Способ организации и проведения этого саммита, в котором приняли участие более 60 лидеров из разных стран, должен был поведать только об одном: НАТО – это надежда человечества. «Союзники по НАТО, — провозгласил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, — объединенные общими ценностями и целями, смогут найти решение и общим вызовам, чтобы будущие поколения смогли наслаждаться свободой и демократией». Те тысячи несогласных американцев, которые вышли на демонстрации протеста в Чикаго под лозунгом «НАТО, прекрати войны», а среди них — и ветераны армии США, швырявшие наземь свои медали, не были удостоены внимания организаторов высокого форума. Зато полиция, применявшая во время драк с демонстрантами слезоточивый газ и надевшая на лошадей противогазы, напоминала всадников Апокалипсиса.
Тот, кто возьмет на себя труд изучить выступления руководителей НАТО и ее заключительное коммюнике, не сможет избежать впечатления, что в сознании устроителей саммита существует особая организация, беззаветно несущая любовь и процветание народам мира, готовая пожертвовать для этого подчас собственным благополучием и жизнями своих солдат.
Видно, на саммите требовалось предъявить товар лицом, а коли товар с гнильцой, то без лицемерия не обойтись. Так, тему вывода вооруженных сил западной коалиции из Афганистана генсек НАТО изложил с идеальным удалением от реального положения дел. «Союзники, — заявил он, — вместе обозначат курс будущего в отношении Афганистана. Мы сделаем четкими наши обязательства по долгосрочному партнерству с афганским народом и после 2014 года для того, чтобы Афганистан никогда вновь не страдал от терроризма и афганский народ мог смотреть вперед в лучшее будущее в стабильном регионе».
Это лубок. А вот как выглядел недавний визит президента США Б.Обамы в Афганистан. Президент великой державы без предупреждения, как тать ночной, приземлился на военной базе в Баграме, выступил по телевидению, подписал соглашение о стратегическом партнерстве с президентом Х.Карзаем и также неожиданно испарился. Такие меры безопасности ничуть не излишни: ведь в этой стране нет ни одного места, в котором можно было бы спокойно провести хотя бы пятиминутное политическое мероприятие. Обязательно найдутся вооруженные афганцы, которые выместят накопившееся у них «чувство благодарности» на непрошенных гостях. Афганистан полностью находится под контролем Талибана (за исключением Кабула и военных баз коалиции) и повсеместно заражен терроризмом.
Поэтому высказывания Расмуссена больше похожи на приступ болезни, известной в психиатрии как раздвоение сознания. Именно НАТО довело положение в Афганистане до второго пришествия талибов, которое, по оценкам многочисленных экспертов, неизбежно и будет ужаснее первого. А что ждет в этом случае Центральную Азию, чем кончится воздействие талибов на Пакистан, не знает никто.
Честный разговор о политике НАТО в области военной безопасности должен бы охватить не только позорный провал в Афганистане, но и Иракскую войну, породившую нескончаемую волну терроризма, и ливийскую авантюру, ввергнувшую Ливию в хаос, и разжигание новых военных очагов, за которые народы мира платят тысячами жизней.
В целом, конечно, можно говорить и о неких успехах Североатлантического альянса. Например, в Чикаго были официально подтверждены перспективы принятия в члены НАТО Грузии. «На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем это решение. Мы приветствуем прогресс, достигнутый страной со времени саммита в Бухаресте», — отмечается в итоговом коммюнике Чикагского саммита. Грузия вместе с балканскими странами – Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией – названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации. Саммит по «расширению» должен состояться уже в 2014 году.
В качестве члена НАТО Тбилиси сможет позволить себе в отношении России многое из того, что сегодня опасается делать. Как при этом будут чувствовать себя Южная Осетия и Абхазия (в Чикаго прозвучало требование к России аннулировать признание этих республик субъектами международного права), как это отразится на планах подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, можно лишь предполагать.
Центральной темой Чикагского саммита стали отношения с Россией по поводу ЕвроПРО. В итоговом документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО «не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям», а призвана защитить альянс «от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны». Что это за угрозы, против которых выстраивается армада спутников, кораблей, радаров, перехватчиков, генсек не указал.
Такое умолчание обещает нам в будущем фантастические ситуации, когда противоракетный молох НАТО будет выискивать себе врагов и требовать их немедленного уничтожения. Как здесь не вспомнить «угрозу» мифического иракского «Оружия Массового Уничтожения», под предлогом существования которого была начата бойня продолжительностью в 9 лет.
Весь этот гигантский военный бизнес на ПРО не имеет никакого отношения к ответу на пресловутые «вызовы» Западу. Ни Иран, ни Северная Корея, ни талибы с гипотетически украденной ими бомбой не тянут на то, чтобы создавать против них такой гигантский комплекс воздушно-космической обороны и так напрягать военную индустрию США. Есть только один достойный соперник этому молоху – российские Стратегические ядерные силы. Однако у политиков нет пока средств заставить НАТО это признать. Они — верные продолжатели вековой традиции англосаксонского политического лицемерия.
