Основная техническая причина кризиса — несоответствие денежной массы и количества товаров и услуг в экономике.

Рассмотрим ситуацию, когда денег в обращении больше, чем требуется для покупки предприятиями необходимых ресурсов, а домохозяйствами — товаров массового потребления. В этом случае есть небольшая инфляция. Если денежная масса будет и далее расти быстрее, чем производство товаров и услуг, появится большое количество лишних денег и дефицит товаров. Вспомните конец 80-х, когда денег было столько, что за бутылку водки у таксистов платили по 25 рублей — четверть зарплаты уборщицы. Но гром грянул уже в 90-х, когда производство стало, а правительство продолжало печатать деньги. Тогда зарплаты исчислялись сотнями тысяч. И только подъем производства с жестким регулированием валютного рынка остановили вакханалию цен. Но кризис напомнил о себе в 2008. А перед тем, в 2005-2007 годах, было насыщение страны дешевыми кредитами, то есть опять же скорость роста находящейся в обращении денежной массы намного превышала скорость производства товаров и услуг.

Но и когда денежная масса уменьшается — это тоже плохо, так как население не может купить продукцию предприятий; а предприятия не могут платить зарплату населению. Правда, в этом случае страну от окончательного падения в бездну спасают бюджетники и пенсионеры, доходы которых не зависят от их деятельности. Но все равно многие предприятия останавливаются, торговля замирает, так как никто не хочет работать себе в убыток (все капиталисты, все умные!).

А есть ли при капитализме у государства хотя бы теоретическая возможность постоянно поддерживать оптимальное соотношение между денежной массой и количеством продаваемых товаров? Ответ на этот вопрос — нет. Докажем это утверждение.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда в одном замкнутом обществе существуют только трое: один человек — рабочий(Р), один человек — государство(Г), один человек — капиталист(К). Три человека, которые взаимодействуют только между собой и не взаимодействую ни с кем другим, ибо других попросту нет. Рассмотрим динамику процесса при начальных условиях — вначале у каждого 100 монет. На первом шаге капиталист оказывает услуги государству на 50 монет, продает продукты населению на 100 монет и покупает рабочее время у Р на 50 монет(без прибыли капиталисты не работают), и платит налоги государству 25 монет. После первого шага у Капиталиста: 100+50+100-50-25=175 монет. У Рабочего: 100-100+50=50 монет. У Государства: 100-50+25=75 монет. Для того, чтобы сохранить уровень жизни Рабочего и обеспечить свое существование Государство печатает из воздуха 75 монет, и 50 из них отдает Рабочему в виде льгот и субсидий. Но на втором этапе все повторяется, и Капиталист опять получает 75 монет, у него становится 250 монет, в то время как у рабочего и Государства денег не прибавилось. Отметим, что через десять циклов у Капиталиста будет 800 монет, в то время как финансы Рабочего и Государства не изменятся, то есть у них будет по 100 монет.

И эти 800 монет из 1000, т.е. 4/5 всей денежной массы системы, государство не имеет права контролировать. В случае роста населения существует вероятность того, что Капиталист направят свои деньги в развитие производства, так как это обеспечит ему контроль за дополнительными ресурсами, появляющимися у Рабочего. Если же прироста ресурсов нет, то дальнейшая деятельность Капиталиста по обеспечению потребностей Рабочего и Государства становится не очень интересной для него — ведь величина его относительной прибыли постоянно уменьшается с 75% до 9,4% и меньше. Зачем ему напрягаться и производить, если его капиталы практически не изменяются? Ведь он уже владеет практически всеми деньгами, которые есть в системе. И контролирует все ресурсы. Следовательно, в его интересах сокращать производство, получая прибыль исключительно из-за роста цен на потребительские товары и снижение цен на производственные ресурсы. Сокращать производство — легче, чем наращивать. А если учесть рост цен на товары, то прибыли Капиталиста не изменится или даже возрастет.

Конечно, Государство может напечатать больше монет, раскрутить инфляцию, обнулить финансы Капиталиста — и это, наверное, единственный способ в будущем заставить Капиталиста работать без привлечения ресурсов других сообществ. Но большая инфляция вызывает вообще полный останов производства, как мы уже прочувствовали на своем опыте.

