В прошлой статье Перспективы украинской экономики: ломать или строить? мы разобрали историю болезни украинской экономики, ретроспективно прошлись по рецептам и снадобьям, которые применялись для того, чтобы поставить экономику на ноги, и предложили два основных направления, по которым имеет смысл ее развивать: развитие экономики сервисов и услуг, и создание внутреннего спроса на продукцию сырьевой экономики путем внедрения внутренней переработки. С замедлением мировой экономики и глобальной системы разделения труда, в которой украинская промышленность занимает шаткое положение на сырьевых рынках, эти рецепты станут еще более очевидны - способность создавать приличную добавленную стоимость будет ключевым условием экономической самодостаточности. Целью этой статьи является попытка разобраться в особенностях фискальной политики Украины, почему наша фискальная политика вместо двигателя экономики является ее тормозом.

Извечный вопрос: много или мало

Участников широкого дискурса о налоговой системе Украины можно условно поделить на две категории: большевики и меньшевики. По аналогии с плохими слесарями, которые как известно делятся на дофига слесарей и нормальок слесарей, большевики ратуют за повышение налогов, мол высокая концентрация капиталов это наша главная беда; меньшевики считают, что налоги уничтожают экономику и нужно срочно убрать, например, НДС. При этом большевиков нисколько не смущает высокая концентрация капиталов в самой успешной экономике мира США; а меньшевикам сложно объяснить, что НДС — это косвенный налог и бизнес выступает тут всего лишь налоговым агентом. Очень часто меньшевики, оказываясь во власти, становятся убежденными большевиками. Налоговая грамотность не является целью этой статьи - литературы на эту тему предостаточно. Наша задача посмотреть на фискальную политику концептуально.

Актив и пассив

В отличии от украинского фискального дискурса усилия развитых государств в реформировании налоговой системы сосредоточены вокруг методов и технологий управления налогами. Все денежные потоки принято разделять на два основных вида ресурсов: актив и пассив. Эти термины условные и несколько отличается от активов и пассивов бухгалтерского дела. Актив является двигателем экономики, это те самые инвестиции в недвижимость и в модернизацию промышленности, капиталы наукоемкого инновационного производства, заводы и пароходы, которые в конце концов оказываются рабочими местами. Пассив, в свою очередь, это все остальное: ширпотреб, автомобили, дворцы и яхты, траты не связанные с увеличением производства. В разные периоды времени государство может уменьшить налоговое бремя на активы для стимуляции внутреннего инвестирования, либо, наоборот, увеличить налоги для замедления темпов в перегретой экономике. Пассивы обычно принято рассматривать в категориях покупательной способности, повышение покупательной способности большинства населения в определенных условиях может быть сильным инструментом для стимулирования экономики (за исключением роскоши). Два ключевых ресурса и управление перетеканием средств из одного ресурса в другой - основа фискальной политики.

Как у нас

Если посмотреть на украинскую экономику с этой позиции, то можно заметить общую тенденцию: при тотальной нехватке инвестиций наблюдается изобилие роскоши, но покупательная способность большинства населения при этом низкая. Активы отсутствуют, а пассивы выражены в самой пагубной их форме. Покупательная способность ниже плинтуса по причине нехватки рабочих мест, нехватка рабочих мест из-за разорения активов. Фискальная нагрузка все сильнее ложится на малый бизнес, в то время как олигархи беспрепятственно выводят сотни миллионов на покупку заграничной роскоши, что еще больше “обезжиривает” покупательную способность и украинское производство.

Как у них

Приятель, израильский бизнесмен средней руки, на вопрос почему он до сих пор ездит на Toyota Camry, а не на Bentley, ухмыльнулся и сказал, что в таком случае под его окнами будут ночевать служащие налогового агентства. При этом он регулярно вкладывает средства в местную недвижимость, и государство это всячески поощряет. Американский предприниматель, в соответствии с налоговым законодательством, на протяжении полугода после подачи годовой отчетности, имеет право вложить прибыль предприятия в ценные бумаги, в производство или недвижимость - при этом к нему будет применен пункт об отложенных налогах, которые он выплатит позже по выходу из недвижимости в кэш. Экономический гений премьера Израиля Беньямина Нетаньяху заключается в том, что в 2010-м году он провел закон, позволяющий иностранным компаниям отсрочить налог на прибыль на 5 лет в случае, если бизнес инвестирует эти средства в израильскую недвижимость или ценные бумаги израильских компаний. Позже эту отсрочку продлили, и несмотря на военные действия на Ближнем Востоке, средства эти никогда не покидали экономику страны. Как бы выглядел израильский опыт в ситуации с украинскими ОВГЗ: коль скоро вы привлекли в Украину средства, то вы обязаны продолжать этот хоровод - можно было организовать фонд для создания, к примеру, крупного предприятия по производству масок и медикаментов, и предложить инвесторам льготное участие в этом фонде, с последующими приличными дивидендами.

И не только бизнес

Тоже самое касается и физ. лиц. В США есть такое понятие как расходы на содержание домохозяйства, вообще домохозяйство для американцев - это их национальная идея, и расходы эти не облагаются налогом. Мы удивляемся, почему домохозяйства у них отремонтированы и модернизированы, все выглядит чисто и ухожено. Потому что каждая копейка учтена, никто просто так ничего не делает, благотворительность в отношении имущества неуместна.

