Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил: «Если мы не получим точного объяснения целей и задач учений, у жителей Латвии может сложиться представление, что стратегические учения России и референдум в Латвии взаимосвязаны», — отметил Пабрикс. Появление российского бомбардировщика с референдумом связал и спикер парламента республики Солвита Аболтиня, считавший, что между этими событиями существует связь. Глава парламентской комиссии по обороне Айнар Латковскис заявил, что «Россия ничего просто так не делает». «Те, кто решает совершить такую мелкую провокацию, прекрасно знают, что завтра — референдум» — сказал он.

Ранее в японском Минобороны (точнее — командовании Сил самообороны, поскольку, как известно, юридически у Японии нет вооруженных сил) назвали беспрецедентным появление вблизи своих границ срази пяти военных самолетов ВВС России. Также в ведомстве сообщили, что появление у воздушного пространства Японии российского самолета А-50 обнаружено впервые. Как сообщала «Хвиля», самолеты японских ВВС были подняты по тревоге после того, как в воздушным границам Японии приблизились пять российских военных самолетов. В частности, об этом сообщило японское издание Kyodo News со ссылкой на министерство обороны Японии.

Тогда утром 8 февраля два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря. Продолжительность полета на патрулирование составила около 16 часов. В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до границы РФ их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50.

Хоть Япония и выразила озабоченность этим инцидентом, официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик заверил, что полеты российской военной авиации неподалеку от границ воздушного пространства Японии выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. По его словам, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы Украинка успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии, — добавил Дрик.

Сразу же вспомнился и случай полугодичной давности, когда в сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России. Воздушные силы самообороны Японии тогда также по тревоге подняли в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов и предотвращения нарушения воздушного пространства Японии.

Впрочем, не только Япония — «жертва» ВВС России. Как помним, российские стратегические бомбардировщики возобновили дальние вылеты к патрулируемым силами НАТО районам в августе 2007 года, — это был один из «стратегических» шагов Владимира Путина по «восстановлению» мощи России. Тогда, сообщая о том, что самолеты Ту-95 МС облетели военную базу США на тихоокеанском острове Гуам, командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов добавил: «Традицией дальней авиации всегда было ходить далеко в океан, встречаться с авианосцами и встречаться визуально, когда позволял радиус… Мы вчера возродили эту традицию и два наших молодых экипажа побывали в районе авиабазы Гуам». По словам генерал-майора, экипажи «обменялись улыбками» с пилотами американских истребителей, вылетевших на параллельное патрулирование.

Эти «обмены улыбками» очень сильно повеяли «холодной войной», когда такие «психологические» патрульные полеты были нормой с обеих сторон. С тех пор и началось. При этом основная часть полетов отмечается на северо-западном направлении, к радости скандинавских и прибалтийских стран (еще одно важное направление — полёты над Арктикой). Так, в 2009-м и 2008-м годах российские стратегические бомбардировщики отправлялись на северо-запад 12 раз, в 2010 году таких полетов было десять раз. В 2010 году норвежские F-16 поднимались в воздух с авиабазы в Будё (Северная Норвегия) для идентификации российских военных самолётов 36 раз. В течение года у границ норвежского воздушного пространства было зафиксировано в общей сложности 37 российских самолётов, согласно данным, обнародованным Штабом Объединённого командования ВС Норвегии.

Эта демонстрация возрождающейся мощи России весьма серьезно действует на военно-политическое руководство западных стран в моральном плане. На фоне углубления разногласий с НАТО — в частности, на фоне разворачивающейся в Европе системы ПРО, — эти полеты являются мощным психологическим оружием. Что касается Японии, то здесь также трудно не оценить психологическое воздействие таких полетов на фоне диалога вокруг Курильских островов. При этом в случае с Японией стоит также учесть два «ядерных фактора» — во-первых, эта страна является единственной в мировой истории, пережившей применение ядерного оружия в войне, а во-вторых, японская общественность весьма болезненно чувствительна к «ядерной» теме после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 г. Естественно, появление у воздушных границ страны бомбардировщиков, предназначенных для оснащения ядерными вооружениями, имеет сильнейший политический эффект.

С одной стороны, бомбардировщики вроде бы не нарушают воздушных границ. С другой, лишь одна из задач стратегических бомбардировщиков, зафиксированных норвежскими F-16 в 2010 году, выполнялась относительно новыми Ту-160. В девяти других случаях были задействованы более старые турбовинтовые Ту-95. Норвежцы указывали, что практика полётов россиян на устаревающих стратегических бомбардировщиках, которые к тому же предназначены для оснащения ядерным оружием, вызывает у них серьезную озабоченность.

F-16 ВВС Норвегии сопровождает российский стратегический бомбардировщик Ту-95. Фото: Norwegian Air Force

И вот 28 декабря 2010 г в Тульской области разбился военный грузовой Ан-22. Как отмечали российские СМИ, поскольку в качестве причины катастрофы расследование заподозрило отказ двигателя, были отменены все полёты Ан-22, а заодно и Ту-95, поскольку на них стоят однотипные двигатели.

С тех пор старые четырёхмоторные турбовинтовые Ту-95 у границ Северной Норвегии не видели. Зато, как видим, они появились у берегов Японии. С чем японцев и поздравляем.

Популярні новини зараз

Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку

Укренерго оголосило про оновлений графік відключень на 22 листопада

Росія продемонструвала можливість ядерного удару по Україні, - Defense Express

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

Показати ще

Правда, при всех заверениях российской стороны в «четком соблюдении международного законодательства», были инциденты и с европейцами — в частности, с той же Норвегией и Нидерладнами. Последние неоднократно обвиняли россиян в нарушении воздушного пространства, правда, это касалось полетов российских истребителей. Все эти обвинения яростно опровергались российской стороной.

Хотя был такой случай и с бомбардировщиками. Утром 17 августа 2010 г два бомбардировщика приблизились на опасное расстояние к границе воздушного пространства над территорией Нидерландов и не отвечали по радиосвязи. По данным нидерландской системы контроля, Ту-95 все же пересекли государственную границу. К ним навстречу с базы в Леувардене поднялись в воздух два истребителя F-16, которые получили приказ ожидать изменения обстановки, находясь рядом с российскими самолетами. Истребители пошли на перехват бомбардировщиков и летели недалеко от них, продолжая наблюдать за россиянами и записывая все происходящее на видео. После недолгого полета голландцы передали вахту с Ту-95 своим британским коллегам. Два истребителя Typhoon сопровождали российскую пару вплоть до Британских островов. После облета Северного моря россияне направились на базу под Мурманском — на Русском Севере.

Что интересно, автору этих строк доводилось подымать данный вопрос в беседах с военными атташе указанных стран. По их искреннему убеждению, данные инциденты происходили и происходят по причине «лихачества» и бравады российских летчиков, а не являются запланированными в Москве провокациями.

В октябре 2011 года впервые после окончания «холодной» войны российские стратегические бомбардировщики совершили полеты над Балтийским морем, в связи с чем в воздух были подняты натовские истребители. Об этом, в частности, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Прибалтийские страны выразили крайнюю озабоченность данными полетами, на что в Москве не обратили особого внимания.

Интересно, что на этом фоне постоянно происходили и полеты самолетов НАТО — прежде всего, США, — вдоль российских границ. При этом американские самолеты действовали в довольно неожиданных районах — например, с территории Грузии. Однако разница в этих полетах состояла в том, что если Россия оказывала своими стратегическими бомбардировщиками мощное психологическое воздействие, то американские самолеты не имели вооружения. По той просто причине, что это были самолеты-разведчики. То есть, их полеты имели целью не демонстрацию, а наоборот, скрытое изучение территории второй стороны.

{advert=4}

Практическая цель таких полетов налицо. Еще за несколько лет до войны в Южной Осетии и Абхазии российские ПВО регулярно фиксировали полеты вблизи границ этих районов, с территории Грузии, американского самолёта-разведчика TR-1 — модификации широко известного U-2, разработанного специально для европейского театра военных действий. Российские ПВО неоднократно при появлении этого разведчика поднимали в воздух истребители. Однако американцы не давали повода для инцидентов, не приближаясь к границе ближе 30 км, а при появлении в воздухе россиян сразу отдаляясь от нее на 50-60 км.

Американский самолет-разведчик TR-1

Впрочем, для TR-1, если говорить о радиотехнической разведке, эти расстояния не столь принципиальны. Этот самолёт комплексной тактической разведки может проводить радио — и радиотехническую разведку на расстоянии 1200 км. Оптико-электронную и топографическую разведку — на полосе в 50 км. При этом фотоснимки получает с разрешением 15 см, данные оптико-электронной разведки — 50 см, осуществляет привязку на местности с точностью до 50 м, а картографирование — до 1 м. Радиолокационный комплекс TR-1 распознает объекты в лесу, также сенсоры распознают цели в песке на глубине до 8 м и в воде до10 м.

Таким образом, к моменту начала августовской войны 2008-го грузины имели исчерпывающую информацию о военных объектах на территории Абхазии и Южной Осетии. Также была тщательно изучена и прилегающая российская территория. В этом и состояла практическая сторона полетов американской авиации близ границ России.

Как видим, в настоящее время Россия также усиливает свои «психологические» полеты стратегических бомбардировщиков практической разведывательной составляющей. Последний случай у берегов Японии — яркое тому подтверждение.

И вовсе не зря японцы так всполошились и особо отметили участие в полетах самолетов А-50. Этот самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева совместно с НПО «Вега-М» и НИИ приборостроения, оснащен радиотехническим комплексом «Шмель».

Самолёт ДРЛОиУ А-50

Самолет может использоваться для обнаружения и сопровождения воздушных, надводных и наземных целей, оповещения командных пунктов о воздушной и надводной обстановке, служить воздушным командным пунктом. При этом дальность обнаружения бомбардировщиков составляет до 650 км, факелов баллистических ракет — 800 км, истребителей — 300 км, крылатых ракет с ЭПР 1 и более кв.м  — 215 км. Дальность обнаружения наземных целей в виде одиночной пусковой установки оперативно-тактических ракет — до 300 км, групповой цели типа колонн бронетехники — до 250 км. Морские цели с ЭПР 250 и более кв.м А-50 обнаруживает до радиогоризонта. То есть характеристики вполне впечатляющие.

Таким образом, сейчас российские ВВС выходят на новый «формат» своих патрульных полетов вдоль границ РФ. И это уже не просто демонстрация военной мощи России, но и вполне конкретная практическая «военная составляющая». Этого, вне всякого сомнения, не могут не понимать оппоненты России, а значит, военно-политическое воздействие таких полетов возрастает сразу в разы.

Автор является руководителем Центра военно-политических исследований