Красивая жизнь на благотворительные пожертвования и неоправданная лояльность к российскому бизнесу встали между Клинтон и креслом президента США.

«Неизбежный кандидат неизбежен только до тех пор, пока что-то не меняется. А потом он перестает быть неизбежным», — сказал в прошлом году телеканалу MSNBC Мартин О‘Малли, бывший губернатор штата Мэриленд, объявивший о своих президентских амбициях. Таким образом он прокомментировал бытовавшее тогда мнение, что вопрос с номинацией кандидата от Демократической партии США уже решен – кандидатом станет Хиллари Клинтон.

И вот сейчас выяснилось, что губернатор как в воду глядел. В последнюю неделю все больше людей начали сомневаться, что выдвижение Клинтон так уж неизбежно. Причина – ровно та, которую озвучил О’Малли – «что-то поменялось». Причем очень быстро и довольно радикально.

На прошлой неделе Питер Швейцер – известный американский журналист, специализирующийся на разного рода расследованиях, анонсировал выход книги Clinton Cash, посвященной деятельности супругов Билла и Хиллари Клинтон в последние 10 лет. Хотя сама книга появится в продаже только 5 мая, кое-что о ее содержании известно уже сейчас. Автор заранее передал копии рукописи наиболее авторитетным СМИ страны, чтобы они могли самостоятельно изучить текст и сделать собственные выводы о достоверности представленных в ней данных, а также решить, можно ли доверять использованной Швейцером методике сбора и анализа информации. По словам журналиста, таким образом он хотел избежать обвинений в тенденциозности и недобросовестности.

Журналисты, ознакомившись с текстом, пришли к выводу, что дело очень серьезное. Если совсем коротко, то Швейцер выяснил вот что. Благотворительный Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон использовался этой семьей для сбора огромных сумм денег (всего с 2001 года было аккумулировано более $ 2 млрд). Тут ничего необычного нет, бывшие президенты часто занимаются благотворительностью. Проблемы тут несколько иного рода. Во-первых, средства этого фонда, в основном, шли не на помощь нуждающимся, а на поддержание собственной жизнедеятельности, причем не слишком скромной. Во-вторых, когда в 2009 году Хиллари Клинтон стала государственным секретарем, крупные жертвователи Фонда вдруг стали получать неожиданные преференции от США на международной арене. В-третьих, те же доноры начали выплачивать гигантские суммы (до $ 750 тыс.) лично Биллу Клинтону за разовые публичные выступления и лекции. Последнее позволило семье Клинтон не только выбраться из долгов, но и за несколько последующих лет получить доход, превышающий $ 100 млн.

Газетам и телеканалам, заранее получившим доступ к книге, автор позволил провести собственные расследования на основании изложенных в ней фактов. По сути, он дал наводку – в каком направлении копать. И те не подкачали.

Так, например, The New York Times напечатала собственное обширное расследование участия Клинтонов в растянувшейся на восемь лет истории приобретения российской компанией Росатом урановых рудников по всему миру, включая США. Из статьи следует, что канадской компании Uranium One, консолидировавшей урановые активы, на первых этапах помогал Билл Клинтон. Формально – бесплатно. Неформально, Фонд Клинтонов получил от канадцев более $ 30 млн, а еще одна подконтрольная бывшему президенту благотворительная организация – $ 100 млн.

Когда в 2010 году канадцы решили продать свою компанию российскому госмонополисту Росатом, сделке потребовалось разрешение американских властей, в том числе – Государственного департамента, возглавляемого Хиллари Клинтон. Дело в том, что на тот момент под контролем Uranium One уже было около 20% американских залежей урана. Хиллари, которая ранее выступала очень жестким критиком сделок, передающих под контроль стран с неоднозначными режимами стратегические объекты и ресурсы, на этот раз проявила удивительную лояльность и не стала препятствовать заключению соглашения.

В результате под контролем россиян в 2010 году оказался 51% акций Uranium One, а к 2013 году – вся компания целиком. Канадцы получили огромные деньги, россияне – контроль над урановыми рудниками по всему миру, а Фонд Клинтонов получил около $ 7 млн от менеджеров и крупных акционеров Uranium One. Что интересно, эти пожертвования, вопреки всем правилам и предписаниями, не были задокументированы Фондом. Журналисты узнали об их существовании только благодаря изучению канадских финансовых документов.

