В свою очередь израильское информационное агентство MIGnews, сославшись на израильские источники, сообщило, что «члены террористической ячейки планировали атаковать посольство в Баку и самого посла Михаэля Лотема». МНБ Азербайджана также сообщило, что арестованные подозреваются еще и в заговоре с целью убийства раввина и учителя еврейской школы ХАБАД «Ор Авнер» в Баку. Мол, Иран планировал эти убийства в качестве мести за недавнее убийство ученого-ядерщика в Тегеране.
Интересный нюанс: за последние полтора года в Иране действительно были убиты не менее пяти ведущих ученых, занимающихся ядерными разработками. Последний случай произошел 11 января текущего года, когда в Тегеране был убит профессор Мостафа Ахмади Рошан. Именно с этим случаем МНБ Азербайджана связывает «месть» Ирана, «направившего в Баку группу террористов». Однако, судя по длинному рассказу МНБ Азербайджана, арестованные лица неоднократно ездили в Иран, привозили оружие, деньги, затем меняли это оружие на новое и т. д. Проведение столь длительной подготовительной работы никак не умещается в срок между 11 и 19 января — днем, когда было обнародовано заявление МНБ Азербайджана. К тому же нужно понимать, что МНБ Азербайджана не могло выступить с заявлением в день ареста подозреваемых, для этого необходимо по крайней мере тщательное изучение обстоятельств готовящегося преступления.
Между тем в прессе уже мелькают сведения о том, что «иранские террористы» Расим Алиев и Али Гусейнов были арестованы еще в октябре прошлого года и их привязка к убитому в Тегеране 11 января ученому носит искусственный, а вернее, пропагандистский характер. Азербайджан явно чувствует необходимость отчитаться перед Израилем и США о «направленной против Ирана эффективной антитеррористической деятельности». Кстати сказать, Ильхам Алиев, будучи в швейцарском Давосе, удостоился от президента Израиля Шимона Переса поощрительного похлопывания по спине. Как сообщают израильские и азербайджанские СМИ, Ш. Перес поблагодарил президента Азербайджана «за предотвращение террористического акта в Баку, направленного против еврейских деятелей». Алиев, естественно, не мог не подыграть: «Азербайджан доказал свою способность защитить себя и своих граждан независимо от их этнической или религиозной принадлежности».
Интересно, что 11 октября в Вашингтоне объявили о предъявлении двум иранцам обвинения в подготовке террористического акта и убийстве посла Саудовской Аравии в США Аделя Аль Джубейра. Фактически в эти же дни «иранские террористы» были арестованы и в Азербайджане. Однако Америке по сей день не удалось предъявить сколь-нибудь внятных доказательств в причастности Ирана к готовящемуся покушению на посла Саудовской Аравии, как, впрочем, нет доказательств тому, что подобное покушение действительно готовилось кем-либо вообще.
Синхронность обвинений Тегерана в терроризме из Вашингтона и Баку не может не привлечь внимания. Азербайджан — и это заметно невооруженным глазом — подыгрывает Америке в стремлении изолировать Иран. И хотя в Азербайджане всегда относились к Ирану с неприкрытой враждебностью, в последнее время звучащий из уст различных бакинских чиновников поток оскорблений и даже проклятий в адрес Ирана принял особенно интенсивный характер. Теперь возникли еще и обвинения в терроризме.
Симптоматично, что обвиняет Тегеран в терроризме государство, на территории которого совершенно свободно пребывают лидеры действующих против Ирана террористических организаций «Монафегин» и «Моджахедин э халк». Более того, им даже предоставляется эфирное время на азербайджанских телеканалах. Уже много лет, как на территории Азербайджана установлены направленные против Ирана американские мобильные радарные установки. Нет сомнений: именно направленная против Ирана дружба Баку с Вашингтоном придает азербайджанским политикам уверенности в безнаказанности.
30 января в Баку состоялось заседание правления Партии единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА), на котором было принято беспрецедентное решение. Партия обратилась к тюркоязычному населению Ирана с призывом выступить против политики властей Ирана, направленной на дружбу с Арменией. ПЕНФА призывает «азербайджанцев» Ирана выступить также против строительства нефтепровода из Ирана в Армению. Обвинив Иран в «антиазербайджанской» и «антимусульманской» (! — Л.М.-Ш.) политике, ПЕНФА объяснила это целью Ирана: «сломить волю азербайджанского народа и поколебать его единство».
Подобных примеров прямого вмешательства Азербайджана во внутренние дела Ирана много. Еще больше в азербайджанской прессе различных публикаций, в которых Иран преподносится читателям в качестве всемирного зла. И здесь уже стоит задаться вопросом: только ли желание угодить США и Израилю заставляет Баку выступать с радикальных антииранских позиций или за всем этим шабашем скрываются интересы собственно Азербайджанской Республики?
В Азербайджане претензии на территорию Ирана озвучиваются на всех уровнях: от рядовых журналистов до сотрудников аппарата президента и депутатов парламента. В свою очередь президент Азербайджана, остерегаясь откровенных изъявлений территориальных претензий к мощному соседу, а также воздерживаясь от публичных заявлений в поддержку антииранских военных заявлений Израиля и США, содействует политике изоляции Тегерана и способствует возбуждению гражданского противостояния в этой стране.
Безусловно, Азербайджан опасается масштабных военных действий в регионе и связанных с ними последствий, однако совсем не против точечных авиа- и ракетных ударов по Ирану, способных, по мнению Баку, расчленить эту страну. А в качестве награды за примерное поведение Баку надеется отхватить огромные территории Ирана. Надежда эта тем обоснованнее, считают в Баку, что совпадает с опубликованными планами Вашингтона по построению Нового Большого Ближнего Востока. В свою очередь официальный Тегеран не раз заявлял, что в случае нападения на Иран пострадают все те государства, что оказывали помощь агрессорам. И это, пожалуй, единственное обстоятельство, заставляющее Азербайджан не афишировать свое пособничество складывающейся антииранской коалиции. Но и не прекращать его.
источник: golosarmenii.am