В ближайшем будущем основные усилия МО будут направлены на создание потенциала для отражения региональных ракетных угроз. При этом планируемые к размещению в регионах силы и средства рассматриваются в качестве неотъемлемой части создаваемой глобальной системы ПРО, основное предназначение которой заключается в защите континентальной части Соединенных Штатов. Намечены дальнейшее совершенствование и разработка противоракетных средств, в том числе предназначенных и для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Агентство ПРО (АПРО) МО продолжает исследовать возможности осуществления перехвата баллистических целей (БЦ) на более раннем этапе их полета: конец активного участка или начало среднего. Для решения этой задачи с точки зрения информационных средств управление перспективных технологий АПРО с 2009 года провело ряд экспериментов и осуществило моделирование возможных вариантов.

По результатам исследований было принято решение об открытии двух программ, которые начали финансироваться в рамках отдельных программных элементов бюджета агентства с 2011 года:

— «Абир» (ABIR — AirBorne InfraRed) -создание инфракрасных средств воздушного базирования для обнаружения и сопровождения БЦ;

— «Птсс» (PTSS — Precision Tracking Space System)-разработка космической системы точного сопровождения БЦ.

Кроме того, для информационного обеспечения испытаний системы ПРО США на Тихоокеанском испытательном полигоне вводятся в строй две новые морские радиолокационные станции: XTR-1 и «Кобра Джуди-2″.

Оптико-электронные средства (ОЭС) воздушного базирования. Проведенное по заказу АПРО моделирование показало, что включение ОЭС воздушного базирования в состав информационного компонента системы ПРО позволит значительно повысить возможности РЛС передового базирования AN/TPY-2 по сопровождению целей. Ранее для этого планировалось использовать вспомогательную станцию.

В целях обеспечения выполнения программы «Абир» весной 2009 года в агентстве был создан соответствующий отдел, который во взаимодействии с ВВС и ВМС США контролировал ход необходимых исследований и испытаний.

Для первоначальных испытаний по проверке реализуемости данной программы была выбрана оптико-электронная система фирмы «Рейтеон» MTS-B (Multi-spectral Targeting Sensor), которая устанавливалась в нижней носовой части беспилотных летательных аппаратов MQ-9 «Рипер» (Reaper). Эти БЛА принимали участие в проводимых на Тихоокеанском испытательном полигоне испытаниях системы ПРО. По официальным заявлениям, система обнаруживала цель на расстоянии до 1,2 тыс. км, а также позволяла наблюдать за разделением первой и второй ступеней БР. По оценке американских специалистов, испытания прошли успешно и показали техническую реализуемость концепции использования ОЭС воздушного базирования в интересах ПРО.

В период до 2013 года планируется провести серию дальнейших наземных и летных испытаний системы, в ходе которых будут уточнены ее роль и возможности при решении следующих задач: обнаружение цели по целеуказаниям, полученным от космических систем; сопровождение и обнаружение цели по ионизационному следу; получение параметров траектории цели путем объединения траекторных измерений от нескольких источников с точностью, достаточной для своевременного запуска противоракет; передача данных через систему боевого управления ПРО на средства перехвата.

Согласно выступлению директора АПРОггенерал-лейтенанта Патрика О’Рейли перед комиссией сената на обсуждении бюджета агентства на 2012 год, одной из задач программы является разработка универсального комплекта аппаратуры и программного обеспечения, позволяющего установить оптоэлектронную систему на любой летательный аппарат. Предварительно в данный комплект будут входить: контейнер с размещенными в нем датчиками, системой управления датчиками, системой передачи данных и шифрования; бортовая система хранения данных; программное обеспечение. В силу того что комплект аппаратуры «Абир» сможет быть установлен на любой летательный аппарат, многие крупные производители БЛА — корпорации «Боинг», «Нортроп-Грумман» и др. — предлагают уже созданные и разрабатываемые ими платформы в качестве носителя системы.

Запланировано внесение изменений в существующую систему MTS-B и программное обеспечение. Ведущими подрядчиками при этом выступят фирма «Рейтеон» и лаборатория им. Линкольна Массачусетского технологического института. Разрабатывается система управления датчиками, которая будет управлять их позиционированием и формировать для передачи массив данных о наблюдаемых объектах. Продолжатся испытания системы «Абир» на базе БЛА «Рипер» с целью демонстрации возможностей системы по сопровождению как одиночной, так и групповой цели. Намечается провести имитацию поражения цели корабельной противоракетой типа «Стандарт-3» по данным целеуказания, полученным от системы.

В 2012 году запланировано проверить работу системы по данным предварительного целеуказания, а также новые компоненты датчиков, апробировать удаленное управление полем зрения системы, осуществить распознавание с использованием нескольких диапазонов длин волн. Завершающие три испытания АПРО намерено провести в 2013 году. В ходе первого из них должна быть продемонстрирована возможность поражения цели противоракетами типа «Стандарт-3» по траекторным данным, полученным от «Абир». Во втором будет отработана выдача информации системе управления ПРО для улучшения возможностей распознавания целей. Третье испытание должно показать способность системы справляться с обнаружением большого количества целей.

Популярні новини зараз

Україна викрила фінансові мотиви Словаччини у газовому конфлікті

У ДПЕК підказали, як зрозуміти, що лічильник електроенергії несправний

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Банки не приймають 50 і 100 доларів: українців попередили про можливі труднощі

Показати ще

На 2011 год на программу выделено 111,67 млн долларов. В период с 2012 по 2016 год АПРО намерено потратить еще около 203 млн.

Космическая система точного сопровождения БЦ «Птсс». Предварительно согласно проекту планируется разработать космические аппараты (КА), которые будут сопровождать БР на активном, головные части и боеголовки на среднем и конечном участках траектории их полета. Эти аппараты должны быть меньшими по массогабаритным характеристикам и менее дорогостоящими по сравнению с КА, созданными по предыдущей программе. Аппараты не будут фиксировать факт пуска, вместо этого они будут получать соответствующие целеуказания от других космических или наземных систем. Состав группировки предстоит определить в ближайшие два-три года.

Согласно планам АПРО, «Птсс» должна тесно взаимодействовать с морским компонентом ПРО США. Для этого в отдел агентства, отвечающего за программу, привлечены специалисты ВВС, ВМС, СВ и университета прикладной физики им. Джона Хопкинса. Ответственность за эксплуатацию системы будет возложена на ВВС.

Запланировано провести анализ доступных технологий, выработать требования к системе, выбрать до пяти фирм, которые будут участвовать в ее проектировании. В 2012-м ожидается завершить предварительное проектирование входящих в «Птсс» подсистем. Предварительно первый экспериментальный КА системы должен быть готов к запуску в I квартале 2015 года.

На 2011 год на программу выделено 69,7 млн долларов, а в период с 2012-го по 2016-й АПРО намерено потратить еще около 1,34 млрд.

Транспортабельная инструментальная РЛС XTR-1 (X-band instrumentation radar) Х-диапазона была разработана лабораторией им. Линкольна Массачусетского технологического института в рамках концепции АПРО по созданию мобильных инструментальных РЛС для обеспечения испытании системы ПРО. В конце 2008 года станция прошла испытания на территории исследовательского комплекса лаборатории по контролю космического пространства, расположенного в г. Вестфорд (штат Массачусетс). РЛС выполнена по открытой архитектуре. Данный экземпляр станции в 2010 году был установлен на боргу корабля «Пасифик трекер» для обеспечения испытаний системы ПРО на Тихом океане.

Морская РЛС «Кобра Джуди-2» разработана для замены устаревшей одноименной РЛС по программе CJR (Cobra Judy Replacement). Технический проект станции разработан фирмой «Рейтеон» в 2006 году. Как и прежняя, новая РЛС будет состоять из двух станций: одной Х-диапазона и одной S-диапазона. РЛС Х-диапазона была произведена фирмой «Рейтеон», а S-диапазона — «Нортроп-Грумман» по контракту с «Рейтеон».

В 2008 году было принято решение разместить станцию на корабле измерительного комплекса, который был построен в начале 2011 года и получил наименование T-AGM-25 «Ховард О. Лоренсен». В настоящее время он проходит испытания, после чего прибудет к месту установки РЛС. Завершение работ запланировано на 2012 год.

Стоимость программы создания новой станции составила около 1 млрд долларов.

Таким образом, США проводят активную политику в области развития разведывательно-информационных средств ПРО. В целом перед американскими специалистами стоит задача обеспечения взаимодействия между всеми средствами информационного компонента, которые различаются по составу и принципам работы. Это требует задействования последних достижений в области информационных и других технологий, что, в свою очередь, очень ресурсоемко и приводит к большим финансовым затратам и, соответственно, к постоянному затягиванию сроков реализации программы.

«ЗВО»