Национальная валюта один из главных символов государства. Золотой телец независимости. Ее, в отличии от флага и герба, хочет иметь в своем доме каждый и желательно в больших количествах. Звук пересчета купюр для многих более благозвучный, чем звук национального гимна. Я нисколько не пытаюсь унизить или оскорбить национальные символы. Правда, как показывает история, они быстро становятся ничем, когда у населения падает доверие и популярность к национальной валюте. Я подчеркиваю, начиная с начала прошлого века, именно денежная единица любой страны или союза стран становиться основой государственности и патриотизма. Такая уж плата за развитую финансовую систему, общество потребления и свободный глобальный рынок.

Эта статья является логическим продолжение статей: «Украина будущего. Информационная политика» и «Меня достало слово инфляция».

Подорвав доверие к своей денежной единице, любая власть ставит под сомнение существование собственной страны. Никакие репрессии и манипуляции не помогут – это уже слишком очевидный факт.

На моей памяти уже два государства сделали эти ошибки – СССР и Украина. Самое интересное, что ранние большевики прекрасно понимали политическую реальность и поэтому, практически сразу, создали крепкую финансовую систему и рубль, обеспеченный золотом и золотой червонец. Но, уже начиная с Никиты Хрущева, советский рубль становиться изгоем. Сначала в узких кругах. Не помогали даже расстрелы!

Брежневский застой расширил базу недоверия, начав расшатывать великий и могущий. Советский рубль за несколько десятилетий превращается в деревянный. О нем шутят, его не хотят, его обливают грязью, поносят и т.д. СССР еще до этого совершил несколько финансовых афер, вымыв наличность у своих граждан. Это и облигации внутреннего займа и денежная реформа 1961 года. Эти шаги были совсем не популярны, но жизненно необходимы. Добило рубль стремительное обесценивание конца 80-х начала девяностых. Именно оно стало основным могильщиком союза. Все хотели доллары, а не рубли. Самые продвинутые окраины штамповали собственную валюту.

Так мы подошли к главной части нашего повествования.

1991 год. Украина получает независимость. Не получив шишек, не усвоив уроки.

Первый удар.

В отличии от многих детей развала, Украина введет свою валюту только в 1996 году. До этого были одноразовые, затем многоразовые купоны, гиперинфляция и бартер. Пережили, потому что верили. Нестабильность хороша только для праздности. Для работы и развития вечная нестабильность губительна. Именно тогда доллар США становиться абсолютной ценностью. На валютных операциях делаются первые большие деньги, все приводится к долларовому эквиваленту. Главный фетиш – штука баксов, а храмами становятся валютные ларьки. Народ начинает потихоньку скупать именно то, что не обесценивается, стабильно и привлекательно в любой части мира. Американский кинематограф доходчиво это объяснил обывателю.

Именно доллар становится символом стабильности и силы.

Удар второй

Введение национальной валюты стало праздником. Купонные миллионеры стали простыми гражданами. Бесконечные нули на ценниках ушли в прошлое. А курс! Какой был приятный курс! Российский рубль по сравнению с гривной стал бумажкой. Конечно – гривна практически равна немецкой марке. У граждан появляются первые признаки гордости за свою страну. Можем, если хотим! Люди понемногу стали доверчивее, понесли деньги на депозиты, стали собирать гривны в кубышки.

Взаимность была недолгой. Разгневанный финансовый бог показал кто хозяин валютного Олимпа. Наступила осень 1998 года. Гривна стала таять и терять стоимость под пронизывающим ветром очередного кризиса. Доллар вернулся окрепшим и еще более привлекательным. Сто долларов – всегда сто долларов. Это и стало похоронной считалочкой для украинской валюты.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут запретить "нежелательные" звонки на мобильный: о чем речь

Путин признал применение новой баллистической ракеты против Украины

Укрэнерго объявило про обновленный график отключений на 22 ноября

В 2024 году в Украине началась Третья мировая война, - Залужный

Показать еще

Удар третий

Начало нулевых. Маги с Уолл-Стрита начинают надувать финансовый пузырь. Украина потихоньку стала оправляться от 1998 года, начались первые признаки экономического роста. Рассвет банков, рейдеров, рынка слияний и поглощений и его ничтожества кредита. Господин уже выбран, и мы занимаемся его обслуживанием. Гривна уже никому не нужна. Иначе как объяснить долгосрочное валютное кредитование, причем с более выгодными процентными ставками, чем в национальной валюте. Они привязали нас к доллару крепкими кредитными обязательствами, играя на другой стороне. А мы думали, что праздник будет длиться вечно. Запала хватило на пятилетку. Перед смертью гривна даже пережила свой весенне-летний ренессанс 2008 года, укрепившись на валютном ринге. А дальше нокаут…

