Друзья романтики! Перед вами – статья об экономике, инвестициях и деньгах. Это не учебник толщиной в 400 страниц. Поэтому я вынужден упускать многие детали, пусть иногда и существенные, чтобы не усложнять текст и сделать его восприятие легким и доступным.

Поверьте, это никак не влияет на логику моих рассуждений и общую картину, которую я хочу вам передать. Если вы заметите эти упущения – слава и хвала вам: вы, несомненно, что-то понимаете в экономике. Мой вам искренний респект!

Максим Пивень

Глава первая. Деньги

Однажды в баре, за рюмкой чего-то крепкого встретились дизайнер одежды и автослесарь. Они долго и обстоятельно обсуждали цилиндры. В конце концов, оба пришли к выводу, что каждый, уважающий себя мужчина, должен иметь в своем распоряжении четыре цилиндра, а еще лучше – шесть или восемь. При этом, один словом «цилиндр» называл головной убор, а другой – элемент двигателя автомобиля. Распрощавшись, они остались очень довольны беседой и друг другом. А могли бы и подраться, если бы дизайнер заявил, что металлические цилиндры ничего не стоят против картонных.

Теперь давайте представим забавную ситуацию, когда автослесарь и дизайнер совмещаются в одном человеке. Так, на модном показе известный эксперт в разговоре с вами вдохновенно описывает преимущества и недостатки цилиндров и котелков:

– Цилиндр больше подходит для торжественных событий, в то время, как котелок – вещь скорее обыденная, – соловьем заливается ваш собеседник. И, не моргнув глазом, продолжает: – При этом, внутренняя поверхность цилиндра должна хорошо удерживать масло для максимального снижения трения!

– А что же котелки? – изумленно спрашиваете вы.

– Котелок лучше брать алюминиевый, – с нескрываемым чувством превосходства отвечает ваш визави, – чугунный таскать тяжелее, особенно в дальнем походе!

Вы тоже потрясены неожиданным ходом мысли эксперта?

Можно ли сказать, что наш эксперт не прав? Каждая его отдельная фраза несет определенный смысл и отвечает каким-то жизненным реалиям. Но, собранные вместе, его тезисы воспринимаются несуразными, запутанными и противоречивыми.

Когда мы рассуждаем об экономике, об инвестициях, и, в конце концов, о деньгах – мы часто попадаем в похожую ситуацию. Так, говоря о деньгах, мы запутываемся сами и запутываем других, рассматривая деньги, как нечто единое и само собой разумеющееся.

Мы неосознанно смешиваем два, хоть и близких, но разительно отличающихся друг от друга экономических явления, называя их одним и тем же словом «деньги». К сожалению, такая путаница приводит не только к нелогичным и противоречивым выводам в наших рассуждениях, но и к грустным последствиям в реальной жизни.

Популярні новини зараз

Зарплати чиновників за рік рекордно зросли: хто "жирує" за бюджетні гроші

Мінімальну зарплату в Польщі порівняли з українською: різниця приголомшує

Зеленський назвав міста, які хотіла окупувати Росія 2024 року

ПФУ запустив нову систему перевірки пенсіонерів: кого торкнеться автоматизація

Показати ще

Ведь деньги пронизывают всю экономику – это не только зарплаты и пенсии простых людей. Деньги – это доходы и расходы фирм и предприятий. Деньги – это бюджет, внешний долг и иностранные инвестиции.

Когда мы утверждаем, что страна накапливает свои доходы или прибыль в бюджете – мы просто не понимаем, о чем говорим. Когда мы уповаем на иностранные инвестиции и считаем, что только они спасут нашу экономику – мы становимся на скользкую тропинку, которая может привести нас к большим разочарованиям. Когда мы погашаем внешний долг из бюджета государства, урезая при этом расходы на бюджетников и, тем более, на пенсионеров – мы совершаем непростительную ошибку!

Часть 1. Внутренние и внешние деньги

Страна-предприятие

Давайте представим, что наш мир это одна большая Земшарная Империя. И состоит она не просто из отдельных стран, а из стран-предприятий.

Есть предприятия-курорты – они предназначены для отдыха и релаксации населения Земли. Есть предприятия общественного питания, которые выращивают сельхозпродукцию. Есть предприятия-рудники – эти добывают алмазы, или нефть и газ, или редкоземельные металлы. Много разных полезных стран-предприятий есть на свете.

Индустриальные страны-предприятия больше железо всякое варят, в них находятся экологически вредные производства. Научные страны-предприятия выдают на-гора научный продукт – технологии. Сборочные страны-предприятия собирают модные гаджеты на основе чужих технологий.

Как работает предприятие? Оно за деньги закупает внешние ресурсы, перерабатывает их внутри себя и продает наружу готовую продукцию, получая взамен новую порцию денег. Затем цикл повторяется. Пока денежные доходы от продажи готовой продукции превышают расходы денег на покупку ресурсов – фирма успешно функционирует.