И в то же время в НАТО почему-то уверены, что «диалог» с Москвой будет продолжен. «Мы решили развивать противоракетную систему НАТО потому, что мы считаем, что ракетная угроза реальна, и против реальной угрозы нам нужна реальная защита. Это не может быть заблокировано Россией. Это — решение НАТО. Но сказав это, мы пригласили Россию к сотрудничеству по противоракетной обороне. Это приглашение остается в силе, и мы будем продолжать наш диалог с Россией, — говорится в коммюнике. — Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО. В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос о высказанных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса».
Подчёркнутое было единственной фразой во всем семантическом пространстве коммюнике, которая ясно указывает — с блоком НАТО схоластические дискуссии о количестве ангелов в брюссельской штаб-квартире бесполезны. Натовцы будут готовы к диалогу лишь тогда, когда ясно увидят, что ответом Москвы на появление противоракет у границ РФ стало размещение российской стороной нацеленных на Европу ракет средней и малой дальности.
Зеленський позбавив держнагород колишніх міністрів, депутатів, силовиків та артистів: список зрадників
Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
Українцям оприлюднили тариф на газ з 1 грудня: скільки коштуватиме один кубометр
В то же время за рамками Чикагского саммита возник хор голосов известных политиков, требующих преодоления нового рецидива холодной войны.
«Скажем «Да!» противоракетной обороне сообща с Россией», — призывает в заголовке своей статьи Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Если в 2010 году Североатлантический альянс пригласил Россию создавать совместную систему ПРО, то теперь он намерен действовать в одиночку. «Разумнее было бы объявить небольшую паузу», — говорит В.Ишингер. Его беспокоит, что сегодня российский президент даже не видит смысла приезжать в Чикаго. Из-за разногласий по ПРО «есть риск не просто застоя, но и настоящего отката назад в отношениях между Россией и НАТО», считает В.Ишингер.
Бывшие постпреды США и Великобритании при НАТО Николас Бёрнс и Дэвид Мэннинг позаимствовали для заголовка своей статьи строчку из песни «Битлз» — «НАТО: когда мне будет 64». Они полагают, что свой 63-й день рождения альянс празднует не в самой оптимистичной обстановке. Мало кто надеется, что хрупкие достижения в Афганистане выдержат новый натиск талибов; в США и Европе экономический кризис; международная обстановка остается нестабильной: страны-изгои, несостоятельные государства, терроризм, пиратство, хакерские атаки.
«Навести мосты через пропасть в сфере ПРО» рекомендуют в заголовке своего материала эксперты из разных стран, совместно изучающие техническую сторону потенциального сотрудничества НАТО и России в сфере ПРО. Разногласия между НАТО и Россией в области ПРО не так серьезны, как кажется, полагают авторы — Иванка Барзашка (Лондон), Тимур Кадышев (Москва), Гётц Нойнек (Гамбург) и Иван Элрих (Вашингтон). «Сотрудничество в сфере ПРО может удовлетворить обе стороны», — пишут они. Правда, по их мнению, Москва не добьется от США юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, поскольку их ратификация Сенатом США невозможна.
Похоже, более трезвая оценка политической ситуации рождается сегодня не в кабинетах брюссельской штаб-квартиры НАТО, а среди политических и общественных деятелей Запада, всерьез озабоченных положением дел.
Еще одной новостью саммита стала идея «умной обороны (smart defence)», выдвинутая Расмуссеном. «Умная оборона» — это свыше 20 межнациональных проектов, которые должны, как объясняют, дать экономию в решении оборонительных задач. Расмуссен привёл пример, когда одна группа союзников, скажем, договаривается в отношении работ по разминированию дорог, другая группа обеспечивает воздушное патрулирование морского пространства для получения необходимой информации. «Умная защита — это значит тратить умно на то, что нам нужно. Это также значит не дублировать друг друга», — пояснил генсек НАТО. Что ж, мировой финансовый кризис сказался и на бюджете НАТО. Нужно экономить.
А в целом по Чикагскому саммиту надо отметить следующее:
1. Руководящим кругам НАТО пока не удается преодолеть комплекс собственного превосходства, порождающий череду стратегических ошибок, чреватых взрывом. Уже дестабилизированы обширные пространства Северной Африки и Ближнего Востока, растет волна международного терроризма, ухудшаются отношения с Россией.
2. Вся конструктивная критика НАТО на Западе звучала за рамками саммита и исходила от видных политиков, еще недавно находившихся на руководящих постах в структурах альянса, в правительствах стран-членов блока. Услышана эта критика не была
3. Непонятная феерия организаторов саммита вокруг «успехов» блока — свидетельство слепого самодовольства. НАТО продолжает следовать прежним курсом, и впереди нас ждут новые кризисы, в первую очередь вокруг Сирии и Ирана.
К этому и нужно готовиться России.
источник: fondsk