В 1989 г., когда в Польше прошли первые полусвободные выборы, тогдашнее правительство под руководством Тадеуша Мазовецкого приняло решение об изменении государственной концепции внешней политики, отчетливо нуждавшейся в модернизации на фоне происходящих процессов международного характера. В обновленной заграничной стратегии РП сделало акцент на двух направлениях: западном и восточном. На фоне растущей зависимости от ЕС и США, восточная политика Польши оказалось несколько запущенной (РП обращало основное внимание на страны с ней граничащие) (а актуально даже в приграничных восточных государствах у Польши практически нет «глубинных» интересов), но сегодняшние процессы происходящие в центрально-восточной Европе и реакция польского руководства на них наталкивают на мысль, что Варшава под руководством «Права и Справедливости», а также президента Анджея Дуды задумывается о необходимости «перезапуска» не только восточной, но в целом региональной политики, где Польша должна исполнять роль страны-лидера.

В случае, если «перезапуск» действительно имеет место быть, то Украине стоит крайне детально изучить данный вопрос целиком, поскольку последствия его реализации будут прямо непосредственно влиять на нас.

На сегодняшний день о попытках «перезапуска» польской восточной и в целом региональной политики говорят несколько, на первый взгляд несвязанных между собой событий: первое – встреча Дуды с Зеленским (а вместе с ней рост сотрудничества между МИД РП (Польским Институтом) и КГГА, поддержка Польшей Украины в ПАСЕ (+ сама ситуация в ПАСЕ) и т.д.), второе – события последних дней в Грузии, третье – надвигающийся визит нового президента Литвы Гитанаса Науседы в Варшаву (Польша будет первой страной, которую посетит новоизбранный глава прибалтийского государства), четвёртое – кризис в Молдове, ставший, по мнению польских политических экспертов, результатом совместных действий Москвы и Вашингтона.

Грузия

Несколько дней назад в Грузии началась политическая нестабильность, спровоцированная вызывающими действиями находящихся там депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а именно одиозного Сергея Гаврилова, который во время визита в парламенте Грузии решил занять место спикера. На фоне живой памяти войны 2008 г. (А Гаврилов один из тех депутатов, которые голосовали за независимость Абхазии и Южной Осетии) в стране начались массовые антироссийские протесты, которые переросли в столкновения с полицией, а их результатом стали множество раненных.

Многие международные игроки на фоне столь резкого развития событий в Грузии приковали своё внимание к событиям, происходящим в Тбилиси, в их числе и Польша.

Изначально Министерство иностранных дел Польши высказало собственную позицию по ситуации, разворачивающейся в Грузии. МИД РП заявило, что Польше понятны «обеспокоенность и возмущение», вызванные присутствием российских депутатов в Парламенте Грузии, а также проведением заседания российским депутатом Сергеем Гавриловым.

Внешнеполитическое ведомство Польши отметило, что происходящее Варшаве понятно в контексте живой в памяти множества грузин войны 2008 г. и продолжающейся агрессивной политики РФ относительно Грузии, проявлением которой является поддержка сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Министерство призвало обе стороны к спокойствию и де-эскалации. Варшава также обратила особое внимание на ответственность грузинских властей за обеспечение безопасности граждан, свободы собраний и выражения взглядов, а также адекватного использования средств физического принуждения. За недопустимое Польша посчитала применение силы в отношении журналистов и представителей гражданского общества.

Таким образом, Польша начала процесс «возврата» и настраивания повестки грузинско-польских отношений. Варшава не только выразила критический взгляд относительно поведения Российской Федерации или её отдельных политиков, но попыталась взять на себя роль важного регионального игрока, надёжного партнера Грузии. Более того, в 2006 — 2008 г. Польша, находившаяся под руководством «Права и Справедливости» при президенте Лехе Качиньском, и Грузия, где премьером был Зураб Ногаидели на фоне совместной приверженности к США, активизировали собственные двусторонние отношения. Сегодня, спустя почти 12 лет «Право и Справедливость» по всей видимости решили возобновить прежний уровень билатеральных контактов.

Пару дней назад имел место телефонный разговор между президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Что примечательно и лишний раз подтверждает предположение о «перезапуске», разговор произошёл по инициативе Анджея Дуды, а не Зарубишвили. Т.е. Польша решила уже в более непосредственной форме напомнить о себе. В ходе телефонного звонка Дуда удостоверил Зурабишвили о том, что Польша поддерживает независимую, стабильную, демократическую и безопасную Грузию.

Данное событие, которое, казалось бы, достаточно ординарное (всего лишь телефонный звонок), на самом деле показывает, как на наших глазах «вяло», но всё же активизируется такая же «вялая» восточная политика Польши. Грузия, с которой у Варшавы длительное время никак не складывались отношения, всё-таки является важной частью в современной концепции польской восточной политики, частично основывающейся на идеи прометеизма.