Предприятие работает с внешними деньгами. Оно не может само напечатать себе денег и на эти деньги купить ресурсы вовне. Единственный способ получить деньги – это выйти на внешний для фирмы рынок и продать на нем свою продукцию.

Вы можете представить себе ситуацию, когда предприятие зарабатывает деньги внутри себя – просто на перемещении полуфабрикатов между цехами? Только реализовав свою продукцию во внешнем мире, фирма получит деньги.

Каждая страна – это большое предприятие. Как и любое предприятие, страна стремится заработать деньги. Она может это сделать только на внешнем по отношению к себе международном рынке. Страна всегда зарабатывает только внешние деньги, например, доллары или евро.

Внутренние деньги

Да, большинство стран печатают свои внутренние деньги, но при этом точно не зарабатывают их.

С одной стороны, зачем зарабатывать то, что и так можешь напечатать в любом количестве? С другой стороны, на внутренние деньги, напечатанные и даже «заработанные», все равно ничего не купишь на внешних рынках. За украинские гривны не купишь уголь в ЮАР или бананы в Эквадоре.

И, тем не менее, внутренние деньги существуют и используются странами. Для чего же они нужны?

Чем страна отличается от предприятия, фирмы? Предприятие выплачивает своим сотрудникам зарплату во внешних, по отношению к самому предприятию, деньгах. После окончания рабочего дня, работники отправляются во внешний мир за покупками.

Страна же сама может обеспечить своих жителей всем необходимым или почти всем. Для того, чтобы купить продукты на ужин, вовсе не обязательно выезжать за границу. Специальные цеха страны-предприятия выращивают сельхозпродукцию и шьют одежду, делают мебель и строят дома для внутреннего потребления, а не для внешних продаж.

Внутренние деньги являются механизмом распределения всех этих благ, созданных в экономике для удовлетворения потребностей своих граждан. При этом, товары и услуги распределяются между жителями страны согласно их индивидуальным предпочтениям – кому-то больше нравятся яблоки, а кто-то любит селедку. А покупательские предпочтения человек может реализовывать в рамках своего денежного дохода, т.е. той суммы внутренних денег, которую он получил, например, за свой труд.

Если ты более ценен для общества, чем твой сосед – ты получаешь больше внутренних денег и можешь претендовать на больший объем благ.

Таким образом, внутренние деньги нужны, чтобы стимулировать труд людей по созданию продуктов и услуг: для потребления на внутреннем рынке, т.е. обеспечения потребностей самих жителей страны, и для продажи на внешнем рынке, т.е. зарабатывания страной внешних денег.

Но, кроме трудящихся, создающих отдельные материальные блага и индивидуальные услуги, есть и другие категории населения. Есть граждане, занятые в государственном секторе экономики – военные, полицейские, врачи, учителя, ученые, государственные управленцы. Они трудятся на благо всего общества. Есть еще и те, кто не работает – старики, дети, безработные. Все эти люди достойны получать свою часть созданных в экономике товаров и услуг.

Поэтому существует дополнительный механизм распределения внутренних денег между жителями страны – бюджет государства или бюджет Правительства. В Украине он называется Консолидированным бюджетом Украины (Зведений бюджет України).

Бюджет наполняется внутренними деньгами, собранными с жителей страны с помощью налогов и платежей, и затем распределяет эти внутренние деньги между частью жителей страны, которую мы называем бюджетники. Бюджет стимулирует труд тех, кто занят в государственном секторе и поддерживает тех, кто в данный момент не работает.

Внутренние деньги распределяют блага между работающими жителями страны. Бюджет дополнительно распределяет внутренние деньги между жителями страны, т.е. попросту перераспределяет блага в пользу бюджетников.

В целом, внутренние деньги нужны стране для обеспечения внутренней торговли – торговли товарами и услугами на внутреннем рынке, т.е. продажи их внутренним экономическим субъектам. Внутренние деньги не составляют предмет заработка страны – это только механизм распределения экономических благ между своими жителями.

Доход и прибыль страны-предприятия лежат за ее пределами и поступают во внешних деньгах от внешних чужих покупателей.

Значит бюджет, который оперирует внутренними деньгами, не является и не может являться местом накопления дохода и прибыли страны. Вся борьба вокруг бюджета – это борьба за получение большего куска пирога от внутренних благ страны плюс борьба за возможность с помощью внутренних денег дотянуться до настоящей золотой жилы – той самой прибыли страны-предприятия во внешних деньгах. Но об этом чуть позже.

А сейчас очень важный момент. Распределить между жителями страны можно только то, что этими же жителями и создано. Если повышать зарплаты и пенсии, вливать внутренние деньги в экономику, привлекать иностранные инвестиции и, при этом, не увеличивать производство товаров и услуг для внутреннего потребления, то никакого повышения общего благосостояния не произойдет. Распределять на всех мы будем то же самое количество товаров и услуг. Просто те, чей денежный доход увеличится, получат больше благ за счет тех, чей денежный доход останется неизменным.

Внешние деньги

Внешние деньги страна-предприятие зарабатывает на внешнем рынке.

Внутренние деньги могут быть выпущены самой страной в любом необходимом количестве. Внешние деньги для страны являются дефицитом. Страна не может сама их напечатать. За них приходится бороться.

Зачем стране внешние деньги? Для того, чтобы купить что-то во внешнем мире или отдать кредиты, которые были взяты раньше для таких же внешних покупок.

Что дают стране-предприятию внешние покупки? Возможность произвести продукцию, которую страна не может создать на основе только внутренних природных ресурсов и имеющихся у страны технологий.

Если страна сама не добывает нефть, она не может производить бензин, даже имея технологию такого производства в виде нефтеперерабатывающих заводов. Вот ей и приходится закупать нефть за рубежом, чтобы делать бензин.

Если страна добывает нефть, но не имеет нефтеперерабатывающего завода – она должна закупить технологию и сама построить завод или купить готовый завод у другой страны, чтобы иметь возможность выпускать бензин.

Продукция, созданная с помощью внешних ресурсов и технологий, может быть продана как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Продавая продукцию на внешнем рынке, страна зарабатывает дополнительные внешние деньги, замыкая внешний производственный цикл страны-предприятия. Продавая продукцию на внутреннем рынке, страна обеспечивает своих жителей необходимыми товарами.

Существуют продукты, для создания которых, страна не имеет ни соответствующих природных ресурсов, ни технологии производства. Скорее всего, обычная страна-предприятие не будет ставить перед собой задачу производить такую продукцию и продавать ее на внешних рынках, если только эта страна не Китай, Южная Корея или Япония.

Но что, если один из подобных продуктов очень нужен жителям самой страны? Как правило, в этом случае страна тратит дефицитные внешние деньги на закупку готовой продукции других стран-предприятий. Так, если страна не добывает нефть и не имеет нефтеперерабатывающих заводов, она просто закупает бензин за рубежом.

Зачем стране снова и снова повторять внешний производственный цикл: закупать внешние природные ресурсы, перерабатывать их и продавать в виде готовой продукции за рубеж, зарабатывая еще больше внешних денег для покупки новых природных ресурсов? Тем более, если страна не имеет долгов и внешние деньги не нужны ей для возврата внешних кредитов?

Смысл постоянного зарабатывания внешних денег состоит в том, чтобы обеспечить своих граждан, свой внутренний рынок продукцией, которая требует внешних природных ресурсов или внешних технологий, ведь их можно купить только за заработанные внешние деньги.

Люди хотят кушать каждый день, и если в стране не растут рис и пшеница в достаточном количестве, приходится напряженно зарабатывать внешние деньги, чтобы прокормить жителей страны.

Бывает, что стране не хватает своих энергетических ресурсов: угля, газа, нефти, электричества. Тогда для поддержания работы промышленности, которая обеспечивает всем необходимым собственных жителей, стране необходимо закупать дополнительную энергию во внешнем мире. И этого тоже не сделать без запаса заработанных внешних денег.

Внутренние и внешние деньги: сферы применения

Важно понимать, что сферой применения внутренних денег является только внутренний рынок страны, а сферой применения накопленного запаса внешних денег является только внешний рынок.

Внутренняя валюта страны, как правило, просто не работает на внешнем рынке. А использование дефицитной внешней валюты на внутреннем рынке, в общем-то, бессмысленно, поскольку потребности внутреннего рынка могут быть полностью удовлетворены легкодоступной в печати внутренней валютой.

Когда мы говорим, что наша экономика требует денег, нам нужно четко определиться, в каких именно деньгах она нуждается – во внутренних или во внешних.

Когда нам не хватает денег для внутреннего оборота, для обеспечения внутренней торговли, для внутренних расчетов, это значит, что наша экономика нуждается во внутренних деньгах. Если у нас недостаточно денег в бюджете, например на пенсии, значит речь идет о внутренних деньгах. Если нам не хватает денег для того, чтобы расплатиться по внутренним займам – мы тоже говорим о внутренних деньгах. Если у нас нет денег на инвестиции, на то, чтобы купить станки, комбайны или металлоконструкции у внутренних производителей – мы снова имеем в виду внутренние деньги.

Когда нам не хватает денег для внешних платежей – речь идет о недостатке внешних денег. Если у нас нет денег на приобретение зарубежных ресурсов, технологий или готовых товаров, значит нам нужны внешние деньги. Если нам не хватает денег для того, чтобы расплатиться с внешними кредиторами по внешним займам – мы ведем речь о внешних деньгах. Если у нас недостаточно денег, чтобы иностранные инвесторы могли беспрепятственно вывезти из страны свою прибыль – мы опять говорим о внешних деньгах.

(продолжение следует)

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook