенства тождество денег и политической власти.

— Характерно, что ни одна конституция не признает деньги как политическую величину. А содержит только чистую теорию.

О  СМИ

— Диктатура партийных лидеров опирается на диктатуру прессы. С помощью денег она пытается оторвать массы читателей от враждебного влияния и привить всем собственное взращивание мыслей… Не существует более ужасной сатиры на свободу мыслей.

— В ближайшем будущем у нас три или четыре мировых газеты будут направлять мнения провинциальных газет и через их посредство – волю народа. Все решается небольшим количеством людей выдающегося ума, чьи имена может быть даже и не принадлежат к наиболее известным, а огромная масса политиков второго ранга, риторов и трибунов, депутатов и журналистов, представителей провинциальных горизонтов только поддерживает в низших слоях общества иллюзию самоопределения народа.

О национальном сознании

— Народы это не языковые, не политические и не зоологические единства, а единства духовные.

— Для меня народ – это единство души… Ни единство языка, ни единство телесного происхождения не играет здесь решающей роли. Отличие народа от населения, то, что выделяет народ из населения, заключается во внутреннем переживании понятия Мы… Название римляне во времена Ганнибала означало народ, а во времена Траяна – только население.

— Народ – это осознаваемая связь… Именно поэтому (во времена античности) не греки, а афиняне были народом, и лишь некоторые из них наподобие Исократа чувствовали себя прежде всего эллинами.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры получат автоматические доплаты: кому начислят надбавки

В Украине могут запретить "нежелательные" звонки на мобильный: о чем речь

“Умру в борьбе за свободу”: Хавьер Милей о радикальных реформах в Аргентине, войне с социализмом и надеждах на Трампа

Путин скорректировал условия прекращения войны с Украиной

Показать еще

О социализме

— Социализм — в высшем, а не банальном смысле — как все фаустовское, есть идеал, исключающий другие идеалы, и обязан своей популярностью только недоразумению (распространенному даже среди руководителей), а именно будто он есть совокупность прав, а не обязанностей, устранение, а не обострение Кантова императива, ослабление, а не высшее напряжение энергии направления. Тривиальные внешние тенденции попечения, благополучия, «свободы», гуманности, счастья большинства содержат только негативную сторону идеи, в полной противоположности античному эпикуреизму, для которого состояние блаженства было фактическим ядром и суммой всей этики. Удовлетворение фаустовского сострадания всему миру, успокоение устремляющегося вдаль возбуждения души, короче говоря: катарсис. Это и есть рабская мораль, о которой говорит Ницше, именно мораль с отрицательными антидинамическими тенденциями

Освальд Шпенглер, «Закат Европы»

«Хвиля» благодарит Дмитра Шурхало, за актуализацию и выбор цитат