{advert=1}

Как сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства, также в ходе переговоров министр обороны Украины Михаил Ежель и министр обороны Федеративной Республики Бразилия Селсу Аморим обсудили большой спектр вопросов развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В частности, Михаил Ежель предложил бразильской стороны рассмотреть возможности сотрудничества в сферах авиастроения, судостроения и танкостроения, в которых Украина имеет большой опыт и современные промышленные мощности. Также Ежель сообщил, что украинская сторона уже сформировала группу экспертов для изучения возможных направлений двустороннего сотрудничества. Селсу Аморим пообещал ускорить создание группы экспертов в Министерстве обороны Федеративной Республики Бразилия.

…Данные краткие сообщения вызывают устойчивое ощущение дежавю. Ровно год назад, в сентябре 2010-го, в ходе официального визита в Украину бразильской военной делегации во главе с государственным министром обороны Бразилии Нельсоном Азаведо Жобимом, мы слышали от представителей военного руководства двух стран практически те же слова. Тогда между Кабинетом министров Украины и правительством Федеративной Республики Бразилия было подписано соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, и один из пунктов документа как раз и был посвящен реализации совместного проекта «Алкантара Циклон Спейс», в рамках которого в Бразилии при участии украинских специалистов строится космодром с размещением здесь созданного в Украине ракетно-космического наземного комплекса «Циклон-4».

Проект этот, как известно, далеко не новый, и возник с подписанием между Украиной и Бразилией соответствующего договора еще в 2003 году. Но только спустя 7 лет, наконец, у двух стран дошли руки до его практической реализации: в конце августа 2010 г, перед приездом в Киев государственного министра обороны Бразилии, Министерство промышленной политики Украины заявило, что работы по строительству пусковой площадки украинской ракеты «Циклон-4» на бразильском космодроме Алкантара должны начаться осенью того же года. При этом участие Минобороны Украины в переговорном процессе по проекту не случайно. Еще в 2004 году госпредприятие МО Украины «Центральный проектный институт» было определено разработчиком исходных проектных данных и объёмно-планировочных решений по сооружениям наземного комплекса «Циклон-4». В 2005-2006гг, на основании договора с Конструкторским бюро «Южное», в ЦПИ были разработаны предпроектные предложения для выбора площадок размещения наземного комплекса «Циклон – 4», позже были проведены инженерные работы и проектирование строительных сооружений, а также проведены рекогносцировочные работы на космодроме Алкантара.

В проекте Бразилия отвечает за подготовку всей инфраструктуры, а Украина — за создание стартового комплекса, проектирование и запуск в производство ракеты. С украинской стороны в проекте изначально приняли участие, кроме «Центрального проектного института» Минобороны, КБ “Южное” и завода “Южмаш”, также харьковские ОАО “Хартрон” и НИИ радиотехнических измерений, а также киевское ЦКБ “Арсенал” и др. Смысл работы над ракетоносителем в том, что на базе известных ракет серии “Циклон” был разработан новый трехступенчатый носитель с современными системами управления. Украинские активы в рамках проекта оценивались в материальной и интеллектуальной собственности на сумму 15,5 млн. долл. США.

Согласно планов, которые были утверждены еще в 2003 году, с 2006 года в Алкантаре должны были запускать по 6-10 коммерческих ракет ежегодно, при этом у обеих стран – свои мотивы. В частности, Бразилия хотела получить доступ к ракетным технологиям, к которым испытывает давний интерес. Бразильская ракетная программа ведет историю с 60-х гг прошлого века, однако ее «путь к звездам» простотой не отличался. Прежде всего, в реализации своих космических амбиций бразильцы рассчитывали на внешнюю помощь, но поступление в страну технологий «двойного назначения» блокировали в 60-80-е гг США, и это противодействие оказалось весьма эффективным. При всех усилиях бразильских ракетостроителей первую национальную ракету VLS им удалось построить лишь к 1997 году, но ее запуск был неудачным – ракета взорвалась сразу после старта. Затем аварии повторились в 1999 и в 2003 гг, причем в последнем случае ракета, взорвавшись на старте, стала причиной гибели 21 человека, в т.ч. ведущих специалистов национальной космической отрасли.

Но эти неудачи не ослабили стремления Бразилии стать космической державой. Прежде всего, географическое расположение страны и возможность благодаря ему расположить космодром близ экватора (что упрощает и, соответственно, удешевляет запуск грузов на околоземную орбиту) поневоле толкает эту державу на «космический путь». Интересно, что конкурентами Украины в космическом сотрудничестве с Бразилией в ХХI веке выступили ЕС, Россия, и те же США, готовые предоставить свои «транспортно-ракетные услуги» за солидную плату. Но европейские и североамериканские цены за помощь бразильцам в космическом бизнесе запросили слишком большую сумму, а из двух приемлемых по расценкам партнеров – России и Украины – бразильцы выбрали последнюю.

