Из-за военной агрессии РФ, а также общего упадка качества государственного управления и возрастающего давления силовиков на бизнес, Украина столкнулась с серьёзными сложностями в восстановлении своего экономического потенциала. Проблемы не только в привлечении иностранных инвестиций, но даже в удержании украинского бизнеса, который начал активно мигрировать в страны ЕС.

Все идеи ручного управления (внедрение «инвест-нянь», персонального сопровождения инвесторов чиновниками высокого ранга и т.д.) в конечном итоге не принесли желаемого результата. Стоит только вспомнить историю длительного выделения земли и подключения к энергосетям турецкого производителя Байрактаров. Все инвестиционные презентации правительства на сотни миллиардов долларов в Лугано и Лондоне тоже оказались просто красивыми картинками. И в то же время продолжается рост давления силовиков на украинский бизнес (самым громким стал кейс Мазепы), что заставило власть даже создать очередной специальный совет для решения проблемы давления государственных органов на бизнес.

Все эти инициативы особого результата не принесли, и в итоге не только не появилось значительного количества западных инвесторов, а более того - нарастает тенденция по уходу украинского бизнеса в более предсказуемые и спокойные юрисдикции восточной Европы. Количество бизнесов украинцев в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии уже исчисляется десятками тысяч.

После 5 лет работы действующей власти особой надежды на кардинальные реформы в экономике и правовой системы уже рассчитывать не приходится. Недавний пример – реформа БЭБ, которая продолжается уже годы и без особого успеха. Поэтому нужно искать новые решения и подходы, запускать пилотные проекты. Одним из привлекательных революционных подходов является создание городов-хартий.

1. Суть концепции города-хартии

Концепция городов-хартий, разработанная экономистом Полом Ромером, предлагает создание специальных экономических зон с автономным управлением и собственными законами, основанными на международных правовых стандартах. Эти зоны предоставляют уникальные экономические стимулы, включая налоговые льготы и упрощенные регуляторные процедуры, что делает их привлекательными для иностранных инвесторов и местных предпринимателей. Города-хартии функционируют на основе "хартий" — специальных договоров, определяющих их правовые и управленческие рамки.

2. Преимущества подхода

Этот подход предлагает значительные экономические преимущества: стимулирование экономического роста через привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, улучшение инфраструктуры и внедрение инновационных технологий и бизнес-моделей. Автономное управление и специальные экономические режимы также способствуют быстрой адаптации к меняющимся экономическим условиям. Важным аспектом является возможность аутсорсинга определенных административных функций другим странам, включая управление правопорядком и судебной системой, что обеспечивает независимость и привлекает международные стандарты управления и операционной эффективности.

Для Украины, где полностью подорвано доверие к правоохранительной и судебной системам, нужно рассмотреть самый радикальный вариант, включающий элементы аутсорсинга административных функций другим странам, особенно в контексте управления и правопорядка. Этот подход основывается на идее привлечения внешних экспертов и учреждений для создания эффективной и прозрачной административной системы, что может быть реализовано следующими способами:

1. Правовая система: Города-хартии могут принять правовую систему, основанную на законодательстве другой страны, часто используя английское право как основу для коммерческого и гражданского правосудия. Это обеспечивает предсказуемость и доверие инвесторов, знакомых с этой системой. Криминальное право остается общим для всей страны.

2. Судебные органы: Управление судебной системой может быть поручено иностранным специалистам или организациям для обеспечения независимости, непредвзятости и международных стандартов справедливости. Бесконечная возня с реформированием и обновлением украинской судебной системы особо не вернула доверие ней. Великобритания, Канада, Австралия и США, где существуют большие украинские диаспоры, могут предоставить судей для подобных задач. В инвестиционном центре Казахстана работают именно западные судьи. Например, недавно председателем этого суда был назначен Лорд Бернетт, который занимал должность Главного судьи Верховного суда Англии и Уэльса с 2017 года по 30 сентября 2023 года.

3. Административное управление: Аутсорсинг управленческих функций может включать привлечение иностранных консультантов и менеджеров для руководства городами-хартиями, что помогает бороться с коррупцией и внедрять лучшие международные практики управления и операционной эффективности. На первых порах административное управление такими зонами может финансироваться донорами в рамках программ восстановления Украины.

