После всех необходимых — и приличествующих случаю — ритуальных жестов, необходимо подойти трезво к резкому ухудшению российско-украинских отношений, проявившемуся в попытках блокады украинской продукции со стороны России. Постараемся ответить, применительно к нашему случаю на два традиционных вопроса: кто виноват, и что делать?
Кто виноват?
Если говорить в общем, то виноват доверчивый идеализм украинцев при отсутствии национального единства. В годы окопного оранжево-синего противостояния стороны привлекали внешние силы для расправы друг с другом в борьбе за власть. Это не ново в украинской истории — именно так протекала Руина. Не являются внешние коалиции исключением и в европейской истории. Так, в средневековой Англии Йорки и Ланкастеры пользовались помощью геополитических конкурентов — французского короля Людовика Х1 и бургундского герцога Карла Смелого. Результат похож на украинский — к концу войны англичане лишились всех своих континентальных владений во
Франции, за исключением Кале. Украина же потеряла возможность оказывать давление на Россию с помощью газопровода.
«Синие» рассматривали Россию как естественного союзника, и до 2009 года так и было. В порыве алчности, разыгравшейся в силу преступного авантюризма Тимошенко, Владимир Путин подписал с «оранжевым» экс-премьером гениальный, как ему казалось, контракт. Контракт этот был игрой в одни ворота. Можно вспомнить, насколько яростно протестовала против этого акта тогдашняя оппозиция — Партия Регионов.
По сути, в это время «бело-синее» движение начало распадаться, но его энергии — и усталости общества от эскапад Тимошенко — еще хватило для того, чтобы усадить Виктора Януковича в президентское кресло.
Окончательно же это движение отошло в историю почти год спустя, когда с грубой отменой редакции Конституции от 2006 года «синих» покинула часть демократически настроенной городской буржуазии, выступавшей против популизма Тимошенко.
Печальное зрелище, которое представляют собой разнообразные «антифашисты», «русскомирцы», «альтернативщики» — бледные тени той войны, заблудившиеся в джунглях идентичности маргиналы.
Судьба оранжевого движения, благодаря поражению, сложилась чуть лучше — оно представлено радикальной, либеральной и традиционалистской ветвями и на минувших выборах, как известно, сообща победило по «пропорциям». Но клеймо политической импотенции навсегда выставило за дверь политики соратников Ющенко — их роль ныне состоит в клоунаде в пользу правящей партии, а постыдное пятно предательства так и не смыто с бело-красных одежд сторонников Тимошенко.
Тем не менее, вина «синих» также очевидна — страдая теми же малороссийскими иллюзиями, что и Николай Скрыпник и Мыкола Хвильовый в 20-е-30-е гг., они искренне полагали Россию договороспособной. Как будто не было опыта раннего Кучмы, которому противостоял более слабый противник, президент-шут Борис Ельцин. Впрочем, Кучме удавалось справляться и с ранним Путиным.
Банковая и Грушевского времен президентства Януковича надеялись — возможно, сегодня уже нет — на то, что договор будет пересмотрен, а в процессе евро-азийской интеграции Москва будет относиться к Киеву как к равному партнеру. Хотя опыт развития ТС этого никак не подтверждал. Не тот теперь Кремль, в 2000-е пожинавший плоды быстрого роста цен на энергоносители, не тот теперь Путин, похоже, уверовавший в свою — и страны — особую миссию, не та теперь Россия, делающая попытки создать свою зону влияния за счет соседей.
Провинциализм донецких «синих», преимущественно занявших властные кабинеты сначала не давал им возможности осознать эти изменения. Поэтому наша внешняя политика долго двигалась по своеобразной инерции.
"Чистої води афера": Попенко пояснив, хто і як пиляє гроші на встановленні сонячних батарей
Зеленський: Путін зробив другий крок щодо ескалації війни
Білий дім: Росія попередила США про запуск ракети по Україні через ядерні канали зв'язку
Аудит виявив масові маніпуляції із зарплатами для бронювання працівників
Как исчерпывающе перечисляет некто Адам Кисель вот здесь:
Украина:
а) отказалась от членства в НАТО, которое при Обаме было бы проголосовано одним махом, в том числе и Германией с Францией, и Италией, которые устали от борьбы Москвы с «иностранными агентами» и гомосексуалистами, честно много лет пытаясь вернуть ее в Европу;
б) спрятав под стол Конституцию, продлила на тридцать лет наличие базы в Севастополе при том, что наши судоремонтные предприятия не получают заказов от ЧФ РФ (и это несмотря на то, что мы не вступили в НАТО);
в) вступила в зону свободной торговли СНГ, которая нам пока по ряду причин невыгодна, да и вообще работающей её назвать трудно;
г) подписала массу секторальных договоров с Россией;
д) ценой скандалов и раскола общества приняла языковой закон, правда, оказалось, что он особо никому не нужен, кроме румын и венгров, но пусть даже так.
Что сделала Россия за три года для нас? Дала пару кредитов под жуткие проценты?»
