В Украине много говорят о реформировании страны. Звучат концепции восстановления целых отраслей или же создания новых. Но, увы, говоря о перспективах производства не уделяется внимания одному крайне важному аспекту. А именно КТО будет работать на новых производствах. И, как показала практика, это — один из важнейших вопросов. Который необходимо решать и решать быстро.

То ли смеяться то ли плакать.

В Украине идёт война. Вопрос обеспечения вооружённых сил воспринимается обществом как приоритетный. Есть и реакция – практически ежемесячно проводятся выставки, презентуются новые образцы вооружений и техники. Но воз и ныне там – армия воюет достаточно старым набором оружия. Первое, что приходит в голову — кричать «зрада». Но если подумать, ничего подобного. Проблема не в распилах, не в саботаже, а в банальном состоянии производственных мощностей страны. Перефразируя известную поговорку про общество и власть, «страна имеет такой потенциал экономики, которого она заслуживает».

Вернёмся к выставкам и презентациям. То, что украинцы стараются разрабатывать новые образцы, предлагают оригинальные решения – это хорошо и приятно. Лишнее свидетельство потенциала государства и общества. Но в чём разница между опытным образцом и серийным экземпляром? Далеко не в принятии органами власти решения о запуске в серию. Ведь кроме всего прочего нужны:

  1. Производственные мощности

  2. Технологические цепочки

  3. Кадры, способные воспроизводить части изделия либо проводить его сборку

  4. Деньги.

Именно в таком порядке, где вопрос финансирования стоит на последнем месте. Если всё это есть — превосходно. Если нет — можно до потери пульса гордиться разработками военной техники. Но солдаты будут и дальше воевать с помощью АК и сапёрной лопатки.

В Украинских реалиях деньги худо-будно выделяются. Но даже наличие финансирования не гарантирует выполнение заказа. Самые простые примеры — срыв поставок автомобильной техники для ВСУ. Да, КРАЗ регулярно презентует «новые образцы». Да, они выглядят красиво. Но произвести даже 100 автомобилей за месяц этот гигант украинской промышленности не в состоянии. Вот и покупает та же Нацгвардия (да и ВСУ) продукцию беларуского МАЗ и МЗКТ.

Аналогично с танками, БТР и другой техникой. В интернете гуляют фотографии складов консервации, патриоты криком кричат про наличие «завода по ремонту техники, которому не дают работать». И так далее. Но есть одна беда – для того, чтобы даже модернизировать (о производстве нового не говорю) этот набор необходимы производственные мощности и кадры. Во-первых те, кто способен разработать простой и качественный узел механизма. Во-вторых, станки и те, кто умеет за ними стоять. Да не просто стоять, а делать качественно.

В противном случае получаем тот же КРАЗ. Создали «Спартан» на базе гражданского форда Ф-550. Но потом попытались серийно собрать. Не получилось сделать во время. А то, что успели — стало на прикол уже через пару недель эксплуатации.

Дальше был скандал. А недавно тот же КРАЗ обратился к обществу с открытым письмом. Где, в ответ на претензии по «Спартану», ссылался на превосходное авто-прототип. И его славную историю. А говоря о недоработках подвески заявляет — недочёты учтены и уже исправляются. Правда о качестве работ не сказано ни слова.

Популярні новини зараз

Від 33 гривень: АЗС опублікували нові ціни на бензин, дизель та автогаз

Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Водіям нагадали важливе правило руху на авто: їхати без цього не можна

Показати ще

Получается странная ситуация. Взяли гражданский пикап, обшили бронёй (да, не первые, есть и другие образцы — бронированные форды для полиции – читай городских, асфальтированных дорог). Но продумать изменения конструкции исходя из специфики эксплуатации в Украине, вовремя не смогли. Выдержать сроки заказа тоже не получилось. Ну и наконец, безупречно собрать то, что успели как-то не вышло.

Я ни в коей мере не пытаюсь данным текстом обвинить руководство предприятия. Суть проблемы намного шире. И КРАЗ, завод им. Малышева, Авиапредприятия и многие другие в данной ситуации скорее жертвы. Причём жертвы общественных стереотипов восприятия реальности. Те же украинцы, кричащие «зрада» сами виноваты.

