Откуда такой оптимизм – сказать сложно. Давно не вызывает сомнений, что бин Ладен – бренд, раскрученный в основном усилиями западной же информационной (пропагандистской) машины. И «террористические» радикальные исламские движения строятся не на воле и действиях одного лидера, а на понятиях несколько иного порядка. В данном случае западная цивилизация, основанная на принципе «историю делают личности», лишь спроецировала понятное себе мироустройство на исламский мир. Хотя, с другой стороны, лидеры организаций вроде Аль-Каиды формируют стратегию борьбы и ее цели, а потому их смена влияет на общую картину противостояния, что и важно на данный момент.
Впрочем, в спецслужбах тех же США, пока рядовые американцы ликуют на улицах, вполне осознают, что война с «мировым терроризмом» весьма далека от завершения, хотя и вбивают это осознание, опять-таки, в привычные для себя рамки. Так, глава ЦРУ Леон Панетта заявил, что группировка Аль-Каида «почти наверняка» попытается отомстить за убийство Усамы бин Ладена. «Хотя бин Ладен мертв, Аль-Каида — еще нет. Террористы почти наверняка попытаются отомстить за него, и мы должны — и будем — бдительны и решительны», — заявил Панетта (как будто уничтожение Аль-Каиды в целом сняло бы вопрос исламского радикализма). И действительно, с новостью об уничтожении бин Ладена палестинская группировка ХАМАС сразу же осудила это убийство, а пакистанские талибы пообещали отомстить за смерть Усамы.
Сразу же возник вопрос: кто сменит бин Ладена, и как это отразится на деятельности ведущей «исламской террористической организации мира» в лице Аль-Каиды? Западные эксперты по вопросам борьбы с терроризмом в многочисленных комментариях СМИ сразу указали, что после ликвидации Усамы бин Ладена его место, скорее всего, займет второй до этого человек в организации — египтянин Айман аз-Завахири.
Правда, высокие чиновники отдельных стран сразу постарались поставить свои акценты. Например, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что после уничтожения лидера бин Ладена, следующей целью антитеррористической борьбы станет глава афганских талибов Мулла Омар. «На наш взгляд, следующий объект — Мулла Омар, но цель решительных действий, которые мы продолжим развивать как международная коалиция против терроризма, — ликвидация всех террористических центров», — сказал Фраттини.
В то же время, «ведущая сила» антитеррористической борьбы в лице США сразу же расставила все по своим местам. ФБР обновило список самых разыскиваемых террористов мира по своей версии, и на первом месте оказался именно Айман аз-Завахири (ранее следовал за бин Ладеном), который обвиняется в убийстве граждан США за пределами Соединенных Штатов, заговоре с целью убийства граждан США, атаке на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей. Находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек, награда — до 25 миллионов долларов за информацию, которая поможет его задержанию.
Айман аз-Завахири, врач, основатель организации Египетский исламский джихад (Egyptian Islamic Jihad, EIJ), и до этого второе лицо в Аль-Каиде, хорошо известен западному миру по своим многочисленным обращениям, заявлениям и комментариям в качестве де-факто идеолога этой организации. Это дает возможность понять его взгляды и представления о целях и стратегии борьбы, ведущейся радикальными исламскими организациям
Что касается портрета аз-Завахири, невозможно не отметить, что это человек – едва ли не Че Гевара исламского мира, и при проецировании его биографии на западные понятия мы получаем далеко не столь однозначный образ кровавого убийцы и пожирателя младенцев, который нам рисуют западные СМИ. Понятно, что организацию терактов и, как следствие, гибель мирных жителей ничем оправдать невозможно, но теоретически аз-Завахири всегда призывал к войне против «западных крестоносцев» и их «прихвостней» в мусульманском мире, и категорически осуждал гибель мирных единоверцев, — этим, кстати, обосновывается его высказываемое неприятие тактики иракских смертников
Сам путь восхождения аз-Завахири в лидеры Аль-Каиды показателен. Родившись в 1951 г. в Каире в семье потомственных врачей, он начинал карьеру медика как вполне талантливый и успешный на родине хирург, для которого открывалась перспектива, в силу семейной традиции, быть личным врачом у семей египетской элиты. Правда, еще в возрасте 15 лет Айман был арестован как член фундаменталистской организации Египта «Братья-мусульмане», но был выпущен на свободу за отсутствием состава преступления. В 1974 году аз-Завахири окончил медицинский факультет Каирского университета и начал работу хирургом, параллельно став лидером организации Египетский исламский джихад
Вполне очевидно, что дальнейшую судьбу начавшего параллельно заниматься хирургией и общественной деятельностью аз-Завахири определила война в Афганистане против войск СССР. Попав сюда в 1980 году, в момент развертывания боевых действий, успешный хирург окончательно решил посвятить свою жизнь борьбе за исламские ценности и единоверцев против «крестоносцев». Позже аз-Завахири стал руководителем группы ветеранов войны в Афганистане, влившихся в ядро Аль-Каиды (кстати, в 1998-м году Египетский исламский джихад фактически стал египетским филиалом Аль-Каиды). А затем возглавил боевое подразделение Аль-Каиды в Афганистане, быстро заслужив репутацию одного из наиболее доверенных командиров бин Ладена. По некоторым данным, аз-Завахири выступал также в роли личного врача бин Ладена.
