Так, например, премьер-министр Украины Николай Азаров, а вслед за ним и главы Минфина и НБУ в один голос утверждают, что возможный дефолт США не повлияет на экономическую ситуацию в Украине. Я бы сказал «Бойся Азарова, говорящего, что всё будет хорошо» (мы все прекрасно помним, чем это обычно заканчивается), но можно аргументировать противоположную точку зрения и более подробно.

1. Более половины ЗВР (золотовалютных резервов) НБУ сосредоточено в долговых обязательствах Госказначейства США (Treasuries). При дефолте США гривна фактически теряет половину своего обеспечения (чуть менее, если кто-то всё-таки захочет скупать Treasuries по цене в несколько раз ниже номинальной стоимости). Ведь тогда эти «ценные бумаги» станут токсичными активами, по которым с высокой степенью вероятности ничего нельзя будет получить. Что в таком случае произойдёт с гривной? Она обесценится в те же два раза (а в случае вполне вероятной паники – и больше).

{advert=2}

2. Если произойдёт дефолт США или серия дефолтов стран Еврозоны, то возникнет мощнейший дефицит финансов (дефляционное сворачивание денежной массы), при котором никто уже не захочет предоставлять Украине очередного транша кредита МВФ (а даже если МВФ и даст свои ценные бумаги, то никто не захочет их выкупать, и они останутся просто бумагами). И тогда огромный дефицит бюджета Украины просто нечем будет затыкать. Это никак не повлияет на экономику, не правда ли?

3. В долларах заключены 70% внешнеэкономических контрактов Украины, и нестабильность этой валюты неизбежно приведёт к кризису в украинской экономике.

4. Говорить, что масштабнейший кризис мировой экономики не зацепит экспортоориентированную Украину, может только лжец или клинический идиот.

Глава российского Центробанка также утверждает, что возможный дефолт никак не отразится на стабильности российского рубля. При этом единственным утверждением, на котором базируется его убеждённость, является «Treasuries хорошо покупаются и продаются». Его не смущает тот факт, что после дефолта картина может измениться на противоположную? Кто будет покупать долговые обязательства, по которым никто не собирается платить?

Согласитесь, он же не может признать, что примерно 530 миллиардов долларов в виде Treasuries, обеспечивающие российский рубль, стремительно превращаются в токсичные активы! Если это всё-таки произойдёт, то единственное, что ему останется сделать – это круглые глаза при фразе «Кто же знал?». Ничего, что целый ряд аналитиков прогнозировал именно такое развитие событий ещё несколько лет назад?!

Некоторые кивают на Китай, мол, тот является крупнейшим держателем Treasuries в мире. Но это не так – официальная статистика не отображает фактического положения дел. Китай львиную долю своих Treasuries давно заложил в западных банках (и те радостно на это пошли, ведь у Treasuries уровень надёжности ААА!), а на полученные деньги активно скупает технологии, заводы и месторождения (конвертирует в товар и средства производства). Именно такая политика Китая и вызвала стимулирование волнений в африканских странах со стороны США и Великобритании – чтобы ограничить китайцам свободу маневра.

Кроме того, у Китая сейчас своих внутренних проблем хватает: как замечено, свыше семи тысяч предприятий на его территории находятся в состоянии, близком к банкротству. И Китай активно развивает внутренний рынок, а также переходит на расчёты в других валютах (в частности, с Россией – на рубли). Они слишком умны, чтобы их устраивала ситуация «товары взамен на бесполезные бумажки».

В экспертной среде также разброд и шатания. Например, американские эксперты считают, что Казначейство может продержаться на текущих резервах до 15 августа (как-будто это что-то изменит в общей картине). А управляющий партнер финансовой компании «Капитал Таймс» Эрик Найман (который уже не работает в «Укрсоцбанке», и которого я лично очень «люблю» за то, что его прогнозы ещё никогда не оправдывались) говорит, что правительство США в лучших традициях американских боевиков «перережет нужный проводок» накануне расчета по долговым обязательствам. Как и с Азаровым, «послушай Наймана и реши наоборот».