Взгляните выше на 4 пункта, необходимых для серийного производства. На украинских предприятиях катастрофический уровень износа мощностей, отсутствие технологий. Но эти проблемы решаются достаточно быстро. Причём они действительно решаются. Остаётся ещё одна проблема. Поставь даже самое современное оборудование, дай превосходную заработную плату — дефицит работников останется. И это — ключевая проблема для страны. Нет рабочих. И нет низшего звена ИТР – специалистов уровня бригадира, начальника цеха, инженера на производстве. А без этого даже самые перспективные наработки останутся в лучшем случае в виде опытных образцов. И никогда не пойдут в серию. Это просто будет не выгодно по следующим причинам:

  1. Опытный образец остаётся опытным — необходима постоянная доводка и нет гарантированного уровня его работы

  2. Цена производства — опытный образец можно сделать и «на коленке», «в гараже». Но его себестоимость заоблачна по сравнению с конвейерной сборкой.

  3. Скорость производства. Даже самый гениальный изобретатель проигрывает цеху с менее способными, но квалифицированными рабочими.

А продукция необходима «на вчера». И не дорого — Украина как никак живёт за счёт внешней подпитки.

Ключ ко всему — подготовка кадров на производство. Проблема лишь в том, что данная сфера занятости воспринимается обществом как «социальное дно», признак жизненных неудач.

Куда делись рабочие и инженеры?

Почему так? Оглянитесь вокруг. И поищите человека, который гордо (именно гордо) говорит — я рабочий. Таких почти не осталось. Среди поколения «до 30» подобные заявления вообще из разряда фантастики. Рабочего воспринимают как недалёкого человека, с далеко не лучшим образованием. И, естественно, с туманными жизненными перспективами.

Да, скажете вы, время меняется и такая вещь как образование – жизненно необходимо. Да, тяга к образованию это хорошо. Но в украинских условиях присутствует скорее «тяга к диплому», а не знаниям. Я не говорю о достаточно небольшой прослойке людей, которые связывают свой успех с развитием своих мыслительных навыков. Тут, увы, обобщаю. Для проверки справедливости утверждения достаточно просто «начерно прикинуть» процент людей с высшим образованием, которые работают не по специальности. И сравнить с количеством тех, кто после получения диплома всерьёз берётся за самообразование.

Таким образом смею утверждать, что диплом об окончания ВУЗа становится необходимым аксессуаром взрослого человека. Именно диплом, а не знания или навыки.

Второй аспект (или источник) проблемы — история Украины последних 20-и лет. На фоне постоянного падения промышленного производства, наёмный труд перестал восприниматься обществом как залог стабильного и сытого будущего. Много стали говорить о личной инициативе (что превосходно), предпринимателях, сфере услуг. При к месту и нет употребляется модное слово «средний класс».

Естественно, что в таких условиях престижность наёмного труда «ушла в отрицательные величины». Даже те, кому трудно получить объём знаний уровня бакалавра стараются «закончить ВУЗ ради корочки». Если не выходит – пытаются найти себя в сфере мелкой торговли. При этом гордо говоря «я – бизнесмен». Слово завод в данной системе координат отсутствует в принципе.

Может оно, конечно и хорошо. Ведь если, как сейчас модно, сравнивать Украину с западом, легко получить лавину информации о ключевой роли среднего класса. Да вот беда, украинцы это понятие воспринимают, скажем так, несколько извращённо. На берегах Днепра средний класс — представители малого и среднего бизнеса. Странно, ведь в тех же странах ЕС к данной категории относят лиц по уровню доходов, возможностей, уровню ответственности и способности к высококвалифицированному труду. При этом основа среднего класса — квалифицированные наёмные работники.

Вот и получаем, что менеджеров, юристов, консультантов, и других «-ов» хоть пруд пруди. А нормального спеца, способного настроить станок с ЧПУ или просто выточить болванку днём с огнём не сыщешь. Парадокс данной ситуации состоит в и том, что потенциальные рабочие с большим удовольствием поедут «на клубнику» за 500 баксов в месяц, чем пойдут в цеха на завод Малышева за 12 000 грн.

