Поступления от экспорта чёрных металлов самым прямым образом влияют на базовые макроэкономические показатели страны — поступление валюты, наполнение налогами казны, платёжный баланс, стабильность гривны, обслуживание внешних долгов. Поэтому ситуация на мировых рынках чёрных металлов критично влияет на финансирование социальных программ, выплату пенсий и зарплат бюджетникам, покупательную способность населения и в целом социально-экономическую ситуацию в Украине.
Ой, что мире делается!
Комитет по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно опубликовал отчёт, согласно которому темпы спада мирового потребления стали значительно ускорились.
Замедление спроса за январь-март 2012 года было наиболее заметно в Европе, где потребление сократилось на 4%, а также в Азии, где недавний существенный рост снизился и составил всего 2%. Из стран Евросоюза за первый квартал 2012 года наибольшие темпы спада потребления отмечены в Испании — более 26%, во Франции и Германии — около 13%, в Италии — около 9%.
Не лучше ситуация в странах Азии. Наибольшие темпы спада потребления показала Япония — более 6%. В Корее наметилось снижение на 1%. В Китае наблюдается рост, но он составил скромные 2%. И только на Тайване рост потребления достиг 10%, но это островное государство погоды на рынке металла не делает.
В ОЭСР обратили внимание на рост существенный рост потребления металла только в Северной Америке более на 8% за первый квартал 2012 года, что весьма неожиданно на фоне европейского и японского обвалов рынков.
Аналитики полагают, что главной причиной спада производства и потребления стали являются негативные ожидания относительно будущего мировой экономики. Что касается еврозоны, то здесь сокращение инвестиций и, соответственно, падение спроса на металл вызвано тем, что до сих пор не прояснилась ситуация с Грецией, ибо от того, остаётся она в ЕС или выходит из него, зависит общая макроэкономическая ситуация во всём еврорегионе. К существенному сворачиванию инвестиций толкает прогрессирующая рецессия с Португалии, а также в Испании и Италии, являющихся соответственно четвёртой и третьей экономиками Евросоюза.
В то же время, в докладе комитета по стали ОЭСР высказывается осторожный оптимизм по поводу перспектив развития рынков черных металлов. По данным этой организации, в 2012 г. глобальный объем стального производства составит 1507 млн. т, а потребления — всего 1489 млн. т., но уже в 2013 году мировой рынок стали должен восстановиться. Повод для оптимизма даёт рост потребления проката развивающимися государствами, в основном БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В Китае, являющемся главным мировом потребителем стали, сейчас наблюдается инфраструктурный бум, который, по оценкам экспертов, будет продолжаться до 2025 года. В масштабном развитии инфраструктуры нуждается Индия. Эти факторы позволяют международным экспертам прогнозировать высокий уровень потребления стали в мире в ближайшие 10 лет.
Но это — оптимистический сценарий, который может быть легко разрушен новой волной глобального кризиса, ведущей новому дефляционному «схлопыванию» глобальных рынков, последующей панике и обвалу ведущих экономик. На реальную возможность пессимистического сценария указывает неуклонно разворачивающийся финансовый кризис в Европе, небывалый всплеск безработицы, падение уровня доходов и потребления, сворачивание инвестиционной активности в Старом Свете.
Цифры поражений
Но если на тему тенденций на мировых рынках чёрных металлов высказывается очень осторожный оптимизм, то в отношении перспектив чёрной металлургии Украины царит полнейший пессимизм.
В январе-мае 2012 года украинские металлургические предприятия сократили производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.4%, — до 14.044 млн. т. Ситуация с выпуском проката еще хуже: с начала года объемы его производства снизились на 7.7%
Естественно, что такие показатели обусловлены тяжёлым положением на внешних рынках сбыта. Сталь падает в цене во всем мире из-за неблагоприятной экономической ситуации в Европе и слабого спроса на традиционных рынках сбыта. Эксперты полагают, что металлопродукции будет дешеветь и в июне.
Вибори в США: що відбувається
Дрова зберігати не можна: українцям загрожують великі штрафи та навіть серйозні терміни
Електроенергія знову дорожчає: як це вплине на тарифи на світ для українців
Пенсія у листопаді 2024 року: що зміниться для українських пенсіонерів
На Ближнем Востоке, где украинские производители чермета продают заготовку и длинномерный прокат, наблюдается застой. Поскольку снижение мировых цен стало устойчивой тенденцией, местные торговцы и производители проката из импортируемой заготовки пополнили свои запасы в апреле и теперь ожидают дальнейшего падения цен в июне. В Ливане, через который шли крупно-оптовые поставки металла на этот неспокойный регион, намечается очередная нестабильность, в связи с чем торговые операции замораживаются. Кроме того, на Ближнем Востоке внезапно обострилась конкуренция по неожиданной причине: понижением курса евро к доллару позволило выйти с конкурентными ценами на этот рынок итальянским производителям.
Рынок ЕС, на который приходится весьма значительный объем поставок из Украины плоского проката и слябов, продолжает сокращаться из-за кризисных процессов, которые сейчас происходят в Европе. К тому же, удешевление евро делает экспорт украинского металла всё менее конкурентоспособным и прибыльным. Рынки Юго-Восточной Азии, на которые украинские металлопроизводители поставляют слябы, также замерли.
