В главе «Новый Экономический Порядок» мы вкратце рассмотрели, вопрос вреда крупного капитала на экономику и социальное здоровье общества. А теперь посмотрим на это с другой стороны…
Наблюдая за состоянием дел в производстве и торговле промышленными товарами на Западе, мы можем с легкостью сделать вывод, что массовое их производство становится достаточно рискованным делом, так как вкусы людей очень трудно угадать, а величина необходимых инвестиций не позволяет действовать без каких-либо твердых гарантий. В результате этого происходит страх перед проигрышем в конкурентной борьбе и мы наблюдаем тотальную коммодизацию товаров (отсутствие ярких отличительных особенностей у товаров одного сегмента от разных производителей), что фактически и означает окончание этапа роста промышленного производства. Промышленное производство — это производство в условиях дефицита, когда бурное развитие НТП постоянно создавало изделия с принципиально новыми потребительскими свойствами. Причем, новыми настолько, что было можно уверенно говорить о явлении «отложенного спроса». А теперь представьте себе, что такой отложенный спрос постоянно получает свои новые формы каждые 5-10 лет. Это-же фактически постоянное состояние «совкового» дефицита! Удовлетворить который могут только крупные заводы, принадлежащие еще боле крупным корпорациям. Но время идет и скорость НТП упала так сильно, что за последние 100 лет в физике не сделано практически ни одного значимого открытия! В технике уже давно нет новых прорывов (последний — появление первого iPhone — сравните его стоимость и стоимость первого автомобиля!). В моде всё остановилось на уровне 70-80-х годов прошлого века. И люди постепенно начинают терять интерес к покупке новых вещей. Они все больше интересуются путешествиями и общением. И это происходит не потому, что они сами изменились, а потому что произошло удовлетворение их базовых физических потребностей, находящихся на нижней ступени пирамиды Маслоу. И теперь внимание человека (по крайней мере, на Западе) будет постепенно переключаться на более высокие ступени этой пирамиды, что фактически со временем и лишит крупные производства той сумашедшей прибыли, на которой они и «поднялись». Да, людям по-прежнему будут нужны все те-же самые вещи. Но теперь в требования к ним они будут вносить не только чисто утилитарные свойства, но и свойства, помогающие удовлетворять эти более высокие потребности. И со временем, цена высших свойств товара станет соизмерима с ценой его свойств утилитарных, что означает практически смерть крупной промышленности, так как она по определению будет проигрывать промышленности средней и малой в способности этот спрос удовлетворять.
Какие же черты должен развить в себе бизнес, чтобы удовлетворять новый, зарождающийся спрос? Здесь можно перечислять долго: творчество, новаторство, эстетика, уникальность, и многое другое. Это все черты будущего успешного бизнеса. И именно эти качества, вместе с подобными им, будут необходимы для создания товаров, востребованных в не столь-уж и отдаленном будущем. Да, каждое такое предприятие будет уступать по размерам предприятиям современных известных брендов, но их суммарная капитализация будет как минимум соизмерима или даже значительно больше, чем у динозавров уходящей эпохи. Потому что это даже не вопрос чьих-то личных эстетических пристрастий, нет — это вопрос экономической конкуренции и выживаемости на рынке.
Таким образом, рассмотрев вопрос экономического развития с двух разных сторон (общественного блага и интересов отдельного бизнеса) мы приходим к практически идентичным ответам — будущее за малыми формами бизнеса, где каждый работник принимает в нем максимально активное участие. Да, должна быть и госсобственность и собственность частная, которые будут «утилизировать» излишнюю активность или наоборот, излишнюю пассивность людей, но не эти формы собственности будут создавать новые социально-значимые смыслы. Не они буду двигать общество вперед. Более того, даже не они будут определять, где «перед», а где «зад». И также не мы, люди, живущие во времена конца капитализма, будем это делать. Нет, это будут делать люди, живущие в новых социально-экономических и эмоционально-нравственных условиях. Только они будут знать какие шаги им придется совершать в процессе развития своей экономической и умственно-психологической деятельности. А мы сейчас можем только очертить условия, необходимые для запуска этих процессов. И запустить их.
Креафтеизм — синтез двух анлийских слов «крафт» (ремесленник) и «креативный» (творческий, новаторский).