Удар четвертый. Предпоследний

Потихоньку мы приходим к финалу неудачной пьесы. Мир уже пять лет находиться на грани финансового и экономического коллапса. Доллар по-прежнему правит миром.  Притом, что именно финансовые круги Соединенных штатов управляют и несут ответственность за нынешнее финансовое состояние мировой экономики. Мудрые начинают проводить самостоятельную, пусть и рискованную политику, чтобы выжить. Но мудрость забыла о существовании нашей страны. Если мы так ценим гривну – нам не нужна независимость. Те жалкие попытки искусственной поддержки курса заведомо обречены на провал. Ни продажа валюты по паспорту, ни введение 15 процентного налога на продажу не изменят тренд. Народ будет скупать валюту, потому что в этом виновата украинская власть. Это месть и расплата за излишнюю преданность вечнозеленому. Именно власть за 20 лет ничего не сделала для престижа национальной валюты.

Итак, что я предлагаю сделать для стабильности гривны. Точнее, чтобы гривна стала популярной.

На самом деле для этого нужно решить целый комплекс проблем: экономических, политических, международных.

      1.Запретить выдачу валютных кредитов. Кредиты только в национальной валюте под небольшой процент (3-5 процентов).

2.Запрет на кредитование любого импорта. Только если это средства производства.

3.Почистить банковскую систему. Оставить несколько больших государственных банков (возможно создание областных и муниципальных банков) и до 10 коммерческих. Именно в них возможна гарантия вкладов на любую сумму. Стабильный и небольшой процент по кредиту. Депозиты, кредиты только в гривне.

4.Иностранные коммерческие банки не должны обслуживать более 25 процентов финансовой системы Украины. Только в иностранные коммерческие банки украинцы смогут вложить свои валютные запасы и получить по ним процент. Но при этом Украина не будет выступать гарантом сохранения таких вкладов.

5.Уголовная ответственность за валютные операции направленные на обесценивание национальной валюты. Это для акционеров и руководителей банков и финансовых институтов.

6.Государство должно являться гарантом стабильности валюты.

7.Украинская валюта должна быть обеспеченна не только госгарантиями, но и всеми эквивалентами стоимости. Банковские металлы, драгоценные камни, долговые обязательства других стран и т.д.

8.Долговые обязательства перед иностранными кредиторами, долговые государственные бумаги номинировать только в гривне с более высоким процентом для коммерческого интереса.

9.Небольшая, контролируемая инфляция.

10.При катастрофических изменениях стоимости гривны государство обязано минимизировать ущерб для собственных граждан. Увеличить процентные ставки, выдать на обесцененную сумму государственные финансовые обязательства с обязательным погашением и выплатой процентов и т.д.

11.Необходима привязка к бивалютной корзине, а не только к одному доллару, а еще лучше — к ВВП или госактивам (земле, полезным ископаемым etc).

12.Создание дефицита гривны.

13.Направленность экономического развития на внутренний рынок. Украина должна обеспечивать саму себя всем необходимым.

14.Начать внешнеторговые операции в гривне. Особенно с близлежащими соседями. Рост благосостояния граждан, растущий рынок, кризис в развитых странах заставит поставщиков быть сговорчивее.

15.Покупка другими странами нашего экспорта за гривны.

16.Нам необходима энергетическая независимость. Именно энергетика требует огромных валютных изъятий.

17.Пропаганда национальной валюты в СМИ.

18.Получение статуса свободно конвертируемой денежной единицы. Долгосрочная перспектива.

Естественно, это только минимальные изменение, которые произойдут при изменениях глобальных. Многие описанные мною шаги, будут возможны лишь при модернизации политики, экономики и интеллекта. Лишь качественный скачек позволит расти экономике в долгосрочной перспективе. Без этого будущее у гривны безрадостное и недолгое. Как и будущее этого государства.

Популярная валюта – вопрос политический. Не забывайте об этом, господин Арбузов.