И многие мировые банкиры так и поступают. Так, в преддверии дефолта резко сократились объёмы краткосрочных межбанковских кредитов. Банки срочно накапливают наличность, чтобы иметь возможность выполнить обязательства перед своими вкладчиками.

Западные аналитики предупреждают, что дефолт США по своим финансовым обязательствам является «неизвестной для рынков зоной», и можно ждать «любого развития ситуации», включая крах в ряде секторов мировой экономики. Приятные формулировки, вы не находите? Так и внушают спокойствие…

Популярні новини зараз

Битва двох найобок: чому українці повертаються на окуповані території

Ціни на пальне знову злетять: названо причини та терміни подорожчання

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Показати ще

 

Но даже если Конгресс всё-таки поднимет потолок госдолга США, то это же ещё не конец истории, а только кратковременное затишье! Потому что это не решит проблему, а только отсрочит её на некоторое время.

Большинство комментаторов, как бабочки-однодневки, говорят о событиях ближайших дней, но мало кто задаётся вопросом, что будет дальше даже в случае «позитивного» решения существующей проблемы.

Во-первых, что будет делать ФРС в случае поднятия планки госдолга? Запускать третью программу «количественного смягчения» (QE3)? Но предыдущие две, как справедливо заметил сенатор Рон, не принесли никакой пользы экономике США, зато увеличили долг почти на 2,6 триллиона.

Во-вторых, долг от этого никуда не денется. Более того, он и дальше будет расти. А ведь уже на сегодня он ничем, кроме бумажек Treasuries не обеспечен (совокупного национального достояния США недостаточно для его покрытия). Как говорит один мой коллега, «единственное, чем обеспечена стабильность доллара – это мощью Шестого тихоокеанского флота США». А что будет, когда морякам этого флота будет нечем платить зарплаты (а ситуация к этому стремительно движется)?

{advert=1}

В-третьих, если сокращать расходы бюджета, как это предлагают республиканцы, то это усилит стагнацию американской экономики, увеличит безработицу, нищету и социальную напряжённость. А если не сокращать, то рост долга войдёт в экспоненциальную кривую (вернее, продолжит её, поскольку допустимый предел превышен уже четыре года назад).

В-четвёртых, чем это поможет умирающей американской экономике? Безработица продолжает варьировать в районе 14-15%, свыше 60% занятых работают в сфере услуг (и все теории о «информационной» или «постиндустральной экономике» рассыпались в прах, поскольку деньги воздухом не обеспечиваются, а только товарами и ресурсами). Ещё около миллиона семей должны выгнать из их домов из-за невозможности платить по ипотечным кредитам, 15% населения живёт на продовольственные карточки, а большинство местных бюджетов штатов глубоко дефицитны и находятся в преддефолтном состоянии (вплоть до того, что во многих местах уже уволили по сокращению 2/3 наличного состава полиции).

И, наконец, в-пятых, что делать с тем фактом (прекрасно описанным в «Духе времени»), что сумма долгов больше, чем сумма денег в обороте (на размер процентов), и долги просто НЕВОЗМОЖНО выплатить в рамках действующей монетаристской системы?

Ни на один из этих вопросов нет ответа.

А ещё, как мягко выразился один из аналитиков, «американский долг содержит признаки пирамиды». Не «содержит признаки», а является крупнейшей пирамидой в истории человечества (Джон Ло, Чарльз Понти и Мавроди нервно курят в коридоре)!

Вообще, ФРС – это «мегахитрая» контора. Они печатают бумажки, обеспеченные другими бумажками, потом торгует этими же бумажками и получает с них проценты. Вся эта структура висит в воздухе, никак и никем не контролируется и ничем не обеспечена, и при этом получает огромные доходы и контролирует колоссальные финансовые потоки. Поэтому Бен Бернанке сидит в Конгрессе и скучает – они ему ничего не могут сделать (потому что ФРС – частная лавочка).

У меня, чем дальше, тем больше, складывается впечатление, что Америка давно разделена на две части. Одна виртуальная, где профессура из think tankов обсуждает различные индексы, статистические показатели, экономические теории, разрабатывает «передовые технологии подбора персонала» и «теорию управляемого хаоса» etc. И вторая, реальная, с сокращением производства, ростом безработицы и преступности, деградацией инфраструктуры, недостатком средств на полицию, медицину и социальное обеспечение. И эти две Америки уже практически не пересекаются: представители первой воспринимают вторую как досадное недоразумение, не вписывающееся в их идеальные теории и построения. Именно поэтому все их антикризисные программы не приносят никакого улучшения (а часто еще и усугубляют ситуацию).

Независимые аналитики, не носящие розовых очков, считают, что американская, а вслед за ней и мировая экономики входят в дефляционную фазу кризиса. Я иду в своих выводах дальше, и называю эту фазу бифляционной.

Бифляция – относительно новый термин, описывающий одновременное течение инфляционных и дефляционных процессов. Причем, дефляция (падение цен вследствие снижения спроса) наблюдается на товары долгосрочного использования (дома, автомобили, бытовую технику, etc.) и предметы роскоши. А инфляция (рост цен при стабильном спросе) – на товары первой необходимости.

Такое сочетание процессов приводит, с одной стороны, к сворачиванию высокотехнологичных и наукоемких производств, а с другой – к еще большему обнищанию населения. Что в условиях приближающегося энергетического кризиса делает данное явление гораздо более деструктивным и труднопреодолимым.

Безусловно, можно было бы многое сделать, чтобы смягчить падение США.

Например, как предлагал сенатор Рон, раздать по 17 тысяч долларов рядовым американцам, стимулируя потребительский спрос (безнадёжно, но всё равно эффективнее, чем раздавать эти деньги финансовым спекулянтам).

Или, как предлагает Линдон Ларуш, устроить долговую амнистию, «простив» все долги. При этом бы разорились практически все крупнейшие финансовые, страховые, банковские и прочие спекулятивные корпорации (а также 500 самых богатых людей мира), но зато была бы спасена мировая экономика.

Или, как вижу я, можно было бы убрать налоги для мелких предпринимателей (чтобы поднять деловую активность и самозанятость) и бедных (чтобы стимулировать их потребление), а также значительно повысить их для богатых (чтобы сократить бюджетный дефицит). Но это практический социализм, что для правых американских консерваторов-капиталистов (а в США таковыми являются и демократы, и республиканцы) неприемлемо.

Ещё нужно уничтожить ФРС и создать Национальный банк США (принадлежащий государству, а не частный). Что не понравится британским хозяевам ФРС (пресловутым Морганам, Ротшильдам, Варбургам и прочим).

И отказаться от монетаристской системы, перейдя к обеспечению денег национальным достоянием (средствами производства, ресурсами и товарами). Следовательно – ввести фиксированные обменные курсы между валютами, исходя из их реальной покупательной способности. Что не понравится международным финансовым спекулянтам и прочим валютным аферистам.

Уничтожить все фиктивные финансы – деривативы высокого уровня (все эти CDS, CDI и прочие), хедж-фонды, кредитно-дефолтные свопы и прочую чушь, не имеющую реального (физического) отображения в экономике. Фактически это означает уничтожить 96-98% «пустых» денег, не обеспеченных ничем, кроме бумаги.

Как видим, все эти меры прямо противоположны интересам «элит», контролирующих сейчас процессы в мире, и сосредоточивших в результате всех этих финансовых махинаций с пирамидами долгов огромные состояния. Они скорее ввергнут человечество в серию жестоких и кровопролитных войн, в новые Тёмные Века, чем откажутся от богатства и власти.

{advert=3}

И пока человечество не станет Человечеством, пока хотя бы у части его представителей не возникнет коллективное сознание, выходящее за пределы своих мелко-меркантильных интересов – люди обречены быть безвольными «юнитами», которыми играют и жертвуют невидимые кукловоды, нечеловеческие по своей сути.

Поэтому, если голос разума не будет услышан (а я пока не вижу предпосылок для этого), нас ждут потрясения, масштабы которых сложно даже представить, возможно, сопоставимые с двумя предыдущими Мировыми войнами (а средства уничтожения себе подобных с тех пор были значительно усовершенствованы).