Этот закономерный вопрос задают себе в последние дни бизнесмены, эксперты и обозреватели СМИ, ознакомившись с текстом указа Президента, определяющего порядок работы Министерства доходов и сборов.

История вопроса

Орган уже прозванный в народе «Минсдохом» был создан еще в конце прошлого года, но существовал виртуально, не имея четко прописанного объема функций и полномочий. И только 18 марта этот объем был, наконец, был определен указом главы государства.

Такой временной разрыв в экспертной среде объясняют не только и не столько организационными проблемами объединения двух немаленьких ведомств. Шел напряженный закулисный спор о целесообразности включения в состав Министерства сборов и доходов еще одной структуры – налоговой милиции.

В конце концов, новоназначенный министр Александр Клименко и другие влиятельные налоговики пролоббировали выгодный для себя вариант. Все происходило по достаточно любопытной схеме. Сначала была запущена «страшилка» «финансовой полиции». Соответствующий законопроект предлагал наделить новый орган, объединяющий все мыслимые контрольные структуры, широчайшими полномочиями расследования и наказания. Вплоть до права обыска и изъятия вещдоков как у юридических, так и у физических лиц.

Эта перспектива изрядно напугала не только бизнес и общественность, но и профильные министерства. Все единодушно дали негативные отзывы, причем, Минюст, пожалуй, самый резкий.

По принципу «меньшего зла»

Глава правительства Николай Азаров, явно получив «добро» на Банковой, сделал громкое объявление. Дескать, здравая в общем-то идея создания единого органа финансовых расследований (кстати, оппозиция уже длительное время продвигает идею Национального бюро расследований – авт.) не ко времени, а законопроект нуждается в коренной переработке. Поэтому правительство его отзывает (парадокс: ведь полтора десятилетия тому назад именно Азаров создал для Кучмы монструозную структуру, объединившую в себе функции надзора, расследования и наказания).

И тут Клименко и его окружение выдвинуло идею «компромисса» — пока идея консолидации силовых структур в единый орган контроля за государственными финансами «дотачивается», временно включить налоговую милицию в состав Министерства доходов и сборов. Что и было сделано.

Как известно, в нашей стране нет ничего более постоянного, нежели временное. Поэтому вопрос о возможных последствиях этого «компромиссного варианта» в определенной временной перспективе более чем актуален.

Показательно, что его одобряет  оппозиционер, депутат фракции УДАР Павел Ризаненко: «Налоговая милиция раньше работала в структуре Государственной налоговой службы Украины, а поскольку Министерство доходов и сборов является ее правопреемником, нет ничего удивительного в том, что теперь она подчинена именно Миндоходов».

Проявляет понимание и представитель «Батькивщины» Виктор Швец: мол, Президент никому ничего не переподчинял, а просто утвердил положение о новом министерстве.

Странно, ведь ранее оппозиция была настроена куда как жестче относительно целесообразности самого существования налоговой милиции и регулярно требовала ее полного упразднения. Впрочем, мы еще вернемся к возможным причинам неожиданного «одобрямса» оппозиции президентского указа.

Популярні новини зараз

Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення

Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

Более естественно то, что решение одобряет близкий к А.Клименко депутат-регионал Виталий Хомутынник: «Финансовая полиция должна создаваться при министерстве доходов и сборов. Если это министерство отвечает за все доходы, то у них должно быть какое-то влияние на недобросовестных налогоплательщиков». Именно так, считает депутат, можно собрать деньги на пенсии и социальные выплаты.

А может хватит доить бизнес?

Однако подавляющее большинство экспертов этот оптимизм не разделяют. Прежде всего, считают, что деньги на социальные нужды уязвимых слоев населения лобби налоговиков ищет не там. Так, политтехнолог, эксперт Центра политического консалтинга Андрей Золотарев прокомментировал агентству ГолосUA, что необходимо сместить фокус надзора с бизнеса, в среде которого ежегодно выявляются нарушения на 3-5 миллиардов гривен, на бюджетные нарушения и тендеры, из-за которых государство теряет до 100 миллиардов гривен в год. «Стране нужен независимый орган финансовых расследований. Заниматься он должен не теми кто «зарабатывает» (в терминологии Хомутынника – «недобросовестные налогоплательщики» — авт.), а теми кто «ворует».

Между тем, именно тендерами на госзакупки налоговая милиция заниматься не будет.

А будет заниматься все теми же предпринимателями! В этом уверен например экономист-аналитик Борис Кушнирук, подчеркивая, что избыточная концентрация полномочий в одном органе приведет к созданию налогового монстра и общему усилению давления на бизнес. «Как следствие, бизнес еще больше пойдет в тень. От этого выигрывает не государство, а те «силовики», кто будет руководить деятельностью финансовой полиции», — полагает он.