4. Полиция и безопасность: В первом этапе может быть рассмотрен вариант сотрудничества с иностранными правоохранительными агентствами для тренировки местной полиции или даже для непосредственного обеспечения правопорядка в переходный период. При этом действия общегосударственных правоохранительных органов (ДБР, полиция, экономическое крыло СБУ) должна жестко контролироваться со стороны местных независимых судов (право на проведение обысков, арестов имущества, блокирования счетов и т.д.)

Популярні новини зараз

Жорсткі графіки відключень електроенергії 20 червня: що потрібно знати

Ощадбанк змінив ліміти на зняття готівки в банкоматах

Пенсія на 300 гривень більша: хто з українців отримає нову надбавку

Меркель приховала інформацію про плани Путіна щодо газового шантажу – ЗМІ

Показати ще

Эти элементы аутсорсинга помогают создать в городах-хартиях более привычную и привлекательную среду для международных инвесторов, обеспечив стандарты управления и правопорядка, соответствующие лучшим мировым практикам. Вероятность привлечь западных инвесторов именно в такие города-хартии сильно возрастает. Такой подход также может способствовать развитию местных кадров через обучение и передачу знаний, готовя их к последующему самостоятельному управлению административными функциями.

3. Мировые примеры

Города-хартии и аналогичные инициативы по всему миру демонстрируют разнообразие подходов к экономическому развитию через создание специализированных зон с уникальными управленческими и правовыми структурами. Только несколько примеров:

- Дубайский Международный Финансовый Центр (DIFC), ОАЭ: DIFC является одним из ведущих мировых финансовых центров, который функционирует по законам английского общего права, независимо от остального законодательства ОАЭ. Эта особенность делает DIFC привлекательным местом для международных финансовых фирм и корпораций, желающих работать в стабильной и предсказуемой правовой среде.

- Специальная экономическая зона Шэньчжэня, Китай: Одна из первых и наиболее успешных специальных экономических зон, Шэньчжэнь был преобразован из небольшой рыбацкой деревни в мегаполис с передовыми технологиями и инновациями. Шэньчжэнь служит примером того, как гибкое экономическое регулирование и открытость для иностранных инвестиций могут радикально трансформировать экономику.

- Astana International Financial Centre (AIFC), Казахстан: На подобие DIFC, AIFC был создан для привлечения инвестиций в финансовый сектор Центральной Азии. Работающий на основе принципов английского права, AIFC предлагает уникальную правовую систему в регионе, которая учитывает лучшие мировые практики и стандарты.

- Гондурас и ZEDE (Зоны занятости и экономического развития): Гондурас принял концепцию городов-хартий в попытке привлечь иностранные инвестиции и стимулировать экономическое развитие. ZEDE представляют собой автономные зоны с собственной правовой системой, основанной на принципах английского права, что обеспечивает более высокую правовую защиту и стабильность для бизнеса. Несмотря на определенные политические и социальные вызовы, эти зоны остаются важным экспериментом в области экономического развития. Это не самый успешный проект, но на их ошибках нам можно учиться.

Эти примеры подчеркивают, как специальные экономические зоны и города-хартии могут использоваться для создания благоприятных условий для бизнеса и инвестиций, а также для тестирования новых подходов в правовом регулировании и управлении, что в свою очередь способствует экономическому росту и развитию.

4. Плюсы для Украины

Украина, переживающая военную агрессию и колоссальные экономические трудности, может значительно выиграть от внедрения городов-хартий. Особенно такой радикальный подход может пригодиться при послевоенном восстановлении страны.

Эти зоны могут стать катализаторами для привлечения инвестиций, создания рабочих мест для беженцев из захваченных регионов и предотвращения утечки бизнеса в страны ЕС. Независимая судебная система и защита от произвола силовых структур в этих зонах могут служить примером для правовых реформ во всей стране. Аутсорсинг управленческих и правовых функций другим странам может обеспечить необходимую прозрачность и ускорить внедрение международных стандартов.

Таким образом, города-хартии предлагают Украине не только экономическое возрождение, но и возможность для системных реформ, которые сделают страну более привлекательной для внутренних и международных инвесторов.

Такие города могли бы быть созданы на срок 50-100 лет. А пилотными проектами могли бы стать приграничные районы: Рени на границе с Румынией, Макучево/Виноградив на границе со Словакией и Венгрией, Рава-Русская и Владимир-Волинский на границе с Польшей. Наличие нескольких зон позволило бы создать внутреннюю конкуренцию между ними за инвестиции.