Поклонники Сингапура, когда-то малоразвитого азиатского государства, восхищаются его успешным превращением в международного экономического лидера. Сегодня в Китае, который к 2020 году планирует удвоить доходы на душу населения, интересуются, каким образом этот жёстко контролируемый, но экономически развитой город-государство может подсказать коммунистическим лидерам в Пекине, как сохранить свою власть?
Согласно статье, опубликованной в China’s Study Times, издании Центральной партийной школы КПК, новый лидер Китая Си Цзиньпин на протяжении нескольких лет «был лидером группы исследователей, которые изучали сингапурскую модель и возможности её использования Китаем».
«[Сингапурская] Партия «Народное действие» (ПНД), неизменно выигрывающая на выборах, долгое время является правящей партией, обеспечивая при этом партийную дисциплину, неподкупность и жизнеспособность и ведет Сингапур вперед к экономическому процветанию», пишет Сон Сьонвэй, преподаватель Китайской академии управления.
Несмотря на все разбежности между двумя странами, особенно учитывая полуторамиллиардное население Китая, Сингапур, этот город-государство с населением в 5,3 млн. человек, много в чем способен послужить примером.
Как известно, это островное государство лидирует в мире по размерам ВВП на душу населения, а также может похвастаться одной из самых конкурентоспособных экономик.
В докладе, опубликованном Knight Frank и Citi Private Bank в августе 2012 года, приблизительные размеры ВВП страны на душу населения по паритету покупательной способности были оценены в $56 532 на 2010 год. Больше, чем в Норвегии, США и Гонконге. Ожидается, что Сингапур, преследуемый соседями – Гонконгом, Тайванем и Южной Кореей – сохранит такие же высокие показатели до 2050 года.
Богатство Сингапура, несомненно, зиждется на чрезвычайно высокой концентрации класса миллионеров и сверхбогатых, в который входит, например, соучредитель Facebook Эдуардо Саверин, класса, который, как ожидается, увеличится еще на 67% в течение следующих четырех лет.
Согласно совместному отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Юго-Восточная Азия в этом году была наиболее благоприятным в мире местом для ведения малого и среднего бизнеса.
Учитывая такие факторы, как сложность необходимых для старта нового бизнеса процедур, следование контрактам и регистрацию прав собственности, Сингапур стал безоговорочным лидером, обогнав соседний Гонконг, тогда как США заняли четвёртое место.
Кроме того, в 2012 году Сингапур занимает второе место в мире после Швейцарии в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, в котором, исходя из самых различных показателей, включая инфраструктуру, образование, инновации и эффективность, сравниваются около 150 стран.
Управляемая ПНД со времён обретения независимости в 1959 году, бывшая британская колония заслужила похвалу от МВФ за «осмотрительную макроэкономическую и финансовую политику», включая постоянный профицит бюджета и большой запас государственного сектора внешних активов, наряду с «политической стабильность и эффективным верховенством закона».
Анинда Митра, экономист Australia and New Zealand Banking Group, в интервью для The Diplomat отметил, что Сингапур показывает хороший пример для подражания странам своего региона: «Сингапур часто ставят в пример другим мультиэтническим постколониальным небольшим островным государствам, которым не удалось воплотить в жизнь весь свой потенциал, таким, например, как Фиджи или Шри-Ланка. Он также служит в качестве модели для городского планирования и повышения эффективности управления для больших стран региона».
Le Monde розкрила секретні переговори щодо європейської військової місії в Україні
В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться
“Помру у боротьбі за свободу”: Хав'єр Мілей про радикальні реформи в Аргентині, війну з соціалізмом та надії на Трампа
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
«Ловушка среднего дохода»
Однако, если Пекин видит в Сингапуре пример для наследования, то ему стоит присмотреться более пристально к недавнему докладу Всемирного банка.
Доклад «Китай-2030: создание современного, гармоничного, креативного и высокообеспеченного общества», созданный совместными усилиями Всемирного банка и Пекинского центра исследований развития, показал, что только 13 из 101 экономики, которые в 1960 году были среднедоходными, перешли в разряд высокодоходных.
Страны, которые попали в «ловушку среднего дохода», застряли в ней тогда, когда факторы, которые способствовали высоким ранним темпам роста, такие как низкая стоимость рабочей силы и старт использования технологии, достигают предела своих возможностей и экономический рост замедляется.
Для тех, кто вырвался из ловушки, включая Гонконг, Израиль, Японию, Сингапур, Южную Корею и Тайвань, меньшее государственное вмешательство в экономическую и политическую сферы было расценено как существенный фактор.
Китайский премьер Вэнь Цзябао высказался в пользу политической реформы, предупреждая своих товарищей по КПК, что «без успешной структурной политической реформы для нас является невозможным полное осуществление необходимых экономических преобразований и все достижения, которые мы уже успели сделать в этой сфере, могут быть утеряны. Новые проблемы, которые возникли в китайском обществе не будут фундаментально решены и такие исторические трагедии, как «Культурная революция», могут повториться опять».
Доклад Всемирного банка призывает к структурным реформам во многих политически затрагиваемых сферах, указывая в том числе на «пересмотр роли государства, реформирование и реструктуризацию государственных предприятий и банков, развитие частного сектора, содействие конкуренции и углубление реформ на рынках земли, труда и финансового сектора».
Китай, который, казалось бы, вот-вот займёт место США и станет самой большой экономикой мира, столкнулся с риском устаревания до того, как разбогатеет. Как уже сообщал The Diplomat, Китай достигнет пика своего трудоспособного населения в 2015 году.
Разгул демократии?
Эксклюзивная недвижимость, роскошные бутики, мультимиллионные владения и низкие налоги Сингапура привлекают богачей.
Согласно опросу The Wall Street Journal Asia, проведённому среди богатых по поводу составления рейтинга городов с точки зрения «экономической активности, политического режима, качества жизни, знаний и влияния», Сингапур оказался на пятом месте после Лондона, Нью-Йорка, Гонконга и Парижа.
То, что респонденты-азиаты расположили города Запада перед Сингапуром и Гонконгом – это «индикатор того, что экономическая выгода не является решающим фактором для богатого человека, который выбирает себе город для постоянного проживания».
В докладе Knight Frank и Citi Private Bank утверждается, что китайские города «обеспечивают разительно низкий уровень свободы для самовыражения и защиты прав человека – это то, что может воспрепятствовать любому будущему восхождению на вершину рейтинга».
Сингапур успешно решает существенные для Восточной Азии проблемы, обеспечивая превосходную систему образования для воспитания будущих лидеров и делая коррупцию непривлекательной. Но может ли он привлечь и удержать «лучших из лучших» со всего мира?
Недавно посетивший Сингапур американец утверждает, что попытки этой страны «убедить мировую элиту, что Сингапур является лучшим в мире местом для жизни», могут оказаться напрасными.
«В Сингапуре и в других городах Азии я всё время слышу от людей истории, в которых они высказывают неприятие тотального контроля, царящего в сингапурском обществе. Сколько ещё элиты готовы мириться с ограничением свобод? Люди говорят мне, что самые светлые головы в Азии желают выехать в США в качестве самого лучшего варианта, потом следуют Европа и Австралия», – говорит Девин Т. Стюарт, старший партнёр Carnegie Council.
Как сказал Питер Хартчер, международный обозреватель Тhe Sydney Morning Herald, политический, медийный и управленческий контроль поддерживаемый властями Сингапура, показывают Китаю «возможный путь полумер между авторитаризмом и либеральной демократией».
Экономические проблемы
Между тем, Сингапуру необходима реструктуризация в сторону производственной экономики, менее зависимой от иностранной рабочей силы, что влияет на его перспективы роста.
Растущее неравенство в доходах, рост потребительских цен и цен на жилье были главными проблемами в мае 2011 года, когда на всеобщих выборах Партия «Народное действие» набрала меньше всего голосов в своей истории.
Иностранные рабочие-нерезиденты составляют треть рабочей силы Сингапура – один из самых высоких показателей в мире, за исключением нескольких стран Ближнего Востока. Их обвиняют в низкой производительности труда, оказании повышенной нагрузки на инфраструктуру, что подпитывает антимиграционные настроения.
«Сингапур взял на себя нелегкую задачу перестроить себя на более инновационный лад. Это, скорее всего, приведет к более тесной экономической интеграции с соседями и сдвигу в экономике в сторону секторов с более высокой добавленной стоимостью. Но это также означает и более медленный, чем в прошлом, рост, с усилением мер, направленных на создание равных возможностей для всех его жителей», – говорит Анинда Митра.
Несмотря на прогнозируемые 4,5% роста ВВП в 2013 году, экономисты Australia and New Zealand Banking Group предрекают «рост рисков ухудшения», включая слабую производительность труда в сочетании с жесткой кредитно-денежной политикой, ведущей к «жесткому росту инфляционных компромиссов».
Сингапуру едва удалось избежать рецессии в этом году, благодаря пересмотру во втором квартале показателей ВВП с ростом на 0,2%. В третьем квартале ВВП сократился в годовом выражении на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что хуже прогнозов экономистов с 1% снижения.
С торговлей, обороты которой превышают размер ВВП в четыре раза, Сингапур остается крайне восприимчивым к любому дальнейшему ослаблению глобального спроса. Тем не менее, для лидеров Китая его успех в избегании «ловушки средних доходов» с сохранением политического контроля является наглядным уроком для изучения.
Источник: The Diplomat
Перевод: Сергей Одарыч, «Хвиля»