Можно, ступив на скользкую почву рассуждений о морали, долго спорить о моральном облике аз-Завахири. Но трудно оспаривать тот факт, что если бы, например, во времена Кордовского халифата в ХI веке подобная личность проявилась в возникших христианских Леоно-Кастильском или Арагонском королевствах, и посвятила свою жизнь борьбе с арабской (мусульманской) оккупацией Южной Европы, она неминуемо стала бы героем христианского мира. К этому добавим факт, который не любят вспоминать на Западе: что жена и трое дочерей аз-Завахири погибли при американской бомбардировке жилых домов в Кандагаре. Хотя, думается, этот штрих – далеко не лишний в образе исламского борца против «крестоносцев».
Что касается взглядов аз-Завахири на цели и стратегию дальнейшей борьбы, стоит отметить следующие моменты.
До «парада арабских революций» конца 2011 года аз-Завахири излагал два основных постулата в дальнейшем строительстве исламского мира:
Баррозу: Путін казав мені, що не хоче існування України
Зеленський позбавив держнагород колишніх міністрів, депутатів, силовиків та артистів: список зрадників
Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України
В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки
1. Ирак, Египет и Сирия (точнее, аш-Шам – территория, включающая Ливан) сыграют ключевую роль в строительстве будущего исламского мира. Аз-Завахири выражал убеждение, что победа ислама в нашу эпоху наступит лишь с установлением мусульманского государства по образцу государства Пророка в самом сердце исламского мира, а именно – в сирийско-египетском регионе. По его мнению, уход американцев из Ирака откроет путь к реализации сценария именно в этой стране («создание султаната или исламского эмирата; его нужно будет укреплять и поддерживать, чтобы он преобразовался в халифат и распространил свою власть на как можно большей части Ирака, а именно – на районы проживания арабов-суннитов, заполняя вакуум, образованный уходом американцев»). Затем распространившись на ключевые державы – Египет и Сирию.
При этом Чечня и Афганистан на данном этапе являются «предпосылками или прелюдиями к великим битвам». Которые, по замыслу, дадут победы после успеха в Ираке-Сирии-Египте. Также в рамках этого этапа светские государства региона должны влиться в «умму исламию». Вслед за этим начинается этап «столкновения с Израилем, поскольку Израиль и был создан именно для того, чтобы уничтожить любое исламское государство, если таковое появится».
2. Борьба с «крестоносцами» — прежде всего, США, — как на территории мусульманских держав, так и во всем мире. При этом аз-Завахири прекрасно осознает бесперспективность открытого вооруженного противостояния в силу недостаточной технологической мощи арабских стран, отмечая, что необходимо использовать известные ассиметричные методы вроде атак на Нью-Йорк с помощью гражданских самолетов, а равно разрабатывать новые.
Также одна из целей, которая постоянно фигурирует в выступлениях аз-Завахири в контексте борьбы с «крестоносцами», — Кавказ и Россия, которая с помощью своих «мусульманских марионеток» поработила территорию ислама и является одним из его главных врагов. Вместе с тем, борьба за Кавказ с Россией (нелюбовь к которой, очевидно, аз-Завахири вынес еще из афганской войны 1980-х) – это цель дальней перспективы, после достижения целей на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.
Постоянный объект критики аз-Завахири – ООН. По его мнению, Объединенные Нации достаточно дискредитировали себя, отметившись в последние десятилетия применением двойных стандартов по всему миру – при оценке событий в Ираке, Афганистане, Восточном Тиморе, в Чечне и на всем мусульманском Кавказе, в Кашмире, Боснии и т.д. По мнению идеолога, этот международный механизм полностью исчерпал себя и не способен вырабатывать консолидированную позицию и серьезно влиять на мировые процессы, став местом политического торга, открытого давления и шантажа.
