Статья Вадима Давыдова «Грозовой горизонт. Контуры будущего и «русский вопрос» попалась мне на глаза вскоре после выхода моей статьи «Дорогой здравого смысла: глобальный рынок, глобальный кризис и глобальное правительство». И заняла, как мне кажется, те клеточки моего представления о будущем, которые оставались для меня незаполненными или под сомнением.
И впрямь – зачем что-то делать с развивающимися странами, если можно не делать ничего? Как не так давно президент Обама перед выборами в Конгресс, конечно, в интерпретации сатириков «SuperNews» ныне уже не существующего.
Obama Says F*ck It: SuperNews!
Это оптимальный выход из ситуации.
Я не верю в крах Запада, непонятно, с чего ему вдруг случиться – разумеется, могут прилететь какие-то пришельцы с Тау Кита[i] и прервать экспансию западной цивилизации, но даже такое под вопросом, поскольку эта цивилизационная модель несет в себе черты универсальности. Достаточно близко к ней стоит и китайский формалистический традиционализм-прагматизм. Но все равно, любые модели, несущие в себе расовые, племенные, религиозные ограничения – неконкурентоспособны по сравнению с просвещением. Пусть даже пост-модерн и пост-индустриализм приобретают все более диковинные черты. Однако – мы живем здесь, «на» или «в» Украине, кому как больше нравится, хотя саркастическое мышление может подсказать разные смысловые нюансы. Барьер начинает чувствоваться. Почему так произошло и что можно сделать?
Первородный грех украинской государственности
Украина стала государством без особого на то желания как России – наследницы СССР, тогда почти бессильной, так и США, боявшихся, что ядерное оружие станет «расползаться, как тараканы». Но в более широком контексте украинская государственность – архаична, поскольку суверенность повсеместно превращается в декорацию, преимущественно начиная выполнять функцию нотариата и депозитария-регистратора. В то же время у нас имела место мегаломанская попытка строительства традиционного национального государства: нарратив национализма в исторической науке и литературе, националистическая стандартизация школы, поползновения в направлении государственной церкви, административно-территориальный унитаризм.
Отчасти все это отрыжка тоталитаризма – не попавшие в Москву писатели выстраивали здесь режим «первого в галльской деревне». Отчасти – рациональный процесс в рамках заданного формата, переработка институтов и ресурсов УССР в своеобразную реанимированную УНР…
Но на двадцатом году независимости Украина трещит под сдавливающим давление региональных блоков: гигантского организма ЕС (в котором будет и Молдова) и российской корпоративной империи. С юга струится ручеек влияния Турции и нефтяных монархий Залива, которые рано или поздно найдут между собой общий язык в тех вашингтонских ресторанах, где встречаются лоббисты, и вступят в коллективное управление территориями от Марокко до Афганистана. Посидят, перетрут, например, в Monocle или The Palm…Кстати, в «Ладони» (The Palm) замечательно готовят нью-йоркские стейки Au Poivre, то есть с перцем. И цены ниже киевских.
Не разделяю пессимизма автора «Грозового горизонта…» в отношении России – слишком уж от многого во внешней политике Кремля пахнет клоунадой. Цель этого представления, считаю, состоит в том, чтобы замаскировать факт трансформации России в хищное национал-капиталистическое государство, где сплоченная команда неплохо образованных авантюристов оптимально использовала эпоху бума и части советской инфраструктуры для создания субъекта глобальной политики. Массовые мероприятия прошлой зимы ускорили формирование в России политической нации, в центре национального нарратива которой становится Владимир Путин, позиционирующийся на манер Кемаля Ататюрка за вычетом фофудьи. Российские акционеры несомненно подтвердили свое право на обладание пакетом акций ЗАО «Земля» и подали заявку на его расширение. Украина же беременна революцией, которая либо развалит ее на части, самостоятельно инкорпорирующиеся в разные блоки, либо кристаллизирует некую элиту с амбициями.
Почему Украина оказалась в такой затруднительной ситуации принуждения к выбору?
Горький коктейль архаики, модерна и пост-модерна
В Украине анонсировали новые правила бронирования и зимние выплаты: уже с 1 декабря
ПриватБанк предупредил клиентов: все начнется 18 ноября
От 32 гривен за литр: АЗС Киевщины показали свежие цены на бензин, дизель и автогаз
Тарифы на газ и свет взлетят уже с 2025 года: эксперт Попенко назвал основную причину
Архаика – это наше по-прежнему огромное сельское население, и не столько даже оно, сколько сохранение села в средне-промышленной эпохе, те импульсы с периферии, которые оно генерирует (культурные условности, распыление бюджетных ресурсов, диспропорции распределения населения по стране). Дело, повторю, не в самих сельских жителях, а в утрате даже низких советских темпов поглощения до-модерна модерном. В нашем понимании «деревня» давно отсутствует в странах первого мира. Это поселки, городки, часть глубоко развитой инфраструктуры коммуникаций и распределения в структуре ВВП.
Постоянный приток архаики (кумовство, набожность, узкое хуторянское мышление) в городскую Украину примитивизирует и истеблишмент («принцип Поплавского»), и социальные низы (где же этот стремившийся к знаниям рабочий начала ХХ века?).
В городах же обладатели высокого и среднего дохода начинают коллективно испытывать расширение поколенческой и энергетической пропасти. Старшие поколения в своем большинстве живут еще в модерне («верните советскую систему образования!», «запустите заводы!», «что за бред пишут в газетах!»), молодые – в пост-модерне («у вас есть Wi-Fi?», «я летаю low-cost», «платить налоги лучше на Мальте», «я поставил АГВ», «я торгую ГМО-технологиями», «я придумал программу, заменяющую труд сотни собирателей чая», «я читаю то, что мне интересно»).
Вспомнилось, в связи с этим, что меня побеспокоило в публикации Давыдова – упрощение, состоящее в игнорировании процесса фрагментации нынешней политической и экономической географии. Об этом говорили и писали уже достаточно давно: «Глобализация — это фрагментация всей поверхности земного шара на территории двух типов. Один тип — глобализованные территории. Их очень мало, они очень небольшого размера, и они представляют из себя действительно единый экономический комплекс. Это территории больших городских агломераций. Но не просто больших городских агломераций, а только тех, где сосредоточены наиболее продвинутые социальные, экономические и научные институты. Глобализованные территории — это транспортные узлы, в которых одновременно существуют большие банки, ведущие университеты, высокотехнологичная промышленность, развита городская инфраструктура и т.д.
В качестве примера глобализованной территории лучше всего представить себе такие центры с прилегающими к ним областями, как Нью-Йорк, или Сан-Франциско, или Лондон. С прилегающими областями — то есть не Лондон сам по себе, а Лондон вместе с Южной Англией, вместе с Оксфордом, вместе с Кембриджем. Некоторые маленькие страны, например, Сингапур или Швейцария, глобализованы целиком. Таких территорий на земном шаре не очень много, они исчисляются всего лишь десятками, но в них сегодня сосредоточены основные интеллектуальные, финансовые, транспортные ресурсы всего мира.
Территория земного шара фрагментируется на глобализованные участки и на все остальное. Все остальное выглядит очень по-разному, и как именно оно там выглядит, для процесса глобализации никакой роли не играет. Это могут быть какие-то пустые места, на которых почти никто не живет, вроде Гоби или Сахары. Это могут быть большие сельскохозяйственные территории. Это могут быть какие-то средние города со среднеразвитой промышленностью. Для процесса глобализации все это не важно, потому что в той или иной степени эти территории оказываются втянутыми в экономическую зону ближайшего центра глобализации…»[ii]
К Новому Смелому Миру будут относиться и отдельные мегаполисы, и/или их части, и отдельные оазисы отставших территорий, видимо, находясь под защитой вооруженной высокотехнологическим оружием «принуждения» полицейских соединений, хотя при уже нынешнем развитии технологий и роботостроения непонятно, зачем такие нужны, разве что для сохранения рабочих мест.
Я же хочу сказать, что и внутри Украины быстро идет общественная фрагментация по мировоззрению, стилю жизни и его технологическому наполнению, причем речь не столько об уровне дохода. Эти вызовы вообще не осознаются нынешним истеблишментом, в котором в равной, но рваной пропорции смешались модерн и архаика, все свои неудачи он относит на счет интриг «врагов» и недалекости народа. Украина все больше напоминает Муссатанг из книги Виктора Суханова «Аватара», только в котором проводится приватизация. А рядом – Новый Смелый Мир.
«А по своему техническому развитию Друссия по сравнению с Муссатангом ушла вперед на много веков. Друссы не строили больших заводов, но у них были невиданные в ту пору в Европе автоматические линии, производившие при минимальном участии людей множество нужных вещей. Как правило, эти заводы-автоматы размещались в естественных или искусственных горных пещерах. Энергией, необходимой для их работы, служило электричество, которое вырабатывали (как сообразил позднее Поль) небольшие атомные станции, также расположенные внутри гор.» (Виктор Суханов. «Аватара»)[iii]
Наши шансы коллективно успеть передвинуть Периметр цивилизации либо дальше на восток, либо преодолеть такое же желание Москвы сделать это в том числе и за счет поглощения нас – становятся призрачными. Потому что скорости растут.
Стоит послушать – не текст, а ритмику и звуковую обработку, проанализировать подсознательный символизм Katy Perry Wide Awake – и можно услышать пронзительный, мистически-технофанский голос новой эры (особенно характерны моменты: выбрасывание принца в военной форме, привет традиционализму восточных режимов, и явный приоритет детства, как желаемого оптимального состояния, впрочем, из лирического текста – «притяжение гнетет»)…
Новые скорости
Скоро будет трудно представить что-либо, что было бы невозможно осуществить благодаря интеллекту, здоровой частной инициативе, сетевой структуре коллективного действия и Интернету.
