В предыдущей части авторы очертили критерии, которым должна соответствовать новая мировая валютно-финансовая система:
- устранить кризисогенные факторы предыдущей системы;
- обеспечивать экономическое превосходство Западного кластера, стимулировать его развитие и большую конкурентоспособность;
- быть сетецентрической, но сохранять лидерскую и направляющую роль США.
***
Выделяют четыре (невзаимоисключающие) сценария реорганизации мировой валютно-финансовой системы.
1. «Мировые деньги» - создание наднациональной денежной единицы, эмитировать которую должен наднациональный орган.
2. «Суверенные деньги» - усиление суверенного централизованного контроля над денежным предложением (например, 100% резервирование, как при золотом стандарте), которое сопровождается увеличением глобального монетарного регулирования через МВФ.
3. «Цифровые деньги» - использование централизованных и децентрализованных, обеспеченных или необеспеченных криптовалют.
4. «Региональные деньги» - создание валютных союзов и понижение уровня контроля денежной эмиссии с глобального до регионального.
Исходя из очерченных критериев, которым должна соответствовать новая мировая валютно-финансовая система, предполагаем, что будет реализован пятый сценарий – обеспеченные центробанками цифровые свободно конвертируемые валюты, обращающиеся либо в рамках единой технической платформы, либо разных, но интероперабельных.
***
В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари
Українцям оприлюднили тариф на газ з 1 грудня: скільки коштуватиме один кубометр
У Києві посилять заходи безпеки та виставлять додаткові блокпости
Водіїв штрафують за номерні знаки: хтось може потрапити майже на 1200 гривень
По данным Atlantic Council, сейчас 130 стран мира изучают перспективы создания цифровых денег центральных банков. Это около 98% мирового ВВП. Сегодня уже 64 страны находятся на расширенной фазе исследования (разработка, пилотирование или запуск).
Национальный банк Украины объявил о втором эксперименте по использованию цифровой гривни (е-гривни) до конца 2024 года. Участие в нем смогут принять все желающие.
Первый эксперимент по применению е-гривни НБУ провел в 2018 году, став одним из первых центральных банков в мире, которые начали тестировать использование цифровых денег.
Причем внедряют (или планируют внедрить) цифровые деньги, как страны развитой демократии, так и автократические откровенно людоедские режимы.
Центробанк России разрешил использование цифровых денег при международных расчетах.
С одной стороны, цифровые деньги уже успели приобрести определенный фон, начиная от непонимания самой сути цифровых денег и заканчивая конспирологическими теориями. С другой скудость информации от уполномоченных органов и слабые государственные коммуникации способствуют этому.
Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности обвинил в московских нарративах блоггера, который высказал мысль о том, что цифровые деньги могут быть ограничены по сроку действия и территории использования.
Но правда в том, что и Москва, и Киев, и Пекин, и Брюссель разрабатывают цифровые валюты и готовят необходимую нормативную базу (а в Украине она уже внедрена).
Что такое цифровая валюта?
Цифровая валюта центрального банка (Central Bank Digital Currency или CBDC) – это цифровые деньги, эмитентом которых является государство.
CBDC не стоит путать с безналичными деньгами, виртуальной валютой, криптовалютой, денежными суррогатами или электронными деньгами.
Несмотря на то, что CBDC – это де-факто криптовалюта, но у нее есть отличительные особенности:
- централизация – CBDC эмитируется сугубо центробанком;
- открытость – CBDC не являются анонимными, наоборот – все транзакции полностью прослеживаются.
- программируемость – центробанк может программировать правила и ограничения на использование валюты, контуры ее обращения, срок действия и т.д.
К чему будет привязана цифровая валюта и будет ли?
Для ответа на этот вопрос необходимо понимать мотивацию потенциально главного инспиратора внедрения новой валютно-финансовой системы, а именно – обеспечить свое превосходство.
Во-первых, есть основания полагать, что цифровая валюта будет «подкрепленная активами» (asset-backed), в первую очередь физическим золотом (или металлической корзиной).
Во-вторых, промышленностью, причем высокотехнологичной, дабы не дать все козыри Китаю.
В-третьих, страны Глобального Юга хотели бы привязки к природным ресурсам и сырью, но это будет противоречить замыслу, поскольку преимущества получат деспотические режимы – Россия, Иран, Сирия. Значит основой должно быть нечто, в чем Запад чувствует свое преимущество. Это может быть какой-то новый вид энергии.
Исходя из оценки этих трех составляющих и будет сформированы курсы валют, которые будут постоянно вычисляться квантовым суперкомпьютером.
Главный вопрос: зачем?
- необратимое развитие технологий, позволяющих управлять ранее неуправляемыми процессами;
- уменьшение транзакционных издержек;
- кризис неолиберальной модели и капитализма в целом;
- техническая возможность ограничить сверхпотребление и чрезмерное накопление капитала;
- избежание кризисных пузырей;
- борьба с теневой экономикой;
- регулирование экономики.
Что дает внедрение цифровых денег?
Целевое финансирование: цифровые деньги можно будет тратить только на определенные цели, например, на продукты питания, жилье или образование, и нельзя будет потратить на алкоголь или наркотики. Такая система уже давно внедрена в США (карточки на еду) и нечто похожее опробовали украинские беженцы в Европе.
Автоматические платежи: Смарт-контракты можно использовать для автоматических платежей за товары или услуги, как только будет выполнено определенное условие. Например, арендная плата может автоматически вычитаться с вашего счета каждый месяц.
Управление цепочками поставок: Программируемые деньги могут использоваться для отслеживания движения товаров по цепочке поставок.