«Арабские революции» заставили аз-Завахири говорить об успехе своего замысла. Аль-Каида всячески приветствовала события в Тунисе и Египте, выражая полную поддержку повстанцам и убеждение, что с «падением американского марионеточного режима» в Египте начинает создаваться единое исламское государство (косвенно этому поспособствовал и Мубарак, заявив, что за египетскими беспорядками стоит именно Аль-Каида).
Правда, лидеры революционных сил в том же Египте, как известно, отрицали религиозную направленность своих действий (наоборот – выступая за демократизацию общества и ограничение вмешательства государства в личную жизнь граждан, что не особо вяжется с целями радикальных исламистов). Однако остается открытым вопрос о политических силах, которые в итоге могут прийти к власти в этих державах, а нынешняя активность в них исламских радикалов общеизвестна.
Что касается нынешних событий в Ливии, то аз-Завахири неоднократно выражал резкое осуждение действий западных стран и призывает бороться с НАТО и американскими силами в Ливии. В одном из последних таких сообщений он заявил: «Я хочу обратить внимание наших мусульманских братьев в Ливии, Тунисе, Алжире и остальных мусульманских странах на то, что, если американские войска и НАТО войдут в Ливию», то мусульмане в соседних странах «должны восстать и бороться» и с врагами Каддафи, и с НАТО в целом».
Одновременно аз-Завахири предсказывает скорый конец государства Саудовская Аравия, которое «пытается плыть против течения истории». Также, по его мнению, попытка США атаковать Иран неминуемо приведет к «взрыву на всем Ближнем Востоке».
Кстати, насчет Ирана. Аль-Каида на волне «арабских революций» ищет пути сближения с Тегераном, неоднократно заявляя о необходимости объединения усилий, хотя последний неоднократно демонстрировал враждебное отношение к этой организации. Сама Аль-Каида прежде неоднократно обвиняла Тегеран в борьбе со своими представителями и уничтожении иракских суннитов, что разъединяет мусульманское общество. В то же время, Запад перманентно обвиняет иранские власти в укрывательстве и содействии членам Аль-Каиды.
Нынешняя ликвидация бин Ладена на фоне общего отношения к операции НАТО против Ливии вполне способны сблизить Иран и Аль-Каиду (то, о необходимости чего и заявлял еще добрых пять лет назад аз-Завахири). С гибелью бин Ладена Иран уже заявил, что после уничтожения «террориста номер один» у западных стран больше нет оправданий для вторжения в страны ближневосточного региона для борьбы с терроризмом (в частности, об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст). «Мы надеемся, что это событие положит конец войне, конфликту и убийству мирных граждан, и поможет установить мир и спокойствие в регионе», — сказал он, добавив, что уничтожение бин Ладена свидетельствует: для противостояния одному человеку нет необходимости в многочисленной армии. Совершенно очевидно, что мусульманские антизападные силы вполне разделят эту позицию, обосновывающую борьбу против «крестоносцев».
…Что касается отношения аз-Завахири к событиям на Кавказе, стоит вспомнить тот факт из его биографии, что он в свое время был узником российской тюрьмы. В частности, по версии «Уолл-стрит джорнэл» (позже эти события описал сам аз-Завахири в своих воспоминаниях), 1 декабря 1996 года он и два его помощника с проводником из «чеченских братьев» пересекли границу с Россией из Азербайджана. Аз-Завахири по подложным документам фигурировал как суданец Абдалла Имам Мухаммед Амин, его спутники также имели фальшивые документы. В Дагестане, где аз-Завахири встречался с руководителями дагестанских исламистов, они и были арестованы. Местное отделение ФСБ отправило переносной компьютер «г-на Амина» в Москву для просмотра, заключив всю компанию после трехдневных допросов в тюрьму в Махачкале. В апреле 1997 года состоялся суд, на котором аз-Завахири заявил, что является бизнесменом и не знал о существовании визового режима между РФ и Азербайджаном. В итоге судья вынес приговор — полгода тюрьмы, а через месяц узники были освобождены. «Милость Аллаха, который навлек на них слепоту в отношении нашей истинной принадлежности, сопровождала нас в течение всего этого времени», — написал потом аз-Завахири.
