В этом году исполнилось 70 лет со дня пакта Молотова-Риббентропа. Обращение к историческому опыту раздела Европы сегодня актуально, как никогда. Ведь на наших глазах границы вновь становятся подвижными, что всегда наблюдается в периоды смещения баланса сил. В связи с этим мы начинаем дискуссию относительно новой геополитической ситуации на европейском театре. А начнем ее с исторического обзора касательно условий заключения пакта Молотова-Риббентропа.

Продолжая тему «уроков истории», которыми некоторые стремятся пренебречь или поставить всё с ног на голову, стоит вспомнить советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г., более известный как «Пакт Молотова – Риббентропа» (по фамилиям подписавших его министров иностранных дел), который до сих пор вызывает серьёзные споры среди историков и политиков.

Именно день подписания «Пакта Молотова – Риббентропа» 23 августа в скандальной резолюции ОБСЕ от 3.07.2009 г. было предложено считать днем памяти «жертв сталинизма и фашизма»:

В целой серии международных комментариев, политических расследований и аналитических материалов, посвященных 70-летию этого важнейшего исторического документа, данная тема ни разу не рассматривалась в исторической ретроспективе, не считая упоминаний о Версальском договоре 28.06.1919 г. Напомним, что американский сенат отказался ратифицировать этот договор из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций. Вместо этого в августе 1921 г. США заключили с Германией особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге.

Между тем, куда как более важными с исторической точки зрения являются события 1912 г., когда была спровоцирована война Турции с Грецией, Болгарией, Сербией и Черногорией, в заключение передравшихся между собой. Неведомые силы уже тогда втягивали Россию в германскую войну под благовидным предлогом защиты единоверных народов от ига Турции. Если бы Россия поддалась в то время этому тайному влиянию, то неминуемо бы разразилась мировая война, поскольку Турция была в союзе с Германией.

Большинство и своих, и чужих уговаривали  Императора Николая II вступиться за обиженных единоверных христиан, однако Государь хорошо сознавал, что это может вызвать небывалую по кровопролитию войну. Кроме того, для Государя еще свежи были в памяти воспоминания, что в год смерти его отца Императора Александра III у России не было дипломатических отношений только с Болгарией, освобожденной за 16 лет до этого русским Царем и русским солдатом. Прозападные силы в Болгарии во главе со Стамболовым еще и развязали преследования своих освободителей: русских моряков били, болгар-русофилов сажали в тюрьму, либо высылали.

Нужно было произойти чрезвычайному дипломатическому событию, чтобы не дать России впасть в омут войны в ходе Балканского кризиса. Таким событием стал приезд германского императора Вильгельма II, который прибыл в Россию 21 июня 1912 г. и пробыл в Балтийском порту до 23 июня. Впоследствии министр иностранных дел С.Д. Сазонов, вспоминая эту встречу монархов России и Германии, заметил членам Государственной думы по поводу начавшейся войны с Германией: «Несомненно, если бы берлинский кабинет захотел, он мог бы вовремя одним властным словом остановить свою союзницу так же, как он сделал это во время Балканского кризиса».

Подобный прецедент уже имел место в июле 1905 г., когда в тяжелое для России время никто не протянул нашей Отчизне руки помощи, лишь германский император Вильгельм сам приехал в Россию на свидание с Государем, которое состоялось у Финского залива в Биоркэ, близ Выборга. Тот визит помешал осуществиться планам «мировой закулисы» провести государственный переворот в России на волне революционных беспорядков 1905 г. Вместо того, чтобы воспользоваться слабостью России, переживавшей тяжелейший внутренний кризис, Вильгельм заключил с Императором Николаем II тайный союз, в котором оба монарха обещали помогать друг другу в борьбе как с внешними, так и с внутренними врагами. Об этом союзе, хранившемся в строгой тайне, знали военный министр, начальник Генштаба, министр иностранных дел В.Н. Ламздорф и Великий Князь Николай Николаевич.

Статья 1-я договора в Биоркэ обязывала каждую из сторон, в случае нападения на другую сторону одной из европейских держав, прийти на помощь своей союзнице в Европе всеми сухопутными и морскими силами. По Статье 2-й обе стороны обязывались не заключать сепаратного мира ни с одним из общих противников. Статья 3- устанавливала, что договор вступает в силу после заключения мира между Россией и Японией и будет оставаться в силе до тех пор, пока его не денонсирует одна из сторон с предупреждением за год. Статья 4-я обязывала Россию не информировать Францию о договоре до его вступления в законную силу и только после этого Россия имела право предоставить Франции соответствующую информацию с тем, чтобы побудить ее присоединиться в качестве союзницы.

К сожалению, вскоре по совету председателя Совета министров С.Ю. Витте и В.Н. Ламздорфа Государь направил Вильгельму письмо от 13 / 26 ноября 1905 г. с просьбой дополнить договор двусторонней декларацией о неприменении Статьи 1-й в случае войны Германии с Францией, в отношении которой Россия будет соблюдать принятые ею обязательства впредь до образования руссско-германо-французского союза. Несмотря на то, что такое предложение фактически означало расторжение договора, в 1907 г. Германия известила Россию, что считает договор в Биоркэ действующим. Однако ответ Вильгельму был прислан уже не от Государя, а от министра иностранных дел А.П. Извольского, который сообщил, что поскольку только что заключен союз с Англией, договор в Биоркэ считается недействительным.

22-23 октября / 4-5 ноября 1910 г. состоялась еще одна встреча Николая II с Вильгельмом в Потсдаме, на которой присутствовал министр иностранных дел С.Д. Сазонов. Последний заявил, что для выработки текста нового договора  потребуется несколько месяцев. «Потсдамское» соглашение между Россией и Германией было подписано в Петербурге 6 / 19 августа 1911 г. уже не монархами двух держав, а товарищем министра иностранных дел А.А. Нератовым и германским посланником в России Ф. Пурталесом.

За шесть месяцев до войны с Германией, в феврале 1914 г., член Государственного Совета П.Н. Дурново представил Государю записку, в которой предсказал всё дальнейшее развитие событий: «Борьба между Россией и Германией не желательна для обеих сторон, как сводящая к ослаблению монархического начала» (Записка П.Н. Дурново. Париж. Б.г.).

Не в этих ли исторических уроках скрывается разгадка того непостижимого игнорирования Сталиным всего массива информации о запланированном Гитлером вероломном нападении на Россию 22 июня 1941 г.?!

Популярні новини зараз

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

Путін визнав застосування нової балістичної ракети проти України

У 2024 році в Україні розпочалася Третя світова війна, - Залужний

Українцям оприлюднили тариф на газ з 1 грудня: скільки коштуватиме один кубометр

Показати ще

Вне всякого сомнения, историческая объективность требует учета всей расстановки сил на международной арене накануне заключения «Пакта Молотова – Риббентропа».

26 августа 1939 г. должно было начаться нападение фашистской Германии на Польшу согласно плану «Вайс», о котором Сталин знал уже в мае. Но началось оно 1 сентября, застав врасплох поляков, которые считали Гитлера союзником Польши, ведь по договору 1934 г. Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь, как указано в секретной части этого документа. У министра иностранных дел Польши Юзефа Бека в его рабочем кабинете даже висел портрет Гитлера.

В это же время США, Англия и Франция вынашивали планы вовлечь Советский Союз в войну с Германией. Еще в 1938 г. Рузвельт собрал ближайшее окружение, ближайших своих лиц и сказал, что в Европе грядет война, может быть столкновение между Советским Союзом и Германией. «Я предлагаю следующее решение, — сказал тогда президент  Америки, — если Советский Союз нападет на Германию, мы будем поддерживать Германию».

Поэтому Англия и Франция просто имитировали переговоры летом 1939 г. в особняке МИДа на Спиридоновке в Москве. К этому времени Москва почти четыре месяца буквально уговаривала Лондон и Париж создать военную коалицию против фашистской Германии. Еще в апреле 1939 г. Сталин сделал предложение о заключении пакта между Англией, СССР и Францией, выдвинув план совместных действий на случай войны. Но, как оказалось, приехавшие в Москву британская и французская делегации даже не имели полномочий что-либо подписывать. Более того, британский премьер Чемберлен прямо заявил, что скорее подаст в отставку, чем заключит договор о союзе с Советами. Из недавно рассекреченных Службой внешней разведки России донесений советской агентуры, работавшей на Западе, в частности следует, что английская делегация на этих трехсторонних переговорах изначально получила секретную инструкцию от правительства: переговоры вести, но ни о чем не договариваться.

В сентябре 1938 г. Англия и Франция помогли Гитлеру захватить Чехословакию. Чемберлен, Даладье и Муссолини лично приезжали в Мюнхен к Гитлеру, чтобы решить судьбу Чехословакии. Нацисты без единого выстрела вошли в Чехословакию, а Чемберлен с триумфом возвратился из Мюнхена в Лондон. Уже с трапа самолета он сказал: «Я привез мир на эпохи». Как оказалось, Гитлеру отдали не только Австрию, Чехословакию, но еще Мемель.

Самолет фон Риббентропа (немецкий транспортник «Фокевульф-200 Кондор») приземлился на центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве 23 августа 1939 года. В нем были пробоины от советских зениток. Обстреляли под Великими Луками, но немецкая сторона ни слова не проронила об инциденте. После короткой протокольной встречи делегация во главе с министром иностранных дел Германии Йохимом фон Риббентропом отправилась в Кремль, чтобы обсудить последние детали договора о ненападении между СССР и Германией.

Пакты подобные тому, что был подписан Молотовым и Риббентропом в присутствии Сталина, мало отличался от тех, что имели с Гитлером другие европейские страны. Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. Экземпляр на русском языке, на немецком. Подпись Молотова — латиницей. Напечатан — не на «договорной» бумаге, а на самой обыкновенной — писчей, что совершенно нехарактерно для документов такого уровня. Впечатление, что те, кто его готовил, чрезвычайно торопились.

Вместе с договором было подписано и секретное приложение. В нем СССР и Германия разграничили сферы интересов в Восточной Европе на случай, как сказано, «территориально-политического переустройства». Туманная формулировка «в случае территориально-политического переустройства» означала одно: будет война. Германия и Советский Союз разграничили сферы своих интересов в Польше и Прибалтике. А проще говоря, обязались не выдвигать войска дальше оговоренной границы. В советскую зону влияния попадали Финляндия, Латвия, Бессарабия и часть Польши. Все, что к востоку от рек Висла, Нарва и Сан. К Германии отходило все, что западнее от этой линии. По специальному приложению к «Пакту Молотова – Риббентропа» польский Вильно передавался Литве и стал вскоре литовской столицей Вильнюсом. Согласно секретным соглашениям, которые были к тому времени у Германии с Литвой и Эстонией, эти две страны должны были по немецким рекомендациям обустраивать соответствующие границы с Советским Союзом, удерживая эти позиции до того момента, как германские войска придут к ним на помощь.

Секретные дополнения к договорам были в то время обычной практикой в международных отношениях. Из тех, что заключены были перед Второй Мировой войной между разными государствами планеты, большая часть — до сих пор с грифом «Секретно»…

Источник: http://community.livejournal.com/politics_ru/