Какие факторы, вашему мнению, мешают развитию украинского виноделия ?Какие проблемы существуют? Почему, на ваш взгляд, на полках наблюдается засилье не самого качественного продукта ? Представляем вашему вниманию мнение человека, который профессионально разбирается в этих вопросах.
Сначала я бы определился с базовыми понятиями, какую картину нам бы хотелось бы видеть и какая есть на самом деле.
Принимаем ниже изложенное как аксиому:
-
Употребление вина, как и вообще получение радости от жизни, в разумных количествах и не во вред окружающим есть благо. Пьянство — зло. Умеренное употребление вин не имеет с пьянством ничего общего. Вино это продукт питания, неразделимый с гастрономией. Вино сопровождает еду. Полезность вина для человека (в разумных количествах) доказана неоднократно на примере качества жизни людей в винных странах
-
Великие вина это предмет гордости страны.
-
Качественное вино можно продавать по всему миру — источник роста экономического благосостояния страны.
-
Климат Украины позволяет стать великой винной державой, такую возможность можно и нужно использовать.
-
Перенимать успешный опыт состоявшихся винодельческих стран — правильно.
Поэтому вином будем называть те вина, которые могут быть поданы с едой, которые могут стать предметом гордости страны и источником роста ее экономического благосостояния. Таковыми я считаю сухие белые, розовые и красные вина из благородных сортов. Сюда никак не относятся крепленые напитки производимые из балка или крепленые вина предназначенные только для достижения состояния алкогольного опьянения.
Некоторые сладкие и крепленые вина вполне имеют право на жизнь, но сейчас и здесь они меня не очень интересуют.
Попробую описать общую картину. Не буду приводить статистических данных, они легкодоступны из открытых источников, я опишу результат который я вижу:
Потребитель пьет большей частью крепкие алкогольные напитки и пиво, вина в основном сладкие и крепленые. Говорить о эногастрономической культуре не приходится. потребление сухих вин спасает размер рынка — все таки страна с населением более 40 млн человек.
В Україні зросли ціни на свинину і сало: яке м'ясо продається найдорожче
Нові субсидії на опалення: на яку максимальну суму коштів можна розраховувати
Субсидія 1500 гривень: ПФУ показав реальний приклад нарахування
В Україні анонсували базову соцдопомогу у 4500 гривень із несподіваною умовою
На полках магазинов представлены несколько десятков производителей. Все они производят массовую, дешевую продукцию. Возможно, даже есть продукция вполне честная на свои деньги. Но как класс отсутствуют украинские производители в среднем и высоком ценовом сегменте.
Это не потому что украинские вина такие недорогие, но потому что они совершенно не дотягивают по качеству хотя бы до среднего сегмента. Как следствие, престиж украинских вин равен нулю. Потребители которые стараются пить хорошие вина, выбирают итальянские, французские, испанские, чилийские, еще многие другие, но не украинские. Поэтому винная карта топовых и просто хороших украинских ресторанов состоит на 90 и более процентов из импортных вин. Такого нет ни в одной винной стране мира.
Кроме того, в Украине в принципе отсутствует энотуризм. Вернее, он представлен несколькими дегустационными залами в Крыму, одним местом посещения в Одессе и в Артемовске. Собственно, а на что смотреть винному туристу ? На гигантские химические производства ? Иначе наши винзаводы и не назовешь.
В Украине есть крупные винодельческие предприятия, с тысячами гектаров виноградников, производящие миллионы бутылок вина. Очевидно, что при таком крупном производстве не до выражения терруара каждого конкретного кусочка земли, результат получится очень усредненный. Что, собственно, и имеем. Даже в современном качественном виноделии еще сохранилось множество ручных операций. Естественно, это все можно сделать только на небольшом предприятии с небольшим объемом производства. А такие предприятия в в Украине отсутствуют как класс. Хотя в остальных винных державах именно небольшие хозяйства являются авангардом качественного производства. Попробуем разобраться почему.
Итак, есть ряд причин:
Проблема экономическая — создание малого винодельческого предприятия очень затратное мероприятие. Например один гектар виноградника обойдется в 10-15 тысяч евро. С учетом стоимости лицензии на оптовую продажу алкоголя (500 000 грн.) имеет какой-либо смысл производить объем не менее 100 000 бутылок, для которых нужно 20 Га виноградников. Кроме того, строение где можно переработать 100 тонн винограда должно быть размером 500-1000 квадратных метров. Оборудование будет стоить еще как одно такое здание. Конечно, большим послаблением является государственная программа поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства. Но и там тоже не все так просто, нормативы по которым происходит компенсация затрат на виноградники позволяют компенсировать реально половину затрат. И на том спасибо, но все равно эта программа будет работать только для крупных предприятий. Но об этом ниже.
При этом производить меньше 100 000 бутылок, абсолютно экономически нецелесообразно, потому как стоимость лицензии на каждой бутылке увеличит ее себестоимость до абсурдных цифр. При этом 100 000 бутылок в Европе считается достаточно крупным производством. Мелкие же производства с объемами 10000-30000 бутылок оказываются у нас вне закона – проблема легализации малого производства.
Кроме того, если предположить что винодел не продает свои вина оптом, и, соответственно, не нуждается в оптовой лицензии, а открывает розничные магазины (что в общем-то абсурд), то он практически все равно вряд ли сможет получить лицензию на производство виноматериалов, и соответственно не сможет получить акцизные марки, потому что не сможет выполнить лицензионные условия, которые в свою очередь были написаны в те времена, когда никто не мог даже предположить что в нашей стране появятся небольшие частные винодельни или вообще что либо частное.