В своих воспоминаниях «Дагестан – освобождение после отчаяния» аз-Завахири писал: «…Мы были арестованы в Дербенте и затем были переведены в тюрьму погранзаставы в Дагестане, где на нас было открыто дело. Они начали расследование, обвинив нас в пересечении границы Российской Федерации без визы. Это был мой первый контакт с российской армией изнутри. Во время следствия мне было больно видеть офицеров с исламскими именами. Ведь увидеть истину – не то же самое, что слышать о ней. Это убедило меня в том, что самыми опасными нашими врагами были местные марионетки, сторонники лжи и их солдаты, которые называются нашими именами и говорят как мы, они являются клыками и когтями, идущими стопами и тиранической рукой, которую использует враг против нас, будь это офицеры русской армии или египетской службы безопасности. Я много думал о народах, которые были подавлены русскими и о том, как они исказили свою религию, жизнь, вероубеждение и социальную систему. Они превратились в уродливую фигуру желающих Ислама, который прогибаются под русской репрессией. Я понимал, что весь регион находится в большом хаосе, в поиске идентификации и своей судьбы. И поэтому я понимал и понимаю величие чеченского Джихада, который дал жизнь Исламскому Кавказу».
Интересно и то, что российские правоохранители могли еще тогда сделать большую услугу как России, так и Западу, идентифицировав аз-Завахири. «В один день нас отвели в отдельную комнату, где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, и затем отвели обратно. Мы ничего не понимали, и я сказал братьям, что возможно из-за того, что мы иностранцы, они отошлют наши фото и отпечатки пальцев в Интерпол. Тогда они могли раскрыть меня, так как в Интерполе есть мои фото и отпечатки пальцев. И я сказал: «Мы должны возносить ду’а и молиться, все причины закончились, и у нас остался только Господь всех причин».
Об идеологии: «Имам Шамиль является национальным героем для всех дагестанцев и всех мусульман Кавказа. Но значение героизма имама Шамиля является смешением джихадисткого значения и национального. Промосковское правительство проявляет уважение к нему как к национальному герою, который боролся против царя. Это умаление ценности имама Шамиля, которые переселился со своей земли, возглавил чеченцев под знаменем Джихада и установил Исламский Эмират, официальным языком которого был арабский. Он сражался за весь Исламский Кавказ, который по значению шире, чем определённая нация, к которой пытается свести правительство Дагестана. Он являет собой дух освобождения дагестанцев после падения СССР. Они даже изменили название самой большой улицы в Махачкале с «Карла Маркса» на «Имама Шамиля». «…В ходе следствия в ФСБ я заметил более чем в одном кабинете картины с Лениным. Я подумал, что, возможно, это были офицеры-коммунисты. Но разница была очевидна. Картина Ленина не приносила вреда тому, у кого она была. Картина Ленина была символом проигравшей эпохи, а картина Шамиля, которую прятали за дверью, была символом возрождающегося сопротивления, ин-шаа-Ллах».
И – общий итог: «Российское правительство использует политику разделения на этнические группы и вопрос ваххабизма. Дагестанское радио постоянно говорит о чудовищности ваххабизма и приписывает ваххабитам всё плохое. Эта ложь подготавливается правительственными учёными, которые используют невежество простых людей Ислама. Они заявляют, что муджахиды в Чечне и их сторонники – ваххабиты, которые являются наемниками в распространении терроризма, и так далее».
Интересно, что в марте 2004 г пакистанский журналист Хамид Мир в интервью австралийской телекомпании Australian Broadcasting Corp. рассказал о своей встрече с аль-Завахири, который утверждал, что у Аль-Каиды есть атомное оружие. В частности, аль-Завахири утверждал, что при наличии 30 миллионов долларов можно на черном рынке Средней Азии найти бедствующего советского ученого и с его помощью приобрести нужное количество портативных ядерных бомб. По словам аль-Завахири, представители Аль-Каиды ездили в Москву, в Ташкент, ряд столиц государства Средней Азии и вели переговоры с учеными. Как заявил Пак, аль-Завахири сообщил ему, что в результате этих переговоров террористы приобрели несколько компактных бомб. Минатома России немедленно принялся опровергать эту информацию.
Также в Москве в последние годы неоднократно жаловались, что Аль-Каида продолжает раздувать «ненависть к России». В частности, причиной негодования Кремля являлись аудио- и видеообращения аз-Завахири, в которых он постоянно использовал формулировку «русские крестоносцы».
Сейчас, с гибелью бин Ладена, пресс-служба Президента РФ распространила заявление: «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несёт глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида». Возмездие неизбежно настигнет всех террористов, отметили в Кремле. При этом подчеркнули, что существенный результат может принести только совместная объединённая борьба с глобальным терроризмом. Россия готова к наращиванию такого сотрудничества».
…Чем же закончатся «взаимоотношения» Кремля и аз-Завахири в случае, если последний возглавит Аль-Каиду, — покажет время.
Автор является руководителем Центра военно-политических исследований