Это кстати, вызывает сильное раздражение россиян, которые отмечают, что Бразилия, похоже, вообще предпочитает импортировать высокие технологии с берегов Днепра, оставляя России роль рынка сбыта для своей сельхозпродукции. Да и в плане военно-технического сотрудничества, как то закупки бронетехники и участия в двусторонних судостроительных и судоремонтных программах, бразильцы предпочитают украинских оборонщиков (правда, отмечен интерес бразильцев к российским вертолетам, но и здесь не обходится без проблем). При этом Киев и Москва выступают конкурентами на рынке коммерческих запусков – т.н. космических перевозчиков, которые своими ракетоносителями выводят на орбиту спутники различного назначения (как правило, спутники связи) иных государств.

{advert=2}

Интерес Украины к «Алкантара Циклон Спейс» также понятен – заработать на запусках коммерческих спутников третьих стран. За Киевом давно закрепилась роль «космического извозчика», который при слабой реализации собственных программ по созданию и запуску в космос аппаратуры различного назначения широко использует собственные ракетные возможности, создавая и эксплуатируя известные со времен СССР типы ракетоносителей.

Возникает резонный вопрос: отчего же проект «Алкантара Циклон Спейс», появившись на бумаге в 2003 году, начал реализовываться только спустя долгие годы? На то было несколько причин.

По сути, бразильский космический центр “Алкантара” был сдан в эксплуатацию еще в феврале 1990 года, когда была создана вся необходимая инфраструктура для запусков ракетоносителей среднего и тяжелого класса (включая аэропорт и морской порт для их доставки), чуть позже появилось и политическое решение бразильских властей сделать этот космопорт международным. Первое соглашение о создании украино-бразильского космического консорциума (в нем также изначально принимали участие итальянцы) было подписано еще в ноябре 1999 года, но до детального соглашения дело дошло только в августе 2003-го. При этом ратификация договора с бразильской стороны затянулась на 4 года. Кроме процедурных проблем, попутно выяснилось, что первоначально выбранное место для комплекса “Циклон-4” не подходит – жители местных поселков отказались переселяться, и их поддержал Верховный федеральный суд Бразилии. С новым местом для комплекса определились лишь в ноябре 2008 года

Популярні новини зараз

За кермо не можна: з якого віку водіям заборонили керувати авто

Пенсіонерам почнуть доплачувати до 1000 гривень щомісяця: як оформити допомогу

Україна викрила фінансові мотиви Словаччини у газовому конфлікті

Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України

Показати ще

Но это была далеко не единственная проблема. Российские эксперты указывают, что Бразилия воздержалась от финансирования проекта, как только выяснилось, что существует проблема с изначально выбранными двигателями для «Циклон-4» еще советской разработки, — в частности, недопустимыми были признаны их экологические показатели, по которым существует серьезная угроза отравления окружающей среды гептилом. Согласно утверждениям россиян, также бразильцев серьезно смутила история предшественника нынешнего ракетоносителя – ракеты «Циклон-3», запуски которой продемонстрировали серьезные проблемы этого ракетоносителя (в свою очередь, украинские разработчики указывают, что ракетоносители серии “Циклон” эксплуатируются с 1969 г. и зарекомендовали себя как наиболее высоконадежные носители в мире, превосходящие по этому показателю РН “Ариан”, “Дельта”, “Протон”). Эту проблему решили только полтора года назад: в апреле 2010-го украино-бразильское СП «Алкантара-Циклон Спейс» получило предварительное экологическое разрешение на начало работ по строительству стартовой площадки для «Циклон-4».

Но, кроме «черного пиара», у Москвы есть и политические методы давления на бразильцев. Как мы упоминали, в проектах коммерческих запусков Киев и Москва выступают конкурентами, при этом в данном случае украинский «Циклон-4» конкурирует с семейством российских ракет «Ангара», которые Москва также собиралась запускать с бразильского космодрома Алкантара, а также с российскими носителями «Рокот», «Космос» и «Союз». Украинский «Циклон» забирает заказчиков у части российских проектов, чему Москва пытается противодействовать в т.ч. политическими средствами (не столь давно глава ГКБ «Южное» Станислав Конюхов назвал по этому поводу Россию «основным конкурентом, мешающим развитию украинской космонавтики»). Также россияне осуществляют в соседней с Бразилией Французской Гвиане похожий проект запусков с космодрома Куру своих ракетоносителей «Союз», и украинские «Циклоны» в качестве конкурентов по соседству им вовсе ни к чему.

При этом у России два рычага влияния на украино-бразильское сотрудничество. Прежде всего, как отмечают российские эксперты, Бразилия значительно обязана Москве за поддержку в плане реализации ее космической программы в прошлые годы – это помощь в расследовании аварий бразильских ракет и выработка российскими специалистами своих рекомендаций, участие в создании космодрома в Алкантаре, помощь в запуске на орбиту первого бразильского космонавта. В 2003-2006 гг российское Конструкторское бюро имени Макеева проводило модернизацию бразильской ракеты VLS, в 2006 году россияне участвовали в тендере на изготовление и запуск бразильского телекоммуникационного спутника, также две страны активно сотрудничали в области глобальной навигации (российская система ГЛОНАСС).