Создание новых бизнес-моделей: Программируемость открывает новые возможности для создания инновационных бизнес-моделей, которые ранее были невозможны.
Ограничение сверхпотребления: жестко регламентировать ассортимент покупок, изымать непотраченный остаток и т.д. Запад также уже придумал «систему добровольного ограничения потребления» - безусловный базовый доход, но с внедрением цифровых денег процедуры контроля упрощаются.
Избыточный же ресурс, накопленный в системе с ограниченным потреблением, по сути, будет являться заменой кредиту, и направляться на рост экономики.
Регулирование чрезмерного накопления капитала: не инвестированный в экономику (скорее всего в реальный сектор) капитал будет «сгорать». Аналогично и капиталы, которые стали результатом незаконного обогащения, и неизвестного происхождения.
Создание нескольких контуров обращения: для розницы и для расчетов с бюджетом или предприятиями, или целыми государствами, по товарной номенклатуре и т.д.
Усовершенствование валютного регулирования: коммерческие банки со временем станут не нужны – центробанки самостоятельно смогут выполнять все функции без лишних посредников.
Снижение коррупции и дебюрократизация: внедрение цифровой валюты позволит автоматизировать такие процессы как уплата налогов, социальных взносов, оплату штрафов, что позволит максимально снизить или даже полностью исключить коррупцию, и соответственно кардинально сократить бюрократический аппарат.
Деофшоризация: цифровые деньги могут обеспечить прозрачную конкуренцию между юрисдикциями.
***
Цифровой доллар Vs Новая платежная система
В США сейчас наблюдается три мощных тренда общественного и профессионального дискурса:
- запуск FedNow;
- продолжение изучения цифровых валют центральных банков (CBDC);
- эволюция Open Banking.
В 2023 году Федеральная резервная система США представила новый сервис мгновенных платежей FedNow. Сейчас к системе подключены сотни банков.
FedNow предлагает не только «365/7/24» и скорость, но и функциональность, которую давно отстаивают сторонники криптовалют и блокчейнов: упрощение перемещения денег.
Продолжая использовать коммерческие банки в качестве посредников, представители ФРС ранее заявляли, что это позволит обрабатывать платежи за считанные секунды, что уже является нормой во многих других юрисдикциях по всему миру.
При этом ФРС постоянно подчеркивает, что «Служба FedNow не связана с цифровой валютой».
Министр финансов США также это подтверждает: «Сервис FedNow не является ни формой валюты, ни шагом к устранению любых форм оплаты, включая наличные».
При этом американский Минфин не скрывает, что США серьезно рассматривает возможность создания цифровой валюты центрального банка (CBDC).
И это не просто «рассмотрение возможности», а уже серьезная работа. Указом Президента Байдена создана рабочая группа, которая нарабатывает контуры будущей возможной финансовой архитектуры.
Если FedNow – это про скорость обработки платежей, но с сохранением существующей валютной системы, то внедрение цифрового доллара – это, по сути, учреждение новой мировой валютной системы по примеру Бреттон-Вудской. И у цифровой валюты центрального банка будет своя платежная экосистема.
Тем не менее, внедрение CBDC будет связано с несколькими вызовами:
- судьба не только коммерческих банков, но и коммерческого центробанка, коим де-факто является Федеральная резервная система США;
- переформатирование принципов функционирования мирового фондового рынка;
- технические моменты, связанные с обращением наличных денег;
- позиция Дональда Трампа, который заявил, что не допустит создания цифрового доллара, если станет президентом США.
Выводы:
1. Цифровые деньги – это синтез всех мировых достижений в области административного распределения денег, к классическому свободному рынку не имеющее никакого отношения.
Главный же риск для потребителя состоит в том, что у цифровых денег отсутствует важная функция, присущая обычным деньгам, - они не являются средством накопления в силу своей программируемости.
2. Внедрение новой валютно-финансовой системы не будет гладким и «бесшовным», а скорее наоборот – будет сопровождаться финансовым кризисом, в который мир может войти уже в 2025 году из-за долгового кризиса Соединенных Штатов.
4. Это будет знаменовать переход к посткапитализму. Закат кредитной экономики не будет означать отсутствие кредитов, как переход от рабовладельчества не означал отсутствие рабства.
Но капитализм, такой как мы его помним, станет историей. Как стал историей либеральный капитализм во время Великой депрессии, из которой мир вышел через Вторую мировую войну.
7. Внедрение современных цифровых инструментов, в частности цифровых денег, окончательно переворачивает пирамиду Маркса – теперь в основе не экономика, а политика.
Грубо говоря, вместо промышленников и финансистов элитой становятся бюрократы, распределяющие блага.
8. В эпоху развития соцсетей и цифровых технологий контролировать поведение человека становится достаточно легкой задачей. Это прекрасно продемонстрировала ковидная инфодемия.
Поведение контролируется с помощью виртуальных инструментов. При этом объектом интереса будут выступать результаты не трудовой, а социальной деятельности.
5. Построение цифрового общества – процесс объективный, и повлиять можно только на две вещи:
- скорость построения (можно приблизить сей «чудный» миг, можно оттянуть);
- формат (жесткий китайский/российский или мягкий условно западный).
6. Развитие новых технологий, будь то искусственный интеллект или цифровые деньги, носит необратимый характер, и их внедрение связано с колоссальными рисками для человечества.
Их использование во благо будет полностью зависеть сугубо от того, в чьих руках они находятся.
Если это будет происходить в рамках демократического мира, то есть минимальный, но шанс, что система сдержек и противовесов не позволит пойти по жесткому сценарию.
7. Есть немалая вероятность, что «мягкий западный вариант» будет тестироваться именно в Украине.
Авторы:
Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук
Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграмм канала «Особое мнение»