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer прогнозирует, что из-за неуклонного ухудшения ситуации в Греции, Италии и Испании реальное потребление стали в Европе в текущем году упадет на 1.5%. Но это ещё оптимистический показатель, поскольку в первом квартале стальной импорт в страны еврозоны снизился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 3.5 млн. т. В мае 2012 года цены на условиях FOB порты Черного моря существенно падали: если чугун в первой декаде мая стоил 457 долл., то в последний день месяца его цена составляла уже 438 долл. за 1 тонну; квадратная заготовка с 10 мая до конца месяца подешевела примерно на 20 долл. до 580 долл. за 1 т; цены на слябы упали на 29 долл. до 550 долл. за 1 т.
В то же время, по данным украинских металлургов, которые, впрочем, часто вызывают сомнения, их прямые производственные затраты на изготовление квадратной заготовки в этот период среднем составляли 522 долл. за 1 т, слябов — 534 долл. за 1 т. В связи с этим, украинский металл стал неконкурентоспособным, поскольку себестоимость китайских слябов составляет 520 долл., а российских — и вовсе 441 долл. за 1 тонну.
Наши металлурги сетуют, что на себестоимость производства оказывает существенное давление цена на природный газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Так, для украинских сталеваров газ в первом квартале 2012 года подорожал на 52%, что сразу же увеличило их затраты на 2 млрд. грн. Выросла в цене и электроэнергия, и металлурги утверждают, что в связи с этим их затраты выросли на 550 млн. грн. А рост стоимости услуг железной дороги увеличил затраты предприятий горно-металлургического комплекса еще на 340 млн. грн.
По данным объединения “Укрметаллургпром”, рост производственных и транспортных затрат уже ухудшил показатель рентабельности металлургических предприятий до -11% (в первом квартале прошлого года было -2,5%). По итогам года это чревато существенными убытками в одной из магистральных отраслей украинской экономики. Результатом роста так называемой отрицательной рентабельности, т.е. убытков, может стать очередное сокращение объёмов производства украинских металлургических предприятий, что повлечёт падение поступлений валюты в страну и налогов в бюджет, а также всплеск безработицы в густонаселённых промышленных регионах.
Жить можно, но жадность не даёт
Итак, прогнозы неутешительные. Но вопреки заявлениям производителей, причиной кризиса в металлургии служат не только неблагоприятные внешние факторы, а неконкурентоспособность отечественных производителей чёрных металлов является следствием не только дороговизны газа, от которого, к тому же, давно отказались на многих метпредприятиях.
Бывший министр промышленной политики Валерий Мазур в интервью изданию «Экономические известия» прогнозирует, что сегодняшний уровень выплавки стали в 35 млн. т будет неизбежно уменьшаться и снизится до 26-28 млн. т. Причиной этой опасной тенденции, по мнению Мазура, является отсутствие государственной политики, направленной на развитие отрасли, а также нежелание собственников инвестировать средства в приватизированные ими металлургические предприятия. Это, кстати, развенчивает расхожие мифы об «эффективности частной собственности»…
Валерий Мазур приводит следующие очень показательные данные. На комбинате “Запорожсталь”, вокруг права собственности на который идёт перманентная возня нескольких олигархических кланов, не предприняли никаких шагов для коренной реконструкции производства, поскольку собственники подсчитали, что после реконструкции, на которую потребуется $1,5 млрд. инвестиций, они не смогут существенно повысить цены на металл, и таким образом инвестиции для них превращались в потери. И итоге, из энергозатратного и неэффективного оборудования, а также дешёвого труда персонала выкачивались доходы и выводились за бугор, пока рыночная конъюнктура была благоприятной.
В то же время, за последние 10 лет в реконструкцию одного только Магнитогорского металлургического комбината на Урале было инвестировано 7.3 млрд. долл., что это больше, чем все совокупные инвестиции в горно-металлургический комплекс Украины. Экс-министр обращает внимание на тот возмутительный факт, что пока в Украине намеренно тормозят строительство новых прогрессивных мини-металлургических предприятий, а в России их уже создано более десятка.
Таким образом, важнейшей причиной опасных тенденций в чёрной металлургии стало то, что собственники предприятий, получившие их за копейки, не вкладывают должных инвестиций в развитие и модернизацию производств и это неуклонно ведёт к падению конкурентоспособности выпускаемой продукции, проигрышу на внешних рынках, сокращению производства, росту безработицы и кризисных явлений в целом в стране.
К тому же, в Украине имеет место структурный перекос в чёрной металлургии, из-за которого страна, обладающая огромными металлургическими мощностями, вынуждена… ввозить чёрные металлы, инвестируя в экономику других стран!
С одной стороны, Украина имеет избыток мощностей по производству металлопроката ординарного качества (до 15-20%) и полуфабрикатов — слитков, слябов, передельного чугуна. Но с другой стороны, многие виды металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, в частности многие специальные и легированные стали, в Украине вообще не производятся и завозятся из-за рубежа. Вкладывать инвестиции в разворачивание таких производств наши «железные бароны» не хотят, мотивируя тем, что это якобы невыгодно, и дешевле такую металлопродукцию импортировать. В результате, в 2011 году импорт проката в Украину составил 1,8 млн. т.
Таковы вкратце национальные особенности отечественного heavy metal rock`а, свидетельствующего об алчности и дурости украинских власти и капитала.
Сокращённый вариант материала опубликован в газете «Вечерние Вести», № 54, 16-22.07.2012 года, http://gazetavv.com/