Глядя на наши унылые городские дворы, где асфальт менялся еще при советах, понимаешь, что грамотная фискальная политика позволила бы соседям скинуться по пару тысяч на ремонт асфальта, а инициативные граждане получили бы налоговую льготу на эту сумму. Про деревенские топи и говорить не приходится. Пусть эти льготы будут за счет налоговых поступлений в местные бюджеты, но коррупции в местных бюджетах будет меньше, управление местными бюджетами станет проще и прозрачнее, надобность в бесконечных тендерах отпадет, а жизнь граждан станет краше в ухоженных домах и уютных дворах. И, кстати, ответственность граждан за имущество тоже возрастет, как говорится, своя рубаха ближе к телу.

В некоторых странах применялись налоговые льготы для физ. лиц при покупке первой недвижимости, например покупатели получают налоговую льготу на сумму до 50 - 70% от стоимости жилья. Строительство недвижимости, традиционно, отличный двигатель экономики, подобные льготы могут существенно увеличить спрос на недвижимость внутри страны. Налоговая льгота — это не живые деньги, возврат никто не получает, граждане реализуют эту льготу выплачивая налоги со своих последующих заработков, никто никого не балует. При этом, у государства появляется дополнительный инструмент по воспитанию граждан исправно платить налоги - никто не захочет потерять налоговую льготу в 40 тысяч в попытке укрыть от налогов пятьсот долларов.

Ситуация с частным строительством вообще странная, статистики по недостроям найти, к сожалению, не удалось, но визуально масштабы проблемы удручают. За городом можно обнаружить целые деревни недостроя, в основном по причине неразвитости инфраструктур. Несчастные застройщики не в состоянии тянуть лямку и отказываются от имущества, на каждом таком объекте в мусорку улетают десятки тысяч долларов, в целом по стране это десятки миллиардов, и это наши внутренние инвесторы. Государство не может себе позволить сейчас строительство этих инфраструктур, но позволить частникам самостоятельно построить эти инфраструктуры и компенсировать им затраты льготами можно же. Каждый такой объект — это существенный прирост ВВП, банки с охотой дают кредиты под такие объекты, кредиты эти обернутся маленькими предприятиями, рабочими местами и новыми налоговыми поступлениями. Для сравнения американская семья среднего достатка строит два-три дома за период своей активной жизни. Власти США понимают, что без участия большинства граждан экономика страны не будет развиваться, вклад малого и среднего бизнеса в налоговые сборы ничуть не меньше вклада огромных корпораций.

Многоэтажные недострои по причине бюрократических проволочек и технических нарушений пора квалифицировать как саботаж. Государство может быстро устранить недочеты за свой счет, выставить счет нерадивому застройщику и быстро вводить объект в эксплуатацию. За нарушения норм этажности накладывается штраф в размере стоимости лишних этажей - и мигом на рынок. Простаивание готовых объектов по причине разбирательств и проволочек недопустимо, каждый такой объект — это десятки миллионов долларов и разочарования инвесторов. Это тоже часть фискальной политики, не мало важный ее аспект.

Тоже самое касается и социальных налогов. Курильщик в Германии содержит своим кошельком не только табачные компании, но также платит налог на здоровье существенно больше, чем некурящие немцы. Стоимость абонемента в фитнес клубы и бассейны также учитывается при начислении налогов, ни копейки не тратится даром.

Что же тогда остается в качестве налоговой базы, за какие средства будет существовать государство? Не считая акцизы и таможенные/военные/пенсионные сборы, большую часть налоговых сборов составляет НДС и налог на прибыль. Этих средств должно быть достаточно для современного государства, которое давным-давно сняло с себя промышленную рутину, и занимается исключительно регуляторной политикой. Фискальная же реформа направлена на то, чтобы качественно дифференцировать разные виды капитальных ресурсов, что дает больше инструментов для гибкой и эффективной регуляторной политики государства.

Все эти примеры призваны показать, что внятная фискальная политика — это основа экономического благополучия государства и общества. Кроме всего, эта политика несет еще и воспитательную функцию, общество начинает понимать, чего хочет добиться государство, и следует этим внятным правилам. С этого и начинаются рациональные взаимоотношения между государством и обществом.

Популярні новини зараз

Оновлено соціальні норми споживання газу: що тепер мають знати споживачі

The Times: Зеленський і Путін готуються до мирних переговорів під егідою Трампа - деталі можливих компромісів

Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки

АЗС знизили ціни на бензин та дизель на початку тижня: автогаз продовжив дорожчати

Показати ще

Этот документ не претендует на научный труд, в нем отсутствует статистика и фактаж, приемов фискального регулирования значительно больше, но всех их объединяет концепция. Без этой концепции фискальная политика не будет приносить пользу и не будет восприниматься гражданами всерьез. Задача государства и общества договориться что есть для нас актив и что есть пассив, как мы к этому относимся и что для нас предпочтительнее - замки на побережье Средиземного моря или новые предприятия и рабочие места. Результатом этого договора становится фискальная политика, которая пинками и пряниками, направляет усилия граждан в нужном русле.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook