Долговые проблемы еврозоны несравнимы с долговыми проблемами США, Японии, Канады, Великобритании. Отношение госдолга к доходам бюджета в среднем по еврозоне составляет лишь 191%, против 211% в Великобритании, 300% в США и 716% в Японии (см. рис. 1).

В отличие от англоамериканцев, европейцы крайне восприимчивы к критике рейтинговых агентств, фанатично урезают бюджетные дефициты и толкают свои экономики в дефляцию. Впомнить хотя бы недавнюю паническую реакцию финансовых рынков на снижение рейтингов стран периферии или на слухи о возможном снижении рейтинга Франции агентством Moody’s, которое не состоялось.

{advert=1}

Урезание бюджетных дефицитов не создаст проблем немедленно, европейские долги не так велики чтобы вызвать кризис суверенного долга. Однако долгосрочные последствия будут такими же, как и в 30-х годах: еврозона до последнего будет держаться за рейтинги ААА, как в 30-х держалась за «золотой стандарт», будет урезать расходы бюджета и дефицит, все глубже погружаясь в дефляционную спираль.

Типичным примером является Испания, которая под давлением рейтинговых агентств понизит бюджетный дефицит с 9.2% в 2010 г. до 6.0% ВВП в 2011 г. Безработица зашкаливает, поставив европейский рекорд 21.3% в первом квартале 2011 г. Следствием станет резкий рост градуса социального противостояния в обществе и социальный взрыв. Уже сегодня в центре Мадрида можно увидеть палатки безработной молодежи.

Аналогично толкают в депрессию Италию, которая, несмотря на существенный накопленный госдолг, и так придерживалась жесткой фискальной дисциплины. Экономика Италии все последнее десятилетие находилась в состоянии стагнации, показывая жалкие +0.2% ежегодного роста ВВП. Дальнейшее урезание расходов госсектора, который распределяет львиную долю (51%) ВВП страны, толкнет стагнирующую итальянскую экономику еще глубже в рецессию. Решить свои проблемы за счет традиционного обесценивания национальной валюты Италия не сможет, пока остается членом еврозоны.

Франция, сердцевина еврозоны, хотя и не так обременена долгами, уже урезала госрасходы и дефицит до -5% ВВП в 2011 г. Диверсифицированная экономика с обширными торговыми и инвестиционными связями по всему миру (10.2% накопленных мировых прямых иностранных инвестиций) удержит страну на плаву. Кризис будет не таким острым, как в периферийных странах еврозоны, однако продлится дольше, поскольку страна является ядром еврозоны и выйдет из нее последней.

{advert=2}

Ситуация в Германии смягчена сохранением сильного экспорта, однако по мере расслоения еврозоны и нарастания хаоса в странах периферии, этот рычаг немецкого роста откажет, и страна будет вынуждена перестроить свои торговые и инвестиционные потоки в соответствии с новым равновесием. И в этом равновесии уже не будет места избыточному экспорту «в долг» в страны периферии, вместо чего немецкая экономика будет переориентирована на ключевые источники сырья и рынки сбыта (Россия, США, Ближний Восток).