Добавлю — Украина также не препятствовала принятию России в ВТО.
Заметим, что российские предприниматели за этот период «возрождения» — пусть и такой односторонней — дружбы, попытались закрыть принадлежащие им украинские предприятия, а некоторые фигуры из высшего руководства государства преуспевают от сотрудничества с россиянами в сфере транспорта в ущерб интересам национального производителя и логистики.
Иными словами, от своей дружественной открытости по отношению к России Украина в 2010-13 гг. несла лишь убытки, не говоря уже о субъективном факторе, а именно систематических проявлениях неприязни Кремля к нашему главе государства…
В то же время похвальное рвение, проявленное ЕС, а также крупными ТНК в сфере энергетики и сельского хозяйства, ряд изменений мировой геополитической ситуации — вплотную подтолкнули Украину к историческому событию: подписанию Договора об углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли и политической ассоциации с ЕС. Очевидно, что этот шаг завершит и без того хромающую на обе ноги евразийскую интеграцию, единственным результатом которой пока что служит выигрыш России на рынках двух остальных «членов» и ее вступление в ВТО раньше того же Казахстана.
Испуг Москвы понять несложно. Подобное завершение ноября приведет в действие сотни причинно-следственных связей, итог которых очевиден — постепенное прекращения
многовекового путешествия восточных славян по периметру лохани «особого пути» и встраивание в доминирующую на планете цивилизацию. Собственно, Цивилизацию как таковую. Что и говорить, велик соблазн для среднестатистического россиянина, с недоумением, а то и ненавистью наблюдающего за своей элитой, расселившейся между Лондоном и Лазурным берегом, выбрасывающей на ветер добытые из земли и из карманов сограждан миллиарды…
Нельзя не отметить, что события 14 августа могли быть провокацией, или проявлением «головотяпства со взломом» — но свою роль они уже сыграли. Все мы понимаем, что
государственные решения у нас принимаются, в основном, людьми пожилыми, внутренне поломанными как еще советскими страхами, так и страхами новыми, среди которых наипервейший — страх лишиться капиталов, нажитых нечестным путем. Поэтому у них часто элементарно не хватает духу действовать так, как того требуют национальные интересы Украины. И все же, ситуация далеко не безнадежна.
Что делать?
Прежде всего, представления о России у нас бытуют по-детски полярные: для одних это некая империя зла, ежесекундно интригующая с целью вернуть Украину в крепостное и колониальное рабство. Для других это самоотверженная Родина-Мать, практически в одиночку сражающаяся с американским Змеем-Горынычем. Также ей завидуют — или за это же самое, чуть ли не презирают — за ее природные богатства, или практикуют то же по поводу Путина, являющегося, стоит признать, неординарной для постсоветского пространства политической фигурой. Эта мифология мешает разглядеть с чем и кем мы в данном случае имеем дело.
Россия — один из крупных экспортеров сырья на рынок ЕС, сберегающая значительную часть получаемых за эту деятельность доходов в иностранной свободно конвертируемой валюте в облигациях американского внешнего займа. В последние годы на мировом рынке энергоносителей возрастает конкуренция — и увы, не в пользу России. А ведь власть Владимира Путина держится на растущих социальных трансферах средств, выручаемых от экспорта сырья. Поэтому в отличие от «тучного десятилетия» экономическая ситуация в России сегодня непростая и продолжает ухудшаться. Торговая война с Украиной ударит и по российским смежникам, потребителям, пострадает репутация страны.
В военно-политическом отношении Россия — обладательница ядерного арсенала и крупной армии, правда, отражающей все общественные язвы, свидетельством чему — произошедший буквально на днях взрыв на индийской подводной лодке
«Морской великан» российского производства, только что прошедшей полный плановый ремонт в Северодвинске. Возвратившийся из Севастополя Путин яростно распекал подчиненных за почти незаметные темпы перевооружения.
Разумеется, Россия не станет — даже в порыве братских чувств — подвергать Украину ядерной бомбардировке. Последствия этого шага непредсказуемы, а от радиации вымрет значительная часть населения собственно европейской части России. Электоральные результаты Путина в этих регионах и без того не внушали особого оптимизма.
Что касается вероятности вторжения под каким-либо предлогом — в частности, поиска бензопирена — и оккупации Украины обычными военными частями то, хотя исключать такого хода событий полностью нельзя, он представляется маловероятным.
Украина — не Грузия, кроме того, элементарный подрыв газопроводов мгновенно обрушит российскую фондовую биржу и приведет к тяжелым экономическим последствиям. Кроме того, пример Тузлы показывает, что украинская нация способна объединяться при возникновении внешней угрозы — несмотря на «пофигизм», служащий неким эрзацем национальной идеи. Что же касается отсутствия у нас боеспособной армии, то во-первых, это не факт, а во-вторых частным армиям олигархов придется принять боевое крещение, поскольку никакого выбора у их нанимателей уже не будет. К тому же, в прошлом Россия уже сталкивалась с традицией западноукраинского терроризма и увязла в противостоянии ему на десять лет.