{advert=7}

Можно, конечно, возразить, что капиталистов много и они постоянно конкурируют между собой. Но это только немного замедлит процесс, ибо в конце концов обязательно выделится небольшая группа очень удачливых бизнесменов, которые договорятся и будут действовать как один человек. Это, в принципе, уже давно произошло в странах Запада, где всем правят кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов и т.д. Можно, конечно, возмущаться тем, какие они плохие, эксплуатируют мировые ресурсы исключительно ради собственного блага… Но: если бы вы оказались на их месте, вы бы отказались от богатства и власти или же стремились бы их приумножить? Как мы можем осуждать человека в стремлении увеличить свою свободу, если это стремление так же естественно для нас, как для рыб — плавать? Плохо не то, что существует небольшая группа мировых финансовых заправил, которые пытаются править миром исключительно в собственных интересах. В конце концов, большая толпа никогда ничем не управляла. Плохо то, что эта сравнительно небольшая группа правит не в наших с вами интересах и даже не в интересах элиты нашей страны. А элита у нас не привыкла, чтобы ей кто-то указывал. Следовательно, сопротивляется. И что-то у этой элиты даже получается.

Итак, как видим, без притока ресурсов, ценных для Капиталиста, извне любая капиталистическая система через какое-то время нормального функционирования скатывается в кризис. И причина этого — в самой сущности капитализма. В том, что капиталисты стремятся получить прибыль, т.е. получить больше, чем они потратили. Без этого они не будут работать. В максимизации прибыли — суть капитализма. И мы не в состоянии изменить этого, так как стремление иметь больше денег является прямым следствием действия принципа максимума свободы в капиталистическом обществе. Мы можем только заменить один аккумулятор свободы на другой. Например, деньги — на статус. Или деньги — на спокойную и безбедную жизнь детей, внуков, правнуков. Сейчас первый процесс проявляется в скупке престижных картин и других произведений искусства. Второй — в институте частной собственности. Но надо понимать, что и частная собственность на средства производства, и баснословная цена «Черного квадрата» К. Малевича — просто наиболее распространенные сейчас формы накопления аккумуляторов свободы. А вообще аккумуляторов свободы может быть бесконечное множество.

Мы показали, что у государства нет никакой возможности предотвратить кризис, так как государство при капитализме не управляет большей частью денежной массы и у него нет контроля за ресурсами. В этом случае сам собой напрашивается выход — национализация крупных предприятий. Необходимое условие для этого — наличие у государства большего количества денег, чем у олигархов. Также необходима политическая воля людей, которые стоят у власти. Но, если провести национализацию прибыльных предприятий, где гарантия того, что новые люди, которые сменят у власти социалистов-государственников через 5, 10, 70 лет, не захотят опять приватизировать предприятия в свою собственность? Без определения этих гарантий, которые вполне можно определить с помощью принципа максимума свободы, нельзя проводить ни национализацию, ни вообще сколь-нибудь действенную внутреннюю политику.

Ситуация еще усугубляется и тем, что в демократических государствах власть постоянно переходит от одной группы капиталистов к другой (в тоталитарных — у власти одна и та же группа). Постоянная смена власти уже плохо само по себе (на постоянно взрыхляемой земле ничего расти не будет — не успеет просто). И ни одна группа не заинтересована ограничивать права других капиталистов на управлении своим капиталам. Так как понимают, что ограничение прав одной группы капиталистов невозможно в связи с формальным существованием юридического принципа равенства всех перед законом.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что технической причиной кризиса является несоответствие денежной массы и продаваемых товаров и услуг. А эта ситуацию, в свою очередь, является прямым следствием существования в стране демократии и капитализма.

Популярні новини зараз

Водіям пояснили, що означає нова розмітка у вигляді білих кіл

Встигнути до грудня: ПриватБанк розіслав важливі повідомлення

У 2024 році в Україні розпочалася Третя світова війна, - Залужний

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

О недостатках социализма — в следующей статье