Почему именно Германия? Потому что это локомотив ЕС с рекордной международной инвестиционной позицией [1].
Используя данные 2010г. по ВВП [2] и международной инвест.позиции США [3] и ФРГ [4] строим таблицу:
Понятно, что при изменении курса на +/-20% так же меняются показатели Германии в пересчёте на доллар, но относительно годового ВВП изменение* активов, пассивов и сальдо составляет аж 55%, 46% и 9% соответственно.
{advert=1}
Падение инвест.актива — это проблема немцев. Для ФРГ при падении курса евро/доллар на 20% падение активов составит аж 55% ВВП, а чистой инвестпозиции — 9%. Грубо говоря, вся страна должна почти месяц не есть не пить, чтобы компенсировать потерю инвестпозиции и более полугода — чтобы компенсировать обесценивание своих инвест.активов.
Падение инвест.пассива — проблема иностранного инвестора. Применительно к США — да, а вот применительно к Германии — не так однозначно. При 20% девальвации евро падение пассивов составит 46% ВВП. Но в этих пассивах ведь есть доля евроэмитирующих государств — союзников Германии.
Для убедительности посмотрим ещё зависимость инвест.показателей и ВВП от 20%-й дефляции/инфляции при неизменном курсе 1,41. Дефляция/инфляция одинакова в обеих валютных зонах. Тогда при дефляции ВВП станет пропорционально меньше, при инфляции — больше, а инвест.показатели остаются неизменными, так как они сформированы/накоплены раннее. Разумеется, что при таких процессах начнётся переток активов, но в данном случае мы говорим об уже сформированных статичных позициях, которые в моменте не способны следовать за курсами и инфляцией:
Видим, что при инфляции инвест.активы Германии падают аж на 46% ВВП, США вдвое меньше — на 23%, чистая инвест.позициия у США улучшается с -17% до до -14%, у ФРГ наоборот — ухудшается с 45% до 37% ВВП.
Оппоненты могут построить аналогичные таблицы и по торговому балансу, но пусть не забывают, что торговый баланс динамично реагирует на инфляцию/девальвацию и только лишь доля от прибыли в международной торговле переходит в более статичную фазу — инвестиционную. Напомню так же, немцы импортируют сырьё, номинированное в долларах…
Поэтому ФРГ, несмотря на статус экспортёра, невыгодны ни девальвация евро к доллару, ни инфляция вместе с долларом. ФРГ не сырьевой экспортёр, как РФ.
{advert=2}
Конечно, компетентные умы могут возразить, что не все инвест.активы-пассивы Германии номинированы в евро, часть и в долларах. Полагаю, что и США имеют некоторую долю, номинированную в евро… Точные данные я поленился искать, ибо считаю достаточно весомыми эти показатели [5]:
Следует понимать, что это мировая доля евро относительно всех стран еврозоны. Очевидно, что у Германии, как локомотива, эта доля значительно выше.
Виплати добігають кінця: що відбувається з фінансуванням пенсій, субсидій та лікарняних
Від 33 гривень: АЗС опублікували нові ціни на бензин, дизель та автогаз
Штраф 3400 гривень: які водії ризикують залишитися без прав вже за 10 днів
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
Эти же показатели к 2010г. [6] несколько снизились — намёк на войну евро-доллар очевиден.
Несмотря на это, евро постоянно наращивает долю в структуре мировых резервов. Прирост от рождения евро 1,57 раза, с 17,9% в 1999 году до 28,1 в 2009. [7]:
Эксперты Дойче-банка в 2006 г. [5] предполагали рост доли евро в международных резервах к 2010 г. до 30-40%. Как видите, это не произошло. Теперь понятно почему?
Прочие резервные валюты ввиду меньших экономик играют роль статистов в битве титанов. Китай же, и умный и красивый, попадёт в убытки в любом случае, т.к. юань не успевает обрести статус резервной валюты. Умный же потому что начал поддержку евро, а красивый — потому что основной его инвест.актив номинирован в долларах. Короче, сел на два стула.
Итого:
1. США нуждаются в инфляции из-за долгов, внутренних и внешних. США выгодна инфляция по чистой инвест.позиции, инфляция ведёт к гигантскому снижению инвест.пассивов.
2. ФРГ не нуждается в инфляции. ФРГ не выгодна инфляция по чистой инвест.позиции, инфляция ведёт к гигантским потерям инвест.активов и неоднозначно влияет на инвестпассив.
3. Евро вытесняет доллар из мировых резервов, девальвация доллара к евро приведёт к ускорению процесса вытеснения.
{advert=3}
Вывод:
США вынуждены атаковать евро, чтобы заставить немцев отпустить свою валюту в фарватере доллара. Тогда девальвации не будет, а будет инфляция в обеих валютных зонах. Девальвации не будет потому, что не с чем будет сравнивать — статисты на рожон не полезут. Цирк с дебатами в Конгрессе — прикрытие грядущего отказа либо повода для торгов по кредитным свопам для ЕЦБ в условиях начавшегося биржевого обвала.
Атаки производятся как манипуляциями на биржевых рынках, так и буквально — выбиванием независимых добытчиков и транзитёров нефти-газа [8].
У Германии тоже цугцванг. Несогласие с линией США ведёт к мировой дестабилизации и убыткам, согласие — к убыткам без дестабилизации. Чем дольше немцы затягивают с согласием, тем больше теряют из-за роста издержек.
Согласованная эмиссия евро-доллара означает гигантский шаг на пути создания глобальной валюты.
Источники:
1. Net international investment position
2. Список стран по ВВП
3. Инвест.позиция США в 2010г.
4. Инвест.позиция ФРГ в 2010г.
5. Евро как мировая валюта
6. Доля евро в международных расчётах в 2010г.
7. Структура мировых валютных резервов
8. И(ран)ная точка приложения
9. Дефолт выеденного яйца
10. Картинка из Шпигеля по наводке ugfx
11. Картинка из Тайм по наводке chitagrita
Источник: KubKaramazoff