Такие стереотипы восприятия больно ударили ещё по одному направлению — системе средне-специального образования. Хронический недобор и постоянное снижение интеллектуального уровня учеников ПТУ, СПТУ, колледжей поставило систему на грань краха. А по некоторым направлениям точка невозврата уже пройдена — не осталось даже преподавателей, способных возродить учебные заведения.

А это уже угроза существованию самого государства Украина. И именно это является одной из ключевых проблем. А так же главной задачей.

Что делать? Или почитаем классиков коммунизма.

Естественно, призывать вывешивать лозунги про «роль рабочего класса» глупо. Но вот предпринимать шаги по популяризации самой идеи наёмного труда необходимо. И речь тут идёт в первую очередь о наиболее квалифицированных работниках. То есть тех, кто получил среднее специальное образование а так же бакалаврах профильных специальностей. Этих людей необходимо «вернуть на производство». И параллельно развивать само средне-специальное образование.

Зачем? – спросите вы – ведь в случае реформ структура производства измениться. Понадобятся новые специальности. И новые знания. Кроме того, спрос рождает предложение — будут деньги в реальном секторе — будет спрос на работников – будут люди.

С одной стороны да. Но проблема несколько шире. Попробую описать по пунктам:

  1. Работники в промышленности нужны уже сегодня. Увы, средний возраст занятых на производстве достаточно велик. В том числе в отраслях, которые будут затребованы в ближайшей перспективе. Зарплаты так же неплохие. Но сама идея работать на производстве не популярна в обществе. И ещё менее популярна идея получения средне-специального образования.

  2. В случае реформ будут затребованы новые специальности и новые знания. Да, 1000 раз да! Но система ССО всегда (даже в своём уродливом советском виде) всегда отличалась гибкостью. И создание нового направления подготовки – вопрос месяцев. В ВУЗах — лет.
  3. Будет спрос-будут люди. Вопрос какие люди и с какими знаниями. А так же в потенциале системы образования оперативно и качественно из «людей» сделать «специалистов».

Таким образом вопросы реформирования (или создание новой) системы средне-специального образования более чем актуальны. Иначе, уже через 5-7 лет на предприятиях может не остаться квалифицированных работников. Пример тех же завода им. Малышева (где выдернули с пенсий 65-70-и летних специалистов) и КРАЗа тому свидетельство.

Вопрос лишь в том КАК это сделать. И тут необходимо обратить внимание на сами ССУЗы. О реформе, государственных гарантиях, престиже высшей школы говориться. А вот вопросы престижности средне-специального образования, увы, за рамками.

С одной стороны необходимо повышать внешнюю привлекательность данного образования. И тут, да, использовать те же стереотипы восприятия.

Различные конкурсы профессионального умения, возможности трудоустройства (ярмарки вакансий и так далее) уже изменят ситуацию. Естественно​, при условии их систематического и грамотного проведения. Далее, те же программы обменов с подобными заведениями Европы (уж их легко проводить за европейские деньги). Украинцы падки на «поездки заграницу». И стажировка (или обмен) лучших работников в колледжах стран ЕС – прекрасная конфетка при отсутствии собственных средств.

Но это – лишь внешнее оформление. Ключевым тут может стать изменение подхода к оплате труда преподавателей. То есть сделать выгодной работу в ССУЗ. С одной стороны деньги. С другой возможности профессионального роста. Это и упомянутые стажировки. И изменение подходов к защите научных степеней. И многое другое.

Второе направление — постепенное изменение восприятия людьми самой идеи «наёмного труда». Да, рабочий — это звучит гордо. Инженер — ещё лучше.

Идея подобной рекламы выглядит на первый взгляд глупо. Но в том или ином виде менять стереотипы восприятия необходимо.

Иначе может наступить момент, когда готовых рассуждать о развитии страны будет много. А вот тех, кто своим трудом может реализовать все блестящие идеи не останется.

Необходимо уже сегодня осознать проблему и начать её решать. Пусть даже с ошибками. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Текст понравился? Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904