Украина

Популярні новини зараз

Українцям доведеться платити за в'їзд до Євросоюзу з 1 січня

Українцям не приходить тисяча від Зеленського: які причини та що робити

40 тисяч гривень в місяць та понад рік на лікарняному: названі ключові зміни у соціальному страхуванні

"Київстар" змінює тарифи для пенсіонерів: що потрібно знати в грудні

Показати ще

Если говорить об Украине, то, как я неоднократно писал в своих текстах, Польша крайне тяжело «переживает» тот факт, что её дипломатические представители не участвуют в разрешении конфликта на Донбассе, а позитив в целом не так активно присутствует в украинско-польской повестке. То, что Дуда первым поздравил, а затем встретился с Зеленским в Брюсселе, пускай и было малоконструктивным, всё же имеет некоторое символическое значение, позволяющее рассчитывать на лучшее в недалеком будущем.

Литва

Ещё одним фактором являются отношения Варшавы с Вильнюсом. Литва – стратегический партнер Польши, начиная с 1997 г. Двусторонние отношения Литвы и Польши развивались отлично благодаря наличию общей цели – членство в ЕС и НАТО. Таким образом двусторонние конфликты никак не могли доминировать над позитивной повесткой двусторонних отношений (что может быть отличным примером для украинско-польских контактов. Отсутствие конструктива и интереса в отношениях ведёт к появлению антагонизмов). В годах президентства Адамкуса польско-литовские контакты и вовсе переживали достаточно «теплый» период, чего никак не скажешь про руководство Грибаускайте, сделавшей ставку на Германию и скандинавские страны ценой отношений с Польшей.

Как известно, недавно в Литве прошли выборы президента, на которых победил Гитанас Науседа, кандидат всё также склонный поддерживать Украину и заявляющий, что Литва должна поменять свои стратегические отношения с Польшей. Как становится понятным, Науседа имеет ввиду именно углубление двусторонних отношений, а также укрепление военного сотрудничества Варшавы и Вильнюса.

Тот факт, что Науседа после его избрания, собирается посетить Польшу первой (как в своё время сделал Адамкус) говорит о значительно выросшем (а точнее о возврате в литовскую повестку) значении и влиянии РП в регионе, ведь Вильнюс готов стать с Варшавой «плечом-к-плечу» несмотря на все существующие разногласия (в основном на почве прав национальных меньшинств).

Общие выводы

Польша старается занять роль регионального лидера, активизируя собственную восточную политику. Это имеет две базовых цели: первое – представление интересов США в центрально-восточной Европе (и, конечно же, ЕС), второе – построение собственного значения в регионе. Неизвестным остается лишь то, как Польша сумеет распорядиться полученным эффектом? «Сдать» США собственную восточную политику (т.е. отказаться от стран, которые Варшава долгое время поддерживала, в их числе может оказаться и Украина) (вопрос: какой ценой?), или же «подстраховаться» и в случае чего быть готовым самостоятельно отстаивать государственные интересы (ведь, как показывает опыт, США могут крайне легко «отпускать» партнеров» в переговорах с другими, более сильными государствами)?

То, что случилось в Молдове, по мнению польских экспертов, говорит о том, что Варшаве необходимо перестать делать основную «ставку» на США против России, но больше заниматься восточной политикой, поскольку в Кишиневе произошел «эксперимент» сотрудничества/договоренности между Вашингтоном и Москвой.

Если понаблюдать за нынешними действиями польского правительства, то мы заметим, что попытки увеличения собственного значения в регионе уже предпринимаются. Польша старается одним выстрелом убить двух зайцев, т.е. балансировать между «стратегическими отношениями» США и «уверенной» независимостью/суверенитетом в восточной политике (т.е. приобретением значения «на месте»).

Украина, которая 25 июня, в который раз получила «оплеуху» от стран Европы в ПАСЕ, должна поступать по такой же схеме. Строить отношения основываясь исключительно на реализации собственных интересов. Доход, безопасность, стабильность и благополучие должны быть самоцелью всех наших действий на международной арене, а жертвенность ради идей пора бы оставить в стороне. Такая стратегия требует осознания эффективности предпринимаемых действий. Т.е. не символические поездки в Берлин и Париж, а конструктивное сотрудничество в Варшаве и Вильнюсе. Не символические призывы к действию ради идеи, а запуск «инерции» посредством интересов и собственной привлекательности.

Польская восточная политика обещает создать благоприятные и безопасные условия для всех, кто будет готов стать частью этого сотрудничества (естественно, если Варшава, в конечном итоге, не откажется от этой восточной политики). Факт, что политику сплоченности в регионе проводит именно Польша, является объективным и может объясниться исторически (даже современнейшей историей), а потому не следует зацикливаться на комплексе «старшего брата», который периодически проскакивает у политиков из Варшавы. Более того, Украине следует всегда помнить о том, что из 10 польских делегатов в ПАСЕ, 9 проголосовали «против» РФ и лишь один «за», да и тот, как он сам говорит, сделал это по технической ошибке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook