Эксперты подчеркивают, что ни одной из проблемных стран суверенный дефолт не угрожает, хотя величины задолженностей государственного сектора перед внешними кредиторами значительны. По подсчетам экономистов, к концу прошлого года крупные экономики, находящиеся в зрелой стадии своего развития, имеют величину государственной задолженности на уровне 75% от национального ВВП, что значительно больше среднего показателя до кризиса в 60%.
Дефолт любой из проблемных стран будет означать автоматическую концентрацию проблем всей мировой экономики на отдельно взятом регионе.
Самые значительные показатели задолженностей у Греции, Италии и Японии. Экономисты считают, что оптимальным решением вопроса преодоления кризиса для этих стран станет сокращение бюджетных расходов, поскольку иного пути сократить чрезмерную динамику роста внешней задолженности нет.
Наиболее угрожающие показатели величины госдолга сегодня у Японии, которая, как уже сообщалось, начала реализацию политики выхода из кризиса путем удешевления йены и обоснование оставить базовую учетную ставку на предельно низком значении 0,10%. Сегодня величина государственной задолженности японского правительства составляет 200% от национального ВВП и по показателям августа нынешнего года достигла 10,50 трлн. долларов. Страна начала экстренно прибегать к новым мерам стимулирования, в частности, решено было пересмотреть налоговую политику.
Невзирая на предпринимаемые правительствами Европы меры стимулирования национальных экономик, к критической отметке величина госдолга приближается и у таких стран как Исландия, Испания, Великобритания. США тоже не отстает от стран с развитой экономикой. Сегодня эти государства не обращают внимание на последствия спасения своих экономик для остального мира и продолжают накачивать ликвидностью национальный финансовый сектор. В частности, к таким мерам прибегает США, ФРС которого не задумывается, что будет делать с избытком долларовой массы, эмитированной без какого-либо покрытия активами. Подобные меры могут затормозить развитие мировой экономики и в будущем стать проблемой для большинства ее сегментов.
Даже невзирая на то, что проблема госдолга и соотношение к ВВП для большинства стран стоит весьма остро, дефолт в МВФ никому не прогнозируют, поскольку рынки значительно перестраховались в оценке дефолтных рисков, а предпринятые меры позволили нивелировать это ожидание. Экономической обоснованности возможного дефолта, даже в отношении самой проблемной страны Еврозоны, Греции, нет. Даже в условиях жесткой зависимости от внешнего финансирования, дефолт этой страны не рассматривается, поскольку его последствия будут означать распространение экономической проблемы по всей европейской экономике. Евросоюз будет продолжать спасать Грецию путем реструктуризации ее задолженностей, пересмотром процентных ставок по новым займам, которые будут выделяться для спасения экономики.
Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»