В связи с произошедшей революцией и последующими боевыми действиями на востоке, Украина оказалась на грани выживания. И если о войне мы знаем из СМИ и редких общений с волонтёрами или военнослужащими, то экономический крах мы чувствуем уже – рост цен и безработица затронули почти каждую украинскую семью. Но ещё одно испытание нам придётся в ближайшее время пережить – Зима.
В наследство от СССР независимая Украина получила относительно неплохую систему ЖКХ. Энергозатратную, но действующую. Просто в СССР не было принято считать ресурсы. Зимой батареи были всегда горячие, а потому даже в мороз окна были открытыми. За 23 года независимости ничего революционно-нового в существующую систему не внедрялось, а модернизацию отдельных участков правильнее называть кап.ремонтом. Как результат мы имеем изношенную инфраструктуру теплосети, которая требует много ресурсов, которых у нашей страны нет. Этим летом жители столицы лишились главной привилегии, которой давно нет у многих жителей областных центров – горячей воды. В свою очередь мер столицы заявляет, что температура воды в батареях этой зимой будет несколько ниже. А это значит, что жители столицы будут мёрзнуть, впрочем, как и все украинцы. И если нам очень не повезёт с погодой, то Алчевск образца февраля 2006 года может произойти в масштабах всей Украины. Но как говорят, подготовлен, значит вооружен. Поэтому в данной статье мы попробуем рассмотреть основные способы подготовки к холодной зиме с возможным крахом ЖКХ.
Начинаем с простого: Энергосбережение
До 50% теплопотерь приходиться на окна. Если в современных домах устанавливают стеклопакеты, то во многих хрущёвках и панельках стоят старые деревянные рамы. Замена их на стеклопакеты позволит сэкономить несколько градусов тепла, так как пропадёт «сифон» со щелей. Ещё одной простой мерой экономии тепла является установка второй двери. Также решить проблему сквозняка можно с помощью обычных резиновых уплотнителей, коих есть огромный выбор. Кроме того, щели можно задуть жидким пенопластом (аналог монтажной пены, с меньшим расширением), этот способ хорошо помогает при решении проблем сквозняков из-под плинтуса.
Проблему холодного пола в частном доме можно решить с помощью утепления его минеральной ватой снизу. Она неплохо дышит и задерживает тепло, при этом не боится намокания. Также в некоторых случаях используется пенопласт, но он не дышит. В городе бетонный пол тяжелее утеплить, но дешевым ковролином можно устелить любую квартиру. Кстати, этой зимой ковры на стенах будут в тренде так как ковры хорошо закрывают от холода который тянет со стен или пола. Ещё для этого можно использовать полиэтиленовую плёнку, которой перетягивают стены, окна (в том числе и разбитые), двери (можно делать «шторы» перед дверью). Выглядит она не та «эстетично», как ковёр, но зато дёшево, надёжно и практично.
Раз мы вспомнили о стенах, то упомянём об утеплении стен снаружи. Как правило, стены утепляют пенопластом или его разновидностями – пенополиэстиролом. Также для того можно использовать минеральную вату. Эта практика распространенна в основном в частных домах, хотя всё больше квартир в панельках обрастают «одёжкой» из пенопласта.
Самостоятельный обогрев и проблемы с электричеством
— Скажи мені три найважливіші слова.
— Я маю бойлер.
Продавцы бойлеров этим летом сорвали джек-пот. Даже мой кум купил бойлер и теперь надеется пересидеть всю зиму в тёплой ванной. Но и как большинство украинцев, мой кум приходит с работы домой в 19.00. К этому времени умный бойлер включается и начинает нагревать воду. И так во всём доме. А дом построен в конце 80-х. И проводка там проложена соответственно в конце 80-х, когда самым энергопотребляемым электроприбором был утюг, а микроволновки и электрочайники можно было увидеть только по «видику» в зарубежных кинофильмах. Сегодня же этого добра навалом в каждой квартире. И уже несколько лет назад массовое включение кондиционеров приводило к блекаутам в центре города, вызванным перенапряжением электросетей. Думаю, что когда все офисные работники придут зимой домой и включат бойлер, то во многих кварталах долго не будет света, так как коммунальные службы ночью и в мороз не очень любят выезжать на работу.
Тем не менее, электрообогреватель дома нужен. Обычный электрообогреватель «уфошка», мощностью 1,8 килловат, хорошо прогревает комнату объёмом 20 квадратных метров. Можно использовать и масленую батарею, но она медленнее нагревается. Ну и маленький совет. Если вы зимой пользуетесь обогревателями, то не стоит одновременно включать бойлер, духовку, электрочайник и уфошку – будете сидеть без света и не дай Бог вызовете пожар оплавившейся проводкой.
Этой зимой могут быть веерные отключения электричества, да и просто локальные блекауты вызванные любителями подключать все электроприборы вместе. Чтобы не сидеть в темноте, купите себе несколько фонарей и запас батареек к ним. В первую очередь купите кемпинговый фонарь-лампу, мощностью от 300 люмен, например Varta 4Watt 18663 3D, или аналог. Позволяет неплохо осветить комнату 20 кв. м. Ещё поможет налобный фонарик, например, когда надо завести генератор или перемонтировать электропроодку, руки заняты, а подсветить некому.
Кстати, светодиодные лампочки помогут значительно снизить энергопотребление. А освободившиеся мощности можно использовать для бойлера или электрообогревателя. Можно поставить и электроконвектор, но помните, избыточное потребление электроэнергии приводит к выходу из строя систем энергоснабжения. Поэтому не перегружайте электросети – свет пропадёт и появиться не скоро, а мёрзнуть вам.