Что еще интереснее, в 2010 году, в критический момент сделки, когда ей остро требовалось одобрение Госдепартамента, в Москву прибыл Билл Клинтон. Он прочитал лекцию для российских чиновников и крупных бизнесменов, за которую получил $ 500 тыс. Полумиллионный счет оплатил российский банк Ренессанс-Капитал, который, по еще одному совпадению, сопровождал сделку по приобретению Uranium One.

Кстати, деятельность Фонда Клинтонов привлекла пристальное внимание агентства Reuters. Журналисты нашли в его отчетностях многочисленные «неточности», которые в самом Фонде объяснили «опечатками», после чего объявили о пересмотре своих налоговых отчетов за последние пять лет. В истории существования крупных благотворительных организаций в США такого не было никогда ранее.

Вопросы о деятельности Фонда Клинтонов появились и у организации Charity Navigator, которая отслеживает, на что именно благотворительные организации тратят средства, выделяемые им донорами. В данном случае выяснилось, что, в основном, на себя: из $ 140 млн, полученных Фондом Клинтонов в 2013 году, собственно на помощь страждущим было истрачено $ 9 млн, а на аренду помещений, зарплаты, конференции, перелеты и гостиницы для персонала – более $ 60 млн. Поскольку в нормальных благотворительных организациях на собственное содержание тратится не более четверти донорских пожертвований, Фонд Клинтонов попал в «черный список» Charity Navigator.

Кстати, в своей книге Швейцер утверждает, что грань между деньгами Фонда и личными средствами Клинтонов уже давно стала крайне размытой. Почти все представительские расходы семьи оплачиваются именно из благотворительных денег, а не из их домашнего бюджета.

Популярні новини зараз

На Україну насувається різке похолодання: Діденко розповіла, де чекатиме до -9 градусів

Ринок пального напередодні цінового перелому: експерт дав прогноз на 2025 рік

Від 37 гривень: АЗС встановили нові ціни на бензин, дизель та автогаз на Київщині на початку січня

В Україні з 1 січня змінять ключове правило для водіїв

Показати ще

Более того, консервативно настроенные журналисты и политологи прямо говорят, что под вывеской «благотворительная организация» Фонд Клинтонов фактически собирал и собирает деньги и ресурсы на предвыборную кампанию Хиллари, а практически все сотрудники этой организации одновременно работают и в ее предвыборном штабе.

Еще один интересный момент, связанный с деятельностью Фонда – это обязательство Хиллари Клинтон не принимать пожертвования от иностранных правительств и называть всех его доноров, которое она взяла на себя, вступая в должность государственного секретаря в 2009 году. Как выяснили журналисты, Фонд систематически нарушал оба этих требования. Он получал деньги от иностранных правительств, но в соответствующей графе в отчетностях неизменно ставил прочерк.

Все эти разоблачения, а также множество других, связанных с самыми разными странами и корпорациями, вызвали у американского общества и прессы огромное количество крайне неприятных вопросов к Хиллари Клинтон, которая, между прочим, баллотируется в президенты США. Однако уже неделю она ведет себя крайне необычно для человека, собравшегося возглавить страну: бывшая госсекретарь активно скрывается от журналистов. А когда какому-нибудь особо пронырливому репортеру ее все-таки удается где-то подловить, то Клинтон, наклонив голову, удаляется от него (нее) на крейсерской скорости, на ходу бросая что- то вроде «Я готова говорить только о проблемах американского народа».

Впрочем, число обвинений в адрес Клинтонов и их Фонда постоянно растет, поэтому вечно она скрываться от прессы не сможет. Рано или поздно ей придется ответить на накопившиеся вопросы. И если она будет звучать неубедительно, то, скорее всего, на президентских амбициях отставному госсекретарю придется поставить крест.

Тут-то и появятся шансы у О’Малли, который, в принципе, не такой уж и плохой человек: сумел отстроить в Мэриленде одну из лучших систем школьного образования в стране, добился лучшего показателя по среднему доходу на душу населения среди всех американских штатов, а также выступает в рок/кантри группе, поет песни, играет на гитаре и банджо. Для среднего американца это звучит чуть более привлекательно, чем какие-то темные урановые дела с Россией.

Источник: Новое Время