Проблема советского наследия:
С советских времен в сельском хозяйстве мало что изменилось. Конечно появились агрохолдинги, появилась современная техника, но частных небольших сельскохозяйственных производств или или небольших производств качественных продуктов питания в стране очень и очень мало, или честно говоря почти и нет.
Перед советскими виноделами стояла задача произвести много и недорого, обеспечить его доступность в большой стране (которая очень большой частью находится не в винодельческих регионах), обеспечить приемлемое качество производства. Вина производилось и производится много. О терруарном подходе речь не шла и не идет.
Устарела нормативная база. Многие документы, (например санитарные нормы) функционирования винодельческих предприятий, которые действуют сейчас, были изданы еще при советской власти. Естественно в то время никто и представить не мог что винодельческое предприятие может быть частным.
Под качественным вином понималось в СССР (и продолжает пониматься в Украине ) вино без дефектов. Дефектов нет — значит качественное.
Об уникальных органолептических свойствах речь не шла и не идет.
Также есть проблема бюрократическая
винодел решивший создать винопроизводство столкнется со сложной процедурой аттестации производства и вводом в эксплуатацию и еще с очень многим. Этот процесс очень тяжелый для небольших частных предприятий.
Стоит обратить внимание на проблеме «выбора пути» — многие «специалисты» не очень хорошо понимают что такое качественное вино. Как я уже сказал выше, наш специалист-винодел с винзавода считает вино без пороков уже хорошим. Такое ощущение что они просто не пробовали вин которые делают в мире и вообще плохо представляют, как выглядит передовое винопроизводство в развитых странах.
Часто сталкиваясь с нашими проектными организациями или с институтами я говорил «а вот в Европе так то» и тут же слышал — » тут вам не Европа».
А жаль.
Регулятор тоже видит совершенно не те проблемы которые следовало бы решать. Безусловно спасибо государству за программу развития виноградарства, садоводства и хмелеводства. Однако в таком виде она решает всего одну задачу – увеличение числа виноградников в стране и скорейшего их восстановления до уровня до 1985 года. Однако эта программа помогает только крупным производителям с тысячами гектар, и никак не стимулирует появление малых.
Кроме всего вышеописанного, последние по порядку, но первые по значимости есть главные фундаментальные проблемы: низкая покупательская способность населения, отсутствие эногастрономической культуры, а также общий бизнес-климат в и отсутствие традиций предпринимательства у большей части населения страны. Кроме того, очень малое проникновение семейного бизнеса.
Для примера рассмотрим как выглядит структура ресторанного бизнеса у нас, и кто такой ресторатор. Это инвестор и менеджер. Он уже нанимает наемных поваров, а также остальной персонал. Ресторанов принадлежащих повару я у нас в стране не знаю. Не знаю и хороших семейных ресторанов у нас в стране. Лучшие рестораны мира же, как правило, принадлежат тем, кто в них и работает, т. е. часто это члены одной семьи. Пример с ресторанами наиболее близкок к винодельням. Виноделов непосредственно делающих вино в своих винодельнях в Украине нет.
Описанные здесь фундаментальные проблемы уже рассматривались многими и без привязки к виноделию. Потому я не буду на них подробно останавливаться ввиду их сложности и объемности.
Как бы я поменял бы ситуацию и решал бы эти проблемы?
Если бы я был государством, причем добрым и любящим своих граждан больше, чем их деньги, то я бы всячески поощрял бы и стимулировал потребление вина вместо крепкого алкоголя и пива. Как? Для этого как минимум уровнять вино и пиво. (пиво сейчас в Украине не считается алкогольным напитком — идеально было бы вино не регулировать так же как крепкие напитки, приравнять к продуктам питания.
Если бы был государством я бы старался донести до граждан, что правильно вести здоровый образ жизни. Если уж и нужно что-то отпраздновать или выпить – выпей вина, а не водки, во-первых это вкусно, во вторых не только вредно, но и полезно.
Если бы я был государством я бы стимулировал рост ресторанного бизнеса в стране. Я бы волевым указом официально и не официально постарался бы уменьшить коррупционную нагрузку на них. Это как запрет на охоту в период размножения. Пусть сначала размножатся.
Тоже самое я бы сделал для магазинов качественных местных продуктов питания из местных производств. А еще я бы всячески поощрял внутренний туризм, а также эно- и гастро-туризм.
Если бы я был государством я бы отменил бы оптовую лицензию на продажу алкогольных напитков для вина. И упростил бы процесс ее получения, и плату ввел исходя из каждой проданной (или произведенной) бутылки. Или, например, другую плату за производство из выращенного в Украине винограда, из расчета за каждый куст виноградника.
Еще я бы активно отправлял бы на практику, на переучивание и в командировки по обмену опытом наших специалистов управляющих виноделием, сельским хозяйством, и вообще во всех отраслях в которых нам есть что перенимать туда где есть что перенять. Чиновникам из МИДа платил бы зарплату только после того как они бы таки договорились со всеми возможными странами об упрощении перемещения граждан.
Если бы я был государством, то пересмотрел правила производства вина исходя из современных реалий. Привел бы их в порядок, но затем очень жестко требовал бы точного выполнения этих правил.
Уверен, что при таком системном подходе Украина смогла бы очень быстро поднять свое виноделие и сделать его один из локомотивов экономики.