Именно на основе этих моральных обязательств в РФ и рассчитывали на «монополию» на бразильский космодром со своими ракетами «Ангара». Но в Бразилии, как видим, рассудили иначе, обратившись к украинцам. Кстати, сейчас в российской прессе можно встретить следующее «обоснование» поведения Бразилии: мол, активизация проекта «Алкантара Циклон Спейс» связана с западным, прежде всего американским лобби, которое поддержало Украину при прошлой ее власти (рынок коммерческих запусков сегодня контролируется американскими компаниями Boeing, Lockheed Martin и европейским аэрокосмическим концерном EADS). Но этот постулат никакой критики не выдерживает. Во-первых, Бразилия ничем никогда не демонстрировала особой слабости к европейско-американскому лобби. Во-вторых, сам украино-бразильский проект начался задолго до появления украинской «оранжевой» власти. И, наконец, в третьих, смена власти в Украине в 2004 и 2010 гг не повлияла на намерения украинских ракетостроителей – в данном случае речь идет прежде всего о бизнесе, а не о политике.

Второй рычаг давления на сотрудничество Украины и Бразилии касается Киева. При этом, если по линии Россия-Бразилия речь идет о сугубо моральных обязательствах, то в случае с отношениями Россия-Украина в данном случае все гораздо серьезнее. Проблема в том, что, как указывают российские эксперты, украинские ракетостроители не могут осуществлять проект „Циклон-4” без участия предприятий РФ. В частности, двигатели 1-й и 2-й ступеней «Циклонов» изготавливают в Днепропетровске по лицензии подмосковного НПО «Энергомаш», а сами стартовые комплексы производит российское КБ Транспортного машиностроения.

При этом россияне указывают на то, что они вполне могут сунуть палки в колеса украинской ракетной программе, а украинцы ничем аналогичным ответить не в состоянии, поскольку зависимость российских космических программ от украинских производителей стремится к нулю. На данный момент основные российские носители «Протон» и «Союз» полностью переведены на российские комплектующие, а основные партии носителей типа «Циклон» и «Днепр» украинского производства, эксплуатируемые в РФ, уже построены и находятся на российских арсеналах. Если же возникнут проблемы с выполнением заказов, то их вполне выполнят сугубо российские ракеты «Рокот», «Космос», а вскоре и легкие варианты «Ангары».

Проблема вроде бы была решена привлечением к проекту российских производителей. В частности, российское Конструкторское бюро транспортного машиностроения (Москва), участвовавшее в создании ракетных систем «Циклон» предыдущего поколения, должна была создавать пусковой комплекс и для «Циклона-4». Однако в апреле 2011 года Россия отказалась участвовать в этом проекте. Сообщивший об этом председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев заявил, что большая часть наземного стартового комплекса будет произведена украинскими производителями в Днепропетровске, а часть работ выполнит завод «Азовмаш» (Мариуполь, Донецкая область).

В то же время, сейчас снова зашла речь о российском участии, но уже в финансовом плане. Одновременно с визитом Михаила Ежеля в Бразилию стало известно, что ГКБ «Южное» привлекло у Сбербанка РФ кредит на $260 млн под госгарантии. Согласно сообщению ГКБ «Южное», размещенному на сайте госзакупок, кредитные средства привлечены по итогам тендера сроком на 7 лет под 6% годовых под гарантии правительства Украины. Назначение кредита не уточняется, но еще в июне правительство Украины предоставило госгарантии под кредитные ресурсы в объеме $260 млн, привлекаемые ГКБ «Южное» на реализацию проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4» на космодроме Алкантара. Из них $83 млн привлекаются на создание ракеты-носителя (РН) «Циклон-4», $177 млн – для обеспечения участия украинской стороны в создании наземного комплекса.

{advert=3}

Остается добавить, что с реализацией проекта, по мнению специалистов, Украина и Бразилия могут потеснить конкурентов на рынке космических услуг, перебрав на себя значительное число заказов на вывод на орбиту телекоммуникационных спутников. На фоне стремительного развития интернета, телевидения и мобильной связи это обещает хорошие дивиденды. Кстати, во время визита в Днепропетровск в 2008 году государственный министр, глава Секретариата по стратегическим вопросам администрации президента Бразилии Роберто Мангабейра Унгеро заявил, что совместный проект, по расчетам бразильцев, может позволить завоевать до 10% мирового рынка космических запусков (мировой рынок космических услуг на сегодня оценивается в более 500 млрд долл в год, из которых около 100 млрд – рынок запусков). А это – весьма привлекательные перспективы, за которые явно стоит бороться.