Лучшие кремлёвские экономические, политические и бизнес умы провели серию встреч и обмен приватными сообщениями, касающимися переустройства российской экономической стратегии. Российская экономика стабильна, но эти финансовая неуверенность в Европе и политическая нестабильность внутри России заставляют Кремль пересмотреть свои амбициозные планы по модернизации и диверсификации экономики на будущее.
Россия преимущественно восстановилась после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Российский ВВП вырос на 4,3% в 2011 и прогнозируется рост на 3,5-4% в 2012 году. Инфляция в России около 7%, а бюджетный дефицит близок к нулю. Способность восстановиться после такого кризиса даёт Кремлю уверенность, необходимую для формирования более амбициозных экономических стратегий.
После почти десятилетия экономической консолидации Кремль верит, что у него есть достаточно контроля над внутренней политикой, безопасностью, бизнесом и финансовым сектором, что может позволить определённым иностранцам приобрести части российских наиболее стратегических предприятий и инвестировать и модернизировать многие финансово привлекательные секторы. Родственные программы модернизации и приватизации должны быстро продвинуть экономику России вперёд, а рост должны профинансировать преимущественно иностранные инвестиционные группы (Россия не испытывает недостатка в деньгах, но Кремль предпочитает, чтобы другие заплатили за его планы). Программы должны привлечь около 200 миллиардов долларов до 2015 года, большинство из которых придёт между 2011 и 2013 годами. Кремль начал изменять внутреннее законодательство России, чтобы позволить иностранным фирмам и индивидуумам владеть большей собственностью в стране. Правительство работает, чтобы сделать Россию более привлекательной для инвесторов, смещая руководство стратегических предприятий, которые также являются правительственными министрами или связаны с ФСБ. Оно также начало амбициозную антикоррупционную кампанию, хотя эта кампания не достигла никаких значимых успехов.
Между тем, европейский финансовый кризис и политическая нестабильность внутри России усложняют достижение этих планов. Некоторые аспекты этих программ будут отменены, другие изменены, в некоторых случаях Кремль будет вынужден инвестировать собственные средства.
Европейский фактор
Основной партнёр России и в инвестировании, и в торговле – Европейский Союз. Примерно 75% прямых иностранных инвестиций в Россию идёт из стран-членов ЕС, и согласно отчётам ЕС, на него приходится 47,1% всего торгового оборота России в 2010 году. Более того, Россия традиционно держит более половины своего валютного резерва в евро. Поэтому российские инвестиционные и приватизационные планы сильно зависят от финансов и экспертизы из Европы.
Кризис не особенно повлиял на торговлю между ЕС и Россией: объёмы торговли упали в 2009, но восстановились в 2011 году. Но Россия ожидала увеличения инвестиций как минимум на 10 миллиардов долларов в 2011 году, но вместо этого они снизились. Более того, отток капитала из России составил в 2011 году около 70 миллиардов (в два раза больше предсказанных 35 миллиардов), и большая часть этого капитала ушла в Европу.
Поэтому, хотя основа российской экономики (экспорт в Европу) остаётся стабильной, ожидается дальнейшее сокращение инвестиций, что вынудит Москву пересмотреть свои планы.
Политическая нестабильность
Финансовые аналитики внимательно наблюдают за российской политической нестабильностью. Основным фокусом внимания является рост антикремлёвских настроений внутри России, последний из которых (4 февраля) привлёк около 290 тысяч протестующих по всей стране. Хотя протестное движение никак не доказало, что является реальной угрозой правительственной власти, сохраняющаяся угроза протестов заставляет иностранных инвесторов подвергать сомнению стабильность России. Более того, крупный бизнес нуждается в сильном правительстве, чтобы получать гарантии и помогать пробиваться сквозь плотную российскую бюрократию. Иностранные инвесторы не уверены, что Кремль может сфокусироваться на этих задачах, пока он занят отражением политических атак.
Более дестабилизирующим фактором является ситуация внутри Кремля. Разветвлённая клановая сеть, которую премьер-министр Владимир Путин строил более десяти лет, разваливается, в результате чего экономическая политика оказалась в центре войны среди оставшихся кремлёвских «силовых брокеров».
Эра российской экономической, финансовой и бизнес консолидации, которая во многом отпугивала иностранных инвесторов, руководилась кланом «силовиков» (в основном «ястребов» из ФСБ, которые ставили национальную безопасность выше модернизации и диверсификации российской экономики). Но программы приватизации и модернизации были предложены враждебным им кланом «цивилов», группой более либеральных, нацеленных на экономику стратегов. «Силовики» старались противостоять этим программам, но не смогли этого сделать. Клановая структура была нарушена, и большинство «цивилов» были понижены в должности, выгнаны из Кремля или отстранены от власти и возможности противостоять силовикам. В связи с этими изменениями, будущее программ под вопросом, как и будущее любой развивающейся российской экономической политики.