Разумеется, полностью автоматизированные производства и повинующиеся звукам и жестам жилища, идеальные автомобили-роботы – все это немного пугает, видимо, кричит наша «тварная природа».
Куда девать лишнее население развитых стран – это еще один зависший вопрос, будет ли широкий слой существовать на минимуме (еда, зомбовидение, «дурь»), притом, что цунами эмиграции не ослабевает?
Тем не менее, скорости растут – сигнала, транспорта, оказания услуг, массы знаний, развития систем безопасности и ритмов на танцполах.
Мы же пока даже размышляем о базовом. Наши капиталисты – о своей безопасности, а наша власть – о том, у кого лучший кабинет, да как выгоднее поторговать лицом. Сколько это будет продолжаться – неясно, очевиден лишь катастрофический исход такой политики на нашей территории.
Видимо, стоит начать фиксировать, связывать между собой точки роста и плести, а затем ковать из них изящную сеть, которой в нужный момент можно будет увлечь все, что продолжит демонстрировать желание выжить – в Новый Смелый Мир. Таких демонстраторов не так и много.
Ведь мы уже сталкиваемся с малоприятными явлениями.
Деградация человеческого ресурса
«Субпассионарная» доминация в нашем обществе – советском «реликте» (все-таки, Гумилев) вышвыривает в никуда, с помощью негативной селекции – всех людей мысли и действия. Уровень среднего, а соответственно и высшего образования все ниже – с тех пор, как школа утратила воспитательную и мировоззренческую функции, а высшие учебные заведения превратились в недешевые пункты по предоставлению «образовательных услуг».
Украина преимущественно изолирована от пространства, в котором действует единый язык образовательных, квалификационных и академических (научных) стандартов. Сможем ли мы наполнить пусть даже сравнительно отсталые узлы промышленной инфраструктуры квалифицированными рабочими? Кто и как будет использовать современные аграрные технологии на нашей территории – хотя бы взятой в аренду нефтяными монархиями (они активно аккумулируют в Украине «латифундии»)?
Как можно будет относительно быстро решить эти проблемы, если Украину удастся перезагрузить? Это непростые вопросы – и нет безболезненных ответов. Очень жаль старых академиков, создателей «гейценомики», придется заткнуть уши и резать по живому, а перед глазами видеть лишь конечную цель.
Распад западной границы
Пока в Киеве перекладывают из одной грязной тарелки в другую вермишель поисков национальной идентичности, пока в Донецке по-новому делят миллионы тонн ржавых ангаров с издающим предсмертные хрипы оборудованием и прикрепленных к нему рабов, а во Львове гопники выживают из города бородатых гуманитариев – Евросоюз успешно растворяет границу Программой соседства, Восточным партнерством, еврорегионами, новым языком проектных бюрократов (пытаясь понять который, ведомственные чиновники выскребли со своих голов килограммы перхоти).
Профессионалы и молодежные активисты, СМИ Пограничья давно ощущают себя европейцами, небольшие сегменты университетских сообществ, администраций, широкий сегмент бизнеса – тоже. Когда полететь в Тимишоару дешевле и удобнее, чем в Киев… Когда время сверяют с Будапештом, когда сроки подачи документов на программу техпомощи важнее, чем голосования по местному бюджету, а 2-3 гражданства – не роскошь, и не скандал, а банальность, не стоит ли задуматься о том, говорим ли мы о существовании суверенитета Украины как о чем-либо реальном вообще? Как минимум, на 50%?
Война за стандарты – уже проиграна
Это самый короткий блок: в чем вообще мы задаем официальный, признанный стандарт миру или региону? Какой это продукт – товар, услуга, культурное явление, технология, научная теория, религия, медийный формат, идея?
Уверен, единичные примеры есть, но их очень мало…
Вывод
Нам необходимо реалистическое представление об Украине. Она – и мы в ней – практически на дне. Об этом свидетельствует и скрипящее торможение экономического роста. Наша «приблатненная» элита даже не держится за край сверкающей Глобалити, вместо этого она самодовольно тонет в сумерках Варварии.
Мы должны инвентаризировать то из нашего, что представляет сравнительную ценность для Глобалити. Разработать алгоритм бегства с периферии. И предложить его активным сообществам.
В противном случае в Институт экспериментальной истории можно звонить уже сегодня, пусть высылают эвакуационный транспорт, и предоставить Арканар его собственной судьбе.
[i] http://www.globalaffairs.ru/number/Ostrov-Rossiya-15217
[ii] http://www.igrunov.ru/cat/vchk-cat-bibl/round_tab/vchk-cat-bibl-roundtab-sergeev_habs.html
[iii] http://bukvoman.ru/books/suhanov-vi/avatara?page=63