Но, несмотря на благоприятные показатели, экономический рост в США будет оставаться слабым и ниже тренда на протяжении 2012 года. Почему не следует верить всем последним хорошим экономическим новостям?

Во-первых, доходы американских потребителей, как и их благосостояние, остаются неустойчивыми, а также под давлением долгов. Располагаемый доход скромно растет ‑ несмотря на стагнацию реальных зарплат ‑ в основном в результате снижения налогов и трансфертных платежей. Это не может быть устойчивым: в конце концов, трансфертные платежи должны быть сокращены, а налоги увеличены, чтобы сократить бюджетный дефицит. Последние данные о потреблении уже ослабли по отношению к нескольким месяцам назад, которые были отмечены праздничными розничными распродажами, которые были просто временными.

В то же время рост занятости в США все еще слишком слаб, чтобы пробить брешь в общем уровне безработицы, а также изменить трудовые доходы. США необходимо создавать, по меньшей мере, 150 тысяч рабочих мест в месяц на постоянной основе, чтобы только стабилизировать уровень безработицы. Более 40% безработных в настоящее время – это безработные длительный срок, что снижает их шансы на получение когда-либо достойной работы. В действительности фирмы до сих пор пытаются найти способы сократить затраты на рабочую силу.

Рост неравенства доходов также будет сдерживать рост потребления, поскольку доходы смещаются от групп с самой высокой предельной склонностью тратить (работники и менее богатые слои населения) к тем, у кого самая высокая предельная склонность к сбережению (корпоративные фирмы и состоятельные домашние хозяйства).

Более того, недавнее увеличение инвестиционных расходов (и строительства жилья) закончится, с мрачными перспективами на 2012 год, по мере окончания налоговых льгот, и фирмы будут пережидать так называемые «хвостовые риски» (маловероятные, но оказывающие значительное воздействие события), а недостаточный конечный спрос будет сковывать укрепление коэффициента использования. Большинство капитальных расходов будет по-прежнему направляться в трудосберегающие технологии, снова подразумевая ограниченное создание рабочих мест.

Тем временем, даже после шести лет спада на рынке жилья сектор находится в коме. Спрос на новые дома упал на 80% по сравнению с пиковым периодом, и есть вероятность того, что корректировка цен вниз продолжится и в 2012 году, поскольку предложение новых и существующих домов по-прежнему превышает спрос. До 40% семей с ипотечными кредитами ‑ 20 миллионов – могут получить отрицательный капитал со своими домами. Таким образом, порочный круг потери права выкупа и снижения цен, вероятно, продолжится ‑ и с таким количеством домохозяйств, сильно стесненных кредитами, доверие потребителей хотя и улучшается, но остается слабым.

Учитывая анемичный рост внутреннего спроса, единственный шанс Америки приблизиться к своему потенциалу роста состоит в сокращении торгового дефицита. Но чистый экспорт будет тормозить экономический рост в 2012 году по нескольким причинам:

·         Придется и дальше ослаблять доллар, что маловероятно, поскольку многие другие центральные банки последовали «количественному ослаблению» ФРС; евро, вероятно, останется под понижательным давлением, а Китай и другие развивающиеся страны все еще агрессивно проводят интервенции, чтобы не позволить своим валютам укрепляться слишком быстро.

·         Более медленный рост во многих развитых странах, Китае и других развивающихся странах также будет означать меньший спрос на экспорт из США.

·         Цены на нефть, вероятно, будут оставаться повышенными, учитывая геополитические риски на Ближнем Востоке, а импорт энергоносителей в США будет оставаться высоким.

Маловероятно, что политика США придет на помощь. Наоборот, она будет значительным финансовым тормозом в 2012 году, и политический тупик в преддверии президентских выборов в ноябре будет препятствовать властям в решении долгосрочных финансовых проблем.

Учитывая медвежьи перспективы экономического роста в США, можно ожидать, что ФРС проведет очередной раунд количественного ослабления. Но ФРС также сталкивается с политическими ограничениями, и будет делать слишком мало и действовать слишком поздно, чтобы суметь значительно помочь экономике. Более того, красноречивое меньшинство ФРС в Федеральном комитете по открытым рынкам, устанавливающем ставки, выступает против дальнейшего ослабления. В любом случае, денежно-кредитная политика не может решать только проблемы с ликвидностью ‑ и банки наполнены избыточными резервами.

Популярні новини зараз

За лаштунками найбільшої криптотаємниці: HBO розкриває нові деталі особи Сатоші Накомото

Ціни на молоко в Україні перевищили європейські: що відбувається на ринку продуктів

Українці можуть отримати екстрену міжнародну допомогу: як подати заявку

Пенсія у листопаді 2024 року: що зміниться для українських пенсіонерів

Показати ще

Важнее то, что США ‑ и многие другие развитые страны – находятся на ранней стадии цикла сокращения доли заемных средств. Спад, вызванный слишком большими долгами и чрезмерным использованием левериджа (сначала в частном секторе, а затем в государственном балансе), потребует длительного периода меньших трат и большей экономии. Этот год не будет отличаться, поскольку сокращение доли заемных средств в государственном секторе только началось.

Наконец, есть хвостовые риски, которые делают инвесторов, корпорации и потребителей сверхосторожными: еврозона, в которой реструктуризация задолженности ‑ или еще хуже, распад – представляет угрозу системных последствий; результаты президентских выборов в США, геополитические риски, такие как арабская весна, военная конфронтация с Ираном, нестабильность в Афганистане и Пакистане, преемственность в Северной Корее, а также передача руководства в Китае и последствия глобального экономического спада.

Учитывая все эти большие и малые риски, предприятия, потребители и инвесторы имеют сильный стимул выжидать и предпринимать мало действий. Проблема, конечно, заключается в том, что когда достаточное количество людей ожидает и не действует, тем самым увеличивается тот самый риск, которого они пытаются избежать.

Автор– председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics (www.roubini.com) и профессор в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете.

Источник: The Straits of America


Перевод с английского – Татьяна Грибова