Пересмотр программ
Путін почав вербувати найманців ще з однієї країни: відправляють сотнями в Україну
Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
Путін скоригував умови припинення війни з Україною
Ещё до того, как начались европейские экономические проблемы и российские беспорядки, «силовики» выступили против программ модернизации и приватизации. Крупнейшие российские бизнесы (в основном под контролем «силовиков») сопротивлялись созданию большей прозрачности в российской бизнес среде. А теперь, когда ситуация складывается благоприятным для них образом, они получили реальный аргумент для отказа от этих планов.
Используя европейский кризис и недостаток интереса со стороны инвесторов, как основание, шеф «силовиков» и вице-премьер министр Игорь Сечин утверждает, что фирмы, подлежащие приватизации, недооценены. Главным примером для него был нефтяной гигант «Роснефть», чьи акции на рынке стоят $7. Сечин и многие российские финансовые аналитики уверены, что их цена должна быть не ниже $11, и что превалирующая европейская экономика и российские политические обстоятельства держат цены заниженными. Сечин также верит, что нет необходимости торопить программу приватизации, которая изначально была представлена, как путь преодоления бюджетного дефицита РФ (который теперь близок к нулю, ввиду прибыли от увеличения цен на нефть). Но большинство «цивилов», помогавших разрабатывать программу, хотели двигать её вперёд, чтобы не зависеть от цен на нефть в решении проблем с бюджетом.
Аргументы Сечина получили публичную поддержку от независимых советников, как «Deutsche Bank», которые советовали Кремлю, что запуск такой программы в текущем глобальном рынке слишком сложен. Хотя «силовики» взяли верх, но немногие «цивилы», оставшиеся в правительстве (в основном под руководством министра экономики Эльвиры Набибуллиной) последний месяц работали над новым планом приватизации. Приватизационный аспект обсуждался в Кремле на этой неделе, но модернизационный план не был утверждён. Поэтому пока планируется отложить большинство приватизационных мероприятий до 2017 года. Целью этого является дать европейцам достаточно времени, чтобы те справились со своим кризисом в надежде, что европейцы захотят инвестировать в Россию в будущем. Между тем, эта отсрочка даёт «силовикам» достаточно времени, чтобы полностью закрыть программу приватизации. Конечно, это также даёт время Кремлю внутренне реорганизоваться и создать новый «цивильный» клан, способный внедрить план, не взирая на жалобы «силовиков».
Тем временем, Кремль не только ждёт, пока иностранцы восстановят интерес к инвестированию в Россию. Принимаются некоторые меры, чтобы дать возможность российским олигархам принять участие в приватизации некоторых объектов. Источники «Stratfor» утверждают, что миллиардер Геннадий Тищенко завладел Мурманским коммерческим морским портом и стальной магнат Владимир Лисин инвестирует в «РЖД» (активы, предназначенные прежним приватизационным планом для иностранных инвесторов). Российские олигархи имеют весьма много денег, чтобы инвестировать в приватизацию, но раньше им не давали такой возможности, поскольку Кремль не позволял олигархам быть слишком вовлечёнными в российские стратегические отрасли. Кремль пересматривает свои взгляды, поскольку заинтересован, чтобы олигархи инвестировали свои миллиарды дома.
Более того, Кремль скорее всего начнёт тратить свои собственные деньги в несколько стратегических отраслей, в колторых он не желает ждать иностранных инвесторов. Источники «Stratfor» говорят, что Кремль также хочет платить за проекты, которые привлекут современные иностранные технологии. К примеру, российская версия Силиконовой долины (Сколково) ожидает увеличения российских правительственных инвестиций, и привлекает технологии из таких иностранных фирм, как «Siemens AG», «IBM», «Nokia Corp», «Intel Corp» и «Cisco Systems Inc». Российское правительство владеет примерно $600 миллиардов «на чёрный день» (хотя источники «Stratfor» говорят, что отложено в два раза больше денег). Кремль не хотел использовать эти деньги, пока другие хотят инвестировать в Россию, но сейчас обстоятельства изменились.
Хотя программы модернизации и приватизации для будущего российской экономики не мертвы, экономические и политические кризисы, влияющие на инвестирование в Россию, заставляют Кремль менять свою стратегию.
Источник: Stratfor