Зеленський зустрівся з головою ЦРУ Бернсом: війна закінчиться
Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині
Пенсіонери отримають доплати: кому автоматично нарахують надбавки
Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід
Автономное отопление – будущее украинских домохозяйств
Многие сограждане, кому позволяют особенности жилья, устанавливают автономные газовые котлы, в том числе и в многоквартирных домах. Если бы в каждой квартире стоял такой котёл, то государству можно было экономить значительные объёмы газа, которые уходят на никому не нужный обогрев теплотрасс. Преимущества автономных газовых котлов в следующем:
- Самостоятельное регулирование температуры в батареях. Вы можете выставить удобный режим обогрева, климат-контроль. То есть, когда вы на работе, котёл будет работать на минимальных режимах, когда вернётесь домой – будет работать на полную мощность.
- Уменьшение уровня газопотребления и как результат меньшая стоимость коммунальных платежей. Например, площадь моей квартиры – 130 кв.м. Но за год я использую всего 2000 кубометров газа (это с газовой плитой и горячей водой), что в переводе на деньги чуть больше 2000 грн. по новым тарифам.
- Возможность использования газовых баллонов. При рациональном использовании, баллон объёмом 40 литров может вас греть до двух недель.
Следует упомянуть о том, что современные металлопластиковые трубы очень неплохо выдерживают замерзание-размерзание (без фанатизма конечно). А если туда ещё и антифриз залить, то можно не бояться аварийного отключения. По крайней мере, трубы и батареи не выйдут из строя.
Говоря по правде, у газовых котлов тоже есть свои недостатки. Современные газовые котлы очень экономичные, умные, у них высокий КПД, но у них есть один маленький недостаток – они не работают без электричества, которое необходимо для микросхем управляющих котлом. Но это проблема решаемая. В первую очередь, необходим выпрямитель электричества. Когда включено много электроприборов, в сети падает напряжение и его недостаточно для работы многих электроприборов. В частности начинают «моргать» лампочки. Эта проблема будет самой массовой этой зимой и выпрямитель электричества её отчасти решит.
Если свет пропал полностью, то вам поможет аккумуляторная батарея или электрогенератор. В чем же преимущества и недостатки обеих вариантов?
Первый вариант – электробатарея:
- Батарея срабатывает сразу после пропадания электричества.
- Но по закону подлости она может разрядиться.
- Требуется зарядное устройство.
- Срок годности хорошей и дорогой батареи – до 10 лет.
- Занимает мало места.
- Генерирует мало электроэнергии, но для котла сгодиться.
Второй вариант – электрогенератор.
- Генератор занимает много места и требует системы выхлопа газов и свежего воздуха для работы, поэтому установить его можно только в частных домах. Хотя есть маленькие генераторы, которые и на балконе можно запустить.
- Могут генерировать много электроэнергии. Например, мой чемодан — SDMO INEO 2000 (1,8 кВт, вес – 25 кг) у меня тянул четыре холодильника, газовый котёл, ноутбук и зарядку к телефону. Правда, холодильники у нас экономные, класса ААА+.
- Необходимо периодическое обслуживание – иначе может не завестись когда ну очень-очень надо. Бензин, особенно украинский, имеет тенденцию к разложению на составные части и забиванию всех внутренностей техники. В общем, заправленный генератор не хранить.
- В зависимости от системы, может включаться автоматически, но это приводит к его удорожанию.
- Дизельный генератор в сильный мороз может не завестись или заглохнуть, но если он в подвале, то не страшно. Зато он экономней. Один раз дизелёк при минус 20 заглох — мёрзли.
В общем, могу сказать следующее. В квартире более удобно использовать аккумуляторную батарею, а в частном доме и то и другое.
Обогрев на твёрдом топливе
Современные твердотопливные котлы сильно отличаются традиционного котла или грубки, но и стоят тоже не дёшево. Кто имеет деньги, тот может купить пиролизный котёл за более чем 20 тыс. гривен, который раз в день загружается дровами и обогревает дом до 250 кв.м. и более. Менее обеспеченные граждане могут купить традиционные котлы на твёрдом топливе, которые нужно несколько раз в день загружать топливом. Как правило, для этого используется не только традиционные дрова и уголь, но и топливные брикеты – торфяные и из опилок.
Что касается установки твердотопливных обогревателей в квартире, то я искренне надеюсь, что до такого в столице не дойдёт, чего не скажешь о территориях охваченных боевыми действиями. Но всё же и для таких случаев тоже можно установить современную печку, которая давно уже не гильза из под снаряда, а отопительный прибор с красивым дизайном, которые вполне прилично впишется в интерьер современной квартиры. Но надо помнить, что не смотря на невысокую цену буржуйки, она требует много топлива, пожароопасна и ей необходимо правильно сделать дымоход, дабы избежать попадания угарного газа в помещения во избежание несчастных случаев.
Нельзя не упомянуть
Неэлектрические отопительные обогреватели представлены газовыми горелками на баллонном газу и отопители на жидком топливе (бензин, дизель, машинное масло). Являются автономными источниками отопления, с довольно высоким КПД. Тем не менее, высокая стоимость топлива не делает их столь распространёнными. Кроме того, выделяемые продукты горения требуют проветривания помещения. Хотя каталитические грелки, размером с зажигалку, спасли жизни не одной тысяче солдат. Их можно положить под одеяло или в карман, тем самым подняв температуру тела.
К сожалению, в рамках одной статьи тяжело разместить большое количество информации о выживании зимой в рамках краха ЖКХ. Во-первых, я полагаюсь исключительно на свой опыт жизни за городом, и, во-вторых, не все украинцы могут потратить огромную сумму денег на подготовку к зиме. Но я надеюсь, что я смог довести до ваших умов необходимость подготовки к самой трудной зиме, которая ожидает украинцев.
З.Ы.
Если есть желание, можно поставить ссылочку: по материалам