Есть ли будущее у государства с низкими налогами? Почему Украина не может повторить опыт Сингапура или Гонконга? В сжатом виде мы ответили на ряд вопросов, которые возникли в полемике с адептами системы «5/10», которую ныне проталкивает Геннадий Балашов.
Ряд вопросов относительно несостоятельности системы «5/10» были подняты в статье Юрия Романенко «Учение Балашова о низких налогах: чем опасны экономические утопии».
- Низкие налоги – панацея?
- Сложившаяся система отношений не лечится припарками – ставками налогов.
- Постановка вопроса в корне неверна.Начнем с того, что малый и средний бизнес сегодня генерирует 15% ВВП Украины, поэтому его стимулирование ничего не даст, пока крупные ФПГ не станут эффективными на внешних рынках и не порвут там своих конкурентов. Тогда они начнут аутсорсить часть своих прибылей в виде заказов местных конкурентным СМБ.Грубо говоря, чтобы расцвел сектор СМБ, Метинвест должен будет продавать в 2-3 раза больше и получающийся сюрплюс расходовать в Украине отдавая СМБ на аутсорсинг отдельные услугиНесмотря на то, что украинские ФПГ не спешат делиться с бюджетом (в виде налогов и пошлин), тем не менее они контролируют 80% спроса в экономике Украины, и косвенно создают спрос для всех остальных секторов, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, связь, торговля, услуги).
- Ставки налогов предлагаемые Балашовым – бред.
- Налог с продаж 5%: неплохая идея в стране, где прямые налоги собираются из рук вон плохо. Но ее недостаточно, потому что по опросам домохозяйств с учетом всей тени / не тени и т.п. общий оборот розничного рынка составляет лишь 700 млрд. грн., и 5% с этой суммы будет недостаточно, чтобы содержать даже базовые функции государства (милицию, суды, прокуратуру, ГАИ, армию), не говоря уже о медиках и учителях.
- В общем, предлагаем развал государства и самоликвидацию.
- Социальный взнос 10%: в этом случае произойдет детенизация фонда заработной платы, он вырастет на ~42% по оценкам Института Демографии НАН Украины. Но этого роста будет недостаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы ПФ из-за низкой ставки. Следовательно, 56% нынешних пенсионеров придётся ползти на кладбище даже при неизменной пенсии. There is no miracle, in the end.
- Где в мире низкие налоги? Из крупных стран с населением 5 млн.+ и приличным ВВП на душу населения $10,000+ – какие имеют низкие налоги (до 30% ВВП)?
- Ресурсо-обеспеченные. Там, где малый и средний бизнес не определяет развитие экономики, выполняя функции занятости и обслуживания госсектора или крупных корпораций: Саудовская Аравия, Иран, Мексика, Ливия, ОАЭ, США, Казахстан, Колумбия, Азербайджан, Малайзия, Венесуэла.
- Возьмем пример Германии. Там очень сильный сектор экспортеров, которые дают заказы всем остальным. Но это скорее исключение. В большинстве стран сильны максимум 2-3 крупных холдинга которые спускают спрос вниз по цепочке (Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Азербайджан и т. д.)
- Да, чуть не забыли, большинство их указанных стран, включая США, сегодня испытывают серьезные экономические и политические проблемы.
- Страны Азии с молодым населением и низкими налогами, недавно прошедшие демографический взрыв и модернизацию, сейчас быстро «стареют»: Гонконг, Сингапур, Корея.
- Во-первых, их опыт к Украине неприменим т.к. у нас намного больше пенсионеров сидят на шее у работающих.
- Во-вторых, за их расцветом стоит их близость к ключевым мировым коммуникациям, что определило их важнейшее логистическое значение, которое они конвертировали в другие позиции.
- В-третьих, очень важную роль сыграли их значение для Запада в противостоянии с СССР, что обеспечило их финансовой, военной поддержкой, что они опять-таки успешно использовали в развитие.
- При этом другие страны с равноценными позициями почему-то не стали «новым Сингапуром». Например, почему порт Аден не смог повторить опыт Сингапура, находясь на пересечении ключевых торговых путей из Азии в Европу. Таких примеров десятки. Успех является производной десятков факторов политического, экономического, геополитического, культурного значения. Кто этого не понимает, пусть почитает Дипака Лала.
- Швейцария: действительно уникальная страна, которую сделал своей базой транснациональный капитал. Имеет ли Украина факторы, которые позволят ТНК рассматривать Украину как свою базу? Это даже не смешно, учитывая сегодняшнее состояние Украины.
- Словакия: всю ту выручку, которую Украина получает за транзит, получает и Словакия (€3.2 млрд.), но на 5 млн. а не на 45 млн. человек. Т.е. страна сидит на той же газовой трубе, которая является аналогом сырьевой ренты у Саудовской Аравии, ОАЭ или Ирана. В итоге получается намного больше внешних ресурсов на душу населения.
Никаких других примеров высокого уровня жизни в странах с большим (5 млн.+) население в условиях низких ставок налогов не существует.
Приглашаем к участию в полемике всех наших читателей, которые хотят ответить на вопросы относительно путей модернизации Украины.