Налоговая полиция в структуре министерства доходов и сборов – это управленческая ошибка, добавляет президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. «Клименко, — подчеркитвает он — получает беспрецедентные рычаги по подавлению предпринимателей».

Солидарны с экспертами и многие конструктивно настроенные к власти парламентарии. Депутат-коммунист Спиридон Килинкаров считает, что на Клименко возложили слишком много обязанностей, с которыми одному человеку справиться в рамках столь широких полномочий фискальных органов, будет достаточно сложно: «А тем более, чтобы понимать, как эти процессы происходят, надо пройти определенный путь в той же таможне и налоговой, чтобы понимать, как этот механизм работает». Трудовая биография новоиспеченного молодого министра, напомним, не так уж и длинна.

Чем еще опасен раздутый Минсдох? Эксперты считают, что он таит в себе еще большие коррупционные риски, чем предыдущая конфигурация фискальных органов. Поскольку теперь в соседних кабинетах будут сидеть и ходить по одному министерскому коридору чиновники, у которых, по идее, должен быть жесточайший конфликт интересов. Одни должны осуществлять контроль над финансовыми нарушениями, на которых другие наживаются.

Теперь у представителей этих антагонистических категорий появились все возможности спокойно договориться, заключить «коррупционный договор» и вместе сколачивать многомиллионные состояния. Неужели правая рука одного и того же органа, Кабмина, будет следить за тем, что делает левая?

Как говорит Игорь Жданов: «Президент неоднократно декларировал намерение снизить налоговое давление на бизнес, подписанное же положение о министерстве доходов и сборов свидетельствует об обратном. Очевидно, силовики и круговая порука победили президента».

Как аукнется 2013 год в 2015-м?

Тут мы переходим от социально-экономических, организационных и моральных аспектов к политическим. Сегодня политическая жизнь проходит под знаком подготовки к президентским выборам 2015 года. Если «нерушимый блок» коррупционеров и борцов с ними станет еще сильнее «доить» и без того на ладан дышащий украинский бизнес, все имиджевые и репутационные негативы лягут именно на Президента. Ведь это он подписывал указ. И он в глазах общества несет ответственность за все, что происходит в стране.

Вряд ли обездоленный средний и мелкий бизнес станет разбираться, кто именно рассовал по карманам и банкам изъятую у них добычу. Вряд ли общество будет всматриваться, куда ведут сложные коррупционные схемы. Виноватым будут считать Януковича.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что помимо официальных налогов в Украине существует еще и коррупционная рента, что создает дополнительное давление на экономику.

«В обществе накопилось пусть пока еще скрытое, но большое социальное и политическое напряжение. И если в этих условиях попытаться еще сильнее закрутить «налоговые гайки», выжать дополнительные соки из и без того ослабленной кризисом экономики, то «резьбу» может сорвать, вместо социально-экономического эффекта можно получить резкий всплеск социальных и политических протестов, которые могут существенно ослабить позиции действующего главы государства на президентских выборах 2015 года», — отмечает Фесенко.

Его коллега, политолог Максим Михайленко добавляет, что в сложившейся ситуации силовики — милиция, прокуратура, СБУ, таможня,- фактически взимают с народа «налог на жизнь».

«Ты становишься должен им уже по факту рождения. Зачем ГАИ проверяет налоговые и транспортные накладные? Зачем милиция с дубинками и пистолетами ходит по рынкам? Зачем заходит к каждому ларечнику? Неужели это приносит прибыль бюджету? При этом, общество прекрасно понимает что у Виктора Януковича хватает полномочий и власти для того чтобы избавить народ от этих поборов. От ига силовиков. Мяч на его стороне. Вся сила за ним. На нем же ответственность. Результат 2015 года для Виктора Януковича зависит, в том числе от того, услышит ли он эти мольбы украинцев», — уверен эксперт.

При этом, Фесенко говорит, что в случае смены власти в 2015 году нынешняя оппозиция – будущая власть — будет вынуждена искать рецепт радикального решения этих проблем: «Если у нас вдруг поменяется власть, и поставит задачу радикальной борьбы с коррупцией, то почти наверняка для этого будет создано специальное антикоррупционное ведомство с чрезвычайными финансовыми полномочиями».

Вопрос в том, займется ли этим новая власть, о которой говорит политолог, или все же такую независимую от чиновников и олигархов структуру создаст власть Януковича? Может, тогда и новой власти не будет, старая останется?

Так почему оппозиционеры поддержали включение налоговой милиции-полиции в состав Миндоходов? Кажется, ответ очевиден: оппозиционные силы продвигают собственных кандидатов в президенты на 2015 год…