Еще раз повторю, что этот сценарий крайне маловероятен — тем не менее, следует подчеркнуть, что в случае его реализации необходимо будет не только оперативно предпринять все международно-правовые действия, но и обеспечить выполнение иных задач. Так, специальным структурам будет необходимо быстро обезвредить тех, кто способен создать угрозу паники в тылу. На свежем примере «проблемы на таможне» можно было пронаблюдать за группками моральных отщепенцев, рукоплескавшим попыткам блокады украинской продукции. Думаю, что здесь троллинг в стиле «лагерь для интернированных японцев» или «маккартизм» — неуместен, поскольку все давно сделали свой выбор и знают правила игры.
За рамками перечисленного Украина мало что сможет сделать сама.
Разумеется, необходимость вмешательства в подобный конфликт в Европе станет для Белого Дома и Брюсселя холодным душем, но ни НАТО, ни ООН не смогут бездействовать в таких обстоятельствах. Здесь мы вступаем в область трудно прогнозируемых процессов и событий, и тем не менее, несмотря на отсутствие прямых союзнических отношений между Киевом и Вашингтоном и противоречивый союзнический опыт США (вспомним оставленное без помощи шиитское восстание в Басре во время первой войны в Заливе и нынешнюю кровоточащую Сирию), стратегия на такой случай у США имеется, о чем свидетельствуют некоторые разработки, просочившиеся в печать еще при Буше-младшем.
Однако, наиболее вероятный сценарий — это усиление экономического, дипломатического и информационного давления Москвы на Киев.
Здесь Украина может обойтись своими силами, если сможет эффективно использовать европейское общественное мнение, слабые стороны российской политической культуры (к примеру, погруженность российского истеблишмента в дрему вульгарной конспирологии в стиле того же Маркова) и конец перезагрузки в отношениях Вашингтона и Москвы.
Я вижу как минимум десять способов ассиметричного ответа и извлечения выгоды из реализации Россией сценария давления.
Внешние:
1. Привлечение инспекторов комиссариата по налогам и таможенных вопросов Европейской Комиссии (кстати, сегодня это ведомство возглавляет литовец Альгирдас Шемета) к оценке ситуации на украинской границе. Это продемонстрирует, что Украина согласна играть по
европейским правилам, готовясь к работе в рамках ЗСТ. Россия в таком ракурсе предстанет внешней силой, старающейся повредить тот или иной кирпич в стене общего европейского дома.
2. Действия на уровне ВТО (и да, разумеется, немедленный отзыв недавних нелепых просьб или требований Азарова к этой организации), экономических структур ООН.
3. Организация в западных столицах, Китае и странах Залива информационных сессий с разъяснением ситуации в необходимом ключе. Быстрая подготовка тематического фильма: «Шатун. Конец спячки.» и других медиапроектов. Работа с англоязычными СМИ.
Примеры:
«Russia Angry with Ukraine’s Going Europe, Trying to Destroy Former Province Economy»
«Kids Suffering From Hunger in Koncha-Zaspa, Ukraine, Due to Russian Trade Blockade»
«Abramovich Partying in London, while Ukrainians Save on Porridges»
«Ukraine’s Refugees Ready to Cross Poland to Reach Germany, Merkel Still Afraid to Condemn Moscow.
«Ukraine’s Jews Scared by Possible Tzarist Comeback and Deportation»
4. Создание подразделений информационно-психологической войны для действий в Сети, направленных на расшатывание и разложение тылов противника с помощью пропаганды и дезинформации.
5. Организация выступления президента в Крутах и прямая трансляция принесения присяги добровольческими батальонами, которые будут использоваться в медийных целях.
Внутренние:
1 Создание парламентской комиссии по рассмотрению проектов поправок в Закон «Об основах внутренней и внешней политики»
2 Создание межведомственной комиссии по внесению изменений в украинское миграционное законодательство.
3. Координированные проверки налоговиками и другими службами всех без исключения предприятий с российскими инвестициями.
4. Проведение соответствующими органами проверок российской пищевой и другой продукции.
5. Создание комиссии с полномочиями определения общей суммы ущерба, наносимого торговой блокадой и мандатом на взыскание компенсаций с движимой и недвижимой собственности российских фирм и граждан в Украине.
Это, конечно, только цветочки — даже Голодомор не упомянут. При наличии политической воли Украина способна вполне эффективно показывать зубы, а в подобных ситуациях это умение совершенно необходимо. К сожалению, вчерашнее невнятное блеяние Азарова и заявления-отписки Минсдоха — из другой оперы, распеваемой скверными голосами то ли в помещичьей псарне, то ли на конюшне. Создалось впечатление, что премьер-министр нашей страны — это Дмитрий Фирташ. Может быть и впрямь давно следует привести формальность в соответствие с реальностью?
А пока что смелее Киева повела себя маленькая Киргизия, не обнаружившая бензопирена в продукции Roshen.
Изображение: AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY