После запуска Prozorro вся система госзакупок в Украине стала строиться по принципу ценового аукциона: «кто даст предложение с более выгодной ценой – тот и выиграл». При этом неважно кто даст это предложение: импортер или внутренний бизнес. И очень часто бывает, что импортный товар выигрывает тендер по причине более низкой цены.
В это же время, во многих развитых странах, более важным параметром в госзакупках является локализация производства. Если компания хочет принять участие в госзакупках, то она должна иметь свое производство внутри страны. Например, в 2015 Обама подписал исправления к закону о наземном транспорте (FAST Act). Этот закон регулирует федеральные закупки автобусов, метро, поездов, трамваев. Одним из основных требований этого закона было увеличение уровня локализации с 60 до 70%. По сути, не менее 70% себестоимости такого транспорта должна создаваться внутри страны.
И здесь важно понимать, что иностранная компания так же может выиграть тендер, если она обеспечит необходимый уровень локализации. В 2018 компания Kawasaki Heavy Industries выиграла тендер на поставку 1612 вагонов метро для Нью-Йорка. Сами поезда будут производиться не в Японии, а в США: Йонкерсе, пригороде Нью-Йорка, и Линкольне, штат Небраска.
Почему американцы так беспокоятся о локализации? И если импортер дает более выгодное предложение, то разве не лучше отдать предпочтение ему?
Просто американцы к этому вопросу подходят немного по-другому. Они считают не только цену товара, а и мультипликационный эффект, который создает внутренний бизнес для экономики. Ведь если бизнес ведет свою деятельность в Америке, то он так же платит налоги, создает рабочие места, дает заказы подрядчикам и поставщикам.
К сожалению, подобные расчеты никто в Украине ведет. Потому чтобы объяснить свою мысль, то хочу обратиться к иностранным исследованиям.
Есть такая компания как Oxford Economics. Считается одной из ведущих в мире аналитических компаний.
У них есть исследование про роль компании Airbus для экономики Великобритании.
Эту роль они считали следующим образом. Влияние компании на экономику разбивают на три ключевые составляющие:
Direct impact -прямой эффект. Это экономическая активность, которую генерирует непосредственно компания Airbus через свои офисы и заводы, что находятся на территории Великобритании.
Indirect impact - непрямой эффект. Это экономическая активность поставщиков Airbus в Великобритании, которая возникает из-за того что компания покупает у них компоненты, материалы, сырье, оборудование и услуги.
Induced impact - стимулированный эффект. Это экономическая активность, которая создаётся людьми, работающими в Airbus, а так же у ее поставщиков. Они получают зарплаты, и эти зарплаты тратят в экономику страны!
Все эти составляющие измеряются следующими показателями:
В Украине ввели доплату для пенсионеров от 65 лет: сколько можно получить
"Путин прислушается": Трамп заявил о дедлайне по завершению войны в Украине
Украинцам рассказали, что теперь можно строить на собственном участке без разрешений
Байден впервые публично раскритиковал администрацию Трампа
Занятость.
Добавленная стоимость.
Налоги.
Так вот.
Airbus создаёт 7,8 млрд британского ВВП. Из них:
Прямой эффект (Airbus) - 1,5 млрд фунтов
Непрямой эффект (поставщики) - 3,8 млрд фунтов
Стимулированный (зарплаты) - 2,4 млрд
Airbus создаёт 117 тыс рабочих мест. Из них:
Прямой эффект (Airbus) - 14,7 тыс
Непрямой эффект (поставщики) - 64 тыс
Стимулированный (зарплаты) - 38,7 тыс.
Ещё очень интересная разбивка вклада деятельности Airbus в ВВП Великобритании по отраслям:
43% ВВП это само призводство.
50% это услуги, а именно:
17% - бизнес-услуги
10% - оптовые и розничные продажи
6% - финансовые услуги
6% - информационные услуги
6% - логистика
3% - образование, здоровье.
2% - другие услуги.
Кому интересно, то вот ссылка на исследование.
Подписывайтесь на страницу Павла Вернивского в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook