Однако такая ситуация не может длиться долго. Особенно сейчас, в период всемирного экономического кризиса, когда уже начались войны за ресурсы.

Двойные стандарты Гаагского трибунала

16 мая главный прокурор Международного уголовного суда выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи по подозрению в преступлениях против человечности во время нападений на повстанцев, выступающих против власти Каддафи. Обвинения предъявлены также сыну Каддафи Сейф-аль-Исламу и руководителю ливийских сил безопасности Абдалле ас-Сенусси. То есть спустя почти два месяца после начала агрессивной войны США и НАТО против Ливии, главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо выдал на всеобщее обозрение очередную серию абсолютно бездоказательной лжи о том, что Каддафи и «его окружение» (один из его сыновей и шеф службы безопасности) совершили «заранее спланированное» убийство невооруженных протестующих, что, по его словам, составляет преступление против человечности.

Вот только одна незадача: в Ливии не было никаких протестующих, так что кого именно убивали — вопрос интересный. Несмотря на явное отсутствие даже теоретической возможности для ознакомления с приказами, которые отдавал и отдает Каддафи, на пресс-конференции в Гааге Морено-Окампо заявил, что он располагает доказательствами того, что Каддафи «лично» давал приказ о расстреле гражданских. Ордер на арест Каддафи был издан с рекордной скоростью —  всего через два с половиной месяца после начала информационной кампании в западных СМИ о некоем «наступлении Каддафи на оппозицию, которая пыталась свергнуть его 42-летний режим». При этом никаких следов оппозиции, кроме платных провокаторов и боевиков «Аль-Каиды» до сих пор в Ливии не обнаружено.

Отмечу тот любопытный факт, что ордер выдан по представлению Совета Безопасности ООН, который никак не отреагировал на реальные и задокументированные преступления президента США, президента Франции, премьер-министра Италии, генерального секретаря НАТО и т.д.  Речь идёт о том, что с конца марта вооруженные силы США и НАТО наносят ракетные и бомбовые удары по территории Ливии, уничтожая инфраструктуру страны и убивая мирных жителей, что представители военного командования названных выше демократических государств гордятся убийством мирного населения и преподносят это как «выдающиеся успехи в борьбе за демократию в Ливии». В ночь на 1 мая были убиты младший сын Муаммара Каддафи, 29-летний Саиф аль-Араб Каддафи и трое его детей, внуков ливийского лидера. За это преступление не только никто не ответил, но его ещё и представили как «серьезный успех в борьбе с диктаторским режимом». Хотя никакими документами и резолюциями ООН убийство детей еще никогда не квалифицировалось как «торжество демократии».

Очевидно, с целью снизить внимание СМИ к детоубийству уже через день, 2 мая, президент США Барак Обама заявил о ликвидации «террориста №1» Усамы Бен Ладена. Однако, как и в случае с детьми и внуками М.Каддафи, ни малейшего намека на какое бы то ни было решение суда или иной документ, дающий право военным США и НАТО уничтожать граждан иностранных государств, когда им это вздумается, не нашло отражения в исках Гаагского трибунала. И ордеров ни на кого выписано не было. Хотя очевидно, что сразу же после этих событий должны были быть выданы ордеры на арест генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена и президента США. Однако… никакой реакции из Гааги не последовало.

Как и в случае с шоу в виде показательных процессов над сербскими генералами, обвиненными в геноциде в Косове, «правосудие» Гаагского трибунала — одностороннее. Главный прокурор Международного уголовного суда решил обвинить жертву военной агрессии США в неких мифических преступлениях вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями — борьбой с военными преступлениями, которые, в отличие от «неких приказов Каддафи», не только очевидны и имеют массу свидетелей и доказательств (фото/видео материалов). Однако еще ни одного генерала альянса или президента стран-участниц антиливийской коалиции к уголовной ответственности не привлекли. В силу этого все приговоры Гаагского трибунала могут считаться не имеющими ни малейшего отношения к международному праву. Гаагский трибунал окончательно превратился в марионетку НАТО и США.

Циничное заявление Барака Обамы

Выдачей ордера на арест ливийского лидера приговор международному праву только начинают зачитывать. 19 мая президент США признал, что США поддерживают антиправительственные выступления в Северной Африке и Ближнем Востоке. «Во-первых, США намерены популяризировать реформы в регионе. Сейчас изменения начались в Египте и Тунисе, и США поддерживают демократические изменения режимов. Однако я должен расшифровать, что во многих странах Ближнего Востока эти изменения сопряжены с насилием. Наиболее ярким примером является Ливия. Я должен отметить, что США не в силах предотвратить любое насилие режима над собственным народом. Однако в случае с Ливией были перейдены все границы, посыл Каддафи был ясен и четок: убить столько людей, сколько потребуется для удержания власти. Поэтому мы были вынуждены вмешаться, чтобы не допустить гибели еще тысяч людей», — заявил Обама в своей речи.

Речь Обамы — это классический пример PR-технологии, когда оппонент бездоказательно обвиняется в действиях, которые даже теоретически не могли быть определены как преступления, но тем не менее стали основанием для военной агрессии. Невозможно осудить «посыл» или привлечь к ответственности за «намерение», которое не сопряжено с действиями.  Однако… президента США это не волнует. И действительно: почему бы не оправдать начало войны неким «посылом» Каддафи? Со своей стороны, правительство Ливии назвало выступление президента США Барака Обамы бредовым. «Обама все еще бредит. Он верит в свою ложь, которую распространяет его собственное правительство и СМИ… Это не Обаме решать, оставлять ли Муаммару Каддафи Ливию или нет», — заявил журналистам пресс-секретарь ливийского правительства Ибрагим Мусса.

США провоцируют новую войну на Ближнем Востоке

США не ограничились в своих желаниях перекроить политическую карту Средиземноморья Тунисом, Ливией и Египтом. Конец второй декады мая прошел под знаком феноменального по своей сути заявления президента США о том, что Израиль должен вернуться к границам, которые действовали до 1967 г. Это заявление было сделано на выступлении в Госдепартаменте США, когда Обама произносил речь, посвященную стратегии американской внешней политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как сообщает Associated Press, он отметил, что Палестина и Израиль должны вернуться к мирным переговорам и решить вопрос с границами. Со своей речи Барак Обама заявил, что палестинский народ должен иметь четкие границы с Израилем, Иорданией и Египтом, а также использовать свое право на самоуправление. Глава Белого дома отметил, что Израиль имеет право на самооборону, а освобождение «захваченных» территорий должно быть постепенным. «Палестинцы должны сами обеспечивать безопасность на своих землях», — заявил Б.Обама.

В воскресенье, 22 мая, обращаясь с речью к Американо-израильскому комитету по общественным связям (AIPAC), который является одним из ведущих учреждений израильского лобби в Америке, Б.Обама вновь повторил свою позицию: любые переговоры должны начаться с признания границ 1967 года, до начала шестидневной войны, в результате которой Израиль оккупировал территории Иордании, Сирии и Египта. Понятно, что такое заявление из уст президента США спровоцирует новую волну напряженности на Ближнем Востоке вплоть до развязывания новой большой войны. Именно к этому американский истеблишмент подталкивает тех радикалов-исламистов, которые принимают активное участие в свержении правящих режимов в  Северной Африке.

Популярні новини зараз

Польські фермери готують повне перекриття кордону з Україною

Le Monde розкрила секретні переговори щодо європейської військової місії в Україні

Українці щодня демонструють свій незламний дух - Трюдо

Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки

Показати ще

Данное заявление само по себе отражает объективно необходимое условие урегулирования израильско-палестинского конфликта и, на первый взгляд, отражает позицию самих палестинцев. Если бы оно делалось в ином контексте — его можно было бы поддержать. Однако сделанное в разгар кровопролитной и противоправной перекройки Соединёнными Штатами исламского мира, оно представляет собой  провокационный PR-ход.

Само по себе это заявление говорит о том, что международное право — уже пустой звук, а работает лишь «право сильного». Сейчас этим «сильным» являются США.

И вместе с тем заявлением Обамы развязан новый геополитический конфликт. Особенно после того, как призыв президента США о возвращении Израиля к границам до 1967 года поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Я полагаю, что предложение вернуться к границам 67-го года и рассмотреть возможность обмена территориями — хороший путь, который устроил бы обе стороны», —  заявила Меркель в пятницу, 20 мая, в Берлине. В свою очередь, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что федеральное правительство готово взять на себя долю ответственности за обеспечение безопасности Израиля. «Германия готова сделать то, что она уже сделала в Ливане», — отметил он, имея в виду контроль морской границы Ливана немецкими ВМФ с 2006 года с целью пресечения поставок оружия боевикам Хезболлах.

Германию поддержала и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая также приветствовала призыв Обамы о возвращении Израиля к границам 1967 года.

Позиция Израиля по данному вопросу остается жесткой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который 20 мая встречался в Белом доме с Бараком Обамой, отклонил предложение последнего.

До сих пор свою позицию по данному вопросу не обозначил Иран. Однако вполне можно ожидать, что официальный Тегеран в вопросе пересмотра итогов шестидневной войны выразит свою поддержку заявлению Обамы и… также включится в переговорный процесс. Последствия такого шага для Ближнего Востока будут удручающими.

Со времени развала при активном участии НАТО Югославии и уничтожения Ялтинских договоренностей о послевоенных границах Европу втягивают в  череду локальных войн на её дальних и ближних рубежах. Новая война между Израилем и Палестиной, которую в состоянии спровоцировать США  и их европейские союзники, грозит Старому Свету всеохватным конфликтом.  Конфликтом, из которого никому, в том числе и Америке, не удастся выйти без потерь.

Юрий ГАВРИЛЕЧКО