После двух лет рецессии украинская экономика встала на путь восстановления. Положительные тенденции налицо – рост ВВП (+1,4% во 2-ом кв. 2016 г. по сравнению со 2-ым кв. 2015 г.), сокращение убытков банковского сектора, снижение процентных ставок.
Согласно нашим прогнозам, по итогам 2016 г. реальный ВВП вырастет на 1,2%, в 2017 г. – на 2,1%.
Сам факт восстановления экономического роста Украины – позитивный сигнал для внешних инвесторов. Однако для развивающейся экономики – это довольно слабые темпы роста, тем более учитывая падение ВВП в долларовом эквиваленте с 2008 г. более чем в 2 раза.1
При реализации пессимистического сценария, без активного привлечения инвестиций в экономику, среднегодовой темп роста реального ВВП Украины в 2016-2030 гг., согласно нашим оценкам, составит всего 2,6%. Через 15 лет ВВП на душу населения будет равен 6,4 тыс. долл. (без учета ППС), что соответствует текущим показателям Перу, Эквадора, Колумбии
Выйти на уровень пикового значения долларового номинального ВВП (2008 г.) – 188 млрд. долл. — при таких темпах роста Украина сможет только в 2025 г. И это при условии сохранения курсовой стабильности. В случае существенной девальвации гривны ВВП вернется к своим максимальным значениям не ранее 2030 г.
Номинальный и реальный ВВП Украины*
Источник: Укрстат, НБУ, прогноз Ukrainian Institute for the Future
*Прогноз построен без учета АР Крым, г. Севастополь и части зоны проведения АТО, исходя из курса в 2017-2030 гг. на уровне 27,2 грн./долл. и среднего темпа роста потребительских цен в 2016-2030 гг. на уровне 5,3% в год.
Данный сценарий развития экономики Украины построен на основе метода экстраполяции макротенденций и прогноза мировых цен на сырьевые товары. Он не предполагает проведения радикальных реформ, изменения структуры экономики, роста производительности труда, существенного притока внешних инвестиций — тренд, в котором Украина находится последние несколько лет.
При построении прогноза ВВП Украины был разделен на 4 компонента (категории конечного использования):
-
потребительские расходы домохозяйств (частное потребление);
-
государственные расходы;
-
чистый экспорт (разница между экспортом и импортом);
Популярні новини заразМаск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині
На водіїв у Польщі чекають суттєві зміни у 2025 році: торкнеться і українців
Паспорт та ID-картка більше не діють: українцям підказали вихід
Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України
-
инвестиции.
Прогноз выполнен по каждому из компонентов.
Частное потребление.
Глубокая девальвация гривны привела к массовому обнищанию населения. Внутренний спрос в Украине сегодня довольно слабый, он не может дать импульс развитию экономики, поскольку сам нуждается в стимулировании. Без кардинальных политических и экономических преобразований даже в перспективе 15 лет у нас не будет сформирован полноценный средний класс, который мог бы стать фундаментальной основой роста потребительского спроса.
Согласно нашим оценкам, выполненным на основе метода экстраполяции, в 2016-2030 гг. среднегодовой прирост частного потребления составит 8,5%. В то же время для динамичного экономического развития потребление домохозяйств должно расти в среднем на 15-20% в год.
Без роста доходов населения и стимулирования спроса через активное кредитование изменить тренд невозможно.
Государственные расходы.
В перспективе 15 лет мы ожидаем сохранение доли госсектора в ВВП на уровне 2001-2015 гг. – в среднем 19% с увеличением удельного веса в кризисные годы и снижением в периоды экономического подъема.
Государственные расходы потенциально могли бы стать драйвером роста экономики в рамках кейнсианской модели развития. Если исходить из практики азиатских стран, инвестиции 1 долл. в инфраструктурные проекты давали приблизительно 2-3 долл. прироста ВВП. Для Украины 1 млрд. долл. госинвестиций (3,5% расходов Бюджета — 2017) только в инфраструктуру дал бы минимум 2-3% прироста номинального ВВП.
Однако вместо инвестиционных программ, в том числе направленных на развитие инфраструктуры, госаппарат предпочитает политику «проедания», как результат — отсутствие мультипликативного эффекта для экономики.
Даже если посмотреть на проект Госбюджета — 2017, явно выражена его социальная направленность. Приоритет отдается поддержке той части населения, которое не участвует в создании добавленной стоимости. В конечном итоге, рост госрасходов порождает инфляцию, не создавая стимулов для развития.
Перераспределение госрасходов в пользу финансирования инвестиционных проектов могло быть дать колоссальный эффект для экономики.
Экспорт.
Украинская экономика является экспортоориентированной (доля экспорта в ВВП около 50%), причем экспорт носит преимущественно сырьевой характер. Логично, что объем ВВП Украины во многом зависит от конъюнктуры на внешних сырьевых рынках. Для проверки данной гипотезы проведено статистическое исследование зависимости ВВП от индекса сырьевых промышленных цен (Commodity Industrial Inputs Price Index), который рассчитывается МВФ. Полученное уравнение регрессии на 87,0% описывает зависимость ВВП от Commodity Industrial Inputs Price Index, т.е. связь между данными показателями является тесной и статистически значимой.
Продолжая делать ставку на экспорт, Украина столкнется с серьезными рисками в перспективе 10-15 лет, поскольку мировая экономика вошла в долгосрочную фазу низких цен на сырье.
Мировой банк прогнозирует сохранение низких цен на с/х продукцию, продовольственные товары, ЖРС в перспективе последующих 10 лет. (World Bank Commodities Price Forecast 2016-2025). МВФ также ожидает, что цикл низких сырьевых цен будет затяжным. Commodity Industrial Inputs Price Index (including Agricultural Raw Materials and Metals Price Indices), по последним оценкам МВФ, в ближайшие 5 лет будет колебаться в пределах 114-116 (2005=100).
Негативная внешняя конъюнктура станет главной причиной сокращения потенциальных темпов роста экспортных поставок из Украины. По нашим оценкам, среднегодовой прирост экспорта товаров и услуг в стоимостном выражении в 2016-2030 гг. составит 7,0%.
Переломить тенденцию возможно только в случае переориентации с экспорта сырьевых товаров на экспорт продукции обрабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью и экспорт высокотехнологичной продукции. Создание базы для таких преобразований должно быть частью государственной политики.
Импорт и чистый экспорт.
Падение реальных доходов населения, слабый потребительский спрос и снижение темпов роста экспорта, как ожидается, приведут к замедлению темпов роста импорта товаров и услуг. Согласно нашим оценкам, в 2016-2030 гг. объем импорта в Украину будет расти в среднем на 7,4% в год.
При этом темпы роста импорта по-прежнему будут опережать темпы роста экспорта, что обусловит сохранение дисбалансов во внешней торговле. Растущий внешнеторговый дефицит будет оказывать давление на экономический рост и вносить негативный вклад в ВВП. Значение чистого экспорта, по нашим оценкам, в 2016-2030 гг. будет отрицательным – в среднем (-2,8% ВВП).
Выравнивания торгового баланса возможно при условии реализации эффективной политики импортозамещения, в том числе стимулировании переноса в Украину производств импортируемой продукции, создание новых конкурентных производств на основе существующей ресурсной базы и инноваций.
Инвестиции.
Отсутствие инвестиций – еще один сдерживающий фактор развития украинской экономики. Ресурсы локальных инвесторов сейчас существенно ограничены, внешние игроки не идут в Украину ввиду высоких страновых рисков. Чистый приток иностранных инвестиций с начала года составил около 2,5 млрд. долл., этого недостаточно для модернизации и запуска экономики
Доля инвестиций в ВВП сегодня составляет около 13%. В своих оценках мы допускали рост показателя по мере восстановления деловой активности до 22% ВВП, что соответствует значению 2010-2012 гг., однако гораздо ниже докризисного уровня — 25-28% ВВП. Военный конфликт на Востоке страны, высокий уровень коррупции, отсутствие гарантии обеспечения права собственности – долгоиграющие факторы, которые будут сдерживать приход иностранных инвесторов в Украину.
Чтобы выйти на уровень устойчивого экономического развития, по нашим оценкам, в перспективе 15 лет в Украину необходимо привлечь 250-270 млрд. долл. внешних инвестиций, в т.ч. около 60 млрд. долл. в сельское хозяйство, 70-90 млрд. долл. в инфраструктуру, по 15 млрд. долл. в добывающую промышленность и металлургию, более 10 млрд. долл. в новые секторы экономики. Акцент необходимо делать на стимулировании инвестиций в инновации и высокотехнологичные производства.
Без притока инвестиций следующие 15 лет для Украины могут стать периодом «топтания на месте».
Таким образом, мы не видим предпосылок для динамичного развития экономики Украины в перспективе 15 лет. Структура ВВП, по нашим оценкам, также не потерпит существенных изменений.
Структура ВВП по расходам (доля в ВВП)
Источник: Укрстат, НБУ, прогноз Ukrainian Institute for the Future
Без притока внешних инвестиций, главным образом в инновации, повышающие производительность труда, выравнивания доходов населения, переориентации с сырьевого экспорта на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью и внутренний высокотехнологичный спрос потенциал экономического роста Украины будет весьма ограничен.
1 Согласно данным МВФ, в 2008 г. номинальный ВВП Украины составлял 188 млрд. долл., в 2015 г. – 90 млрд. долл.
Изображение: Golos.ua